Четверть века назад татарстанские врачи под руководством профессора Рината Галеева выполнили две первые операции по трансплантации почки в Поволжье. Обе пересадки прошли успешно, и это стало началом развития трансплантологии в Татарстане.
Трансплантация почки в Татарстане - это хорошо отлаженная технология - министр здравоохранения Татарстана
«Трансплантация - это самое большое достижение XX века. Выполняя операции, врачи не должны думать, как они будут восприняты обществом. Ведь качество жизни больного с пересаженным органом и больного на гемодиализе несопоставимо», - заявил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин на научно-практической конференции по актуальным вопросам и перспективам развития трансплантологии в республике.
Сегодня трансплантация почки в Татарстане - это хорошо отлаженная технология, позволяющая пациентам с терминальными заболеваниями почек вернуться к максимально полноценной жизни.
«Клиническая трансплантология сегодня решает задачи не только спасения неизлечимых больных, но и достижения длительного выживания пациентов, их медицинской и социальной реабилитации. Тысячи людей десятилетиями живут полноценной жизнью после пересадки сердца, почки, печени; создают семьи, у них рождаются здоровые дети», - сказал Адель Вафин.
Главный внештатный уролог министерства здравоохранения Татарстана Ринат Галеев, который 25 лет назад в республиканской клинической больнице сделал сразу две первые успешные операции по трансплантации почки в Поволжье, сообщил, что за это время в Татарстане выполнено порядка 400 пересадок почек. «В этом году в Татарстане было проведено 20 пересадок почек, в основном родственных. Сегодня татарстанские врачи владеют самыми современными технологиями. В нашу службу пришли молодые специалисты, которые прошли обучение за границей», - сообщил Ринат Галеев.
Чтобы служба работала, нужно создать идеологию этого направления и организовать финансирование - главный трансплантолог минздрава РФ Сергей Готье
По мнению ведущих российских специалистов - участников научно-практической конференции в Казани, развитие клинической трансплантологии в настоящее время немыслимо без дальнейшей разработки и углубленного решения научных проблем. Среди них - этические, биологические и клинические аспекты органной, тканевой и клеточной трансплантации: проблемы преодоления тканевой несовместимости, острого и хронического отторжения трансплантата, разработка способов прогнозирования и выявления факторов риска развития хронического отторжения трансплантата.
«Ежегодно в России проводится около 1500 трансплантаций. Но потребность в этом виде медицинской помощи в десять раз больше. Чтобы служба работала, нужно создать идеологию этого направления и организовать финансирование. Это дорогостоящий вид помощи», - рассказал главный трансплантолог министерства здравоохранения РФ Сергей Готье, участвующий в работе научно-практической конференции.
По данным специалистов-трансплантологов, средняя цена за одну почку колеблется от 10 до 100 тысяч долларов. Цены на операцию - пересадку, устанавливаются в индивидуальном порядке. Ранее, для трансплантации было необходимо наличие совместимости крови и совместимости тканей донора и реципиента. На сегодняшний день, несовместимость группы крови можно обойти, пройдя специальную иммунологическую терапию.
Почка является парным органом. Это означает, что после потери одной почки человеческий организм в состоянии поддерживать свою жизнедеятельность. Но, когда человек теряет обе почки, нужны экстренные меры, которые смогут спасти ему жизнь. Возникшую проблему призвана решать трансплантология - наука о пересадке органов и тканей. В настоящее время операция по пересадке почки является хорошо отработанной манипуляцией с минимальным риском для жизни пациента.
Первая пересадка почки от человека к человеку была осуществлена в 1933 году под руководством советского хирурга Ю.Вороного
Исход операции был печальным, но событие заняло своё законное место в истории отечественной трансплантологии. Середина XX века ознаменовалась более удачными попытками пересадки почки. Так, в июне 1950 года в США операция по пересадке почки продлила жизнь реципиента на пять лет. В СССР удачная трансплантация произошла в 1965 году под руководством академика Петровского.
К 1978 году на территории современной России было запущено уже 15 трансплантационных центров, суммарное число удачно-проведенных операций достигало порядка двух тысяч. Самый большой опыт по пересадке был сосредоточен во Всесоюзном научном центре (НЦ), а также Институте трансплантации органов и тканей министерства здравоохранения РФ.
Мировой прогресс в области трансплантации органов шел верным курсом к успеху, пока российские правоохранительные органы не занялись вопросом: откуда берутся донорские почки. В 2003 году произошел скандал, были выдвинуты обвинения по незаконному изъятию внутренних органов, убийствах доноров и т. д. В 2006 году процесс был завершен, а подсудимые оправданы, но мнение общества о трансплантации резко пошатнулось. Вследствие этого, развитие в области пересадки почек в России заметно приостановилось.
Что не скажешь, к примеру, об Израиле, где трансплантационные операции с каждым годом совершенствуются. Так, здесь в 95 случаях из 100 больные с пересаженной почкой доброкачественно живут более пяти лет. Лишь в оставшихся пяти случаях - срок службы нового органа ограничивается двумя годами.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.