Эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют о том, что темпы развития паллиативной помощи в России не сопоставимы ни с одной страной. Наладить систему паллиативной медицины по всей стране призвал президент Владимир Путин после ежегодной пресс-конференции в конце прошлого года.
В этом году правительство России дополнительно выделило регионам 4,35 миллиарда рублей из резервного фонда на развитие паллиативной медицинской помощи. На средства, которые поступили в Татарстан, планируется приобрести необходимое медицинское оборудование, лекарственные средства, а также открыть стационарные отделения паллиативной помощи в крупнейших больницах республики.
«Стационарное отделение для паллиативных пациентов на 20 коек будет создано в Альметьевске. В республиканской клинической больнице (РКБ) появится отделение из девяти коек, в казанской городской больнице № 7 - из пяти коек», - сообщил журналистам главный внештатный специалист по паллиативной помощи минздрава Татарстана, заместитель главного врача республиканского онкологического диспансера Ильсур Шаймарданов в ходе проведения Всероссийской конференции по паллиативной помощи, прошедшей в Казани.
Паллиативная помощь — это оказание медицинской помощи для облегчения и предотвращения страданий безнадежно больных пациентов. Именно Татарстан стал одним из первых российских регионов, где двадцать пять лет назад было открыто одно из первых в стране отделений паллиативной медицинской помощи. За эти годы в республике сформировалась целая система оказания такой специализированной помощи. Отделение обеспечивает консультацию онкологов на дому и в лечебных учреждениях, осуществляет постановку на учет первичных пациентов. В настоящее время в республике работают 11 выездных паллиативных бригад в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. В год они обслуживают более 28 тысяч вызовов.
Выездные службы паллиативной помощи работают сегодня не только в крупных городах республики. «Мы начали открывать кабинеты паллиативной помощи и в районах. Вот уже больше года такой кабинет работает в Рыбно-Слободском районе. В скором времени такие кабинеты должны появиться в каждом районе», - сказал Шаймарданов. Одним из этапов оказания паллиативной медицинской помощи является хоспис, место, где неизлечимо больные люди и их близкие получают необходимую медицинскую помощь и эмоциональную поддержку в преодолении телесной и душевной боли.
Первый в Татарстане хоспис построен в Казани на основе частно-государственного партнерства. Все пациенты получают здесь круглосуточную бесплатную паллиативную помощь в стационарных условиях. Пока единственный в городе «Дом ангелов» рассчитан на 35 коек - 17 коек для детей и 18 коек - для взрослых. Еще более 150 пациентов получают паллиативную помощь на дому силами трех бригад выездной хосписной службы.
В Татарстане создан реестр пациентов, остро нуждающихся в паллиативной помощи. Сейчас в нем порядка одной тысячи человек (как взрослых, так и детей). В первую очередь на стационарное пребывание в хосписе берут больных с невыносимыми болями. «У нас сейчас ограниченное количество коек. Когда ко мне приходят родственники и со слезами просят взять пациентов, у меня сердце разрывается, но я не могу взять больше», - сказал журналистам руководитель общественного благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.
«Понятно, хоспис на 35 коек не может удовлетворить потребности миллионного города, поэтому мы сейчас начинаем строить второй хоспис, на 60 койко-мест, а первый хоспис - планируем расширить до 100 мест», - сообщил Владимир Вавилов. По его словам, на строительство второго хосписа потребуется примерно 300 миллионов рублей, часть необходимой суммы уже собрана.
«Мы обязательно построим этот хоспис и в Казани появится взрослое стационарное паллиативное отделение для онкобольных и пациентов с другими тяжелыми неизлечимыми заболеваниями», - уверен Вавилов.
«Люди помогают и деньгами, и стройматериалами, и предлагают свою помощь на стройке. Фонд проводит благотворительные акции и концерты. С организацией благотворительных концертов нам очень помогает полпред Татарстана в РФ Равиль Калимуллович Ахметшин. На таких концертах в Москве, как правило, собирается не меньше миллиона рублей. Для нас это хорошие деньги», - говорит Вавилов.
Он надеется, что со строительством второго хосписа помогут и местные власти. «Приходится убеждать чиновников, дело-то нужное. Мы стали лучше жить и порой не задумываемся о том, что мы гости на этой земле. Даже у Кощея Бессмертного жизнь была на кончике иголочки», - грустно пошутил глава благотворительного фонда.
Вообще, Владимир Вавилов считает, хоспис — это не про смерть, а про жизнь, достойную жизнь до конца. «Мы впервые в России построили хоспис с детским и взрослым отделениями. Наш хоспис признан одним из лучших в Европе. Но, пожалуй, самое важное, чего мы добились за эти годы, — это признание важности и необходимости института хосписов в стране», - говорит Вавилов.
В настоящее время в России существует не более трех десятков хосписов. Это ничтожно мало. «В регионах есть некоммерческие организации (НКО), которые готовы строить хосписы, работать в них, но государство должно помочь им. Для начала необходимо внести поправки в Земельный кодекс РФ, позволяющие предоставлять землю под строительство хосписов в безвозмездное пользование на длительный срок. Второе - люди должны быть уверены, что будет гарантироваться оплата по ОМС, то есть они получат госгарантии», - поделился своими мыслями Владимир Вавилов.
Сегодня к нему приезжают за опытом строительства хосписов из многих российских регионов. «В данный момент яподготовил технические задания для Крыма. Из Новосибирска приехали специалисты - тоже буду помогать. В Крыму пока хотят строить общий хоспис - и для взрослых, и для детей. А в Новосибирске - детский. Мы помогаем всем, кто к нам обращается», - сказал руководитель фонда имени Анжелы Вавиловой.
Фонд был создан в Казани в марте 2003 года Владимиром и Мариной Вавиловыми в память об их дочери, скончавшейся от онкологического заболевания в пятилетнем возрасте.
Потребность в паллиативной помощи возрастает в России изо дня в день. Сегодня, к примеру, она необходима более 280 тысячам онкологических больных. «Но, пациенты с онкологией — это только одна треть нуждающихся. Еще две трети — это люди с другими тяжелыми заболеваниями - неврологическими и сердечно-сосудистыми, которым также необходима паллиативная помощь», - такие данные озвучил председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, доктор медицинских наук, профессор Георгий Новиков в Казани на Всероссийской конференции по развитию паллиативной помощи.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.