
http://www.levichev.info/
США берут на вооружение климатополитику и с помощью этого инструмента рассчитывают не только сдерживать своих конкурентов, но и сохранять влияние в мире.
Вашингтон берет на вооружение климатополитику в качестве инструмента сохранения своего влияния в мире, который уже в скором времени будет использован и против России. Об этом свидетельствует выступление госсекретаря Джона Керри 16 февраля в Индонезии на тему изменения климата. Согласно его утверждениям, в перспективе количество природных катастроф, вызванных воздействием человека на экологию, увеличится. А это обусловлено усилением выбросов углекислого газа в атмосферу в результате использования углеводородов в промышленности, вызывающего «парниковый эффект», который и оказывает разрушительные климатические изменения.
Не случайно, что он обратился к этой теме после крупных наводнений в странах Европы, аномальных морозов в США, серьезных засух и тайфунов, затронувших в 2013-14 гг. многие страны мира, из-за чего мировая экономика испытала ощутимый ущерб. Участившиеся «природные катастрофы» вынуждают ведущие мировые державы искать ответ на эти вызовы.
На фоне этого, проводя «новую экологическую концепцию», США одновременно пытаются решить и свои экономико-политические проблемы. Кроме международного пиара в качестве ответственного за судьбы мира государства, они пытаются искусственно снизить активность своих конкурентов, особенно Китая, и удовлетворить интересы стоящих за Демократической партией США спонсоров, представляющих компании из сферы альтернативной энергетики.
Не случайно, что глава Госдепа в своем выступлении поставил «разрушительное» воздействие человека на климат в один ряд с современными вызовами человечеству и фактически приравнял целые страны к нарушителям режима нераспространения ядерного оружия и международным террористам на основании того, что их действия наносят колоссальный вред всей планете в целом.
В этой связи от имени США он заявил о необходимости ограничения выбросов углекислого газа за счет перехода на альтернативные источники энергии, к чему, по его мнению, необходимо обязать все остальные страны при помощи ООН.
Замысел США состоит в том, чтобы вынудить их конкурентов, в первую очередь, Китай перейти на экологически чистые, но дорогостоящие технологии, что сделает его продукцию неконкурентоспособной в ценовом диапазоне.
Не случайно было выбрано и место выступления Керри: Индонезия является одной из ведущих промышленных держав Юго-Восточной Азии, осуществляющей крупные выбросы как за счет собственных, так и переведенных из Японии и Китая предприятий.
О серьезности намерений Керри свидетельствует тот факт, что он открыто анонсировал избрание «климатологии» одним из главных направлений американской дипломатии. И его заявление служит индикатором готовности США разнообразить инструментарий осуществления международной политики за счет совершенствования средств так называемой «мягкой силы» с целью своего сохранения как мировой супердержавы в условиях, когда прежние инструменты работают неэффективно.
При этом своим выступлением Керри затронул важную проблему и в отношении России, для которой она актуальна в первую очередь по двум важнейшим для неё направлениям – «северному» (Арктика) и «южному» (Центральная Азия). Так, изменения климата приводят к тому, что Северный Ледовитый океан становится всё более доступным для коммерческого судоходства из Азии в Европу и обратно.
В результате удешевляется доставка грузов, а также снижаются и временные затраты по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. Но поскольку КНР добивается интернационализации Северного морского пути, перед Россией встаёт проблема защиты своих арктических интересов.
В этом случае не следует исключать осуществления против нее совместных действий Запада и Китая как раз под флагом борьбы за экологию. Например, усилиями западных СМИ в информационном пространстве уже сложилось четкое убеждение, что именно Россия является главным и едва ли не единственным «отравителем» Арктики, на освоение которой претендует все больше держав, и не только арктических.
И для того, чтобы осуществлять контроль за экологией, от Москвы будут требовать предоставления туда свободного доступа в Арктику представителям всех заинтересованных сторон. А это, в свою очередь, автоматически откроет путь для интернационализации российской арктической территории, исходя из нужд мировой экономики.
С другой стороны, произошедшее в последние десятилетия заметное таяние ледников, уменьшение запасов пресной воды и деградация сельскохозяйственных земель Центральной Азии, происходящие параллельно резкому росту местного населения, стимулируют дополнительную миграцию из региона на территорию России.
В этой связи перед Россией на очереди встаёт другая проблема. Её ранее начала ощущать Бразилия, на которую пытаются тайно и явно воздействовать США относительно нерационального использования водных ресурсов Амазонии, где находятся не только «лёгкие планеты», но и сконцентрированы крупнейшие запасы пресной воды планеты. А теперь нельзя исключать усиления соответствующего давления и в отношении России, обладающей «избыточными запасами питьевой воды», которыми её будут вынуждать делиться со странами, испытывающими дефицит собственных водных источников.
В любом случае, климатополитика становится важнейшей составляющей современных международных отношений на современном этапе и инструментом нанесения поражения своим конкурентам невоенными средствами. И это обстоятельство Москве необходимо учитывать уже сегодня.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек
Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

//Новости giraff.io
Наши публикации

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете
Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
