Фото: www.Samara.BezFormata.ru
Принято принципиальное решение о «возобновлении производства в России турбовинтового регионального пассажирского самолета Ил-114» на нижегородском заводе «Сокол», сообщило РИА «Новости» со ссылкой на генерального конструктора «Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина» Николая Таликова.
По словам Таликова, таких самолетов, которые были бы адаптированы для российских аэродромов, в частности, для районов Крайнего Севера, в стране нет, а иностранные к нашим условиям просто не приспособлены.
Первые Ил-114 по-видимому будут созданы на основе планеров Ташкентского авиастроительного завода, где на данный момент есть пять нереализованных планеров, и сейчас решается вопрос о передаче их России.
Ил-114 - двухмоторный турбовинтовой низкоплан с прямым крылом и однокилевым оперением.
До 2012 года Ил-114 выпускался серийно на авиационном заводе в Ташкенте (ТАПОиЧ). Всего было построено 17 машин. Две машины были потеряны в катастрофах. Семь самолётов эксплуатируются в авиакомпании «Ўзбекистон Ҳаво Йуллари».
По состоянию на 2012 год производство Ил-114 на ТАПОиЧ завершено, завод переориентирован на другую деятельность.
За право возобновить производство Ил-114 боролись два российских предприятия – Самарский «Авиакор» и нижегородский «Сокол». Несмотря на то, что у «Сокола» нет опыта производства гражданских самолетов и все цеха спроектированы под сборку истребителей, руководство ОАК решило эту дилемму в его пользу. Что касается самарского предприятия, на сегодняшний день частной компании, то ОАК отказалась принять его под свое крыло – завод находится в полузаброшенном состоянии, несмотря на то, что входит в машиностроительный холдинг «Русские машины», контролируемый финансово-промышленной группой «Базовый элемент» Олега Дерипаски.
До войны это был 18-й авиационный завод. Когда в восьмидесятые годы прошлого века я ранним утром шел по центральной аллее космического завода «Прогресс», сразу же у проходной взгляд натыкался на огромный биллборд со знаменитой Сталинской телеграммой:
«Вы подвели нашу страну и нашу Красную Армию тчк
Вы не изволите до сих пор выпускать ИЛ-2 тчк Самолеты ИЛ-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух как хлеб тчк Шенкман даёт по одному ИЛ-2 в день а Третьяков даёт МИГ-3 по одной две штуке тчк Это насмешка над страной над Красной Армией тчк Нам нужны не МИГи а ИЛ-2 тчк Если 18 завод думает отбрехнуться от страны давая по одному ИЛ-2 в день то жестоко ошибается и понесет за это кару тчк Прошу Вас не выводить правительство из терпения и требую чтобы выпускали побольше «ИЛ»ов тчк Предупреждаю последний раз тчк
СТАЛИН»
Такая телеграмма поднимала настроение не только рабочих и инженеров «Прогресса», но и авиационного завода, на проходной которого красовался аналогичный транспарант. Из окна своего цеха я десять лет наблюдал, как из ворот сборочных цехов соседей-авиаторов (два завода расположены бок о бок) выкатывались Ту-95 и Ту-154. Казалось, процветанию знаменитого предприятия с великими трудовыми традициями ничто не угрожает.
Но в 90-е годы завод практически лишился заказов и медленно, но верно деградировал. Сегодня это просто руины, что хорошо видно на фотографиях, имеющихся в открытом доступе в интернете. Почти 90 процентов заводских цехов практически разрушены. Они были построены еще во время войны, а простояв 20 лет с протекающей кровлей и без отопления, теперь годятся только на снос. Функционируют лишь цеха окончательной сборки Ан-140 и Ту-154. Последним шансом на выживание для завода был именно Ил-114. Теперь «Авиакор», видимо, постигнет судьба Саратовского авиазавода, который прекратил существование.
Изо всех авиазаводов, выпускающих гражданские самолеты только «Авиакор» не вошел в ОАК. И такую позицию руководителей отечественного самолетостроения понять еще можно. Гораздо более спорным выглядит выбор нижегородского «Сокола». Ведь для сборки И-114 необходимо коренным образом перестроить заводские цеха. Это будет стоить немалых денег. Хотя, возможно, именно этот фактор и стал решающим.
Все же странно, что производство Ил-114 не передали на Ульяновский авиазавод, один из ведущих по выпуску гражданских самолетов, где есть высококвалифицированные кадры, да и свободные мощности бы нашлись.
Тогда бы не пришлось закупать в Узбекистане пять планеров для Ил-114 (ведь не бесплатно же их нам «передают»!). Поскольку ни в один цех на «Соколе» узбекские планеры все равно не поместятся, придется, видимо, их брезентом прикрывать от дождя и снега, пока возводятся новые сборочные корпуса для гражданских лайнеров.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.