Фото: Пресс-служба президента РТ
Казанькомпрессормаш приступил к строительству цеха по выпуску крупногабаритных компрессоров для производства сжиженного природного газа (СПГ). Новое, импортозамещающее производство будет оснащено современным металлообрабатывающим оборудованием с числовым программным управлением. Работать здесь будут более 300 высококвалифицированных специалистов.
«Производство и поставка газа в сжиженном состоянии в долгосрочной перспективе будут одним из наиболее активно развивающихся сегментов энергетики», - заявил председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков на торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового цеха на Казанькомпрессормаше. Здесь будут изготавливать роторные и статорные части крупногабаритных компрессоров для нужд СПГ-проектов.
По оценкам экспертов, объем мировых поставок СПГ к 2030 году увеличится более чем на 300 миллиардов и превысит 700 миллиардов кубометров. «Задача России - занять лидирующие позиции в экспорте природного газа», - сказал Зубков.
Он отметил, что сегодня в условиях санкций всё больше внимания уделяется развитию отечественных технологий, а для этого нужны дополнительные производственные мощности. «Проект, который будет реализован на Казанькомпрессормаше, позволит локализовать и освоить производство крупногабаритных компрессоров на территории России», - подчеркнул председатель совета директоров Газпрома.
По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, многие крупные татарстанские предприятия являются сегодня стратегическими партнерами Газпрома. Взять, к примеру, тот же Казанькомпрессормаш, только за последние три года он поставил газовикам продукции на сумму более чем десять миллиардов рублей. Минниханов также отметил, что республика является и крупнейшим потребителем газа.
Планируется, что сборка первых компрессоров в новом цехе начнется в 2020 году. В настоящее время Казанькомпрессормаш входит в структуру машиностроительного холдинга АО «Группа ГМС».
Виктор Зубков также провел в Казани выездное заседание Ассоциации производителей оборудования для газовой отрасли. Обсуждались вопросы использования СПГ в качестве моторного топлива, развития отечественных технологий, создание оборудования для СПГ-проектов и другие вопросы. В совещании участвовали представители министерства энергетики и минпромторга России, руководители более 40 компаний.
Рустам Минниханов, выступая на Ассоциации, отметил, что наша страна обладает необходимой ресурсной базой для расширения производства сжиженного природного газа. Сегодня Газпром и Новатэк объявили о начале реализации новых проектов: «Арктик СПГ- 2», «Штокман-СПГ», «Балтийский СПГ» и других. Они позволят РФ стать одним из основных игроков на глобальном рынке СПГ. «Сегодня рыночная доля нашей страны составляет 5 процентов», - сказал Минниханов.
По прогнозам экспертов к 2035 году мировой спрос на сжиженный природный газ удвоится. Все это свидетельствует о наличии стабильного в долгосрочной перспективе рынка сбыта. «Поэтому основная тема, представленная в каждом докладе нашего совещания - развитие отечественного производства оборудования для крупнотоннажного производства СПГ и технологий сжижения - является весьма актуальной», - добавил Минниханов.
Сегодня Татарстан активно работает по развитию рынка газомоторного топлива как на компримированном (сжатом), так и сжиженном природном газе. За последние годы в республике создана соответствующая инфраструктура, начата реализация проекта по строительству комплекса по сжижению природного газа мощностью 48 тысяч тонн в год; планируется ввод в эксплуатацию девяти крио-АЗС. А еще правительство Татарстана намерено принять республиканскую программу развития рынка СПГ до 2030 года.
«Планируется выделить земельные участки общей площадью до 30 гектаров на строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и размещение передвижных автомобильных газонаполнительных станций. Также решается вопрос о субсидировании перевода на газомоторное топливо не менее трех тысяч единиц автотранспорта. Всего в республике, в настоящее время переоборудовано на газ более двух тысяч транспортных единиц», - уточнили «Сути Событий» в пресс-службе президента Татарстана.
Сегодня газовики реализуют и ряд важных проектов по обеспечению республики природным газом. Так, завершается строительство участка газопровода под рекой Свиягой. Общая мощность нового газопровода до населенного пункта Елизаветино - 800 миллионов кубометров в год. Он обеспечит дополнительные поставки газа в девять районов Татарстана с численностью более 300 тысяч человек. Одним из основных потребителей голубого топлива является наукоград «Иннополис», оно также пойдет в соседние с республикой районы Ульяновской области и Чувашии.
Для строительства столь важного для Татарстана объекта был применен уникальный для России метод наклонно-направленного бурения. Он не наносит вреда экологии, теперь нет необходимости, как прежде, рыть траншеи. Одной из сложных задач, с которой столкнулись специалисты при строительстве газопровода на данном участке, стал перепад высоты берегов: один из них был относительно пологим, другой - крутым, высота здесь достигала 145 метров. Но благодаря современным технологиям и опыту специалистов задача была успешно решена.
Протяженность участка газопровода под Свиягой на глубине 13 метров от дна реки составляет более 1,5 километров. Помимо основного газопровода строители прокладывают еще и резервную «нить» для обеспечения бесперебойной подачи газа потребителям. До конца текущего года татарстанские газовики проложат еще восемь километров газопровода по суше, а в следующем году - полностью завершат строительство этого объекта.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Картина дня
От Будапешта до новых санкций: ЕС и США синхронно усилили давление на Россию
Число пострадавших при взрыве в Копейске выросло до 19, судьба еще 12 человек неизвестна
Генштаб: резервистов будут привлекать для противодействия беспилотникам
ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров
Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 4
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"
Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"
Названы детали райдера Долиной - гонорар свыше 3 млн, охрана и авто представительского класса
Юристов Митрошиной обвинили в мошенничестве - они помогли клиентке прятать деньги от налоговой
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России
Интерпол сообщил ЦБ, что большое число карт российских банков "засвечены"
Visa разрешила банкам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкомате
Власти Турции приостановили беспошлинные поставки зерна из России