Необходимо создать регистр больных, перенесших инсульт в Белоруссии и России, заявил заместитель руководителя секции по демографии и охране здоровья Научно-консультативного Совета при Парламентском собрании Союза Белоруссии и России Сергей Скребец в Архангельске на двацать шестом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Основные проблемы и пути совершенствования сферы медицинского обслуживания граждан Союзного государства».
По его словам, данная необходимость обусловлена прежде всего тем, что из важнейших задач, стоящих перед врачами, непосредственно занимающимися проблемой лечения ЦВЗ, является анализ эффективности лечебно-профилактических мероприятий и оптимизация менеджмента (организации, лечения) больных при остром инсульте.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), научной основой для проведения лечения, медико-социальной реабилитации и профилактики инсультов должен являться метод регистра, который обеспечивает текущую регистрацию всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения и объединяет результаты в единую компьютерную базу данных. Это позволяет получить достоверную информацию об эпидемиологии инсульта, оценить ситуацию и эффективность работы по профилактике и лечению ОНМК в исследуемых регионах. Успехи многих стран
в области уменьшения медико-социальных последствий инсульта были достигнуты во многом благодаря получению развернутых достоверных эпидемиологических данных при составлении региональных популяционных регистров мозгового инсульта.
За рубежом исследования по эпидемиологии ЦВЗ ведутся уже более 25 лет. Созданию регистров в последние годы уделяют внимание в России и Беларуси. Появились работы по эпидемиологии инсульта в Украине и ряде стран ЕврАзЭС.
Метод сбора стандартизированных данных для разработки ступенчатого подхода к созданию регистров инсульта разработан ВОЗ (проект МОNICA), и нашел отражение в руководстве STEPS Stroke.
Подход STEPS Stroke позволяет исследователям собирать информацию о заболевании путем выявления трех основных категорий пациентов, которые вместе составляют группу лиц с инсультом в популяции:
• 1-я ступень — случаи, регистрируемые в больнице;
• 2-я ступень — случаи фатального инсульта, развившиеся до госпитализации;
• 3-я ступень — случаи нефатального инсульта, при которых лечение вне больницы полностью осуществляется силами участковой медицинской службы.
Система надзора за инсультами начинается с пациентов, поступивших в больницу, поскольку данную группу больных выявить легче всего (1-я ступень — внедрение «Госпитального регистра инсульта»).
Целью этого этапа являются:
• учет и мониторирование методов и средств оказания медицинской помощи;
• учет основных индикаторов качества лечебного процесса для оценки своевременности, полноты и адекватности оказываемой помощи в каждом специализированном отделении;
• стандартизация подходов к ведению больных инсультом в зависимости от типа, тяжести и локализации сосудистого поражения головного мозга, сопутствующих заболеваний и осложнений;
• возможность постепенного перехода к системе аккредитации лечебного учреждения по данному роду деятельности (оказание помощи больным с ОНМК).
Изучение инсульта, проводимое в больнице, ограничено тем, что результаты можно использовать только для описания больных, которые поступают в определенное медицинское учреждение в данный момент. Однако сбор медицинской документации по ЦВЗ в лечебном учреждении является важным начальным этапом для последующей деятельности по надзору за цереброваскулярной патологией (ЦВП). Это позволяет осуществлять более сложные программы среди местного населения.
Кроме того, анализ данных регистра дает возможность изучить ключевые индикаторы качества оказания медицинской помощи, которые различаются по структуре системы помощи, процессу ведения больного и исходу инсульта.
Сравнение данных популяционных регистров больных, перенесших мозговой инсульт в России и в Беларуси, наряду с другими мероприятиями Союзной программы по борьбе с инсультом и национальными инициативами, позволит
осуществлять единый подход к профилактике, лечению и реабилитации ЦВЗ.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.