//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер myTarget

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Паллиативная помощь: за достойную жизнь до конца

26 сентября 2018, 19:35 [«», Татьяна Смирнова ]

Паллиативная помощь: за достойную жизнь до конца

Эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют о том, что темпы развития паллиативной помощи в России не сопоставимы ни с одной страной. Наладить систему паллиативной медицины по всей стране призвал президент Владимир Путин после ежегодной пресс-конференции в конце прошлого года.

В этом году правительство России дополнительно выделило регионам 4,35 миллиарда рублей из резервного фонда на развитие паллиативной медицинской помощи. На средства, которые поступили в Татарстан, планируется приобрести необходимое медицинское оборудование, лекарственные средства, а также открыть стационарные отделения паллиативной помощи в крупнейших больницах республики.

«Стационарное отделение для паллиативных пациентов на 20 коек будет создано в Альметьевске. В республиканской клинической больнице (РКБ) появится отделение из девяти коек, в казанской городской больнице № 7 - из пяти коек», - сообщил журналистам главный внештатный специалист по паллиативной помощи минздрава Татарстана, заместитель главного врача республиканского онкологического диспансера Ильсур Шаймарданов в ходе проведения Всероссийской конференции по паллиативной помощи, прошедшей в Казани.

Паллиативная помощь — это оказание медицинской помощи для облегчения и предотвращения страданий безнадежно больных пациентов. Именно Татарстан стал одним из первых российских регионов, где двадцать пять лет назад было открыто одно из первых в стране отделений паллиативной медицинской помощи. За эти годы в республике сформировалась целая система оказания такой специализированной помощи. Отделение обеспечивает консультацию онкологов на дому и в лечебных учреждениях, осуществляет постановку на учет первичных пациентов. В настоящее время в республике работают 11 выездных паллиативных бригад в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. В год они обслуживают более 28 тысяч вызовов.

Выездные службы паллиативной помощи работают сегодня не только в крупных городах республики. «Мы начали открывать кабинеты паллиативной помощи и в районах. Вот уже больше года такой кабинет работает в Рыбно-Слободском районе. В скором времени такие кабинеты должны появиться в каждом районе», - сказал Шаймарданов. Одним из этапов оказания паллиативной медицинской помощи является хоспис, место, где неизлечимо больные люди и их близкие получают необходимую медицинскую помощь и эмоциональную поддержку в преодолении телесной и душевной боли.

Первый в Татарстане хоспис построен в Казани на основе частно-государственного партнерства. Все пациенты получают здесь круглосуточную бесплатную паллиативную помощь в стационарных условиях. Пока единственный в городе «Дом ангелов» рассчитан на 35 коек - 17 коек для детей и 18 коек - для взрослых. Еще более 150 пациентов получают паллиативную помощь на дому силами трех бригад выездной хосписной службы.

В Татарстане создан реестр пациентов, остро нуждающихся в паллиативной помощи. Сейчас в нем порядка одной тысячи человек (как взрослых, так и детей). В первую очередь на стационарное пребывание в хосписе берут больных с невыносимыми болями. «У нас сейчас ограниченное количество коек. Когда ко мне приходят родственники и со слезами просят взять пациентов, у меня сердце разрывается, но я не могу взять больше», - сказал журналистам руководитель общественного благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

«Понятно, хоспис на 35 коек не может удовлетворить потребности миллионного города, поэтому мы сейчас начинаем строить второй хоспис, на 60 койко-мест, а первый хоспис - планируем расширить до 100 мест», - сообщил Владимир Вавилов. По его словам, на строительство второго хосписа потребуется примерно 300 миллионов рублей, часть необходимой суммы уже собрана.

«Мы обязательно построим этот хоспис и в Казани появится взрослое стационарное паллиативное отделение для онкобольных и пациентов с другими тяжелыми неизлечимыми заболеваниями», - уверен Вавилов.

«Люди помогают и деньгами, и стройматериалами, и предлагают свою помощь на стройке. Фонд проводит благотворительные акции и концерты. С организацией благотворительных концертов нам очень помогает полпред Татарстана в РФ Равиль Калимуллович Ахметшин. На таких концертах в Москве, как правило, собирается не меньше миллиона рублей. Для нас это хорошие деньги», - говорит Вавилов.

Он надеется, что со строительством второго хосписа помогут и местные власти. «Приходится убеждать чиновников, дело-то нужное. Мы стали лучше жить и порой не задумываемся о том, что мы гости на этой земле. Даже у Кощея Бессмертного жизнь была на кончике иголочки», - грустно пошутил глава благотворительного фонда.

Вообще, Владимир Вавилов считает, хоспис — это не про смерть, а про жизнь, достойную жизнь до конца. «Мы впервые в России построили хоспис с детским и взрослым отделениями. Наш хоспис признан одним из лучших в Европе. Но, пожалуй, самое важное, чего мы добились за эти годы, — это признание важности и необходимости института хосписов в стране», - говорит Вавилов.

В настоящее время в России существует не более трех десятков хосписов. Это ничтожно мало. «В регионах есть некоммерческие организации (НКО), которые готовы строить хосписы, работать в них, но государство должно помочь им. Для начала необходимо внести поправки в Земельный кодекс РФ, позволяющие предоставлять землю под строительство хосписов в безвозмездное пользование на длительный срок. Второе - люди должны быть уверены, что будет гарантироваться оплата по ОМС, то есть они получат госгарантии», - поделился своими мыслями Владимир Вавилов.

Сегодня к нему приезжают за опытом строительства хосписов из многих российских регионов. «В данный момент яподготовил технические задания для Крыма. Из Новосибирска приехали специалисты - тоже буду помогать. В Крыму пока хотят строить общий хоспис - и для взрослых, и для детей. А в Новосибирске - детский. Мы помогаем всем, кто к нам обращается», - сказал руководитель фонда имени Анжелы Вавиловой.

Фонд был создан в Казани в марте 2003 года Владимиром и Мариной Вавиловыми в память об их дочери, скончавшейся от онкологического заболевания в пятилетнем возрасте.

Потребность в паллиативной помощи возрастает в России изо дня в день. Сегодня, к примеру, она необходима более 280 тысячам онкологических больных. «Но, пациенты с онкологией — это только одна треть нуждающихся. Еще две трети — это люди с другими тяжелыми заболеваниями - неврологическими и сердечно-сосудистыми, которым также необходима паллиативная помощь», - такие данные озвучил председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, доктор медицинских наук, профессор Георгий Новиков в Казани на Всероссийской конференции по развитию паллиативной помощи.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер giraff.io

Картина дня

Путин рассказал, что заранее обсуждал с Медведевым отставку его правительства

Путин рассказал, что заранее обсуждал с Медведевым отставку его правительства

По словам Владимира Путина, отставка правительства Дмитрия Медведева обсуждалась с ним заранее. Однако с его уходом с поста премьера "тандем" не распался. Мишустина же изначально даже не было в списке кандидатов.

Госдума приняла закон о выплатах маткапитала за первенца

Госдума приняла закон о выплатах маткапитала за первенца

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о расширении программы материнского капитала. Документ предполагает продление программы маткапитала, а также выплаты при рождении или усыновлении первого ребёнка.

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении артиста

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении артиста

Композитор Игорь Крутой рассказал, кто из российских артистов мог бы достойно представить страну на музыкальном конкурсе Евровидение в Роттердаме. Однако он отметил, что не хотел бы "сильно влезать в эти игры".

Новости Adwile

Наши публикации

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

Камский автозавод получил патент на электрический беспилотный грузовой автомобиль без кабины для водителя. Автономный аккумуляторный электромобиль назван «Челнок». Это шестой по счёту беспилотный автомобиль компании и первый - бескабинный.

Неужто стих Шнурова помог: в "черном небе" Красноярске наконец подул спасительный ветер

Неужто стих Шнурова помог: в "черном небе" Красноярске наконец подул спасительный ветер

Режим «черного неба» непрерывно действует в Красноярске с пятницы 14 февраля. Это особые обстоятельства, когда в воздухе скапливаются вредоносные вещества. Отчаявшиеся красноярцы обратились за помощью к Сергею Шнурову.

Почем цинизм: китайцу не вернули деньги за бракованные маски и предложили вернуться на родину

Почем цинизм: китайцу не вернули деньги за бракованные маски и предложили вернуться на родину

Китайский чиновник, работающий в правительстве КНР, попросил своего племянника-студента купить маски в России. зашел на портал бесплатных объявлений Авито. И предложение нашлось незамедлительно.

Корюшка по цене осетра: почему под угрозой фестиваль петербургского символа

Корюшка по цене осетра: почему под угрозой фестиваль петербургского символа

Традиционный петербургский фестиваль символа этого города – корюшки – рискует остаться без посетителей. Из-за дороговизны самого деликатеса. То, что раньше продавалось рыбаками по 50 рублей за кило, сегодня по цене осетра.

Медсестру из Германии удивило, что в больницах России вежливость считается признаком слабости

Медсестру из Германии удивило, что в больницах России вежливость считается признаком слабости

Медсестру из Германии с русскими корнями удивило то, что в российских больницах доктора не особенно посвящают пациентов в методы лечения. Лекарства дают, не объясняя, какой они принесут результат. Отсюда и недоверие.

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Здесь веками живут в согласии татары, русские, кряшены, марийцы и удмурты. И чтобы погрузиться в их историю, почувствовать народных дух можно отправиться в Мамадышский район Татарстана, где появился новый туристический маршрут «Одна дорога - пять культур».

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.

Слухи, скандалы, сплетни

Дана Борисова рассказала в мемуарах о зависимости экс-мужа Андрея и аборте от начальника

Дана Борисова рассказала в мемуарах о зависимости экс-мужа Андрея и аборте от начальника

Телеведущая Дана Борисова приоткрыла завесу тайны над еще не опубликованной автобиографией «Жизнь под кайфом» - труда, из-за которого она крупно поссорилась со своей дочерью Полиной.

Шоубиз

Жена Диброва рассказала о его состоянии после микроинсульта

Жена Диброва рассказала о его состоянии после микроинсульта

Супруга Дмитрия Диброва Полина сообщила поклонникам новости о состоянии госпитализированного супруга. Несколько дней назад он был доставлен в больницу после обморока. Причиной тому, как стало известно, послужил микроинсульт.

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении артиста

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении артиста

Композитор Игорь Крутой рассказал, кто из российских артистов мог бы достойно представить страну на музыкальном конкурсе Евровидение в Роттердаме. Однако он отметил, что не хотел бы "сильно влезать в эти игры".

Наука

Ученые обнаружили десятилетия разницы между биологическим и реальным возрастом человека

Ученые обнаружили десятилетия разницы между биологическим и реальным возрастом человека

Исследование, представленное Американской ассоциацией развития науки в Сиэтле (США), показало, что биологический возраст людей в возрасте около 60 лет может сильно отличаться от человека к человеку.

Археологи обнаружили неожиданное массовое захоронение жертв Черной смерти

Археологи обнаружили неожиданное массовое захоронение жертв Черной смерти

Массовое захоронение жертв Черной смерти было обнаружено на месте монастырской больницы XIV века в Торнтонском аббатстве, Линкольншир. Всего археологи из Университета Шеффилда нашли 48 скелетов, из которых 27 - детские.

Хайтек

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

Камский автозавод получил патент на электрический беспилотный грузовой автомобиль без кабины для водителя. Автономный аккумуляторный электромобиль назван «Челнок». Это шестой по счёту беспилотный автомобиль компании и первый - бескабинный.

Туризм

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Здесь веками живут в согласии татары, русские, кряшены, марийцы и удмурты. И чтобы погрузиться в их историю, почувствовать народных дух можно отправиться в Мамадышский район Татарстана, где появился новый туристический маршрут «Одна дорога - пять культур».

Казань планирует в этом году открыть прямые авиарейсы в Мюнхен, Тель-Авив и Ереван

Казань планирует в этом году открыть прямые авиарейсы в Мюнхен, Тель-Авив и Ереван

Прямое авиасообщение из Казани в Мюнхен, Тель-Авив и Ереван планируется наладить в этом году. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин на итоговой коллегии своего ведомства.

Спорт

Норвежский биатлонист: «Мы должны признать, что сегодня Логинов сильнее нас»

Норвежский биатлонист: «Мы должны признать, что сегодня Логинов сильнее нас»

Норвежский биатлонист Вестле Шостад Кристиансен заявил, что нужно уважать правила и признать, что сегодня Логинов сильнее. Это заявление последовало за победой российского биатлониста в спринте чемпионата мира в Антхольце.

Биатлонист Устюгов больше не чемпион Сочинской олимпиады

Биатлонист Устюгов больше не чемпион Сочинской олимпиады

Российский биатлонист Евгений Устюгов лишен золотой медали Олимпиады-2014 года в Сочи. Он признан виновным в нарушении антидопинговых правил. Он стал чемпионом в эстафере, поэтому медали его команды также под вопросом.

Вкусный раздел

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.