Фото: pixabay.com
Задолженность российских граждан перед банками растёт огромными темпами - почти в два раза быстрее, чем их заработная плата и сбережения. Минэкономразвития намерено снизить интерес банков к кредитованию населения.
По данным Министерства экономического развития, в июне потребительские кредиты выросли на 15,9 процента в годовом выражении (вместо 15,1 процента в мае), а с устранением сезонности - более чем на двадцать процентов. Рост же зарплат в этот период замедлился до 7,2 процента (против 7,6 процента в мае), а вкладов - до 7,1 процента (7,7 процента в мае), сообщают "Ведомости".
Только за первое полугодие текущего года, по данным Центробанка, портфель кредитов населению увеличился на 1,1 триллион рублей и достиг отметки в 13,3 триллиона.
Как отметил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, банки заинтересованы в кредитовании населения, поскольку в текущих условиях для них это выгоднее, чем кредитование бизнеса. Ведомство предлагает Центробанку пересмотреть условия займов компаниям, чтобы сделать их более выгодными банкам, чем потребительские.
Понятна и причина по которой население берет кредиты - для большинства людей эта мера вынужденная, поскольку им не хватает денег, порой, на самое необходимое. Зарплаты не растут уже с 2014 года, а в некоторых отраслях, даже с кризисного 2008 года, при этом цены все это время росли без какой-либо оглядки на доходы граждан. Первое время выручали еще накопления, которые люди сделали в так называемые "тучные" года, но и эти запасы уже иссякли.
А между тем необходимо периодически обновлять выходящую из строя бытовую технику, цены на которую также взлетели до немыслимых высот и доступность холодильника, телевизора или ноутбука уже вновь приблизилась к показателям начала нулевых годов.
Кроме того, существенно возросли траты на медицину и образование, которых не было в таком объеме еще каких-то десять лет назад. Несмотря на оптимистичные отчеты минздрава, бесплатных медицинских услуг практически не осталось, а если они и есть, то ожидание составляет такие сроки, что болезнь может к моменту подхода очереди уже убить человека. Пэтому большинство вынуждены обращаться за платными анализами, платными МРТ и другими процедурами.
То, что это так видно и по отчетам Росстата, который фиксирует непрерывный рост объема оказанных платных услуг в медицине. Происходит это не от того, что у людей много денег и они хотят платить за более качественное обслуживание, а потому, что никой иной возможности получить медпомощь вовремя у них нет. Медицинские кредиты одни из самых восстребованных бпнковских продуктов.
Примерно такая же история с образованием - бюджетных мест в вузах становится все меньше и абсолютное большинство студентов давно уже обучается на платной основе. А поскольку аппетиты ректоров растут не пропорционально доходам родителей, то последние вынуждены также прибегать к помощи кредитов.
Поэтому не удивительно, что объем кредитования растет ускоренными темпами. А в условиях, когда экономика давно замерла, ростовщикам выгоднее ссужать деньги населению, чем бизнесменам. Даже при высоком проценте невозврата, кредитные ставки таковы, что с лихвой покрывают все, так называемые, банковские "убытки".
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: