Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Новый гендиректор корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин объявил о решении прекратить производство легендарных ракет-носителей «Протон». 22 июня Рогозин поделился мотивами такого решения с РИА «Новости».
«Задача поставлена так: в соответствии с уже подписанными контрактами произвести необходимое количество наших легендарных «Протонов» и затем этот проект закрыть. Далее летать исключительно на «Ангаре», — сказал чиновник.
По поводу конкретных сроков прекращения производства «Протонов» он выразился довольно расплывчато: «Эта дата появится тогда, когда будет завершена работа оперативного штаба по Центру Хруничева. Они должны рассчитать сроки перевода основного производства в Омск, а это будет означать нашу полную концентрацию на «Ангаре».
Свое интервью Рогозин завершил «стратегической» оценкой ситуации, подчеркнув, что «Протон» выполнил свою историческую задачу и пора переходить к производству ракет нового поколения.
«Поэтому надо концентрироваться на самом важном, а самое важное — это ракета-носитель «Ангара» в легком, среднем, тяжелом, а в перспективе — супертяжелом классе. Крайне важно, чтобы эта ракета начала летать и серийно выпускаться», — добавил глава Роскосмоса.
Одноразовая ракета-носитель «Протон» разработана еще в 60-е годы в ОКБ-23 (сейчас это Центр имени Хруничева). Все советские лунные луноходы и орбитальные станции были запущены в космос именно «Протонами». Стоимость запуска «Протона» оценивается сейчас примерно в 65-70 миллионов долларов.
С декабря 2010 года с «Протоном» произошел ряд резонансных аварий. 5 декабря 2010 года «Протон-М», который должен был вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М», отклонился от расчетной траектории на восемь градусов. Спутники не были выведены на орбиту и упали в Тихий океан. Как установило расследование, спутники были потеряны по причине того, что в разгонный блок ДМ-3 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.
2 июля 2013 года на 10-й секунде полета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» ракета внезапно изменила траекторию полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома Байконур.
16 мая 2014 года «Протон-М» не смог вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи – «Экспресс-АМ4Р». Обломки космического аппарата и ядовитое топливо гептил сгорели на высоте 160 километров над Китаем. Расследование установило, что причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате.
16 мая 2015 года, состоялся неудачный запуск «Протона-М» с мексиканским спутником связи. На 497-й секунде полета отказали рулевые двигатели третьей ступени. Ракета и спутник сгорели в атмосфере.
Последний на сегодняшний день старт «Протона-М» с военным спутником с космодрома Байконур в Казахстане был проведен 19 апреля. Спутник был выведен на орбиту в расчетное время в штатном режиме.
На самом деле заявление Рогозина не содержит ни малейшего элемента новизны. Еще в июне 2013 года официально сообщалось, «Протон-М» будет полностью заменен на «Ангару», которая также будет изготовляться в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Причем, стартовый комплекс для «Ангары» готовился на космодроме Плесецк.
«Проект "Ангара" — на новом этапе. На космодроме Плесецк полным ходом идёт подготовка к старту, назначенному на май следующего года.
Строительство технического комплекса для ракет-носителей «Ангара» выходит на финальную стадию. Запуск модуля новейшего поколения состоится до конца будущего года. «Ангара» с экологически безопасным двигателем заменит большинство существующих сейчас типов ракет-носителей, созданных еще во времена Советского Союза», - рапортовали «Вести».
Первый запуск «Ангары-5», первоначально намеченный на 2013 год, состоялся 23 декабря 2014 год. Российские СМИ сразу же сообщили, что, «начиная с этого момента, «Протон-М» в течение нескольких лет будет постепенно вытесняться «Ангарой», но его полный вывод из эксплуатации возможен не ранее, чем будет принята в оперативное использование РН «Ангара».
Однако, «Ангара», как говорится, не пошла, о чем мы уже писали ровно год назад.
Одной из причин возникших проблем, которые привели к срыву намеченных сроков ввода в строй «Ангары», была не вполне здоровая конкуренция между Центром Хруничева и РКК «Энергия». Кроме того, в самой концепции этого ракетного были допущены многочисленные ляпы, как например, три различных стартовых стола для трех модификаций «Ангары».
В результате синергии многочисленных конструкторских и технологических просчетов с коррупционной составляющей стратегия создания новой ракеты –носителя менялась, и меняется столь часто, что можно уверенно говорить о ее отсутствии (как ракеты, так и стратегии).
Несколько дней назад мы писали, что назначенный первым заместителем гендиректора «Роскосмоса» бывший руководитель РКК «Энергия», Николай Севастьянов, вступив в должность, отклонил вопросы журналистов о планах работы и сказал, что вначале придется провести «небольшой аудит».
Слова ветерана космической отрасли были услышаны новым руководством Счетной палаты, которое на днях обнародовало данные масштабной проверки, которая показала, что «более 40% нарушений, выявленных Счетной палатой за 2017 год, относятся к деятельности «Роскосмоса», результаты проверок уже легли в основу уголовных дел».
«Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд. руб. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году и 3,5 раза больше, чем в 2015-м. Сразу скажу, что 760 млрд из этой суммы - это нарушения по учету в «Роскосмосе». В том числе и по результатам этих проверок открыты и уголовные дела», - сказал Кудрин на пленарном заседании в Госдуме с годовым отчетом о деятельности Счетной палаты за 2017 год.
Надо полагать, что заместитель Рогозина, ветеран космической отрасли Николай Севастьянов был информирован о проводимой Счетной палатой проверке, о чем и намекнул журналистам.
Бухгалтерские нарушения почти на триллион рублей – это, вслух говоря, хищения не то что в особо крупных, а поистине космических масштабах.
Судя по тому, что «стратегическое» заявление Рогозина о замене «Протона» на «Ангару» (которое, на самом деле, настолько же расплывчато, насколько и не информативно) состоялось сразу же после обнародования результатов проверки Роскосмоса Счетной палатой, новый глава Роскосмоса просто хотел, как мне кажется, сделать хорошую мину при плохой игре.
Ведь все выявленные финансовые «нарушения» произошли в период его вице-премьерства, когда именно он курировал космическую отрасль. И стало быть, не может не нести хотя бы опосредованной ответственности за всю эту вакханалию.
С учетом всегда имеющего место «византийства» кадровой политики Кремля, назначение Рогозина на Роскосмос может быть своеобразным «уан вей тиккет», то есть билетом в один конец. И резонансное обнародование результатов проверки Роскосмоса Счетной палатой может означать, что начальственный поезд Дмитрия Олеговича прибыл на последнюю станцию.
Владимир Прохватилов, инженер-испытатель систем управления космических аппаратов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: