
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Новый гендиректор корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин объявил о решении прекратить производство легендарных ракет-носителей «Протон». 22 июня Рогозин поделился мотивами такого решения с РИА «Новости».
«Задача поставлена так: в соответствии с уже подписанными контрактами произвести необходимое количество наших легендарных «Протонов» и затем этот проект закрыть. Далее летать исключительно на «Ангаре», — сказал чиновник.
По поводу конкретных сроков прекращения производства «Протонов» он выразился довольно расплывчато: «Эта дата появится тогда, когда будет завершена работа оперативного штаба по Центру Хруничева. Они должны рассчитать сроки перевода основного производства в Омск, а это будет означать нашу полную концентрацию на «Ангаре».
Свое интервью Рогозин завершил «стратегической» оценкой ситуации, подчеркнув, что «Протон» выполнил свою историческую задачу и пора переходить к производству ракет нового поколения.
«Поэтому надо концентрироваться на самом важном, а самое важное — это ракета-носитель «Ангара» в легком, среднем, тяжелом, а в перспективе — супертяжелом классе. Крайне важно, чтобы эта ракета начала летать и серийно выпускаться», — добавил глава Роскосмоса.
Одноразовая ракета-носитель «Протон» разработана еще в 60-е годы в ОКБ-23 (сейчас это Центр имени Хруничева). Все советские лунные луноходы и орбитальные станции были запущены в космос именно «Протонами». Стоимость запуска «Протона» оценивается сейчас примерно в 65-70 миллионов долларов.
С декабря 2010 года с «Протоном» произошел ряд резонансных аварий. 5 декабря 2010 года «Протон-М», который должен был вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М», отклонился от расчетной траектории на восемь градусов. Спутники не были выведены на орбиту и упали в Тихий океан. Как установило расследование, спутники были потеряны по причине того, что в разгонный блок ДМ-3 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.
2 июля 2013 года на 10-й секунде полета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» ракета внезапно изменила траекторию полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома Байконур.
16 мая 2014 года «Протон-М» не смог вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи – «Экспресс-АМ4Р». Обломки космического аппарата и ядовитое топливо гептил сгорели на высоте 160 километров над Китаем. Расследование установило, что причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате.
16 мая 2015 года, состоялся неудачный запуск «Протона-М» с мексиканским спутником связи. На 497-й секунде полета отказали рулевые двигатели третьей ступени. Ракета и спутник сгорели в атмосфере.
Последний на сегодняшний день старт «Протона-М» с военным спутником с космодрома Байконур в Казахстане был проведен 19 апреля. Спутник был выведен на орбиту в расчетное время в штатном режиме.
На самом деле заявление Рогозина не содержит ни малейшего элемента новизны. Еще в июне 2013 года официально сообщалось, «Протон-М» будет полностью заменен на «Ангару», которая также будет изготовляться в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Причем, стартовый комплекс для «Ангары» готовился на космодроме Плесецк.
«Проект "Ангара" — на новом этапе. На космодроме Плесецк полным ходом идёт подготовка к старту, назначенному на май следующего года.
Строительство технического комплекса для ракет-носителей «Ангара» выходит на финальную стадию. Запуск модуля новейшего поколения состоится до конца будущего года. «Ангара» с экологически безопасным двигателем заменит большинство существующих сейчас типов ракет-носителей, созданных еще во времена Советского Союза», - рапортовали «Вести».
Первый запуск «Ангары-5», первоначально намеченный на 2013 год, состоялся 23 декабря 2014 год. Российские СМИ сразу же сообщили, что, «начиная с этого момента, «Протон-М» в течение нескольких лет будет постепенно вытесняться «Ангарой», но его полный вывод из эксплуатации возможен не ранее, чем будет принята в оперативное использование РН «Ангара».
Однако, «Ангара», как говорится, не пошла, о чем мы уже писали ровно год назад.
Одной из причин возникших проблем, которые привели к срыву намеченных сроков ввода в строй «Ангары», была не вполне здоровая конкуренция между Центром Хруничева и РКК «Энергия». Кроме того, в самой концепции этого ракетного были допущены многочисленные ляпы, как например, три различных стартовых стола для трех модификаций «Ангары».
В результате синергии многочисленных конструкторских и технологических просчетов с коррупционной составляющей стратегия создания новой ракеты –носителя менялась, и меняется столь часто, что можно уверенно говорить о ее отсутствии (как ракеты, так и стратегии).
Несколько дней назад мы писали, что назначенный первым заместителем гендиректора «Роскосмоса» бывший руководитель РКК «Энергия», Николай Севастьянов, вступив в должность, отклонил вопросы журналистов о планах работы и сказал, что вначале придется провести «небольшой аудит».
Слова ветерана космической отрасли были услышаны новым руководством Счетной палаты, которое на днях обнародовало данные масштабной проверки, которая показала, что «более 40% нарушений, выявленных Счетной палатой за 2017 год, относятся к деятельности «Роскосмоса», результаты проверок уже легли в основу уголовных дел».
«Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд. руб. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году и 3,5 раза больше, чем в 2015-м. Сразу скажу, что 760 млрд из этой суммы - это нарушения по учету в «Роскосмосе». В том числе и по результатам этих проверок открыты и уголовные дела», - сказал Кудрин на пленарном заседании в Госдуме с годовым отчетом о деятельности Счетной палаты за 2017 год.
Надо полагать, что заместитель Рогозина, ветеран космической отрасли Николай Севастьянов был информирован о проводимой Счетной палатой проверке, о чем и намекнул журналистам.
Бухгалтерские нарушения почти на триллион рублей – это, вслух говоря, хищения не то что в особо крупных, а поистине космических масштабах.
Судя по тому, что «стратегическое» заявление Рогозина о замене «Протона» на «Ангару» (которое, на самом деле, настолько же расплывчато, насколько и не информативно) состоялось сразу же после обнародования результатов проверки Роскосмоса Счетной палатой, новый глава Роскосмоса просто хотел, как мне кажется, сделать хорошую мину при плохой игре.
Ведь все выявленные финансовые «нарушения» произошли в период его вице-премьерства, когда именно он курировал космическую отрасль. И стало быть, не может не нести хотя бы опосредованной ответственности за всю эту вакханалию.
С учетом всегда имеющего место «византийства» кадровой политики Кремля, назначение Рогозина на Роскосмос может быть своеобразным «уан вей тиккет», то есть билетом в один конец. И резонансное обнародование результатов проверки Роскосмоса Счетной палатой может означать, что начальственный поезд Дмитрия Олеговича прибыл на последнюю станцию.
Владимир Прохватилов, инженер-испытатель систем управления космических аппаратов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
