globallookpress.com
Московские школьники-диабетики сами делают себе уколы инсулина. В школьном туалете. В классах и медкабинетах шприц и лекарство… строго воспрещаются. Чтобы учителю или медицинской сестре, не дай Бог, не пришлось брать на себя ответственность за больного ребенка.
Кое-где школьных медработников и вовсе «оптимизировали».
«Сегодня моя Даша звонит мне после 3 урока и сообщает, что у нее дико болит голова и просит забрать. Я лечу в школу», – пишет на сайте «Страна Мам» читательница Mia_Maria. – «В школе спрашиваю классную, что да как. Выясняется: классная попыталась отвести Дашу к медсестре, но той не было в кабинете. Сама классная не имеет права давать ребенку никаких таблеток. В классе есть аптечка, я сама ее лично собирала, но там вата, зеленка, бинт, лейкопластыри, холодные пакеты».
Вскоре маме девочки сообщили: школьная медсестра работает по совместительству. И в школе находится только до полудня. А потом уходит в поликлинику.
На горькую шутку женщины «А что, после 12-ти дети не болеют?» сочувственно ответили: все понимаем, но у нас так.
Лечить детей – некому? Ничего страшного!
А если бы в школе вовсе не было медкабинета? Даже такая, опасная для жизни детей, ситуация… законов не нарушает! В Порядке оказания медицинской помощи несовершеннолетним (он был утвержден Приказом Минздрава от 5 ноября 2013 года № 822н) четко сказано:
«при отсутствии отделения медицинской помощи обучающимся первичная медико-санитарная помощь согласно настоящему Порядку может оказываться в кабинетах, здравпунктах медицинской организации или иного юридического лица, осуществляющего наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность».
В учебном заведении нет «отделения медицинской помощи обучающимся» – иными словами, медкабинета? Успокойтесь, граждане, все в порядке! Законодатель ясно дал понять: подобное положение дел – не катастрофа, а вариант нормы. Берите больного ребенка за руку и ведите его в ближайшую поликлинику. Если ее, конечно, еще не «оптимизировали»…
Нет возможности две недели ждать приема у педиатра? Тогда вызывайте «скорую». Или обращайтесь к частным докторам. В небесплатном медцентре примут быстрее.
А реформа продолжается
В Рыбинском районе школьных медсестер сократили еще в начале 2013 года. В период, когда волна «реорганизации» медицинской помощи захлестнула больницы, поликлиники и родильные дома в самых разных уголках страны. 27 ноября 2012 года главврач Рыбинской центральной районной поликлиники Алексей Назимов издал приказ «О сокращении штата школьно-дошкольного отделения». И «оптимизировал» ставки медсестер и фельдшеров во всех 17 школах и детских садиках района: в двух – на четверть, в двенадцати – наполовину, в пяти – полностью. Многие были вынуждены подать заявление об увольнении по собственному желанию. К счастью для них, в местных медицинских организациях был дефицит сотрудников.
Закон опять же не был нарушен: да, детям гарантирована медицинская помощь. Но оказывать ее в стенах школы вовсе не обязательно.
В противном случае не удастся уложиться в бюджеты, которые с каждым годом все меньше и меньше. И в медицинских учреждениях, и в учебных заведениях «лишних» медработников «оптимизируют».
Пока не приедет «скорая»
«Через 2 года в школу пойдет Ваня. У Вани в анамнезе 4 отека Квинке. И мне очень надо, чтобы в любой момент в школе находился человек, который в состоянии в случае необходимости сделать укол с преднизолоном», – продолжает Mia_Maria. – «Не говоря уже о том, что у нас в классе есть девочка с инсулинозависимым диабетом. И ей тоже в любой момент может понадобиться помощь. И своевременный вызов врача, и какие-то манипуляции медсестры. До момента, пока не приедет «скорая»».
А школьникам при диабете – лечиться строго в туалете!
Дети-диабетики, прикованные к инъекциям инсулина, выживают, как могут. В столичной школе № 870 родителям и вовсе заявляют, что школьная медсестра… по закону не обязана отвечать за ученика-инвалида. В медицинском кабинете школьникам уколов не делают. Они, словно наркоманы, прячутся с инсулиновыми шприцами в туалете! На все вопросы мам и пап учебное заведение дает один ответ: «Да что вы? У нас учится ещё два ребёнка-диабетика, и они спокойно сами делают себе уколы в туалете». Так что нечего возмущаться. И вообще скажите спасибо, что мы входим в ваше положение – и нарушаем наши правила: впускаем вас в здание школы, чтобы вы сделали этот несчастный укол.
По мнению школьной администрации, туалет – самое стерильное место. Ведь там моют ежедневно!
Защитить детей в официальных инстанциях не получилось. И тогда взрослые рассказали о происходящем в Фейсбуке:
«Да, мы знаем, как правильно колоть инсулин», – поясняет мама девочки, изображенной на этой фотографии. – «Снимок – пример того, как ребенок сделает себе укол самостоятельно. Складку собрать она сама не может: рук не хватает. Колоть в плечо также не может. Не дотягивается просто. Колоть в ножку или живот она сама боится. Так что без посторонней помощи инсулин она сама себе вколет именно так, как на снимке. И ничего хорошего из этого не будет».
Желательно, но вовсе не обязательно
Вернемся к нашему Порядку оказания медицинской помощи несовершеннолетним. Пункт шестнадцатый этого порядка гласит: «В образовательных организациях могут быть предусмотрены должности медицинских работников». Да-да, именно «могут быть», а не должны быть. И если школе или детскому садику повезет, и там будет работать хотя бы одна медсестра, – то она, может быть, и окажет детям необходимую помощь…
А может быть, и нет.
«У меня был случай: сынишка в детском саду поскользнулся на мокрой лестнице, очень серьезно упал, сломал два зуба, рассек губу насквозь. Истеричный звонок из садика, чтобы мы немедленно ехали», – вспоминает отец пятерых детей. – «Приехал. Сын второй час весь в крови сидит на банкетке. Медсестра заклеила ему серьезную рану ЛЕЙКОПЛАСТЫРЕМ, рыдает как белуга рядом и просит скорее его забрать и увезти куда-нибудь в больницу. Было это несколько лет назад. Сейчас положение еще хуже».
За спасение пациента придется отвечать по закону
Почему школьные медработники боятся своих прямых обязанностей?
«Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства» – т.е. обязательной формальностью, без которой нельзя лечить ребенка, – согласно статье 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и все тому же Порядку является… «дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или иного законного представителя на медицинское вмешательство». Ребенок или кто-то из его родителей должны документально подтвердить, что против лечения он не возражает.
В экстренных ситуациях такого согласия не требуется.
Но потом предстоит долго объяснять, что жизнь ребенка действительно была в опасности. И по закону ответить за спасение пациента, произведенное с нарушением формальностей.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.