Заявление президента Киргизии Алмазбека Атамбаева относительно сроков действия соглашений о российской военной базе Кант в пригороде Бишкека отодвинуло на задний план ситуацию с пребыванием американских военных на территории Киргизии.
«Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси» (авиабаза США в международном аэропорту Бишкека, переименованная позже в «Манас» – В.П.). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Киргизстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы», — сказал Атамбаев на пресс-конференции.
Что касается российской авиабазы, то президент Атамбаев заявил лишь о сокращении сроков соглашения по базе, подписанного предыдущим президентом Киргизии Курбанбеком Бакиевым, которое должны были продлить на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды. «Мы оставили только на 15 лет», — приводит слова Атамбаева Sputnik Киргизстан.
В нынешней быстро меняющейся геополитической обстановке это заявление практически ничего не меняет. За пятнадцать лет может произойти все, что угодно. Кстати, в Киргизии согласно двусторонним договоренностям находятся четыре российских военных объекта: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.
А вот с присутствием американских военных объектов в Киргизии ситуация гораздо сложней.
Сотрудники американских разведслужб и соответствующее оборудование вовсе не покинули Киргизию после закрытия базы «Манас», а просто переместились в комплекс зданий нового посольства США в Бишкеке.
Большинство технических сооружений посольства расположено под землей на глубине 28 метров. Туда с территории «Манаса» перевезли часть электронной аппаратуры, включенной в систему глобального слежения «Эшелон». Официальные представители посольства США заявили при этом, что это всего лишь «расширение посольской деятельности». «Информация о том, что в новом здании посольства будут работать военные, неверна», – заявила журналистам пресс-атташе посольства США в Киргизии Сьюзен Вуд.
Расширение расширению рознь. По сведению местных источников, в новом комплексе зданий посольства США работают не менее 700 человек (Для сравнения, - персонал посольств таких стран, как Германия или Иран, составляет от 20 до 30 человек, включая технический персонал, в посольствах РФ и КНР – не более 200). Как минимум 200 человек из их числа – офицеры службы радиоэлектронной разведки, переведенные в персонал посольства и получившие дипломатический статус. «Все разведывательные функции базы «Манас» продолжат свое существование под крышей посольства США. Обеспечение полетов американских ВВС будет возложено на транспортный авиационный хаб после переформатирования американской базы. Будет он или турецким или арабскими, но точно не российским или собственно киргизским. Как он будет по-новому называться – дело не принципиальное», – заявил еще три года назад эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.
Таким образом, США обеспечили постоянное присутствие своих разведывательных структур в Киргизии, просто расположив их на огромной территории посольства в Бишкеке.
Эта тема обсуждалась в ходе рассмотрения 6 ноября 2013 года парламентом Киргизии законопроекта «о передаче госкомитету нацбезопасности страны функций контроля за ввозом, вывозом и использованием на территории Киргизии специальных технических средств, предназначенных для негласного сбора информации». В частности, депутат от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир Уулу, указал на большую вероятность ввоза в Киргизию спецтехники для негласного получения информации. Он поинтересовался, каким образом проверяется техника, ввозимая в Киргизию из США. «Вся Европа говорит о прослушивании канцлера Германии Соединенными Штатами. В посольство США в КР постоянно завозится техника. Среди этой техники, возможно, есть запрещенная. Каким образом проверяется оборудование?», – спросил депутат, не получив, однако, ответа на свой вопрос.
Система Агентства Национальной Безопасности США «Эшелон» (ECHELON) представляет собой многонациональную сеть электронных подслушивающих станций, которые могут перехватывать радиосообщения, телексы, электронную почту, факсы, переговоры по спутниковым телефонам, данные, передаваемые через Интернет и через спутники.
Системой Эшелон» пользуются спецслужбы пяти государств: США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Она работает на основе списка ключевых слов: если в перехваченном сообщении содержится одно из слов, входящих в этот список, сообщение записывается целиком и затем обрабатывается спецслужбами. Мониторинг осуществляют наземные станции и спутники.
Технические характеристики «Эшелона» позволяют перехватывать практически 90 процентов передаваемой информации во всем мире. Чтобы справляться с этой задачей, в аналитических центрах Великобритании и США установлены суперкомпьютеры «Cray». Все компьютеры образуют отдельную сеть под названием «Словарь» (Dictionary). В них содержатся «ключевые слова» плюс электронные адреса людей и организаций, а также оцифрованные образцы голоса интересующих абонентов. Перехваченные данные сравниваются с этими эталонами на соответствие. В случае совпадения перехваченная информация заносится в память компьютеров и идет на обработку аналитикам, если нет – пропускается.
АНБ контролирует всю информацию, передаваемую через спутники связи «Интелсат», через которые работает большинство мировых операторов дальней связи, в том числе и российские. В распоряжении АНБ находятся также станции наземного слежения, расположенные по всему миру.
Строительство комплекса новых зданий посольства США в Киргизии началось в феврале 2012 года и продолжается до сих пор. 28 и 30 марта прошлого года транспортным самолетом АН-124 «Руслан» туда был доставлен в 12 контейнерах груз общим весом 152 тонны.
17 апреля 2015 года советник посла США в Бишкеке по медиа-вопросам Джон Браун заявил радио «Азаттык», что 152 тонны «диппочты» - это «всего лишь стройматериалы для нового здания посольства:
«Доставка таких грузов, где бы то ни было - в Киргизстане или других государствах - воспринимается как обычное дело, в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях и партнёрства с местным правительством. Другие предположения не являются обоснованными, они безответственны. Вместе с расширением сотрудничества между Киргизстаном и США растёт и число сотрудников диппредставительства, из-за чего возникает необходимость в новом здании для него».
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, придя к власти, обещал Москве ликвидировать американскую авиабазу. Официально военная база «Манас» была закрыта. Однако на деле вся разведывательная аппаратура была просто перемещена оттуда в комплекс новых зданий посольства США. Российские эксперты не без оснований предполагают, что в Киргизии «создается основа для южной ПРО НАТО, которая охватит все страны Центрально-Азиатского региона, а на территории нового американского посольства — новый разведывательный центр».
В аэропорту «Манас» турецкими подрядчиками построен современный аэронавигационный центр, который должен стать «центром управления формируемого США в Киргизии единого радиолокационного пространства».
Кроме комплекса в «Манасе» на территории Киргизии строятся еще 26 радарных станций, которые обеспечат «прослушивание» значительной части евразийского континента, а в перспективе станут частью южной системы ПРО НАТО.
Как известно, Киргизия входит в ОДКБ. Но одновременно допускает строительство на своей территории разведывательных объектов США и НАТО. Попытка политического истеблишмента Киргизии усидеть на двух стульях в условиях нарастающих противоречий между Западом и Востоком вряд ли увенчается успехом даже в среднесрочной перспективе. Заявленное президентом Атамбаевым намерение опираться на свои силы в военном плане, на мой взгляд, утопично. Единственной же гарантией политической стабильности в республике является присутствие в Киргизии коллективных сил ОДКБ.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.