
Эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют о том, что темпы развития паллиативной помощи в России не сопоставимы ни с одной страной. Наладить систему паллиативной медицины по всей стране призвал президент Владимир Путин после ежегодной пресс-конференции в конце прошлого года.
В этом году правительство России дополнительно выделило регионам 4,35 миллиарда рублей из резервного фонда на развитие паллиативной медицинской помощи. На средства, которые поступили в Татарстан, планируется приобрести необходимое медицинское оборудование, лекарственные средства, а также открыть стационарные отделения паллиативной помощи в крупнейших больницах республики.
«Стационарное отделение для паллиативных пациентов на 20 коек будет создано в Альметьевске. В республиканской клинической больнице (РКБ) появится отделение из девяти коек, в казанской городской больнице № 7 - из пяти коек», - сообщил журналистам главный внештатный специалист по паллиативной помощи минздрава Татарстана, заместитель главного врача республиканского онкологического диспансера Ильсур Шаймарданов в ходе проведения Всероссийской конференции по паллиативной помощи, прошедшей в Казани.
Паллиативная помощь — это оказание медицинской помощи для облегчения и предотвращения страданий безнадежно больных пациентов. Именно Татарстан стал одним из первых российских регионов, где двадцать пять лет назад было открыто одно из первых в стране отделений паллиативной медицинской помощи. За эти годы в республике сформировалась целая система оказания такой специализированной помощи. Отделение обеспечивает консультацию онкологов на дому и в лечебных учреждениях, осуществляет постановку на учет первичных пациентов. В настоящее время в республике работают 11 выездных паллиативных бригад в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. В год они обслуживают более 28 тысяч вызовов.
Выездные службы паллиативной помощи работают сегодня не только в крупных городах республики. «Мы начали открывать кабинеты паллиативной помощи и в районах. Вот уже больше года такой кабинет работает в Рыбно-Слободском районе. В скором времени такие кабинеты должны появиться в каждом районе», - сказал Шаймарданов. Одним из этапов оказания паллиативной медицинской помощи является хоспис, место, где неизлечимо больные люди и их близкие получают необходимую медицинскую помощь и эмоциональную поддержку в преодолении телесной и душевной боли.
Первый в Татарстане хоспис построен в Казани на основе частно-государственного партнерства. Все пациенты получают здесь круглосуточную бесплатную паллиативную помощь в стационарных условиях. Пока единственный в городе «Дом ангелов» рассчитан на 35 коек - 17 коек для детей и 18 коек - для взрослых. Еще более 150 пациентов получают паллиативную помощь на дому силами трех бригад выездной хосписной службы.
В Татарстане создан реестр пациентов, остро нуждающихся в паллиативной помощи. Сейчас в нем порядка одной тысячи человек (как взрослых, так и детей). В первую очередь на стационарное пребывание в хосписе берут больных с невыносимыми болями. «У нас сейчас ограниченное количество коек. Когда ко мне приходят родственники и со слезами просят взять пациентов, у меня сердце разрывается, но я не могу взять больше», - сказал журналистам руководитель общественного благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.
«Понятно, хоспис на 35 коек не может удовлетворить потребности миллионного города, поэтому мы сейчас начинаем строить второй хоспис, на 60 койко-мест, а первый хоспис - планируем расширить до 100 мест», - сообщил Владимир Вавилов. По его словам, на строительство второго хосписа потребуется примерно 300 миллионов рублей, часть необходимой суммы уже собрана.
«Мы обязательно построим этот хоспис и в Казани появится взрослое стационарное паллиативное отделение для онкобольных и пациентов с другими тяжелыми неизлечимыми заболеваниями», - уверен Вавилов.
«Люди помогают и деньгами, и стройматериалами, и предлагают свою помощь на стройке. Фонд проводит благотворительные акции и концерты. С организацией благотворительных концертов нам очень помогает полпред Татарстана в РФ Равиль Калимуллович Ахметшин. На таких концертах в Москве, как правило, собирается не меньше миллиона рублей. Для нас это хорошие деньги», - говорит Вавилов.
Он надеется, что со строительством второго хосписа помогут и местные власти. «Приходится убеждать чиновников, дело-то нужное. Мы стали лучше жить и порой не задумываемся о том, что мы гости на этой земле. Даже у Кощея Бессмертного жизнь была на кончике иголочки», - грустно пошутил глава благотворительного фонда.
Вообще, Владимир Вавилов считает, хоспис — это не про смерть, а про жизнь, достойную жизнь до конца. «Мы впервые в России построили хоспис с детским и взрослым отделениями. Наш хоспис признан одним из лучших в Европе. Но, пожалуй, самое важное, чего мы добились за эти годы, — это признание важности и необходимости института хосписов в стране», - говорит Вавилов.
В настоящее время в России существует не более трех десятков хосписов. Это ничтожно мало. «В регионах есть некоммерческие организации (НКО), которые готовы строить хосписы, работать в них, но государство должно помочь им. Для начала необходимо внести поправки в Земельный кодекс РФ, позволяющие предоставлять землю под строительство хосписов в безвозмездное пользование на длительный срок. Второе - люди должны быть уверены, что будет гарантироваться оплата по ОМС, то есть они получат госгарантии», - поделился своими мыслями Владимир Вавилов.
Сегодня к нему приезжают за опытом строительства хосписов из многих российских регионов. «В данный момент яподготовил технические задания для Крыма. Из Новосибирска приехали специалисты - тоже буду помогать. В Крыму пока хотят строить общий хоспис - и для взрослых, и для детей. А в Новосибирске - детский. Мы помогаем всем, кто к нам обращается», - сказал руководитель фонда имени Анжелы Вавиловой.
Фонд был создан в Казани в марте 2003 года Владимиром и Мариной Вавиловыми в память об их дочери, скончавшейся от онкологического заболевания в пятилетнем возрасте.
Потребность в паллиативной помощи возрастает в России изо дня в день. Сегодня, к примеру, она необходима более 280 тысячам онкологических больных. «Но, пациенты с онкологией — это только одна треть нуждающихся. Еще две трети — это люди с другими тяжелыми заболеваниями - неврологическими и сердечно-сосудистыми, которым также необходима паллиативная помощь», - такие данные озвучил председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, доктор медицинских наук, профессор Георгий Новиков в Казани на Всероссийской конференции по развитию паллиативной помощи.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Совет ЕС раскрыл содержание 18-го пакета санкций против России
Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе
Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Размышления по еврейскому вопросу

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Слухи, скандалы, сплетни
Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
