В Татарстане создан онкологический кластер, позволяющий приблизить специализированную онкологическую помощь к населению. Сформирован полный технологический цикл онкологической помощи: раннее выявление, диагностика, лечение. Ядром онкокластера является республиканский онкологический диспансер. Сегодня здесь применяются самые современных технологии и методики лечения различных форм рака.
«В настоящее время в республике открыто 75 первичных онкологических кабинетов, в каждой поликлинике работают врачи, прошедшие дополнительное обучение. Эти специалисты являются координаторами и первым звеном в оказании онкологической помощи. Следующий этап - межрайонные онкологические отделения и центры. Их работа позволяет сделать диагностику онкозаболеваний более доступной для людей», - рассказал журналистам главный врач республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) Ильдар Хайруллин на пресс-конференции, посвященной инновационным направлениям в диагностике и лечении онкологических заболеваний в Татарстане.
В настоящее время полностью модернизирована материально-техническая база республиканского онкодиспансера и целого ряда медицинских организаций первичной медицинской помощи. Так, в РКОД введен в эксплуатацию центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ/КТ), занимающийся диагностикой различных онкологических заболеваний, здесь проводится порядка пяти тысяч исследований в год; открыты отделение радионуклидной терапии и первое онкологическое отделение интервенционной радиологии, которое вмещает в себя рентгеноскопическую, ультразвуковую и эндоскопическую навигации. Сегодня в отделении проводится большой спектр миниинвазивных манипуляций, в том числе внутрисосудистых.
За последние пять лет в РКОД внедрен ряд уникальных диагностических и лечебных методик. «Мы занимаемся достаточно новой эффективной методикой, как химиоэмболизация. Если раньше весь организм подвергался воздействию химиопрепарата, то сейчас с помощью специальных рентгеновских препаратов доходим до конкретного сосуда, который питает опухоль. Заходим в нее, насыщаем специальным веществом, где находится химиопрепарат и воздействуем только на опухоль. Препарат содержится в ней достаточно долго и оказывает хороший лечебный эффект», - рассказал, в свою очередь, заместитель главного врача РКОД Рефат Куртасанов.
Татарстан стал также одним из первых регионов, который внедрил и запустил в широкую практику новые методы диагностики рака костей, головного мозга и предстательной железы. Сейчас на территории республиканского онкодиспансера ведется работа и над синтезом новых радиофармпрепаратов.
«По сути это минизавод. В республике используются несколько радиофармпрепаратов, наиболее распространенный - фтордезоксиглюкоза. Не каждый регион может похвастаться внедрением сразу нескольких радиоактивных препаратов, потому что это достаточно сложно технически. У нас существует радиофармпрепарат, который создан для выявления опухоли головного мозга на основе изотопа метионина, меченного азотом-11. Также фторин натрия, предназначенный исключительно для диагностики поражения костей. И фторхолин для высокочувствительной диагностики рака предстательной железы», - пояснил Куртасанов.
По его словам, таким набором радиофармпрепаратов могут похвастаться исследовательские институты. «А мы лечебное учреждение, которое смогло реализовать в Казани и запустить в широкую практику такие методы диагностики рака. Сейчас синтезируем четыре радиофармпрепарата и работаем над следующим», - сказал Куртасанов.
В августе этого года врачи отделения маммологии и реконструктивной хирургии РКОД впервые провели операцию новым методом по реконструкции молочной железы свободным перфорантным лоскутом. Такой метод позволяет использовать собственные ткани молочной железы без повреждения мышц и является высшим пилотажем в реконструктивной хирургии.
«Молочная железа имеет определённую форму. Задача хирурга не просто создать какой-то холмик. Нужно, чтобы женщина относилась к имплантанту, как к своей груди и не чувствовала себя ущербной. Для этого нужна идеальная симметрия. Мы научились восстанавливать грудь максимально приближено к естественной», - сообщил главный внештатный специалист - пластический хирург по ПФО, врач-онколог маммологического центра РКОД Артур Исмагилов. По его словам, такие операции могут быть сделаны не только татарстанским женщинам, но и жительницам других российских регионов.
«В настоящее время первое место в структуре онкозаболеваний в республике занимает рак молочной железы (12,7 процента), второе - рак кожи (12,4 процента), третье - рак толстого кишечника (11 процента). Рак предстательной железы, как и в 2014 году, продолжает занимать лидирующие позиции среди онкологических заболеваний у мужчин (18,8 процента). Увеличение частоты злокачественных новообразований, как правило, наблюдается у лиц старше 40 лет, и достигает своего пика в 60-69 лет у мужчин и у женщин в возрасте 70 лет и старше», - уточнили «Сути Событий» в минздраве Татарстана.
В республике 2016 год объявлен годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Статистика неутешительная: рост смертности от рака вырос в Татарстане в прошлом году почти на 8 процентов. В настоящее время более 90 тысяч татарстанцев состоят на онкологическом учете и их число с каждым годом все увеличивается. Темпы роста заболеваемости связаны с увеличением продолжительности жизни и расширением диагностических возможностей медицины.
«Если в 2014 году мы говорили о том, что раком болен каждый 45-й житель республики, то в 2015 году - уже каждый 43-й житель. Ежегодно у нас выявляются более 16 тысяч новых случаев онкозаболеваний, из них 52 процента - у женщин и 48 процентов - у мужчин», - такие данные ранее приводил журналистам министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.
Он отметил, что прошлогодняя диспансеризация помогла выявить большое количество злокачественных опухолей именно на ранних стадиях. «А это уже достаточно большой шанс на успешное выздоровление этих больных. Сегодня процент излечения онкологии на ранних стадиях (1 и 2 степень) достаточно высок - около 58 процентов», - проинформировал министр.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 13
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Революционное открытие: китайские ученые нашли способ восстановить зубную эмаль
Высокое давление - специалисты рассказали, как проверить свое АД без тонометра
Онкологи назвали три «неочевидных» признака злокачественной опухоли
Боли в спине: врачи перечислили пять симптомов, указывающих на серьезные проблемы