
globallookpress.com
В последние месяцы принимаются различного рода решения в банковской сфере, которые, как представляется, могут существенно изменить всю сложившуюся картину потребительского финансового рынка.
Речь идет, прежде всего, о рядовых потребителях, держателей самых что ни на есть простых зарплатных карт. О тех, кто не будет никогда вникать в тонкости рынка, не станет разбираться в мотивах принятых решений и, уж тем более, не станет им верить. Потому что наш человек исходит из очень простой формулы: удобно – не удобно, выгодно – не выгодно.
Надо отдать должное российским банкам, на протяжении долгого времени они были той сферой экономики, где активно и системно внедрялись самые передовые технологии. В начале нулевых это были пластиковые карты, то есть внедрение безналичного расчета.
Но тут банкам пришлось столкнутся с большой проблемой – недоверие потребителей. Только что завершились приснопамятные 90-е годы, когда за десять лет у людей изъяли все их накопления, когда пережили дефолт 1998 года, гиперинфляцию и другие прелести переходной экономики, когда люди получив зарплату тут же, фактически, оставались без нее.
Конечно, на популярности карточек сказывался и недостаток инфраструктуры, далеко не везде можно было расплатиться с ее помощью, а в глубинке так и вовсе нигде. Но главное было – недоверие. Поэтому получив зарплату на карточку, россиянин совершал с ее помощью только одну операцию – немедленно и как можно быстрее снимал все наличные.
Но постепенно эта ситуация менялась, а с развитием интернета появились и онлайн-кассы, которые позволяли отдать деньги безналично даже курьеру, доставившему пиццу. Более того, стали появляться и другие способы бесконтактной оплаты. А главное – система работала, никаких проблем не возникало. Потребитель отплатил ростом доверия.
Но в последнее время эти самые проблемы начались. Вначале появились отдельные сообщения, что кто-то столкнулся с ситуацией, когда не мог расплатиться в командировке или туристической поездке за границей. Банки таким образом проявляли сверхбдительность и самовольно решали подозрительная это транзакция или нет.
Чисто психологически объяснение этому можно дать. Такое решение принимает служба безопасности банка, а там работают бывшие силовики, у которых давно уже сложилась профессиональная деформация и которые руководствуются исключительно презумпцией виновности. То есть в каждом видят потенциального преступника.
Но в течение определенного времени это касалось достаточно ограниченного круга лиц, относительно обеспеченных. Хотя оказаться в ситуации, когда ты на отдыхе и за границей, а у тебя ни копейки денег и банк, который говорит: приезжайте в офис разбираться – тут приятного мало.
Однако рядовой и массовый потребитель, со своими «кутарками» с такой ситуацией не сталкивался. Но к этому моменту он уже привык ко многим преимуществам, которые давала карта и онлайн-сервисы банка. Он мог моментально перевести деньги родным и близким, дать взаймы или взять в долг. «Ой, купи мне пожалуйста, а я тебе денежку на карту заброшу», - такая ситуация стала обычной и позволяет существенно экономить время, силы и нервы.
И вот теперь ряд правительственных и законодательных решений все достижения последних 15 лет грозят свести к нулю. Летом появляются сообщения, что налоговая служба намерена взимать налог с каждого банковского перевода. И хотя в ФНС сообщили, что это не совсем так, народ уже встрепенулся.
Еще раньше Госдума приняла закон о блокировке банковских карт при подозрении о хищении средств. В теории закон должен защитить потребителя от киберкраж, но этот самый потребитель понимает, что правоприменительная практика может быть такой, что его самого обвинят в хищении своих денег.
В ноябре в парламент был внесен еще один законопроект, который устанавливает контроль за целым рядом финансовых операций. В частности, за почтовыми переводами на сумму свыше 100 тыс рублей и оплату услуг связи на сумму, превышающую 50 тыс рублей – напомним, что сейчас можно расплачиваться и через смартфон.
А теперь еще и «невостребованные» вклады могут взять и присвоить в доход государства. Вот положил ты денежку на депозит, или просто открыл счет и не трогаешь его годами. Но знаешь – случись чего и у тебя есть заначка. Ан нет, государство решило, что твои деньги невостребованные и забрало себе.
И это, не считая кучи других, не столь глобальных решений, а также радостной инициативы самих банков. Например, такой факт, что если не оплатил штраф ГИБДД, то через пару дней с твоей карты спишут деньги автоматически. А если никакого штрафа не было и даже машины нет и произошла ошибка, что случается сплошь и рядом? Но деньги спишут и их потом уже не добудешь.
В результате мы получаем сейчас ситуацию, когда человеку становится не только не выгодно, но даже опасно хранить деньги в банке. Таким образом можно уже не сомневаться, что все это закончится только одним – все расчеты вновь уйдут в наличные, как это уже бывало. А там никакой контроль невозможен.
Останется только молодёжь в мегаполисах, для которых современные технологии это во многом игрушки, а цену деньгам они еще не знают. Да и то, только до первого столкновения с действительностью. Как выяснится, что ни со своего смартфона, ни со своей карты они свои удовольствия оплатить не смогут, так тоже немедленно убегут в кэш.
А еще говорят, что в прошлое вернуться нельзя.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главные события к вечеру 1 декабря
Ученикам запретят использовать телефон в школе даже в образовательных целях

Консульства Германии закрылись в Новосибирске и Екатеринбурге

Гергиев возглавил еще и Большой театр, Урин уволен: официально - по собственному желанию

ФСБ: житель Рязани задержан за атаку военного аэропорта и подрыв железной дороги

Жена бывшего друга Волочковой считает, что его могли убить

Голикова заявила, что Большой и Мариинский театры объединять не планируется

//Новости giraff.io
Наши публикации

В Казахстане осудили вернувшегося на родину "вагнеровца" на семь лет по статье о наёмничестве
Армения получила прозрачный сигнал от Россельхознадзора

ГИБДД пообещала не штрафовать водителей за отсутствие зимней резины

Зюганов заявил, что Совет Федерации объявит о начале президентской кампании 13 декабря

В непримиримую к России Чехию вновь начали поставлять российский газ

Средний возраст автомобиля в России приближается уже к 15 годам - насколько это критично и что делать?

Ледяной «голландский» душ для ЕС

Слухи, скандалы, сплетни
Сергей Астахов рассказал о заболевании дочери: «Она уже не может есть»

Проклова публично заявила Прокловой, что знает о Караченцове нечто такое, что не стоит рассказывать

Влад Кадони о Бузовой и Даве: "Могут сойтись во второй раз, но будет ли Оля менять ситуацию с теми, кого предала из-за него?"

Владимир Урин попрощался с коллективом Большого театра

Шоубиз
«Музыкальное сердце театра» зазвучит в Сибири
Слава рассказала о воссоединении с возлюбленным: "Ну куда я от него денусь"

Наука
В Москве стартовал годовой изоляционный эксперимент SIRIUS-23 для имитации полета на Луну

Ученые предупредили о сильной магнитной буре

Юрий Борисов исключил кадровые решения после крушения "Луны-25"

Глава "Роскосмоса" объяснил участившиеся нештатные ситуации на МКС

Хайтек
Forbes: VK развивает инфраструктуру на случай блокировки YouTube

Наблюдаются проблемы в работе сервиса "Дзен"
Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

Туризм
Шри-Ланка начала оформлять бесплатные визы для граждан России и еще шести стран

В Турции ужесточили правила сдачи жилья туристам

Шри-Ланка вводит бесплатные визы для граждан России и еще шести стран

Таиланд увеличил срок безвизового пребывания для россиян до 90 дней

Спорт
Олимпийский комитет России оспорил в CAS решение МОК о приостановке членства

Винер призвала отказаться от участия в Олимпийских играх после отстранения ОКР

МОК отстранил Олимпийский комитет России

ОКР пообещал олимпийским чемпионам по 500 тыс. руб за пропуск Игр

Подмосковный «Химик» выиграл в первом домашнем матче полуфинала кубка Петрова ВХЛ
Матыцын и Поздняков назвали неприемлемыми критерии МОК для допуска российских спортсменов к соревнованиям

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
