
14 июля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин анонсировал создание корпорации по строительству ракетных двигателей. Он написал об этом в своем твиттере после посещения научно-производственного объединения (НПО) «Энергомаш».
«При посещении НПО «Энергомаш» приятно удивила высокая культура производства. Недаром США закупают наши двигатели. Обсудив пути дальнейшего повышения надежности нашей РКТ (ракетно-космической техники – В.П.) принял решение немедленно приступить к созданию под эгидой «Энергомаша» корпорации ракетного двигателестроения», – написал начальник российской космонавтики.
Не акцентируя внимание на отсутствии знаков препинания в тексте, вышедшем из-под руки Дмитрия Олеговича, попробуем разобраться в причинах, подвигнувших его на столь радикальное решение. Вряд ли он решил срочно создать корпорацию ракетного двигателестроения (КРД) лишь на основе высокой культуры производства на «Энергомаше». Да и невозможно в ходе краткого визита разобраться в уровне культуры производства даже на швейной фабрике, не говоря уже о ракетном производства. Это не сводится к цветочкам в цеху, ровно разложенным деталям и рабочим в чистых белых халатах.
Ее основные составляющие таковы: это технологическая и исполнительская дисциплина, профессиональный и образовательный уровень рабочих и инженерных кадров, а также достойная заработная плата: голодный работник не заботится о культуре производства — у него в голове другие проблемы.
Следовательно, решение о создании КРД Рогозин, надо полагать, принял по каким-то иным причинам. Скорее всего, он просто прочитал недавно опубликованный годовой отчет «Энергомаша», в котором говорилось, что отказ США от запуска с 2023 года ракет с российскими двигателями начнет негативно сказываться на предприятиях РФ уже в 2020 году.
Однако, на самом деле решение о создании КРД было принято достаточно давно. Гендиректор «Энергомаша» Игорь Арбузов заявил об этом еще в феврале прошлого года. В своем интервью «Интерфаксу» он сообщил, что в под управлением «НПО Энергомаш» в этой корпорации будут работать федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Воронежский механический завод», АО «Конструкторское бюро химической автоматики», публичное акционерное общество (ПАО) «Протон - Пермские моторы», ФГУП «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева», ФГУП «Опытное конструкторское бюро Факел» и ФГУП «Научно-исследовательский институт машиностроения».
А несколькими днями ранее тогдашний гендир Роскосмоса Игорь Комаров сообщил прессе, что управление Воронежским мехзаводом будет передано «Энергомашу» по причине низкой производственной дисциплины на этом заводе. Что такое низкая производственная дисциплина, хорошо известно. Это, когда работники прогуливают и пьянствуют. Но когда Воронежский мехзавод уже был переведен под эгиду «Энергомаша» на нем случилось еще более тяжкое нарушение производственной дисциплины, из-за которого российские «Протоны» не летали несколько месяцев. Резонансный скандал с двигателями «Протонов», весь задел которых был произведен с браком, произошел из-за того, что кладовщица перепутала полки на складе, как объяснил позднее Игорь Комаров.
Главой Роскосмоса Дмитрий Рогозин был назначен в мае этого года, а спустя месяц «Энергомаш» опубликовал свой годовой отчет за подписью Игоря Арбузова, что привело к не менее резонансному скандалу, так как выяснилось, что раздел «Отраслевые риски» в нем почти полностью скопирован с сайта журнала «Все о космосе», причем при копировании было допущено много орфографических и принципиальных ошибок.
Об этом написало издание «Газета.ру», обнаружившее энергомашевскую «копипасту» с помощью основателя сообщества «Диссернет» Андрея Ростовцева.
Помимо прочего выяснилось, как пишет издание, что принятый 12 декабря Конгрессом США закон не имеет абсолютно никакого отношения к российским отраслевым рискам, так как Минобороны США «уже сегодня запрещает пуски на иностранных ракетах».
Вряд ли об этом не знают в «Энергомаше». Скорее всего, поленившись самостоятельно написать раздел отраслевых рисков в годовом отчете, там просто не удосужились внимательно изучить скопированный из любительского журнала документ. То есть на этот раз на «Энергомаше» перепутали уже информационные «полки».
После разоблачительной публикации «Газеты.ру», скандальный раздел был удален с сайта «Энергомаша», причем предприятие поблагодарило издание за замеченное журналистами очковтирательство.
Отказ США от закупок энергомашевских двигателей РД-180 и РД-181 наполовину уменьшил выручку предприятия, другая половина которой приходится на госзаказ. «Энергомаш» сегодня ищет новых зарубежных партнеров. Таким партнером могут стать китайские ракетостроители, которые разрабатывают свой аналог РД-180.
Энергомашевцы также надеются, как в начале года сообщил Игорь Арбузов, на увеличение госзаказа, прежде всего на свое участие в разработке двигателей для ракеты «Союз-5» и ракет-носителей семейства «Ангара». Образование на базе «Энергомаша» мощной корпорации должно по замыслу российских начальников это гарантировать.
Однако, сомнительные методы, которые применяет «Энергомаш» для информационной поддержки своих корпоративных надежд внушают опасение, что «перепутывание полок» вошло в корпоративную традицию «Энергомаша», что не оставляет надежд на то, что очередное переформатирование космической отрасли сможет повернуть вспять ее деградацию.
А какую роль играет во всей этой истории Дмитрий Рогозин, спросит читатель. Это очень простой вопрос. И ответ на него будет столь же простым. Дмитрий Олегович играет свою обычную и весьма высоооплачиваемую роль свадебного генерала. А хорошо ли это для российского космоса, я предоставляю решить самим читателям.
Владимир Прохватилов, инженер-испытатель систем управления космических аппаратов
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России
Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе
Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Размышления по еврейскому вопросу

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Слухи, скандалы, сплетни
Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
