Реальные зарплаты в Белоруссии превысили соответствующие показатели оплаты труда в России, по расчетам экспертов НИУ ВШЭ, обобщенным в спецвыпуске мониторинга «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах».
Экономисты сравнили зарплаты в долларовом исчислении в России, странах СНГ и Восточной Европы, Китае и Бразилии, из расчета паритета покупательной способности (ППС), то есть сравнивая число продуктов, которые можно купит на заработанные деньги в той или иной стране. Российский уровень оплаты труда (в $1640 в месяц) на сегодняшний остается выше, чем во всех странах СНГ, за исключением Белоруссии, где средняя зарплата по ППС в прошлом году выросла до $1648.
До 2014 года Россия уверенно обгоняла Белоруссию по уровню зарплат, как следует из расчетов ВШЭ. Но постепенно отрыв сокращался. В 2011 году он составлял целых $338, а в 2014-м — всего лишь $95. По итогам 2015 года, после девальвации рубля, Белоруссия впервые вышла вперед: средняя зарплата по ППС в ней составила $1556, а в России — $1530. В 2016 году Россия вновь вернулась на первое место по СНГ ($1561 против $1517), в 2017 году Белоруссия опять опередила РФ, хотя и ненамного.
Что касается России, то у нас в 2015 году реальная зарплата сократилась на 9 процентов по отношению к предыдущему году, отметили эксперты НИУ ВШЭ, но в дальнейшем понемногу росла: плюс 0,8 процента в 2016 году и плюс 2,9 процента в 2017-м. При этом девальвация рубля в 2014–2015 годах привела к сокращению оплаты труда в РФ в долларовом выражении, что, понятное дело, сыграло не последнюю роль в сравнительных расчетах экспертов.
Отставание от Белоруссии по реальным зарплатам в ближайшие годы еще более увеличится. Минэкономразвития прогнозирует замедление темпов роста реальных зарплат с запланированных 6,3 процента в 2018 году до 0,8 процента в 2019-м.
Наиболее близкие к России по уровню среднемесячной зарплаты страны СНГ - Казахстан и Азербайджан: в 2017 году оплата труда там составила 78 процентов от российской.
Одной из важных причин нынешнего первенства Белоруссии можно считать качественную и разнообразную продовольственную продукцию местных производителей, которая дешевле, чем в России, поэтому ее можно приобрести в большем объеме.
В России же продовольствие отечественных производителей неоправданно дорого. Основная причина этого - монополизм крупных агропромышленных и пищепромовских холдингов. Для роста реальных зарплат необходимо, чтобы в стране развивался малый и средний бизнес, при этом не только нефтяной и газовый.
Нельзя не отметить сверхвысокую коррупцию в России, которая достигла космических высот. Так, по итогам оценки исполнения федерального бюджета РФ 2016 года Счетная палата сообщила о нарушениях на 1,2 трлн руб, что более чем в два раза выше показателя за 2015 год. А по итогам 2017 года сумма таких «финансовых нарушений» достигла уже 1,9 трлн руб.
Кроме того, на фоне продолжающейся стагнации российской экономики, которая никак не может достигнуть дна, экономика Белоруссии развивается хоть и не рекордными темпами, но достаточно динамично. Так, в прошлом году ВВП республики вырос на 2,5 процента. В текущем году ожидается рост на 3,5 процента.
Огромную роль в стабильном развитии экономики Белоруссии играют внешние инвестиции. Поскольку республика традиционно входит в геополитический ареал Британской Короны, британские инвестиции в экономику Белоруссии растут с каждым годом, что приветствуется на самом высоком государственном уровне РБ.
Объем британских инвестиций в белорусскую экономику в 2016 году составлял $1464млн, а в 2017-м – уже $2570млн. В республике зарегистрировано около 300 предприятий с британским капиталом.
Причины опережения Белоруссией России по реальной зарплате, которая в какой-то мере отображает уровень жизни, на этом не исчерпываются. Суть дела в том, что Россия уже не первый год ищет и не может найти пути выхода из системного кризиса. А Белоруссия хоть и зависит в немалой степени от российских льгот на нефтегаз, но с каждым годом все крепче встает на ноги и врастает в общеевропейскую систему разделения труда, что рано или поздно приведет и к реальному отрыву от РФ не только белорусской экономики, но и политики.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: