
Высокотехнологичную медицинскую помощь больные сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получить сегодня не только в Казани, но и в других регионах республики. Самые сложные кардиохирургические операции, к примеру, выполняются на юго-востоке Татарстана, в Альметьевске.
Именно здесь, в Региональном медицинском диагностическом центре (РМДЦ), созданным на базе медсанчасти татарстанских нефтяников, появилась первая в Приволжском федеральном округе (ПФО) гибридная операционная, оснащенная самым современным медицинским оборудованием. Здесь успешно оперируют сердечников пожилого и старческого возраста, которым из-за тяжелых сопутствующих заболеваний или преклонного возраста противопоказаны обычные операции в условиях искусственного кровообращения.
«Сегодня единственный шанс для таких больных - новая клиническая дисциплина в кардиохирургии, где благодаря гибридным технологиям сливаются воедино два направления - открытая хирургия и малоинвазивная интервенционная радиология, обеспечивающая меньшее вмешательство в организм человека», - пояснил журналистам министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.
Гибридная операционная РМДЦ буквально напичкана «умной» электроникой для проведения различных хирургических вмешательств, но, прежде всего, операций на сердце и сосудах. Операционная оснащена оптико-когерентным томографом, позволяющим «заглянуть» внутрь сосуда, ангиографом, аппаратом УЗИ, рентген-установками и другими приборами медицинской визуализации. За все это ее можно назвать «операционным» театром. Сравнение - вполне уместное.
Гибридные технологии повышают шансы на успешные операции у сердечников всех возрастов
Гибридные технологии начали использовать в РМДЦ несколько лет назад. Сегодня одной из самых сложных в мире считается операция по эндопротезированию аортального клапана. Она была проведена местными кардиохирургами с использованием гибридных технологий в 2012 году и стала первой подобной операцией в регионе.
Само направление гибридной хирургии зародилось у сосудистых хирургов. Чтобы выполнить реконструкцию какого-то патологического участка аорты, нужно сделать очень травматичный доступ. «Иными словами, чтобы добраться к грудному отделу аорты, пациента нужно разложить на части. И даже филигранно проведенная реконструкция аорты - всегда сопряжена с очень серьезной хирургической травмой и, связанными с этим, страданиями больного», - поясняет кардиохирург, заместитель главного врача по высокотехнологичной помощи РМДЦ Ильдус Ягафаров.
Сегодня у таких операций появилась альтернатива. Спасение - в гибридных технологиях с меньшей травмой для организма, чем при традиционных открытых операциях. Инновационные технологии обеспечивают малую травматичность, бескровность и быструю реабилитацию после операции.
Одну из первых своих «гибридных» операций Ильдус Ягафаров - ученик знаменитого российского кардиохирурга Рената Акчурина - помнит как сейчас. Было это несколько лет назад. Житель Казани приехал на юбилей к своему брату. В самый разгар торжества у него случился сердечный приступ. Мужчину срочно госпитализировали и вовремя прооперировали.
Доктора считают, что этот пациент родился под счастливой звездой. Ему, практически умирающему, была выполнена сложнейшая операция. «Аневризма (расширенный отдел аорты) уже лопнула, кровь изливается наружу - состояние геморрагического шока. В таком критическом состоянии больного привезли в медсанчасть, и нам удалось в три этапа выполнить сложнейшую реконструкцию аорты и, тем самым, спасти жизнь человека», - рассказал Ильдус Ягафаров.
Операция продолжалась больше восьми часов. Через двое суток больного из реанимации перевели в отделение, а ещё через пять - выписали в санаторий на долечивание. На момент операции мужчине было 67 лет. Кардиохирурги и сегодня не упускают из поля зрения своего бывшего пациента, он здоров, активен, радуется жизни.
Кардиохирургов много не бывает, а тех, кто сегодня работает в области отечественной гибридной хирургии можно пересчитать по пальцам
Жителям юго-востока Татарстана в этом смысле повезло. Здесь трудятся кардиохирурги-практики высочайшей квалификации. Все они, в той или иной степени считают себя причастными к науке - поиск новых операционных методик является частью их работы.
Ноу-хау местных врачей, к примеру, являются сочетанные операции коронарных и брахиоцефальных артериях, сочетанные операции на клапанах и сосудах сердца, сложнейшие операции при нарушениях ритма сердца, ряд других хирургических новшеств.
Надо отметить, что первые в регионе операции транскатетерного протезирования аортального клапана, эндоваскулярного протезирования аорты были выполнены именно в медсанчасти нефтяников. Эти операции дают шанс пациентам, которым врачи были вынуждены отказать в проведении традиционной операции на открытом сердце из-за высокого риска, очень часто - это люди преклонного и старческого возраста.
Согласно проведенным исследованиям, потребности населения юго-востока Татарстана в высокотехнологичных сердечно-сосудистых хирургических вмешательствах составляют порядка 100-200 операций в год. За прошлый год в медсанчасти было проведено лишь 12 таких операций. И дело вовсе не в том, что нет пациентов, они есть, они вокруг нас, но из-за отсутствия характерных жалоб на ранних стадиях заболевания, они не всегда своевременно направляются к специалистам.
Нужно чаще проводить скрининговые обследования, ведь даже при отсутствии жалоб, выявленные на УЗИ изменения в сердце и сосудах позволяют заподозрить патологию и сразу направить пациента на консультацию к специалисту.
Сегодня, к сожалению, доктора чаще всего уже имеют дело с серьезными осложнениями. Выполнять операции в таких условиях намного сложнее. «Вся наша работа должна быть направлена на активное выявление таких больных. Кто может находиться в зоне нашего внимания? К примеру, мужчины за 60 лет, курильщики со стажем, перенесшие инфаркт, инсульт. Возможно, эти заболевания были у кого-то из их родственников. Эти мужчины имеют высокий риск развития аневризмы аорты, либо склеротического поражения аортального клапана», - говорит Ильдус Ягафаров.
Операции на сердце - дело очень дорогостоящее, к слову, эндоваскулярное протезирование аорты стоит больше миллиона, транскатетрное протезирование аортального клапана - полтора - два миллиона рублей. Между тем, все операции в РМДЦ делаются для татарстанцев бесплатно за счет республиканского бюджета в рамках программы оказания высокотехнологической медицинской помощи (ВМП).
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве
Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Вслед за Израилем Камбоджа выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира

На территории Афипского НПЗ произошел пожар после атаки БПЛА

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

//Новости giraff.io
Наши публикации

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа
Белый дом объявил о пошлинах для Индии в 25% из-за покупки российской нефти

Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Слухи, скандалы, сплетни
Экс-участницу "Дома-2" Полину Малинину нашли мертвой

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

Стали известны подробности о гибели комментатора Александра Гришина

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
