//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости LENTAINFORM

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Расправу над бесплатной медициной начали с Москвы

4 января 2015, 13:31 [«Суть Событий», Александр Григорьев ]

Расправу над бесплатной медициной начали с Москвы

Прошедший 2014 год буквально высветил планы по коммерциализации бесплатной медицины. Больницы, поликлиники, диспансеры массово закрываются. Врачей буквально выгоняют на улицу. А здания «освоят» близкие к властям бизнесмены от медицины. 

Фактически это означает, что  отдан приказ об уничтожении бесплатной государственной медицины.

Первой падёт гламурная столица, который руководит Сергей Собянин. На очереди другие крупные города. А там частные клиники придут в «пухнувшие» от лишних денег деревни. Как говорят чиновники: «хотели рынок - ешьте большой ложкой». Правда, их самих это не коснётся - бесплатные ведомственные  поликлиники и больницы никто закрывать не собирается.

К чему приведёт капиталистическая «революция» в здравоохранении? Кто бенефициар этого процесса? На эти и другие вопросы Аргументов. ру отвечает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Мы наш торговый дом построим

- Александр Владимирович, сокращение медучреждений тихой сапой идёт по стране несколько лет. Но именно в Москве на днях разразился грандиозный скандал. Почему?

- Одно дело догадываться, а другое знать. В печать попал документ, которые свидетельствуют, что власть приняла окончательное решение на уничтожение самой системы бесплатного государственного здравоохранения и передаче в частные руки. Это «План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения г. Москвы в части высвобождения имущества». В последних словах и кроется его главный смысл. Государственное учреждение закрыть, здания, зачастую только отремонтированные, «высвободить» от пациентов и медперсонала и продать.

Ещё год назад Сергей Собянин говорил только о том, что здания «оптимизированных» больниц и поликлиник будут передаваться в концессию частному бизнесу, то есть без права перепрофилирования. С оказанием медицинских услуг пациентам по ОМС. Но частный бизнес на это не пошёл. Видимо, сейчас на месте больниц вырастут торговые центры и офисы. Тем более, что уничтожают медучреждения практически в центре города. Нам ведь не отвечают на простые вопросы: куда, кому и под какие нужды пойдут здания.

- Почему не пошли частники?

- По нескольким причинам. Первая - оказывать медицинские услуги по тарифам ОМС - работать себе в убыток. Вторая - по словам практически всех отечественных экспертов, даже самых либеральных, достигнут порог охвата жителей страны, которые могут позволить себе пользоваться частной медициной - 20%. Люди уже не готовы платить - у них в карманах больше нет денег для частной медицины.

- Нет ли тут противоречия: частники не идут, но власть принимает решение сделать всю медицину частной?

- Чем больше будет закрыто государственных бесплатных медучреждений, тем больше людей будут вынуждены продать последнюю рубашку, а скорее - машину или квартиру и отнести деньги бизнесменам от медицины. Просто будет некуда идти. А если твой ребёнок серьёзно заболел? Всё продашь.

Или люди будут отказываться от медицинской помощи. И умирать. Некоторые оценивают бюджет следующего года в части охраны здоровья в несколько сотен тысяч смертей.

- Сговор между властью и бизнесом?

- Не думаю, что есть прямой сговор. Чиновники, возможно, даже искренне, считают, что если мы строим рыночное государство - оно должно быть рыночным во всём. Они думают, что сейчас мы и здравоохранение рынком отрегулируем. Вы только вдумайтесь - ведь здоровье бесценно с любой точки зрения. Поэтому нельзя регулировать охрану здоровья рынком - рынок станет бесценным, как и безопасность границ, пожарная, охрана правопорядка и пр. Мы же не гоним судей и прокуроров на рынок, или армию, а они, как и врачи, занимаются охраной - каждый своей. Поэтому есть чёткое разделение оказания услуг и государственных функций. Охрана здоровья - не услуга. Если государство не выполняет функций по охране здоровья своего собственного народа - то зачем нужно такое государство?!

Но, к сожалению, к власти в стране, в том числе и в Москве, пришли люди, которые считают, что на всём можно делать деньги. В том числе, и на здоровье людей. Они и не скрывают, что у них так называемое «частно-государственное партнёрство». Чиновники пошли по понятному им пути - отдав госимущество в управление частнику. И всё будет «в шоколаде». Но «шоколад» достанется только им, а «счастье» от платной медицины перепадёт народу. Но это преступление - отдавать фактически задарма государственное имущество перекупщику. Который будет на здоровье наших детей зарабатывать деньги.

Загнать страну в Америку

- Московский «план-график» это часть большой программы? Похожие есть и в других крупных городах?

- Уверен. Просто в столице он всплыл на поверхность. Интересно, что в разработку общероссийской системы здравоохранения «как у них» огромные деньги вложил Всемирный банк реконструкции и развития. Читай - США. В самой Америке, например, у 37 млн. американцев нет мёдcтраховки, в том числе у 10 млн. детей. Заболел - иди к частнику или умирай. Согласно докладу ВОЗ, США на 37 месте в мире по уровню и доступности медицинской помощи. А маленькая социалистическая Куба на 39. Абсолютно уверен, что нас хотят загнать в такое же «США». Только неясно, откуда они возьмут деньги, чтобы было как у них? Ведь общие затраты американского бюджета на охрану здоровья равны сумме затрат на это всех остальных стран мира вместе взятых.

Торопятся разрушить всё, что осталось от социального государства: образование, медицину и т.д. И настолько прочно это было построено, что уже 25 лет не могут сломать. Лишь несколько стран в мире, скопировавших нашу модель Семашко, например, Великобритания, Норвегия, Испания, имеют системы государственных учреждений здравоохранения. Ведь их создание безумно дорогая вещь. Дороже чем космические исследования. Остальные не смогли построить такую систему! А мы построили, в масштабах огромного государства и территории. А теперь западные «эксперты» требуют сломать всё, что было. И заново делать «как в США». А это тоже гигантские деньги.

- Кстати, о деньгах. Стационарное лечение всегда обходится дороже, чем амбулаторное. Это одна из причин, почему сокращают больницы. Вторая - слишком много коек на душу населения. И сравнивают с той же Европой или Сингапуром. Справедливо?

- Комментировать сравнение с Сингапуром я не хочу. Там действительно гораздо меньше стационарных коек. Но там совершенно другой климат. А главное - доходы людей. Они могут себе позволить частные клиники. Мы нет.

Насчёт количества коек. По каким-то направлениям может быть их действительно больше, чем нужно. Но других то категорически не хватает. Не хватает бесплатных коек дневного стационара. Там за один день можно было бы сдать анализы, пройти обследования у узких специалистов, получить поддерживающую терапию, реабилитацию. Почти нет коек восстановительного лечения после травм, инсультов, инфарктов для пациентов, которые уже не требуют медицинской помощи, но требуют ухода. И совсем кошмар с паллиативными местами, койками дожития. Если всё грамотно и честно посчитать, то резервов для сокращения не будет. Но никто не видел этих подсчётов, никто не видел исследований.

Лечение в стационаре действительно гораздо дороже. Но кто сказал, что у нас в стране ещё осталось сильное амбулаторно-поликлиническое звено? Основной врач - терапевт не лечит, а работает в качестве диспетчера. Дать направление на анализы или к другим специалистам. А их катастрофически не хватает. И врачи, которые работали в уничтожаемых больницах, не пойдут работать в поликлиники по тысяче и одной причине. Скорее, они уйдут в частный сектор. Там меньше нервотрёпки, бумажек, а зарплата гораздо выше. Этого, видимо, также добиваются в Минздраве. Обеспечить кадрами грядущие новообразованные частные клиники. Которые созданы на месте бывших государственных больниц.

- То есть - поставили телегу впереди лошади. Не усилив первичное звено, по живому режут стационары?

- Конечно. И, кстати, сравнение с Западом совершено некорректны. У нас амбулаторно-поликлиническое звено финансируется на 30% от общих затрат на здравоохранение, а там это 50-60%. Реорганизация должна происходить естественным путём. Для этого сначала нужно усилить первичное звено, чтобы терапевты начали оказывать полноценную помощь. Пациент должен попадать в больницу только в тяжёлых случаях - при необходимости оперативного вмешательства. В общем, безобразие полнейшее.

- Что-то можно противопоставить?

- Можем. И противопоставляем. Но трудно спорить с поездом, который несётся тебе навстречу с чемоданом денег и долларами в глазах. Но, видимо, люди начинают осознавать прямую угрозу себе и своей семье. «Декларацию о сохранении государственной системы здравоохранения и бесплатной медицинской помощи» в Интернете подписали несколько тысяч человек.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

С КНДР Трамп своего добился: Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных испытаний

С КНДР Трамп своего добился: Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных испытаний

С сегодняшнего дня главный противник США в ЮВА и основной источник беспокойства целого ряда стран - Северная Корея прекращает ядерные и ракетные испытания и обещает придерживаться Договора о нераспространении.

В деле Скрипалей Великобритания продолжает твердо стоять на своем

В деле Скрипалей Великобритания продолжает твердо стоять на своем

По сообщению Дейли телеграф, полиции удалось идентифицировать основных подозреваемых в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь. "Группа лиц", которую англичане считают ответственной за отравление, по сведениям издания, вернулась в Россию.

Антон Силуанов поддразнил США за малоэффективность их последних санкций

Антон Силуанов поддразнил США за малоэффективность их последних санкций

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что влияние последних санкций США на курс рубля оказалось минимальным. Кажущееся разочарование министра, ответственного за наполнение бюджета, легко понять.

В школах Петербурга учеников протестировали на экстремизм и патриотизм

В школах Петербурга учеников протестировали на экстремизм и патриотизм

В школах Московского района Петербурга состоялось анонимное тестирование учащихся с целью выявить общий настрой подростков. В частности, школьников проверяли на экстремистские настроения и любовь к родине.

В Госдепе считают, что спецслужбы РФ пытаются зачистить улики в сирийской Думе

В Госдепе считают, что спецслужбы РФ пытаются зачистить улики в сирийской Думе

Эксперты ОЗХО, по данным пресс-службы Госдепа США, не могут попасть в сирийскую Думу, так как этому якобы препятствуют российские силы. Представитель ведомства Хезер Нойерт зашла в данных домыслах дальше.

Сотни теплолюбивых дельфинов-афалин обнаружили в неожиданном месте

Сотни теплолюбивых дельфинов-афалин обнаружили в неожиданном месте

Дельфинов-афалин, обычно предпочитающих теплые океанские воды, заметили ученые у берегов канадской провинции Британская Колумбия. Впервые группу из примерно 200 афалин увидели минувшим летом в 200 км от острова Ванкувер.

У Анджелины Джоли случился сердечный приступ, когда услышала имя возлюбленной Питта

У Анджелины Джоли случился сердечный приступ, когда услышала имя возлюбленной Питта

На днях западные СМИ сообщили о госпитализации голливудской знаменитости Анджелины Джоли. Врачи нашли ее на полу без сознания. Актриса упала в обморок из-за нервного истощения - она почти не ест, не спит, много курит и пьет вино.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

США приняли вызов России и выделили миллиард на гиперзвуковое оружие

США приняли вызов России и выделили миллиард на гиперзвуковое оружие

Новейшие виды вооружений, про которые поведал миру президент РФ, все же впечатлили "наших заокеанских партнеров". Не уделявшие до того внимания гиперзвуковому оружию, ВВС США выделили без малого миллиард на его ускоренную разработку.

Сбили 71 ракету, или не сбили ни одной: кто врет отчаяннее?

Сбили 71 ракету, или не сбили ни одной: кто врет отчаяннее?

Учитывая прямо противоположные данные, расхождения нельзя отнести на счет неточности данных. Очевидно, что либо полную «пургу» нес наш Генштаб, основываясь лишь на сообщениях сирийской стороны, либо на голубом глазу врет Трамп.

Ученые установили, какие проблемы со здоровьем на самом деле вызывают смартфоны

Ученые установили, какие проблемы со здоровьем на самом деле вызывают смартфоны

Сегодня смартфоны являются неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя все время быть в курсе последних новостей. Это, безусловно, удобно, но, в то же время, может привести и к негативным последствиям. Однако к каким именно?

Отношения России с «западными партнерами» сейчас хуже, чем во времена холодной войны

Отношения России с «западными партнерами» сейчас хуже, чем во времена холодной войны

Несмотря на то, что Росия и Запад долго избегали сравнения нынешних отношений со временами холодной войны, за последнюю неделю обе стороны признали, что сейчас они уже даже хуже, чем были тогда.

«Писать — работа. Быть писателем — награда»

«Писать — работа. Быть писателем — награда»

Ася Петрова говорит о современной литературе, о вдохновении и о своей новой книге «Наверно, я ещё маленький». Книге о подростках, для подростков и для взрослых, в которой автор ставит такие вопросы, на которые себе не ответили многие взрослые.

Слухи, скандалы, сплетни

Борис Грачевский откровенно рассказал о своем раке

Борис Грачевский откровенно рассказал о своем раке

Режиссер Борис Грачевский, знаменитый своим киножурналом для детей "Ералаш", выглядит вполне успешным и здоровым человеком. Однако на самом деле это не совсем так. В передаче Бориса Корчевникова "Судьба человека" он признался, что борется со смертельной болезнью.

Актер Борис Галкин показал молодую жену и восьмимесячную дочь - единственного ребенка

Актер Борис Галкин показал молодую жену и восьмимесячную дочь - единственного ребенка

Актер Борис Галкин решился рассказать о радостном событии, которое произошло прошлым летом: его супруга, певица Инна Разумихина, родила ему долгожданного ребенка. Напомним, его приемный сын Влад Галкин скончался при невыясненных обстоятельствах.

Израильские врачи назвали причину рака легкого Николая Караченцова

Израильские врачи назвали причину рака легкого Николая Караченцова

Тревога за здоровье народного артиста России Николая Караченцова не покидает его поклонников, а их миллионы. В настоящее время он проходит лечение в израильской клинике под пристальным вниманием высококвалифицированных медиков.

Шоубиз

Наталья Штурм "взбудоражила улей" рассказом про извращенцев и торговлю нижним бельем

Наталья Штурм "взбудоражила улей" рассказом про извращенцев и торговлю нижним бельем

Певица Наталья Штурм активно распродает старую одежду и торгует даже нижним бельем. Последнее у нее охотно покупают не только женщины, но и мужчины. Среди покупателей есть люди со специфическими интересами.

Арестованный участник «Битвы экстрасенсов» собирает деньги на адвокатов

Арестованный участник «Битвы экстрасенсов» собирает деньги на адвокатов

Поступили новости о маге, участнике пятнадцатого сезона телешоу «Битва экстрасенсов» Арсении Карадже, который оказался в СИЗО по подозрению в краже. Экстрасенсу нужны деньги на адвокатов, ему грозят 10 лет тюрьмы.

Наука

Сотни теплолюбивых дельфинов-афалин обнаружили в неожиданном месте

Сотни теплолюбивых дельфинов-афалин обнаружили в неожиданном месте

Дельфинов-афалин, обычно предпочитающих теплые океанские воды, заметили ученые у берегов канадской провинции Британская Колумбия. Впервые группу из примерно 200 афалин увидели минувшим летом в 200 км от острова Ванкувер.

На Землю пришла сильнейшая с начала года магнитная буря

На Землю пришла сильнейшая с начала года магнитная буря

На Землю пришла магнитная буря, она стала сильнейшей с начала текущего года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение ученых Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Хайтек

В России может быть официально заблокирован не только Telegram, но и Facebook

В России может быть официально заблокирован не только Telegram, но и Facebook

Власти России могут запретить социальную сеть Facebook на своей территории, если руководство интернет-компании не согласится локализовать данные российских пользователей. Это может произойти до конца 2018 года.

Павел Дуров открыто объявил войну Роскомнадзору и готов потратить миллионы долларов

Павел Дуров открыто объявил войну Роскомнадзору и готов потратить миллионы долларов

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров публично заявил о готовности потратить миллионы долларов из личных средств на кампанию против решения о блокировке приложения на территории России.

Загрузка...

Туризм

Спорт

Оглашено решение КДК РФС по апелляции «Краснодара» на желтую карточку Смолова

Оглашено решение КДК РФС по апелляции «Краснодара» на желтую карточку Смолова

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) рассмотрел апелляцию ФК «Краснодар», который попытался оспорить правомерность выдачи желтой карточки своему нападающему Федору Смолову.

Фотограф Рейтер обвинил российских болельщиков в расизме, проводилась проверка

Фотограф Рейтер обвинил российских болельщиков в расизме, проводилась проверка

Фотограф одного из крупнейших информагентств — Рейтер – заявил о том, что российские футбольные болельщики выкрикивали в адрес команды соперников расистские оскорбления во время матча ЦСКА (Москва) и «Арсенала» (Лондон).

Вкусный раздел

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Французский повар и профессор школы высокой кухни Николя Пуалевей и палеонтолог Антоуан Бальзо решили узнать, чем питались неандертальцы и древние люди примерно 40 тысяч лет назад. И им удалось даже накормить журналистов!