//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Вануатский прорыв» на фронтах признания: туда-сюда... и обратно!

5 апреля 2013, 13:01 [«», Сергей Балмасов ]

Россия окончательно проиграла первый этап дипломатического сражения Грузии и Западу, пытаясь добиться международного признания Абхазии и Южной Осетии. Это стало очевидно на примере её отношений с далеким тихоокеанским островным государством, о котором мало кто слышал что-то вообще - Вануату.

Противоречивая информация относительно признания этой страной Абхазии и Южной Осетии поступает с мая 2011 г., то есть с момента появления первых сообщений об установлении дипломатических отношений между ними и Вануату. И во второй половине марта 2013 г. в СМИ и информагентствах в очередной раз появились сообщения, согласно которым эта страна отозвала своё решение.

Для того, чтобы понять, что же все-таки произошло, следует обратиться к истории вопроса. После Августовской войны 25 августа 2008 г. Россия признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств и начала борьбу за их международное признание. Исходя из логики этого процесса, конечной целью является заявка на их членство в ООН. Для этого необходимо заручиться признанием как минимум 97 государств.

Однако осуществить задуманное оказалось очень непросто. Навстречу России не пошли даже её ближайшие союзники в лице сирийского режима Башара Асада, существующего благодаря помощи Москвы и братской Беларуси, до недавнего времени покупавшей по льготной цене российские газ и нефть.

И в целом за четыре с половиной года дипломатической борьбы достижения России можно оценить как совершенно провальные. Сделавший подобное признание 3 сентября 2008 г. лидер Никарагуа Даниэль Ортега больше года оставался в одиночестве, пока 10 сентября 2009 г. его примеру не последовал Уго Чавес. Россия рассчитывала, что за ним последуют и другие союзники «Неистового Уго» по «антиимпериалистическому фронту» в лице вождя кубинской революции Фиделя Кастро, а также президентов Эквадора Рафаэля Корреа и Боливии Эво Моралеса. Но на этом российский «дипломатический прорыв» захлебнулся.

Хорошие новости вновь начали поступать лишь в самом конце 2009 г. и совсем из другого региона, а именно, из Океании. 15 декабря крохотное государство Науру, расположенное всего лишь на одном острове, неожиданно признало Абхазию и Южную Осетию. После этого соответствующее заявление последовало 30 мая 2011 г. из Вануату, а 18 сентября – из другого государства Океании, Тувалу, расположенного на пяти атоллах.

Что касается Вануату, то «дипломатическая битва» за эту страну была начата в последних числах июля 2009-го, когда Россия неожиданно заявила о своем интересе к этому богом забытому уголку Земного шара. В Порт-Виле прошли празднования 200-летия первого контакта между двумя странами. Представители обеих сторон участвовали в церемонии открытия памятника российским морякам, которые в 1809 г. впервые посетили остров Танна, являющийся сегодня частью Вануату.

Произошло это, кстати, при следующих обстоятельствах: российский корабль под командованием капитана Василия Головнина совершил бегство из британского плена (Россия тогда находилась в состоянии войны с Британской империей). Запасы воды и продовольствия истощились, и в этот критический момент перед русскими моряками и появился остров Танна, туземцы которого продали им по сходной цене всё необходимое для продолжения дороги домой.

Живущие здесь представители западных стран удивлялись: с чего вдруг руководство Вануату уделило такое внимание этому событию и приняло личное участие в церемонии открытия памятника, ведь остров Танна и прилегающие к нему острова открыли за десятки лет до этого французский и британский мореплаватели Бугенвилль и Кук? И почему им, в отличие от Головнина, никто не спешит оказывать подобные почести?

Объяснения, предоставленные главным инициатором установки памятника Головнину, жившим на Вануату художником Николаем Мишутушкиным, дескать, в отличие от Кука Головнин не пытался «воздействовать» на аборигенов с помощью огнестрельного оружия и торговал с ними честно, были явно недостаточными для объяснения столь странного внимания вануатской элиты к столь незначительному эпизоду их истории.

Между тем, секрет такого интереса открылся очень скоро. Автор этого материала, присутствовавший на церемонии открытия памятника Головнину в Порт-Виле, лично слышал от представителей руководства Вануату желание получать российские инвестиции.

И это не является проявлением каких-то «сверхамбиций». Современная глобализация затронула самые отдаленные уголки планеты. Сейчас место бус и зеркалец в той же Океании занимают современные блага цивилизации, от ноутбуков до суперсовременных авто. Кроме того, местным элитам нужны деньги и для обучения за границей своих чад в престижных западных учебных заведениях. Однако возможностей для зарабатывания денег у крошечных островных государств Океании немного.

В основном это довольно экзотичные и малодоходные способы. Так, они предлагали офшорные услуги, дешёвую регистрацию кораблей, торговали недвижимостью с видами «на океан», собственными паспортами, интернет и телевизионными-доменами, лицензиями на вылов рыбы в своей исключительной экономической зоне, квотами на геостационарные спутники, которые выдаются всем признанным в ООН государствам.

Также они выпускали марки, монеты, пытались развивать туризм. Наконец, они даже сдавали в аренду свои телефонные номера операторам секса по телефону и собирали деньги на переселение части туземцев в Австралию и Новую Зеландию под тем предлогом, что некоторые из атоллов могут скоро уйти под воду в результате глобального потепления и подъема уровня Мирового океана.

Однако гораздо более доходна для таких стран, как показывает практика, торговля своим голосом в международных организациях. За несколько десятков миллионов долларов эти страны охотно признают не только Косово и Абхазию с Южной Осетией, но и Палестину, Тайвань, и даже Средиземье с Лукоморьем вместе взятые.

Поэтому следует отдавать себе отчет в том, что у вануатской элиты к нашим «разборкам» с Грузией примерно такое же отношение, как у жителей нашей страны к яростным перебранкам трех вануатских кланов. По большому счету, ей неинтересно, кто из нас прав в этом конфликте. Главное - возможность на этом немного подзаработать.

В качестве вознаграждения за невинный жест островитяне готовы принять любые виды «помощи». Значительная часть инфраструктуры, появившаяся в странах региона в последнее десятилетие, опять-таки обусловлена во многом своим происхождением дипломатическими войнами, когда конкурирующие страны всячески пытались добиться расположения «торговцев суверенитетом». Например, Тайвань подарил Тувалу, одной из признавших ранее его независимость стран трехэтажный «дом правительства», являющийся самым высоким зданием в этом государстве.

Таким образом, главным и фактически единственным серьезным инструментом этой борьбы является финансовый ресурс. Подобный метод борьбы уже успел войти в историю как «чековая дипломатия».

Однако, судя по продолжающемуся уже два года перетягиванию «вануатского каната» между Россией и Грузией, наше внешнеполитическое ведомство все же совершает ошибки в казалось бы нехитрой операции. Как показывает практика, одних денег для победы здесь мало.

Причина, скорее всего, кроется в незнании обстановки внутри самого Вануату. В противном случае Москва вообще бы не стала связываться с этим островным государством по такому специфическому вопросу.

Секрет непонятного, на первый взгляд, поведения вануатской элиты, когда премьер-министр заявляет о признании, а министр иностранных дел и представитель этой страны в ООН не подтверждает эту информацию или даже опровергает её, кроется в том, что «чековая дипломатия» не затронула всех ключевых представителей политической элиты страны.

По сути, за власть в этом государстве идет перманентная борьба между тремя основными кланами, представленными выходцами из трех крупнейших островов. Это Серж Вахор из «северного» острова Эспириту-Санто, Сато Килман, выражающий интересы «центрального» клана из острова Молекула и Эдвард Натапеи, ставленник «южан» с острова Танна. Все они попеременно занимали руководящие посты в стране последние 15-20 лет.

По всей видимости, «инвестиции в обмен на признание» все же не достались каждой из перечисленных группировок. Именно поэтому приходится наблюдать то, что мы наблюдаем сейчас – попеременные заявления о признании Абхазии и Южной Осетии и их отзывы.

Кроме того, Россия выбрала не самое удачное время для реализации своей дипломатической задачи. В обстановке резко обострившейся межклановой борьбы со столь щекотливыми вопросами спешить вообще не следовало. Ведь с декабря 2010 г. Вануату пребывает в состоянии перманентного кризиса, вызванного усугублением разборок между местными политическими элитами, в результате которых здесь наблюдается премьерская чехарда.

Так, например, занявший пост председателя правительства Сато Килман 2 декабря 2010 г. покинул его уже 24 апреля 2011 г. Его преемник Серж Вохор продержался на этой должности менее месяца и уже 13 мая снова уступил премьерский пост Килману, которого через месяц, 16 июня, сменил Эдвард Натапеи. И так далее «по кругу». Надеяться, что в такой обстановке политического хаоса кто-то будет соблюдать внешнеполитические договоренности было просто наивно, если задача не ставилась иначе: добиться сиюминутного успеха, надеясь, что дальше авось как-нибудь пронесет.

За 32 года независимости политическая «элита» Вануату обрела традицию «кидания» тех, кто пытается её купить. Для этого достаточно было ознакомиться с недавними дипломатическими баталиями между Тайванем и КНР начала 2000-х гг. Тогда тайваньское руководство пыталось добиться международного признания, чему активно противодействовал официальный Пекин. Местная элита попеременно «разводила» тех и других на немалые суммы, то признавая, то отказываясь от своего решения. Впрочем, это неудивительно, учитывая тот факт, что любовь, купленная за деньги, не бывает долговечной.

В отличие от Вануату политические элиты Науру и Тувалу ведут себя более предсказуемо и не следуют его примеру, в том числе и потому, что здесь нет такого количества кланов, а правящие группировки тут более монолитны, хотя это не означает, что они и далее будут вести себя подобным образом.

Примечательно, что российские дипломаты, казалось бы, делали всё возможное для того, чтобы добиться успеха. Так, например, Океанию, этот сравнительно закрытый до недавнего времени регион посещал даже министр иностранных дел Сергей Лавров, как это было, например, в феврале 2012 г.

Однако как показал пример с поездкой на Фиджи, поездка Сергея Лаврова была не просто бесплодной, но и, как показала последующая скандальная отставка Питера Шанеля, одного из министров Соломоновых островов, лоббировавшего признание Абхазии и Южной Осетии, просто неудачной.

Грузинская сторона зачастую действовала на опережение и обходила северного соседа с вручением молодым государствам «бус и зеркалец» в виде тех же ноутбуков. Кроме того, не лучшим образом действовали и наши абхазские друзья, которые своими поспешными действиями и заявлениями лишь вставляли палки в колеса российского МИДа. Чего, например, стоили широко растиражированные заявления представителя Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ю. Гулбиса, согласно которому Сухум обратился за признанием к 14 государствам Океании и что в дополнение к Вануату, Науру и Тувалу эту инициативу должны были поддержать, по меньшей мере, четыре других страны региона. Не случайно, что после такой утечки этого до сих пор так и не произошло.

Если смотреть на ситуацию с активным поиском «партнеров по признанию» Абхазии и ЮО шире, можно понять, что Россия угодила в настоящую дипломатическую ловушку. Признав эти две территории независимыми государствами самостоятельно, Москва сделала, по сути, то же самое, в чем она обвиняла Запад на Балканах - пренебрежении к международному праву.

Во-вторых, после признания Абхазии и Южной Осетии Россия утратила возможность для критики Запада по Косовскому вопросу.

Во-третьих, возникла потенциальная опасность для самой России, учитывая непростое положение в её национальных республиках, в том числе на Северном Кавказе. Ведь российское руководство своими действиями в отношении Сухума и Цхинвала фактически обесценило политические обещания западной элиты относительно того, что отступление от соблюдения международного права в Косово не будет являться прецедентом.

И в четвертых, Россия оказалась вовлечена в совершенно ненужную и ущербную в плане результатов дипломатическую войну, наглядно отразившую слабость наших нынешних позиций в мире. И имиджевые потери здесь явно существеннее приобретений в виде признания нескольких Тихоокеанских островов.

И, наконец, по большому счету, не важно, признавала ли вообще или нет Вануату Абхазию и ЮО, если сопоставить результаты дипломатических действий России с аналогичными попытками Запада в лоббировании признания Косово.

Если к концу 2012 г. Косово признавали уже 98 государств (достаточное количество для начала процедуры его «легализации» через ООН), то Абхазию и Южную Осетию – то ли шесть (включая Россию), то ли пять, если учитывать «чеширское» признание Вануату. Ситуация принципиально не изменится даже в том случае, если после недавнего прощения многомиллиардных долгов к списку «признавших» присоединится Куба. Микроскопический успех все равно будет равноценен очень серьезному поражению.

Выиграв у маленькой Грузии первый раунд борьбы в открытом бою, большая Россия с треском проиграла второй раунд в неравном и ненужном дипломатическом сражении.

Возможно, кому-то приятно осознавать, что дипломатическая блокада усилий России где-то все оказалась прорвана. Но стоит ли подобная «победа» наших свеч?

Добиться таким путем признания Абхазии и Южной Осетии через ООН теоретически можно, но, учитывая озвученную зарубежными источниками стоимость даже этого небольшого успеха (50 млн долларов в случае с Науру и 2 млрд долларов с Венесуэлой - якобы на такую сумму Россия обеспечила Уго Чавесу разностороннюю помощь, включая льготные контракты в рамках военно-технического сотрудничества), задача предстает совершенно нереальной. Ведь для международной легитимизации Абхазии и Южной Осетии необходимо, как уже говорилось, заручиться голосами как минимум 97 членов ООН.

Так во сколько все-таки обошлось нам на самом деле непризнанное официально признание выведенных из состава Грузии республик государством Вануату? И не продуктивнее ли для России следовать примеру Турции, которая, как известно, не устраивает дорогостоящих дипломатических битв за Северный Кипр. Что не мешает ей решительно отстаивать свои интересы, в том числе и энергетические, если вспомнить её претензии на местные газовые месторождения.

В отличие от нас турецкая сторона не пытается играть роль «ведущей дипломатической державы», довольствуясь тем военным и политическим влиянием, которое она имеет в регионе. Для неё этого вполне достаточно, чтобы обеспечить там свои интересы. И время работает только на неё.

Создается впечатление, что в данном случае наш МИД ведет борьбу с ветряными мельницами и явно отвлекает ресурсы и время на достижение сомнительных побед, которые равноценны иным поражениям. Так почему же наши дипломаты совершают подобные детские ошибки и лезут в «тихоокеанскую воду, не зная броду?»

С одной стороны, нельзя не заметить, что направление работы с бюджетными средствами и возможностью гарантировано добиться пусть эфемерного, но успеха («бабло побеждает зло»), привлекает бюрократов любого ведомства. И МИД в этом смысле мало чем отличается от других.

Однако очевидно и то, что за последнее десятилетие МИД в значительной степени утратил самостоятельность в постановке и решении внешнеполитических задач, вынуждено уступив первенство вездесущей Администрации президента. А есть задача сверху (какая бы она ни была) - будет и соответствующий результат. И то, что иногда лучше бы таких результатов не было вовсе - это уже за пределами менталитета чиновников. В том числе, и чиновников от дипломатии.

 

P.S. 14-го июля, всего через три месяца после публикации этого материала, новостные агентства передали сообщение, что республика Вануату установила консульские и дипломатические отношения с Грузией и признала Абхазию и Южную Осетию неотъемлемой частью Грузии. Судя по всему, то, что мы прислали Вануату "на прошлой неделе", там "давно уже съели". Будет ли кто-нибудь в нашем МИДе нести ответственность за неприлично глупую историю с "коммерческим" признанием двух территорий этим экзотическим государством - пока не понятно. Признавать свои ошибки в нашем дипломатическом ведомстве очень не любят...

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

ФАС проверит торговую сеть «Светофор» на предмет недобросовестной работы с поставщиками. Провести проверку попросил депутат Госдумы Сергей Лисовский. В своем письме депутат указал, что ритейлер навязывает поставщикам невыгодные условия, включая утилизацию товаров с истекшим сроком годности за их счет

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс доллара на международном валютном рынке Forex опустился ниже 88 рублей. Это произошло впервые с 4 сентября 2024 года. Эксперты связывают укрепление рубля в том числе с переговорами России и США, которые прошли 18 февраля в Саудовской Аравии.

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

Российские силовые структуры предлагали ввести ограничения для граждан на снятие денег со счетов. Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. По его словам, регулятор выступил против, однако он не исключил возможности возвращения к этому вопросу в будущем.

Национализация в виде конфискации дошла и до производителей свинца

Национализация в виде конфискации дошла и до производителей свинца

Дальнегорский районный суд наложил арест на горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» - одного из крупнейших производителей свинцового концентрата в стране. Арест в качестве обеспечительной меры был наложен по иску Генпрокуратуры в рамках процесса, начавшегося 17 февраля.

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан в России иностранным агентом) возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статьям о насильственном захвате власти (ст. 278 УК) и организации террористического сообщества (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК), сообщает ФСБ.

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Много лет назад бывшей солистке группы «Блестящие» Ксении Новиковой пришлось бороться, чтобы вернуть своих сыновей, - ее экс-супруг увез их в другую страну. Певица недавно поделилась малоизвестными подробностями той истории. Как выяснилось, она лишила бывшего мужа родительских прав.

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу и Ян Абрамов развелись в прошлом году. Сейчас бывшие супруги пытаются решить в суде вопросу, связанные с разделом имущества. Появилась информация о ходе процесса. Ближайшее заседание должно пройти в конце февраля. Пока же представители певицы подали в суд ряд ходатайств.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались президенту России Владимиру Путину и руководителю «Единой России», зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву, на главу региона Георгия Филимонова. По их мнению, заявления и действия губернатора «вызывают все большее недоумение».

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Нежелание Зеленского подписать «в течение часа» соглашение с США по недрам, согласно которому Трамп хотел бы получать 50%, и демонстративный демарш с отказом ехать сегодня в Эр-Рияд сподвигли Трампа сделать ряд жестких заявлений в отношении президента Украины.

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Нет, не даром наш обозреватель Игор Макурин предпочитает называть себя "обозревателем жизни". Каких только тем он не касался в своих публикациях, которые вы можете посмотреть по ссылке внизу этого текста. Вот сегодня Игорь Евгеньевич неожиданно обратил внимание на... Впрочем, читайте сами!

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

На экстренном саммите в Париже сегодня, как ожидается, европейские лидеры обсудят возможность отправки на Украину миротворческого контингента. Накануне премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что британские войска могут быть отправлены на Украину для "обеспечения гарантий безопасности".

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Александр Винник, находившийся в американской тюрьме за отмывание 4 млрд долларов, вернулся на родину. Самолет с ним на борту вечером 13 февраля приземлился в Москве. Он был передан России в рамках обмена – российская сторона освободила другого осужденного - американца Марка Фогеля.

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой прокомментировали появившиеся в телеграм-каналах сообщения о том, что у народного артиста Олега Меньшикова якобы обнаружили онкологическое заболевание. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности. Высказался о слухах и сам артист.

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным может пройти в Саудовской Аравии. Накануне лидеры провели телефонный разговор. Тем же вечером Трамп поговорил по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Слухи, скандалы, сплетни

Сын Александра Градского потребовал признать наследством 100 млн, украденных у вдовы артиста

Сын Александра Градского потребовал признать наследством 100 млн, украденных у вдовы артиста

В суде продолжает решаться вопрос о наследстве Александра Градского. Дети артиста настаивают, чтобы наследством были признаны и разделены в том числе и деньги, которые несколько лет назад были украдены у его вдовы Марины Коташенко. Речь идет о 100 миллионах рублей.

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Певица Кети Топурия и бизнесмен Лев Деньгов поженились несколько лет назад. До этого у него были другие отношения, в которых появилась на свет дочь. Однако малышки вскоре не стало. Бывшая возлюбленная бизнесмена Ирина Рак рассказала, что у девочки был серьезный недуг.

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Несколько дней назад СМИ облетела новость: блогер Эшли Сент-Клэр заявила, что родила ребенка от Илона Маска. У него уже есть 12 детей от разных женщин. Теперь же Эшли раскрыла некоторые детали их отношений с миллиардером. Она утверждает, что ей было запрещено рассказывать кому-либо о беременности.

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

На днях появились тревожная информация о том, что Влад Лисовец тяжело болен. Сообщалось, что у него онкологическое заболевание на поздней стадии. В конце концов стилист вышел на связь, чтобы прокомментировать ситуацию. Он подтвердил, что у него есть проблемы со здоровьем.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

В минувший вторник, 3 декабря, в атмосферу Земли вошел астероид C0WEPC5. Явление могли наблюдать жители Якутии, небесное тело было замечено в небе недалеко от города Ленска. О его падении ранее предупредили ученые.

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Ученые установили, что снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в кишечнике и нормализовать его работу помогает употребление бразильского ореха. Выяснилось, что он улучшает барьерную функцию кишечника, которая защищает организм от токсинов и попадающих извне патогенов.

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-5" снова перенесли. Первый замдиректора ракетно-косиического центра "Прогресс" Равиль Ахметов сообщил, что пуск намечен на 2026 год. По его словам, ракета в настоящее время находится в стадии разработки.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Бывший футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне проведения спецоперации. Ему было 43 года. Спортсмен в сентябре 2024-го был приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима по делу о распространении запрещенных веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) избран министр спорта Михаил Дегтярев. Об этом сообщила пресс-служба комитета. Предыдущий глава ОКР Станислав Поздняков объявил об уходе с поста 15 октября, 13 ноября он сложил полномочия.

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.