Фото: Т.Смирновой
Невозможно уйти от физиологической старости - рано или поздно она наступает, но продлить активные годы жизни можно. Каждый ощущает свой возраст по-разному: кто-то уже после 50 лет мечтает выйти на пенсию и думает, что жизнь прожита, а кто-то не потерял интерес к жизни и остается энергичным и в 80 лет. Своим жизнелюбием они вызывают восхищение окружающих.
Как отсрочить старость, что сегодня делается медициной для того, чтобы люди старшего поколения жили дольше и без болезней? В преддверии Международного дня пожилых людей мы побеседовали об этом с главным внештатным специалистом, гериатром министерства здравоохранения Татарстана Рамилем Мухаматдиновым.
Рамиль Рафизович, что же такое гериатрия и кто является пациентом врача-гериатра?
- Гериатрия занимается изучением, профилактикой и лечением заболеваний людей старшего поколения, таких, к примеру, как болезнь Альцгеймера – это наиболее распространённая форма деменции, как правило, обнаруживается у людей после 65 лет, других форм деменции, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний костно-мышечной системы и других болезней.
Наши пациенты — это пожилые люди, люди старческого возраста, долгожители. Задача врача-гериатра - помочь им как можно дольше сохранить социальные навыки и не лишаться возможности полноценной жизни.
Сегодня проблемы лечения, социализации и поддержки пожилых людей становятся актуальными во всем мире. Ни для кого не секрет, что население нашей планеты стареет и самая быстрорастущая популяция на планете, как это не удивительно, - люди в возрасте 80 лет. Россия, в этом смысле, не является исключением.
А как развивается система гериатрической помощи в Татарстане?
- Сегодня реализуется национальный проект «Демография», составной частью которого является программа «Старшее поколение». Она предусматривает развитие системы гериатрической помощи населению, в частности, создание гериатрических кабинетов, отделений и региональных центров.
Региональный гериатрический центр в Татарстане планируется открыть на базе госпиталя для ветеранов войн в Казани, который имеет огромный опыт работы с пациентами старших возрастных групп. Надеемся, что наш региональный гериатрический центр заработает в следующем году. Помимо этого, в республике должны быть открыты гериатрические кабинеты и геронтологические круглосуточные койки.
Сегодня у нас уже работают 44 таких кабинета, до конца года мы планируем открыть еще три, всего их будет 47. Также развернуто и функционирует 158 геронтологических коек, до конца года их количество составит 176. Мы планируем перекрыть целевые показатели, которые нам поставил федеральный центр.
В этом году мы также обучили 35 врачей по специальности «гериатрия» в казанской государственной медицинской академии (КГМА) и 50 медицинских сестер в Казанском базовом медицинском колледже. Не имея таких специалистов, лечебные учреждения не могли получить лицензию на оказание гериатрической помощи. За девять месяцев текущего года врачей-гериатров посетило около семи тысяч пожилых татарстанцев.
Приведу еще несколько цифр. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни составляет у нас 72,7 года, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни, без болезней - 63 года. Руководство страны поставило перед медиками серьезные задачи: к 2024 году увеличить эти показатели до 78 и 67 лет и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезней системы кровообращения, онкологических и других заболеваний. Так, что гериатрам на ближайшие годы работы хватит.
Как попасть на прием к врачу-гериатру?
- Пациенту нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту. У каждого участкового есть специальный коротенький опросник из семи вопросов. Доктор задает эти вопросы пациенту и если получает пять и более положительных ответов, то, с большей долей вероятности, можно говорить, что у этого человека старческая астения. Это и является показанием к тому, чтобы направить его на прием к гериатру.
Врач-гериатр проводит, так называемую, комплексную гериатрическую оценку пациента. Он собирает анамнез, начиная с его вредных привычек, хронических заболеваний, социальных условий жизни. Гериатр проводит ряд тестов и выставляет свой диагноз: есть астения или нет. Он оценивает все назначения, данные прежде этому пациенту другими врачами, к примеру, хирургом, неврологом, кардиологом, корректирует их с учетом возраста, состояния и наличия заболеваний у своего подопечного и выдает свои назначения. Сегодня это называется модным словом «депрескрайбинг».
Как правило, имея множество заболеваний, возрастной пациент принимает препараты, выписанные и кардиологом, и неврологом, и урологом, порой набирается по 10-12 наименований. Это, скажем так, пациенту не идет на пользу, он все эти лекарства систематически принимать не может, забывает, если никто не контролирует. Кроме того, если пациент принимает одновременно больше пяти препаратов, то не понятно, как они взаимодействуют в организме.
Поэтому задача гериатра разъяснить пациенту что надо и что не надо принимать, к примеру, одни таблетки надо пить весной и осенью, в период обострения, а другие - только днем или ночью, а что-то вообще нужно исключить. Мы стремимся к тому, чтобы пациенты принимали не более трех-пяти базовых препаратов, потому что больше — это перебор.
Может ли врач-гериатр дать направление на госпитализацию
- Конечно, при необходимости гериатр направляет пациента и на стационарное лечение, и на госпитализацию. В среднем, госпитализация длится 12 дней. Пациента в больнице наблюдает лечащий врач-гериатр в составе мультидисциплинарной бригады, в которую входят физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре, медицинский психолог, по необходимости, невролог, хирург, прочие врачи по сопутствующим заболеваниям, и пока, правда, не везде - социальный работник. Он смотрит, нужна ли пациенту адаптация, или какая-то помощь службы социальной защиты на дому после выписки из больницы.
Сегодня в Татарстане в числе 12 пилотных регионов апробируется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Ее курирует республиканское министерство труда, занятости и социальной защиты. Мы выявляем пожилых людей, нуждающихся в постороннем уходе, и передаем эту информацию в органы соцзащиты.
Они разрабатывают индивидуальную программу по долговременному уходу за тем или иным пациентом. Кому-то нужно принести продукты из магазина, сходить на почту, убраться в квартире, приготовить еду. Четыре часа в день — это, то время, которое органы соцзащиты могут сегодня организовать за счет средств федерального бюджета для помощи на дому престарелым людям. Социальный работник может также быть помощником родственникам, ухаживающим на дому за лежачим престарелым человеком.
А можно дать несколько профессиональных советов как отсрочить старость?
— Это очень не простой вопрос: на скорость старения влияют генетика и образ жизни: первый фактор человек изменить не в силах, а вот второй - вполне по силам каждому.
Образ жизни, который поможет отсрочить старость, основан на физической активности, умеренном питании, социальной активности и тренировке памяти. Телу - мышцам и суставам помогут физкультура и спорт, а мозгу - умственная активность, чтение, постоянное изучение чего-то нового.
Питание должно быть сбалансированным: надо ограничить употребление соли, сахара, животных жиров. Переедание — это прямой путь к старению. Нужно есть больше овощей и фруктов. И самое важное для людей, вступающих в «золотой» возраст, не терять социальных связей, контактов с семьёй, друзьями, коллегами, найти занятие по душе, которое будет приносить радость и удовлетворение.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: