В ближайшие 10 лет появятся «роботы со зрением и способностью двигаться не хуже человека». Так считает основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, который на днях отвечал на вопросы пользователей новостного ресурса Reddit.
Гейтса спросили, в каких областях науки и техники он ожидает наиболее революционные достижения в предстоящие 20 лет. Основатель Microsoft назвал вполне достижимыми разработку "роботов со зрением и маневрированием не хуже, чем у человека". Но оговорился, что такие роботы могут стать реальностью уже "в пределах 10 лет".
Отвечая на другие вопросы, Гейтс сказал, что ожидает прорывных открытий в биологии и медицине. Однако, совершенствование роботизированных механизмов будет происходить за счет, в основном, математического моделирования нейрофизиологии человеческого мышления и достижений нанотехнологий.
Моделирование зрения человека и создание устройств, которые могут конкурировать с человеческим глазом является сложнейшей задачей, которую ученые всего мира пытаются решить на протяжении десятков лет.
Нужно сказать, что компьютерное зрение (computer vision, машинное зрение, техническое зрение, зрение роботов) оформилось как самостоятельная дисциплина уже в конце 60-х годов, когда были популярны споры о возможности создания мыслящей машины. Оно выделилось из работ по распознаванию образов, когда была осознана приоритетность математического подхода.
Если покопаться по архивам советских радиоинженерных разработок, то можно найти схему устройства - перцептрона, которое способно найти пламя свечи даже при солнечном свете. Математическая модель такого аппарата включает десятки сложных формул, а само устройство состоит из множества транзисторов и радиоламп.
А это ведь не самая сложная задача для видеодетекторов гипотетического человекообразного робота.
Понятно, что для решения данной задачи важны не столько технологические достижения в области микроминиатюризации, сколько нейрофизиологические исследования.
В этой области лидируют два крупнейших проекта.
Пожалуй, самый известный проект по моделированию человеческого мозга - Human Brain Project, которым занимается группа ученых из швейцарской Федеральной политехнической школы в Лозанне под руководством профессора Генри Маркрама. В 2013 году они получили грант Еврокомиссии на один миллиард евро. Цель проекта – синтезировать все знание, полученное людьми о мозге, в единую полноценную компьютерную модель. Завершить проект, в котором участвует более 100 научных групп со всего мира, ученые планируют к 2023 году.
Другой крупный проект - Brain Activity Map Project, что означает «Карта активности мозга». Он был начат всего два года назад, когда администрация президента Обамы выделила на это исследование три миллиарда долларов. Предполагается, что в течение десяти лет американским ученым удастся зафиксировать и картографировать активность каждого нейрона в человеческом мозге.
Исследовать мозг предполагается с помощью микроскопических нанороботов, которые будут пробираться в мозг живого человека и передавать информацию об активности нейронов и синапсов.
По концепции отца нанотехнологий Эрика Дрекслера именно нанороботы, (которых он называл ассемблерами) состоящие из макромолекул, станут основой индустрии будущего.
Наиболее приземлен и практичен американский военный проект SYNAPSE, финансируемый ДАРПА и ИБМ. Название расшифровывается как «Система нейроморфной адаптивной пластичной масштабируемой электроники». Руководитель проекта Дхармендра Модха ставит создание реальной копии мозга, воплощенной в виде микросхемы с искусственными нейронами на кремниевой основе. Скорее всего именно такой искусственный интеллект, снабженный видеодатчиками, будет вложен в голову солдата будущего разработчиками ДАРПА.
В 2011 году Модха представил самый совершенный на данный момент нейроморфный чип: микросхему с 256 «нейронами» и более чем 260 тысячами «синапсов». В перспективе ИБМ предполагает создать систему, приближенную к мозгу человека – с квадриллионом «синапсов» в виде множества нейроморфных чипов, соединенных между собой.
Аналогичные исследования отечественные ученые ведут уже несколько десятков лет.
В СССР такие работы велись в Институте прикладной математики РАН им. М.В. Келдыша, начиная с 70-х годов под руководством академика Д.Охоцимского и профессора А.Платонова. Исследовались системы управления мобильными роботами для применения в различных отраслях промышленности.
В МГУ более 30 лет функционировал семинар по робототехнике и искусственному интеллекту под руководством Д.Охоцимского и биолога Е.Соколова. Вела свои независимые исследования группа ученых под руководством великого математика, ученика Андрея Колмогорова И.Гельфанда.
В последние двадцать лет наметилось явное отставание отечественных разработок как в области зрения роботов, так и в целом робототехники по причине резкого снижения финансирования таких исследований.
Американские военные резко увеличили в последние годы финансирование разработок в области автоматизированных систем вооружений, основу которых должны составить не обязательно человекообразные, но в обязательном порядке обладающие высоким искусственным интеллектом, зрением и способностью передвигаться не хуже человека боевые роботы.
В своем выступлении Билл Гейтс предупредил, что новейшие разработки в робототехнике и биологии могут быть использованы и во вред человечеству. Представляется, что единственным способом избежать этого является недопущение монополии какой-то одной страны на обладание потенциально опасными технологиями и системами вооружений. Если взглянуть на задачу достижения военного паритета между ведущими мировыми державами в ближайшем будущем, то возможно приоритетным становятся не количество ядерных боеголовок и стратегических бомбардировщиков, а создание боевых сетей автономных дронов самого разного назначения, которые будут ориентироваться на поле боя не хуже бойца спецназа, а принимать решения и открывать огонь - на порядок быстрее.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.