mamaewnn.livejournal.com
80 лет назад, в июле 1936 года, началась гражданская война в Испании. Но предпосылки к ней возникли гораздо раньше. К 1930 году институт испанской монархии в очередной раз исчерпал свои ресурсы, а называя вещи своими именами, просто прогнил.
К тому времени, когда на престол взошел Альфонс XIII, спортсмен и полиглот, общество донельзя разочаровалось в двухпартийной системе, введенной в конце XIX века премьер-министром Кановасом, который попытался на британский манер устраивать поочередную смену двух крупных партий. Испанцы оставались прожженными плюралистами и бойкотировали выборы.
Тогда король в 1923 году своим декретом назначил диктатором генерала Мигеля Примо де Риверу. Жестокий и решительный генерал начал необходимые экономические реформы, но ему помешал общемировой экономический кризис. Испания продолжала бурлить.
В январе 1930 года Примо де Ривера подает в отставку. Монархистов это так деморализовало, что король даже не смог собрать полноценный кабинет министров. В одном из провинциальных городков случился небольшой путч, организованный младшим офицерством, который был быстро подавлен. Но уже в 1931 году муниципальные советы 14 крупнейших городов провозгласили республиканский строй. Таким образом монархия была вполне легитимно упразднена.
Альфонс XIII, впрочем, не сильно переживал на эту тему, написав довольно благодушное обращение к народу: «Выборы, состоявшиеся в воскресенье, с ясностью показали мне, что сегодня любовь моего народа решительно не со мной. Я предпочитаю удалиться, чтобы не толкать соотечественников на братоубийственную гражданскую войну, по требованию народа я сознательно прекращаю отправление королевской власти и удаляюсь из Испании, признавая ее единственной властительницей своих судеб».
Ликование республиканцев было недолгим. Не прошло и месяца, как в Испании стали происходить странные события, которых, как ни странно, до сих пор не коснулось перо конспиролога. Стали повсеместно гореть католические монастыри. Католическая церковь до сих пор имеет громадный авторитет среди испанцев, а что говорить о тридцатых годах прошлого века.
Народное возмущение было подогрето глупыми, надо прямо сказать, репликами государственных деятелей республиканцев: «Все монастыри Мадрида не стоят жизни одного республиканца!», «Испания перестала быть христианской страной!».
Одним, словом, республиканское правительство начало оголтелую антицерковную кампанию в стране, где более двух третей населения ходило к воскресной мессе. Последовали декреты о разводах и гражданских браках, роспуске ордена иезуитов и конфискации его имущества, секуляризации кладбищ и запрете священникам преподавать в школах.
Правительство пыталось вырвать из рук церковников фактическую власть, но действовало настолько грубо и напролом, что вызвало всеобщее возмущение.
Первая глава новой иcпанской конcтитуции провозгласила Испанию (явно по примеру СССР) «демократической республикой всех трудящихся». Экономический подъем и начало индустриализации страны - наследство Примо де Риверы - подготовили почву для возникновения мощного профсоюзного движения, вдохновившего Министерство труда во главе с Франсиско Ларго Кабальеро (его прозвали «испанским Лениным») на радикальные реформы: было установлено право на отпуск, определены минимальная зарплата и продолжительность рабочего дня, введено медицинское страхование и смешанные комиссии по урегулированию конфликтов.
Сразу же выявился раскол среди республиканцев - анархисты потребовали ликвидировать частную собственность. Этот раскол уже никогда не был преодолен и явился одним из факторов поражения республиканцев в грядущей гражданской войне.
Начался парад сепаратизма в наиболее экономически преуспевающих Каталонии и стране Басков. Захотели автономии Валенсия и Арагон, правительство было вынуждено идти им на уступки.
Вдобавок правительство начало довольно несуразную земельную реформу, которая испугала крупных землевладельцев латифундистов и разочаровала крестьян.
В армии возникло серьезное недовольство, которое правительство попыталось погасить чистками всех, кто не разделял новых республиканских ценностей. В 1932 году самый авторитетный из испанских военных, генерал Хосе Санхурхо, поднял бунт и вывел солдат из казарм в Севилье. Восстание быстро подавлено, но военные вовсе не смирились с быстро прогрессирующим развалом страны.
На выборах в феврале 1936 года по инерции с минимальным преимуществом победил Народный фронт, но главная партия левой коалиции, Социалистическая, в правительство не вошла по каким-то склочным мотивам.
Зато у убежденных радикалов началось лихорадочное возбуждение в умах. Супруга коммунистического лидера и депутат парламента Долорес Ибаррури, известная всему миру под партийным псевдонимом Пассионария («Пламенная»), прошла через строй солдат в тюрьму города Овьедо, выпустила из нее всех заключенных и, высоко подняв над головой ржавый ключ, показала его столпившемуся народу: «Темница пуста!».
Консервативные правые силы под руководством Хиля Роблеса (Испанская конфедерация автономных правых), неспособные на столь решительные, хоть и «театральные» действия, уронили свой престиж. Их место заняла военизированная Фаланга — партия, тяготевшая к европейскому фашизму. Ее закулисные лидеры - генералы, представляли реальную угрозу. Обвинений в подготовке путча никому из них не предъявили, а просто сослали подальше от столицы. Решительный и авторитетный генерал Эмилио Мола был назначен губернатором в Памплону, а добродушный на вид Франсиско Франко отправился на курортные Канарские острова.
12 июля 1936 года был застрелен на пороге своего дома верный республиканцам лейтенант Кастильо. Это был ответ ультраправых на жестоко подавленную манифестацию монархистов. На следующее утро близкий друг Кастильо выстрелил в депутата от консерваторов Хосе Кальво Сотело.
И уже через несколько дней, 17 июля, военные подняли бунт против республиканского правительства в марокканских владениях Испании - Мелилье, Тетуане и Сеуте. Во главе этих мятежников встал заблаговременно прибывший с Канар генерал Франко. На следующий день, услышав по радио заранее оговоренное условное сообщение «Над всей Испанией безоблачное небо», восстали армейские гарнизоны практически по всей стране.
Под контроль «националистов» (так они себя назвали), с ходу были взяты южные города Кадис, Севилья, Кордова, Уэльва, север провинции Эстремадура, часть Кастилии, родная провинция Франко Галисия и половина Арагона. Крупнейшие города — Мадрид, Барселона, Бильбао, Валенсия и окружавшие их промышленные области сохранили верность Республике. Это означало начало гражданской войны.
Разношерстную компанию националистов объединила приверженность к католической религии, антикоммунизм и стремление навести порядок в стране. Это сделало их действия решительными и координированными.
А в стане республиканцев начались распри и кровавые репрессии. На первые роли выдвинулись самые беспощадные и непримиримые лидеры, которые начали в массовом порядке расстреливать своих бывших товарищей. Сначала «отстреляли» анархистов, затем членов Рабочей партии марксистского единства, попавших под влияние Троцкого. Некоторых умеренных социалистов уводили на расстрел прямо из министерских кабинетов. В каждом городе, верном республиканцам, были созданы специальные расстрельные комитеты, которые рьяно выявляли неблагонадежных и ставили их «к стенке». Когда в город входили франкисты, они демонстративно воздавали почести погибшим и отменяли экспроприацию собственности.
Буквально за несколько дней генерал Франко с помощью немецкой и итальянской авиации сумел перебросить в Испанию всю свою африканскую армию. Что, в общем-то и решило исход противостояния, которое растянулось на три года за счет прибытия со всех концов света множества добровольцев, благодаря которым республиканцы некоторое время даже имели численный перевес над националистами. Однако члены интербригад не имели никакого боевого опыта, и не смогли переломить ход войны. Но и Франко не удался испанский блицкриг, он не смог с ходу взять Мадрид.
К этому времени республиканцы уже начали получать помощь из Советского Союза - боевой техникой и проверенными боевыми кадрами. В Испанию прибыли Матэ Залка, будущий легендарный генерал Лукач, выдающийся воздушный ас Яков Смушкевич и многие другие посланцы страны Советов.
Советские истребители И-16 некоторое время обеспечивали господство в воздухе - пока в Испанию не прибыл из нацисткой Германии легион «Кондор» на великолепных «Мессершмиттах» и «Юнкерсах». Неплохо показали себя советские легкие танки, хотя их было явно недостаточно и использовались они не в составе крупных танковых армий - основы будущего стремительного германского блицкрига, а для небольших тактических операций.
Нужно отдать должное Сталину - он пытался столкнуть лбами на испанском ТВД ведущие державы Запада, в первую очередь Англию и Германию. В таком случае СССР стал бы не участником европейского кровопролития, а верховным арбитром. Но этот замысел советского лидера был без труда осознан искушенными англосаксами, и испанским республиканцам помогали только романтические добровольцы и Советский Союз. Сталин, как мне кажется, недооценил последствия возможной победы испанских фалангистов, которым активно помогали Муссолини и Гитлер.
Не имеет смысла детально описывать ход военных действий. Героизм и жестокость проявляли обе воюющие стороны. Но с каждым днем Гражданской войны преимущество все более переходило на сторону армии Франко, сумевшего сплотить вокруг себя все антикоммунистические и клерикальные силы Испании. Сказалось и превосходство военной техники Германии. Это Сталин быстро понял, и инициировал разработку мощных танков и скоростных истребителей.
Франко очень быстро извлек уроки из неудачного штурма Мадрида и стал громить крупные промышленные города и районы. Аналогичную стратегию избрал во время Гражданской войны в Америке генерал северян Шерман, разгромивший тылы южан, что и сделало неизбежным их поражение.
Наступление армии Франко началось с воздуха: вслед за городом Дуранго легион «Кондор» стер с лица земли Гернику, которая стала известна всему миру только благодаря великой картине Пабло Пикассо.
Уже в феврале 1939 года правительство Франко было признано Англией и Францией. С республиканцами остались только Мексика и СССР. Коммунисты спешно уезжали из страны.
27 марта началось последнее наступление армии Франко. А первого апреля война закончилась. Все крупные города, включая Мадрид, сдались практически без боя.
Генерал Франко стал каудильо, вождем нации.
Ненависть к промышленному пролетариату настолько овладела Франко, что он не решился развивать индустрию и сделал ставку на туризм. По этой причине Испания наряду с Грецией и Португалией входит в дружную семью больных экономик Европы, что не мешает испанским клубам и сборным побеждать в футбольных шоу самого высокого уровня.
Гражданская война в Испании была, пожалуй, первой гибридной войной в новейшей истории. Если бы республиканцы устояли, то не исключено, что грандиозная вторая мировая война прошла бы по совершенно иному сценарию. Сегодня гибридные войны стали чуть ли не основным видом боевых действий и выяснения отношений между ведущими мировыми военными державами. И от того, кто в них возьмет верх, зависят сценарии будущих, более масштабных противостояний, которых, по всей видимости, избежать уже не удастся.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.