//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Паллиативная помощь: за достойную жизнь до конца

26 сентября 2018, 19:35 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

Паллиативная помощь: за достойную жизнь до конца

Эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют о том, что темпы развития паллиативной помощи в России не сопоставимы ни с одной страной. Наладить систему паллиативной медицины по всей стране призвал президент Владимир Путин после ежегодной пресс-конференции в конце прошлого года.

В этом году правительство России дополнительно выделило регионам 4,35 миллиарда рублей из резервного фонда на развитие паллиативной медицинской помощи. На средства, которые поступили в Татарстан, планируется приобрести необходимое медицинское оборудование, лекарственные средства, а также открыть стационарные отделения паллиативной помощи в крупнейших больницах республики.

«Стационарное отделение для паллиативных пациентов на 20 коек будет создано в Альметьевске. В республиканской клинической больнице (РКБ) появится отделение из девяти коек, в казанской городской больнице № 7 - из пяти коек», - сообщил журналистам главный внештатный специалист по паллиативной помощи минздрава Татарстана, заместитель главного врача республиканского онкологического диспансера Ильсур Шаймарданов в ходе проведения Всероссийской конференции по паллиативной помощи, прошедшей в Казани.

Паллиативная помощь — это оказание медицинской помощи для облегчения и предотвращения страданий безнадежно больных пациентов. Именно Татарстан стал одним из первых российских регионов, где двадцать пять лет назад было открыто одно из первых в стране отделений паллиативной медицинской помощи. За эти годы в республике сформировалась целая система оказания такой специализированной помощи. Отделение обеспечивает консультацию онкологов на дому и в лечебных учреждениях, осуществляет постановку на учет первичных пациентов. В настоящее время в республике работают 11 выездных паллиативных бригад в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. В год они обслуживают более 28 тысяч вызовов.

Выездные службы паллиативной помощи работают сегодня не только в крупных городах республики. «Мы начали открывать кабинеты паллиативной помощи и в районах. Вот уже больше года такой кабинет работает в Рыбно-Слободском районе. В скором времени такие кабинеты должны появиться в каждом районе», - сказал Шаймарданов. Одним из этапов оказания паллиативной медицинской помощи является хоспис, место, где неизлечимо больные люди и их близкие получают необходимую медицинскую помощь и эмоциональную поддержку в преодолении телесной и душевной боли.

Первый в Татарстане хоспис построен в Казани на основе частно-государственного партнерства. Все пациенты получают здесь круглосуточную бесплатную паллиативную помощь в стационарных условиях. Пока единственный в городе «Дом ангелов» рассчитан на 35 коек - 17 коек для детей и 18 коек - для взрослых. Еще более 150 пациентов получают паллиативную помощь на дому силами трех бригад выездной хосписной службы.

В Татарстане создан реестр пациентов, остро нуждающихся в паллиативной помощи. Сейчас в нем порядка одной тысячи человек (как взрослых, так и детей). В первую очередь на стационарное пребывание в хосписе берут больных с невыносимыми болями. «У нас сейчас ограниченное количество коек. Когда ко мне приходят родственники и со слезами просят взять пациентов, у меня сердце разрывается, но я не могу взять больше», - сказал журналистам руководитель общественного благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

«Понятно, хоспис на 35 коек не может удовлетворить потребности миллионного города, поэтому мы сейчас начинаем строить второй хоспис, на 60 койко-мест, а первый хоспис - планируем расширить до 100 мест», - сообщил Владимир Вавилов. По его словам, на строительство второго хосписа потребуется примерно 300 миллионов рублей, часть необходимой суммы уже собрана.

«Мы обязательно построим этот хоспис и в Казани появится взрослое стационарное паллиативное отделение для онкобольных и пациентов с другими тяжелыми неизлечимыми заболеваниями», - уверен Вавилов.

«Люди помогают и деньгами, и стройматериалами, и предлагают свою помощь на стройке. Фонд проводит благотворительные акции и концерты. С организацией благотворительных концертов нам очень помогает полпред Татарстана в РФ Равиль Калимуллович Ахметшин. На таких концертах в Москве, как правило, собирается не меньше миллиона рублей. Для нас это хорошие деньги», - говорит Вавилов.

Он надеется, что со строительством второго хосписа помогут и местные власти. «Приходится убеждать чиновников, дело-то нужное. Мы стали лучше жить и порой не задумываемся о том, что мы гости на этой земле. Даже у Кощея Бессмертного жизнь была на кончике иголочки», - грустно пошутил глава благотворительного фонда.

Вообще, Владимир Вавилов считает, хоспис — это не про смерть, а про жизнь, достойную жизнь до конца. «Мы впервые в России построили хоспис с детским и взрослым отделениями. Наш хоспис признан одним из лучших в Европе. Но, пожалуй, самое важное, чего мы добились за эти годы, — это признание важности и необходимости института хосписов в стране», - говорит Вавилов.

В настоящее время в России существует не более трех десятков хосписов. Это ничтожно мало. «В регионах есть некоммерческие организации (НКО), которые готовы строить хосписы, работать в них, но государство должно помочь им. Для начала необходимо внести поправки в Земельный кодекс РФ, позволяющие предоставлять землю под строительство хосписов в безвозмездное пользование на длительный срок. Второе - люди должны быть уверены, что будет гарантироваться оплата по ОМС, то есть они получат госгарантии», - поделился своими мыслями Владимир Вавилов.

Сегодня к нему приезжают за опытом строительства хосписов из многих российских регионов. «В данный момент яподготовил технические задания для Крыма. Из Новосибирска приехали специалисты - тоже буду помогать. В Крыму пока хотят строить общий хоспис - и для взрослых, и для детей. А в Новосибирске - детский. Мы помогаем всем, кто к нам обращается», - сказал руководитель фонда имени Анжелы Вавиловой.

Фонд был создан в Казани в марте 2003 года Владимиром и Мариной Вавиловыми в память об их дочери, скончавшейся от онкологического заболевания в пятилетнем возрасте.

Потребность в паллиативной помощи возрастает в России изо дня в день. Сегодня, к примеру, она необходима более 280 тысячам онкологических больных. «Но, пациенты с онкологией — это только одна треть нуждающихся. Еще две трети — это люди с другими тяжелыми заболеваниями - неврологическими и сердечно-сосудистыми, которым также необходима паллиативная помощь», - такие данные озвучил председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, доктор медицинских наук, профессор Георгий Новиков в Казани на Всероссийской конференции по развитию паллиативной помощи.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

МД России сообщил о решении не посылать своих наблюдателей на выборы на Украину

МД России сообщил о решении не посылать своих наблюдателей на выборы на Украину

Министерство иностранных дел России отреагировало на решение Украины отказать в аккредитации россиян в качестве наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Успех, одиночество и бедность: чем запомнилась "королева комедии" Тамара Носова

Успех, одиночество и бедность: чем запомнилась "королева комедии" Тамара Носова

Ровно 12 лет назад не стало прославившейся в годы СССР актрисы Тамары Носовой, которую называли «королевой комедии». Она прожила долгую жизнь, под конец которой столкнулась с большими лишениями.

Новости Adwile

Наши публикации

Подборка новых сериалов на ivi: успей посмотреть

Подборка новых сериалов на ivi: успей посмотреть

Просмотр сериалов – излюбленное занятие многих и какой из них выбрать для того, чтобы расслабиться в очередной раз поможет наша подборка. Не упускайте возможность, так как данные сериалы будут доступны для просмотра только месяц!

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Популярный телесериал «Полицейский с Рублевки» полюбился многим. Его поклонники хорошо знают актера Сергея Штатнова, играющего оперуполномоченного Диму. С ним встретилась и побеседовала корреспондент «Сути событий» Екатерина Федотова.

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Владимир Муравьев был известным человеком в Татарстане и в мире, его знали многие казанцы, как основателя и руководителя эндоскопического центра республиканского минздрава, профессора, исполнителя авторской песни. Проститься с ним пришли тысячи людей.

Слухи, скандалы, сплетни

Ксения Собчак: "Интересно, как затейливо попала в Госудуму Кожевникова"

Ксения Собчак: "Интересно, как затейливо попала в Госудуму Кожевникова"

В программе "Секрет на миллион" актриса Мария Кожевникова вспомнила старую обиду на Ксению Собчак: дескать, та опубликовала ее фото в коротком платье, на котором было видно ее нижнее белье. Собчак не стала молчать и почти сразу ответила: "Мария лжет".

Участница "Дома-2" обвинила Андрея Малахова в избиении

Участница "Дома-2" обвинила Андрея Малахова в избиении

Участница скандального шоу "Дом-2" на днях была в программе Андрея Малахова "Прямой эфир", после чего написала в Инстаграм разгромное письмо в адрес программы. Нонна Щукина заявила, что телеведущий избил ее. Девушка опубликовала видео о произошедшем.

Актер Павел Майков увел жену у звезды сериала "Екатерина. Взлет"

Актер Павел Майков увел жену у звезды сериала "Екатерина. Взлет"

Актер Павел Майков познакомился с первой женой Катей на съемках мюзикла «Метро». Но уже через год понял, что это не его судьба. Их сыну было четыре года, когда развод состоялся. А причиной стала новая любовь – к подруге его друга.

София Ротару показала свежие кадры без макияжа после волны слухов о нездоровье

София Ротару показала свежие кадры без макияжа после волны слухов о нездоровье

Певица София Ротару показала серию фото, сделанных за пределами сцены. На свежих фото известная артистка предстала без ретуши и грима. Естественный облик звезды заинтересовал многих подписчиков.

Шоубиз

Дочь Виктории Бони победила в соревнованиях по художественной гимнастике в Италии

Дочь Виктории Бони победила в соревнованиях по художественной гимнастике в Италии

Семилетняя дочь звезды «Дома-2», телеведущей Виктории Бони и миллионера Алекса Смерфита добилась первого большого успеха в художественной гимнастике. Маленькая Анджелина заняла первое место в международных соревнованиях.

Наука

Астрономы опубликовали панорамное видео центра Млечного пути с черной дырой

Астрономы опубликовали панорамное видео центра Млечного пути с черной дырой

Специалисты NASA опубликовали на сайте космического агентства панорамное видео сверхвысокой четкости центра Млечного пути. Ролик предлагает беспрецедентную возможность посмотреть этот регион Галактики, в том числе и черную дыру, по сторонам на 360°.

Хайтек

Туризм

Специалисты назвали интересные россиянам страны, куда сложнее всего получить визу

Специалисты назвали интересные россиянам страны, куда сложнее всего получить визу

По данным экспертов, за последний год увеличился спрос на авиабилеты в Пакистан, Саудовскую Аравию, Канаду, Туркменистан, Австралию и Новую Зеландию. Все эти страны находятся в списке тех, куда получить визу довольно сложно.

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Лидерами по въездному турпотоку в Россию в 2018 году стали Китай и Южная Корея. Въездной туризм в РФ вырос за счет путешественников из стран Юго-Восточной Азии и стран-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года.

Спорт

Синицина и Кацалапов выиграли серебро в танцах на ЧМ

Синицина и Кацалапов выиграли серебро в танцах на ЧМ

Виктория Синицина – Никита Кацалапов стали серебряными призерами чемпионата мира по фигурному катанию, который в эти дни проходит в Японии. Еще одна российская пара - Александра Степанова и Иван Букин остановились в шаге от пьедестала, заняли 4-е место.

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

Московскому «Спартаку» и петербургскому «Зениту» придется выложить 595 тысяч рублей на двоих за поведение фанатов во время матча 20-го тура Российской премьер-Лиги. Игра состоялась 17 марта в Москве и завершилась ничейным сетом 1:1.

Вкусный раздел

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».