
Прошедший 2014 год буквально высветил планы по коммерциализации бесплатной медицины. Больницы, поликлиники, диспансеры массово закрываются. Врачей буквально выгоняют на улицу. А здания «освоят» близкие к властям бизнесмены от медицины.
Фактически это означает, что отдан приказ об уничтожении бесплатной государственной медицины.
Первой падёт гламурная столица, который руководит Сергей Собянин. На очереди другие крупные города. А там частные клиники придут в «пухнувшие» от лишних денег деревни. Как говорят чиновники: «хотели рынок - ешьте большой ложкой». Правда, их самих это не коснётся - бесплатные ведомственные поликлиники и больницы никто закрывать не собирается.
К чему приведёт капиталистическая «революция» в здравоохранении? Кто бенефициар этого процесса? На эти и другие вопросы Аргументов. ру отвечает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.
Мы наш торговый дом построим
- Александр Владимирович, сокращение медучреждений тихой сапой идёт по стране несколько лет. Но именно в Москве на днях разразился грандиозный скандал. Почему?
- Одно дело догадываться, а другое знать. В печать попал документ, которые свидетельствуют, что власть приняла окончательное решение на уничтожение самой системы бесплатного государственного здравоохранения и передаче в частные руки. Это «План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения г. Москвы в части высвобождения имущества». В последних словах и кроется его главный смысл. Государственное учреждение закрыть, здания, зачастую только отремонтированные, «высвободить» от пациентов и медперсонала и продать.
Ещё год назад Сергей Собянин говорил только о том, что здания «оптимизированных» больниц и поликлиник будут передаваться в концессию частному бизнесу, то есть без права перепрофилирования. С оказанием медицинских услуг пациентам по ОМС. Но частный бизнес на это не пошёл. Видимо, сейчас на месте больниц вырастут торговые центры и офисы. Тем более, что уничтожают медучреждения практически в центре города. Нам ведь не отвечают на простые вопросы: куда, кому и под какие нужды пойдут здания.
- Почему не пошли частники?
- По нескольким причинам. Первая - оказывать медицинские услуги по тарифам ОМС - работать себе в убыток. Вторая - по словам практически всех отечественных экспертов, даже самых либеральных, достигнут порог охвата жителей страны, которые могут позволить себе пользоваться частной медициной - 20%. Люди уже не готовы платить - у них в карманах больше нет денег для частной медицины.
- Нет ли тут противоречия: частники не идут, но власть принимает решение сделать всю медицину частной?
- Чем больше будет закрыто государственных бесплатных медучреждений, тем больше людей будут вынуждены продать последнюю рубашку, а скорее - машину или квартиру и отнести деньги бизнесменам от медицины. Просто будет некуда идти. А если твой ребёнок серьёзно заболел? Всё продашь.
Или люди будут отказываться от медицинской помощи. И умирать. Некоторые оценивают бюджет следующего года в части охраны здоровья в несколько сотен тысяч смертей.
- Сговор между властью и бизнесом?
- Не думаю, что есть прямой сговор. Чиновники, возможно, даже искренне, считают, что если мы строим рыночное государство - оно должно быть рыночным во всём. Они думают, что сейчас мы и здравоохранение рынком отрегулируем. Вы только вдумайтесь - ведь здоровье бесценно с любой точки зрения. Поэтому нельзя регулировать охрану здоровья рынком - рынок станет бесценным, как и безопасность границ, пожарная, охрана правопорядка и пр. Мы же не гоним судей и прокуроров на рынок, или армию, а они, как и врачи, занимаются охраной - каждый своей. Поэтому есть чёткое разделение оказания услуг и государственных функций. Охрана здоровья - не услуга. Если государство не выполняет функций по охране здоровья своего собственного народа - то зачем нужно такое государство?!
Но, к сожалению, к власти в стране, в том числе и в Москве, пришли люди, которые считают, что на всём можно делать деньги. В том числе, и на здоровье людей. Они и не скрывают, что у них так называемое «частно-государственное партнёрство». Чиновники пошли по понятному им пути - отдав госимущество в управление частнику. И всё будет «в шоколаде». Но «шоколад» достанется только им, а «счастье» от платной медицины перепадёт народу. Но это преступление - отдавать фактически задарма государственное имущество перекупщику. Который будет на здоровье наших детей зарабатывать деньги.
Загнать страну в Америку
- Московский «план-график» это часть большой программы? Похожие есть и в других крупных городах?
- Уверен. Просто в столице он всплыл на поверхность. Интересно, что в разработку общероссийской системы здравоохранения «как у них» огромные деньги вложил Всемирный банк реконструкции и развития. Читай - США. В самой Америке, например, у 37 млн. американцев нет мёдcтраховки, в том числе у 10 млн. детей. Заболел - иди к частнику или умирай. Согласно докладу ВОЗ, США на 37 месте в мире по уровню и доступности медицинской помощи. А маленькая социалистическая Куба на 39. Абсолютно уверен, что нас хотят загнать в такое же «США». Только неясно, откуда они возьмут деньги, чтобы было как у них? Ведь общие затраты американского бюджета на охрану здоровья равны сумме затрат на это всех остальных стран мира вместе взятых.
Торопятся разрушить всё, что осталось от социального государства: образование, медицину и т.д. И настолько прочно это было построено, что уже 25 лет не могут сломать. Лишь несколько стран в мире, скопировавших нашу модель Семашко, например, Великобритания, Норвегия, Испания, имеют системы государственных учреждений здравоохранения. Ведь их создание безумно дорогая вещь. Дороже чем космические исследования. Остальные не смогли построить такую систему! А мы построили, в масштабах огромного государства и территории. А теперь западные «эксперты» требуют сломать всё, что было. И заново делать «как в США». А это тоже гигантские деньги.
- Кстати, о деньгах. Стационарное лечение всегда обходится дороже, чем амбулаторное. Это одна из причин, почему сокращают больницы. Вторая - слишком много коек на душу населения. И сравнивают с той же Европой или Сингапуром. Справедливо?
- Комментировать сравнение с Сингапуром я не хочу. Там действительно гораздо меньше стационарных коек. Но там совершенно другой климат. А главное - доходы людей. Они могут себе позволить частные клиники. Мы нет.
Насчёт количества коек. По каким-то направлениям может быть их действительно больше, чем нужно. Но других то категорически не хватает. Не хватает бесплатных коек дневного стационара. Там за один день можно было бы сдать анализы, пройти обследования у узких специалистов, получить поддерживающую терапию, реабилитацию. Почти нет коек восстановительного лечения после травм, инсультов, инфарктов для пациентов, которые уже не требуют медицинской помощи, но требуют ухода. И совсем кошмар с паллиативными местами, койками дожития. Если всё грамотно и честно посчитать, то резервов для сокращения не будет. Но никто не видел этих подсчётов, никто не видел исследований.
Лечение в стационаре действительно гораздо дороже. Но кто сказал, что у нас в стране ещё осталось сильное амбулаторно-поликлиническое звено? Основной врач - терапевт не лечит, а работает в качестве диспетчера. Дать направление на анализы или к другим специалистам. А их катастрофически не хватает. И врачи, которые работали в уничтожаемых больницах, не пойдут работать в поликлиники по тысяче и одной причине. Скорее, они уйдут в частный сектор. Там меньше нервотрёпки, бумажек, а зарплата гораздо выше. Этого, видимо, также добиваются в Минздраве. Обеспечить кадрами грядущие новообразованные частные клиники. Которые созданы на месте бывших государственных больниц.
- То есть - поставили телегу впереди лошади. Не усилив первичное звено, по живому режут стационары?
- Конечно. И, кстати, сравнение с Западом совершено некорректны. У нас амбулаторно-поликлиническое звено финансируется на 30% от общих затрат на здравоохранение, а там это 50-60%. Реорганизация должна происходить естественным путём. Для этого сначала нужно усилить первичное звено, чтобы терапевты начали оказывать полноценную помощь. Пациент должен попадать в больницу только в тяжёлых случаях - при необходимости оперативного вмешательства. В общем, безобразие полнейшее.
- Что-то можно противопоставить?
- Можем. И противопоставляем. Но трудно спорить с поездом, который несётся тебе навстречу с чемоданом денег и долларами в глазах. Но, видимо, люди начинают осознавать прямую угрозу себе и своей семье. «Декларацию о сохранении государственной системы здравоохранения и бесплатной медицинской помощи» в Интернете подписали несколько тысяч человек.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня
Главные новости к вечеру 26 января
Признать СВО чем-то большим депутаты пока не готовы

США объявили ЧВК "Вагнер" "транснациональной преступной организацией" и ввели новые санкции

В США бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР заподозрили в работе на российского миллиардера

Лишенного сана Сергия приговорили к 7 годам тюрьмы по делу о разжигании ненависти

Ушел Вячеслав Назарук - создатель кота Леопольда

Друг Николая Дроздова рассказал, как и почему ведущий оказался в реанимации

Новости Adwile
//Новости giraff.io
Наши публикации

К лету НАТО завалит Украину танками?
В Новосибирске задержали экс-директора театра «Красный факел» Александра Кулябина

Уроки Верхнего Ларса учтены?

Запрещенное слово все чаще звучит в отношении спецоперации с самого верха российской власти

Ректор РАНХи ГС Владимир Мау освобожден от должности в связи «с состоянием здоровья» и невозвращением из Израиля

Свято место пусто не бывает - в Казахстане тоже заработали закрытые недавно "Макдональдсы"

Не будем дурачить себя сами - в нефтегазовом секторе всё довольно печально

Слухи, скандалы, сплетни
Николай Дроздов за месяц до реанимации заявил о том, что обеспечил себе последнее пристанище

Ушел Вячеслав Назарук - создатель кота Леопольда

Иосиф Пригожин высказался о муже своей дочери Данаи: "Он с очень трудной судьбой"

"Для меня это странно": Малиновская осудила Бузову за появление в кадре подшофе

Шоубиз
Игорь Саруханов снова женился

Участница "Голоса" о последних днях Градского: "Я говорила всем : "Что вы делаете? Он же сейчас умрёт!"

Наука
«Роскосмос» ожидает рост убытков на 60% в 2022 году

Борисов рассказал о ситуации с поврежденным "Союзом"

"Роскосмос" назвал не соответствующей действительности информацию о температуре в 50 градусов на "Союзе"

Космонавты на МКС попытаются снизить температуру на поврежденном корабле "Союз", которая поднялась уже до нереальных 50 градусов

Хайтек
Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

В приложениях трех российских банков возник сбой

В ВТБ сообщили о крупнейшей DDoS-атаке и возможных проблемах с сервисами

Туризм
Турция со следующего года вводит налог на проживание для туристов

Кипр ввел плату за оформление туристической визы для россиян

Визовый центр Италии перестал принимать к рассмотрению российские загранпаспорта, выданные на 5 лет
Кипр с декабря вводит сбор за оформление визы для россиян

Спорт
Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

МОК допустил возможность участия в соревнованиях российских спортсменов, не поддержавших СВО

Российская шахматистка Александра Костенюк будет представлять Швейцарию с 2024 года

В Бразилии объявлен трехдневный траур в связи с уходом Пеле

Олимпийский комитет США выступил за участие россиян в ОИ-2024 в нейтральном статусе

Вкусный раздел
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Ольга Лиманец: Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга

Александр Бон: Вообще огонь!

Андрей Мокич: Хумус и соленые лимоны
