
Сердечно-сосудистые заболевания - бич современного общества. Смертность от этих болезней в мире очень высока. Врачи имеют здесь дело не только с врожденными аномалиями, но и с приобретенными формами заболевания. То, чем питается человек, его образ жизни, уровень здравоохранения в его городе - всё это влияет на прогноз болезни.
Смертность от сердечных заболеваний в Татарстане - одна из самых низких в стране
В Татарстане выстроена и эффективно работает уникальная для России система кардиологической службы. Показатель госпитальной летальности при инфаркте миокарда здесь один из самых низких в стране. Помощь сердечным больным оказывается круглосуточно в семи высокотехнологичных центрах в Казани и других крупных городах республики.
«Я работаю главным кардиологом минздрава республики восемнадцать лет. За это время удалось собрать команду единомышленников и настоящих профессионалов. Команда - это очень важно. Если нет команды - будет полная анархия. Хороших результатов не добьешься», - говорит главный кардиолог Татарстана Альберт Галявич. Именно по его инициативе десять лет назад в Казани была разработана и внедрена система круглосуточного оказания высокотехнологичной помощи больным инфарктом миокарда, а затем эта система получила распространение по всей республике.
Сегодня, по словам Галявича, имея новейшее медицинское оборудование, современные технологии и методики поставить точный диагноз можно за несколько минут. «Проблемы сейчас несколько иные: первая, в том, что больные поздно обращаются к докторам, а вторая, в том, что они не слушаются врачей. Они слушают кого угодно - только не медиков. Это особенность нашей страны, здесь надо принимать какие-то меры: нельзя лечиться по телевизору или по рецепту соседки. Это относится, в первую очередь, к кардиологии, к онкологии, да и вообще, ко всей медицине», - считает Галявич.
Он уверен, что сегодня отечественные кардиологи ничуть не уступают в профессионализме своим западным коллегам. Доктор Галявич вспомнил один из случаев, когда ситуация была критической, но пациента все-таки удалось спасти благодаря умелой работе специалистов МКДЦ. Мужчина 56 лет находился на отдыхе, на море в одной из западных стран. Там у него и случился инфаркт миокарда. Его там полечили положенное количество дней, очевидно, по страховке, и на аппарате искусственного дыхания со всеми трубками и прочими причиндалами отправили в Казань.
Местные врачи почти месяц выхаживали больного. Это, вообще, был уникальный случай. Диагноз инфаркт миокарда осложненный с клинической смертью. Пациенту была проведена операция по стандартным методикам, все было сделано всесторонне, тщательно, на основе современных достижений. В результате вовремя принятых решений ситуация разрешилась благополучно в пользу пациента.
В Татарстане лидируют гипертоническая и ишемическая болезни сердца
Инсульты и инфаркты, по словам Галявича, также являются одними из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы. Это закупоривание сосудов, нарушение кровотока и возникает оно, чаще всего, из-за атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Скопление жировых отложений, неправильный образ жизни, отсутствие физической активности имеют страшные последствия, угрожающие жизни человека. Перенесенные инфаркты и инсульты могут навсегда лишить человека полноценной жизни. Между тем, кардиология, как и вся медицина, не стоит на месте.
Главный кардиолог республики сообщил, что когда он только начинал свою врачебную практику, от инфаркта миокарда умирало 30 человек из ста больных. «Сейчас ситуация изменилась: из ста больных умирает только семь, остальных мы спасаем. Представьте, 93 человека возвращаются к нормальной жизни. Это самый лучший результат. И в этом заслуга не только медиков, но и правительства, руководства республики, которые уделяют большое внимание развитию кардиологии, и в целом, всего здравоохранения. Мы все работаем в одном направлении», - говорит Галявич.
Болезнь - легче предупредить, чем потом лечить - неоспоримый факт. Именно поэтому профилактике сердечно-сосудистых заболеваний придается в республике особое значение. Люди должны знать о факторах риска этих заболеваний, самыми распространенными являются курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и, как следствие, ожирение.
«Детей со школы начинают кормить фаст-фудом, чипсами с кока-колой, они часами сидят перед компьютером и телевизором, мало гуляют, мало двигаются. Это наносит огромный ущерб их здоровью. Этого нельзя допускать ни в коем случае. Мы в сегодняшних детях фактически закладываем больных детей на следующие поколения, с этим надо бороться на государственном уровне», - считает главный кардиолог республики.
Факторами риска сердечно-сосудистых заболевания являются также расстройства и стрессы. Переживания на работе, дома, в семье, всё это губительно сказывается на здоровье человека. Нередко после нервных потрясений, люди хватаются за Корвалол, тем самым не замечая, что это первый звоночек нарушений деятельности сердца. Люди привыкли, поднимаясь по лестнице ощущать одышку, учащенный пульс, но это ненормально. Здоровый человек должен нормально переносить умеренную физическую нагрузку.
Главный кардиолог республики считает, что сегодня для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно активнее использовать спортивную инфраструктуру Казани, ведь известно, что столица Татарстана - лидер в России по числу спортивных сооружений.
Сердцу нужны положительные эмоции, движение и правильная еда
Для снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нужно контролировать уровень артериального давления - оно не должно превышать 140/90, уровень сахара в крови не должен превышать 5/5 ммоль/л, а уровень общего холестерина - не более 5,2 ммоль/л, ну и, конечно, необходимо бороться с лишним весом.
Утро главного кардиолога Татарстана начинается с зарядки. Он делает ее каждый день по десять минут. Считает, что этого достаточно для того, чтобы размять суставы, руки, ноги. На завтрак доктор ест различные каши - гречневую, пшеничную, ячневую, гороховую, чечевичную и другие. «Зерновые обязательно должны быть в рационе, а вот колбасу, ветчину, сосиски я точно не ем, потому что это хорошо переработанные продукты и они самые вредные для организма. Лучше отварить курицу, это полезнее», - считает Галявич.
Доктор не советует употреблять и соленые огурцы, помидоры, квашенную капусту. «Солености тоже вреднейший продукт, они вызывают задержку жидкости, повышают давление, провоцируют раковые заболевания. Врачи об этом говорят, но население никак не реагирует, и продолжает есть соленые огурцы с помидорами, заготовленные впрок», сетует кардиолог.
У доктора Галявича плотный рабочий график. Лечебную практику он осуществляет в межрегиональном клинико-диагностическом центре (МКДЦ), расположенном в Казани. Главный кардиолог Татарстана консультирует в год порядка трех тысяч человек, и если умножить это на 37 лет его врачебного стажа, то получится более ста тысяч благодарных пациентов. На недавно прошедшем Российском национальном конгрессе кардиологов в Санкт-Петербурге Альберт Галявич был удостоен звания «Почетного кардиолога» Российского кардиологического общества за большой вклад в развитие кардиологической службы Татарстана.
Альберт Галявич - заведующий кафедрой кардиологии Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), соавтор учебника для студентов высших медицинских учебных заведений «Внутренние болезни» федерального уровня, а также автор нескольких методических пособий для врачей, ряда глав в отечественных руководствах по кардиологии. Сегодня его ученики работают в крупных федеральных центрах в Москве, Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, а также заграницей.
Рабочий день главного кардиолога республики не заканчивается с уходом из клиники. Ежедневно по два-три часа, включая субботу и воскресенье, он проводит за изучением медицинской литературы. В профессиональном плане у него нет выходных. «Останавливаться нельзя. Информация, особенно по заболеваниям сердца, распространяется сегодня очень быстро: много болезней, новых лекарств и новых методик. За всем этим надо следить, это необходимо для работы», - говорит Альберт Галявич.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве
Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Вслед за Израилем Камбоджа выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира

На территории Афипского НПЗ произошел пожар после атаки БПЛА

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

//Новости giraff.io
Наши публикации

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа
Белый дом объявил о пошлинах для Индии в 25% из-за покупки российской нефти

Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Слухи, скандалы, сплетни
У Тимати и Валентины Ивановой родился ребенок

Ираклий Пирцхалава рассказал подробности конфликта с Михаилом Гребенщиковым, после которого его оштрафовали

Экс-участницу "Дома-2" Полину Малинину нашли мертвой

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
