
Эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют о том, что темпы развития паллиативной помощи в России не сопоставимы ни с одной страной. Наладить систему паллиативной медицины по всей стране призвал президент Владимир Путин после ежегодной пресс-конференции в конце прошлого года.
В этом году правительство России дополнительно выделило регионам 4,35 миллиарда рублей из резервного фонда на развитие паллиативной медицинской помощи. На средства, которые поступили в Татарстан, планируется приобрести необходимое медицинское оборудование, лекарственные средства, а также открыть стационарные отделения паллиативной помощи в крупнейших больницах республики.
«Стационарное отделение для паллиативных пациентов на 20 коек будет создано в Альметьевске. В республиканской клинической больнице (РКБ) появится отделение из девяти коек, в казанской городской больнице № 7 - из пяти коек», - сообщил журналистам главный внештатный специалист по паллиативной помощи минздрава Татарстана, заместитель главного врача республиканского онкологического диспансера Ильсур Шаймарданов в ходе проведения Всероссийской конференции по паллиативной помощи, прошедшей в Казани.
Паллиативная помощь — это оказание медицинской помощи для облегчения и предотвращения страданий безнадежно больных пациентов. Именно Татарстан стал одним из первых российских регионов, где двадцать пять лет назад было открыто одно из первых в стране отделений паллиативной медицинской помощи. За эти годы в республике сформировалась целая система оказания такой специализированной помощи. Отделение обеспечивает консультацию онкологов на дому и в лечебных учреждениях, осуществляет постановку на учет первичных пациентов. В настоящее время в республике работают 11 выездных паллиативных бригад в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. В год они обслуживают более 28 тысяч вызовов.
Выездные службы паллиативной помощи работают сегодня не только в крупных городах республики. «Мы начали открывать кабинеты паллиативной помощи и в районах. Вот уже больше года такой кабинет работает в Рыбно-Слободском районе. В скором времени такие кабинеты должны появиться в каждом районе», - сказал Шаймарданов. Одним из этапов оказания паллиативной медицинской помощи является хоспис, место, где неизлечимо больные люди и их близкие получают необходимую медицинскую помощь и эмоциональную поддержку в преодолении телесной и душевной боли.
Первый в Татарстане хоспис построен в Казани на основе частно-государственного партнерства. Все пациенты получают здесь круглосуточную бесплатную паллиативную помощь в стационарных условиях. Пока единственный в городе «Дом ангелов» рассчитан на 35 коек - 17 коек для детей и 18 коек - для взрослых. Еще более 150 пациентов получают паллиативную помощь на дому силами трех бригад выездной хосписной службы.
В Татарстане создан реестр пациентов, остро нуждающихся в паллиативной помощи. Сейчас в нем порядка одной тысячи человек (как взрослых, так и детей). В первую очередь на стационарное пребывание в хосписе берут больных с невыносимыми болями. «У нас сейчас ограниченное количество коек. Когда ко мне приходят родственники и со слезами просят взять пациентов, у меня сердце разрывается, но я не могу взять больше», - сказал журналистам руководитель общественного благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.
«Понятно, хоспис на 35 коек не может удовлетворить потребности миллионного города, поэтому мы сейчас начинаем строить второй хоспис, на 60 койко-мест, а первый хоспис - планируем расширить до 100 мест», - сообщил Владимир Вавилов. По его словам, на строительство второго хосписа потребуется примерно 300 миллионов рублей, часть необходимой суммы уже собрана.
«Мы обязательно построим этот хоспис и в Казани появится взрослое стационарное паллиативное отделение для онкобольных и пациентов с другими тяжелыми неизлечимыми заболеваниями», - уверен Вавилов.
«Люди помогают и деньгами, и стройматериалами, и предлагают свою помощь на стройке. Фонд проводит благотворительные акции и концерты. С организацией благотворительных концертов нам очень помогает полпред Татарстана в РФ Равиль Калимуллович Ахметшин. На таких концертах в Москве, как правило, собирается не меньше миллиона рублей. Для нас это хорошие деньги», - говорит Вавилов.
Он надеется, что со строительством второго хосписа помогут и местные власти. «Приходится убеждать чиновников, дело-то нужное. Мы стали лучше жить и порой не задумываемся о том, что мы гости на этой земле. Даже у Кощея Бессмертного жизнь была на кончике иголочки», - грустно пошутил глава благотворительного фонда.
Вообще, Владимир Вавилов считает, хоспис — это не про смерть, а про жизнь, достойную жизнь до конца. «Мы впервые в России построили хоспис с детским и взрослым отделениями. Наш хоспис признан одним из лучших в Европе. Но, пожалуй, самое важное, чего мы добились за эти годы, — это признание важности и необходимости института хосписов в стране», - говорит Вавилов.
В настоящее время в России существует не более трех десятков хосписов. Это ничтожно мало. «В регионах есть некоммерческие организации (НКО), которые готовы строить хосписы, работать в них, но государство должно помочь им. Для начала необходимо внести поправки в Земельный кодекс РФ, позволяющие предоставлять землю под строительство хосписов в безвозмездное пользование на длительный срок. Второе - люди должны быть уверены, что будет гарантироваться оплата по ОМС, то есть они получат госгарантии», - поделился своими мыслями Владимир Вавилов.
Сегодня к нему приезжают за опытом строительства хосписов из многих российских регионов. «В данный момент яподготовил технические задания для Крыма. Из Новосибирска приехали специалисты - тоже буду помогать. В Крыму пока хотят строить общий хоспис - и для взрослых, и для детей. А в Новосибирске - детский. Мы помогаем всем, кто к нам обращается», - сказал руководитель фонда имени Анжелы Вавиловой.
Фонд был создан в Казани в марте 2003 года Владимиром и Мариной Вавиловыми в память об их дочери, скончавшейся от онкологического заболевания в пятилетнем возрасте.
Потребность в паллиативной помощи возрастает в России изо дня в день. Сегодня, к примеру, она необходима более 280 тысячам онкологических больных. «Но, пациенты с онкологией — это только одна треть нуждающихся. Еще две трети — это люди с другими тяжелыми заболеваниями - неврологическими и сердечно-сосудистыми, которым также необходима паллиативная помощь», - такие данные озвучил председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, доктор медицинских наук, профессор Георгий Новиков в Казани на Всероссийской конференции по развитию паллиативной помощи.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны: газоизмерительная станция «Суджа» фактически уничтожена после нового удара ВСУ
Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Под завалами обрушившегося в Бангкоке здания оказались десятки рабочих

Со сделкой по продаже портов Панамского канала американской компании возникли проблемы

В Минюсте и Минфине прошли выемки по делу топ-менеджеров «Роснано», их имущество арестовали

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Павел Прилучный в суде добился снижения алиментов Агате Муцениеце

//Новости giraff.io
Наши публикации

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру
В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

Турбизнес прогнозирует сложные времена из-за грядущего сокращения российского авиапарка

Миронов предложил разрешить пенсионерам пользоваться льготами по всей стране, а не только в своем регионе

Слухи, скандалы, сплетни
Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Девушка Тимати опровергла слухи о беременности

Ушел из жизни ведущий Алексей Веселкин

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
