
Фото: pixabay.com
В последние дни грузинскими журналистами и политиками вновь стала подниматься тема относительно возможного появления военной базы США на территории их страны.
Заметим, что данная тема незаслуженно оказалась обойдена российскими СМИ, слишком увлеченными Сирией, Украиной и драматический судьбой президента США Дональда Трампа. Тем не менее, ряд грузинских источников очень прозрачно намекают на то, что тема Грузии в обозримом будущем может стать весьма актуальной для России.
Это далеко не первый подобный вброс. Тема возможного появления военных объектов стран НАТО в Грузии периодически всплывает среди местных политиков – особенно в годовщины поражения грузинских войск в Абхазии в 1993 г. и августовской войны 2008 года.
Однако на этот раз представители местного политического «бомонда» заявляют об этом все чаще и увереннее, и при этом они допускают очевидно умышленные утечки, свидетельствующие о возможном обсуждении данной темы между грузинским руководством и США.
Интересно, что наблюдается это не при Михаиле Саакашвили, при котором отношения между Москвой и Тбилиси докатились до открытого военного столкновения, а при его «сменщиках», которые, казалось бы, не являются столь явными сторонниками антироссийской политики.
Напротив, пришедший к власти в ноябре 2013 года Георгий Маргвелашвили публично выступал за нормализацию отношений с Россией. В этом он сходился во взглядах с главой правительства страны в 2012–13 гг. Бидзиной Иванишвили, являвшимся российским бизнесменом, а также влиятельным политиком страны Нино Бурджанадзе, бывшим спикером национального парламента, которая еще более открыто демонстрировала свои пророссийские взгляды.
Однако, несмотря на наличие такой сравнительно лояльной к России «партии», ситуация с момента Августовской войны до сих пор изменилась не сильно, хотя с тех пор прошло уже девять лет.
Давно ушел с президентского поста Михаил Саакашвили, которого Кремль считал основной проблемой российско-грузинских отношений, но улучшились за это время они ненамного. Едва ли не единственными видимыми признаками потепления стало частичное возвращение в российские магазины грузинской продукции, включая вино и минеральную воду, а также, опять-таки, в сильно ограниченном варианте, транспортного сообщения.
Что же касается полноценного восстановления дипломатических отношений, то до сих пор реальных подвижек здесь не произошло.
Иначе говоря, проблема оказалась вовсе не в Саакашвили.
Так почему же российско-грузинские отношения находятся на таком низком уровне?
На этот вопрос «Сути событий» ответили югоосетинский и грузинский эксперты Инал Плиев и Васико Папава.
Инал Плиев: «Возможность появления такого объекта в Грузии вполне реальна. После Саакашвили шанс на улучшение был и заключался он в революционном переосмыслении пройденного Грузией с 1991 года пути. Однако этого не случилось. Сегодня мы наблюдаем упрямое следование курсу, который показал свою ошибочность, тупиковость применительно к неоднократно проявленной к Южной Осетии агрессивности и желанию ее «раздавить».
Сегодня мы видим, что Грузия широко распахнула двери всему западному и европейскому. К ужасу настоящих патриотов Грузии, даже сохранение национальной самобытности самого грузинского народа подвергается сейчас серьезнейшим испытаниям.
Ситуацию в Грузии могло бы улучшить построение конструктивных отношений с Россией, но для того, чтобы это понять, нужны не просто умные и образованные люди, но люди, которые уважают такие высокие нравственные ценности как верность, честность, справедливость. Если государство желает долгосрочных успехов в политике, то должно строить свое поведение совсем на других основах».
Васико Папава: «В последнее время грузинское общество и известные общественные деятели страны обсуждают вопрос о размещении на постоянной основе военной базы США в Грузии. Я считаю, что это связано с тем глубоким разочарованием, которое существует среди населения Грузии: у них нет никакой надежды на возвращение своих территорий мирным путем и потеряно чувство защищенности перед нынешней политикой России.
В случае, если подобная тенденция (демонстративное игнорирование интересов Грузии; ущемление ее суверенных прав на возвращение сепаратистских регионов; продолжающаяся т.н. «ползучая оккупация» и т.д.) будет сохраняться и расширяться, то вопрос о размещений военной базы США в Грузии может реально актуализироваться. В добавок, если к этому добавиться и желание самого Вашингтона быть представленным на Южном Кавказе в военном плане, то размещение военной базы США в Грузии может стать реальностью и исключительно делом времени.
Говоря о возможности появления базы, необходимо обратить внимание на недавний визит вице-президента США Майка Пенса в Грузию, который имел под собой геополитическую составляющую. Это первый официальный визит представителя новой американской администрации. Он ясно показывает, что Вашингтон вновь стал уделять значительное внимание региону и своим союзникам. Высказавшись в поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, вице-президент Пенс обещал грузинскому руководству помощь в развитии демократических институтов.
Параллельно, президент РФ Владимир Путин посетит Абхазию в день начала российско-грузинской войны. В Тбилиси это трактуют, как некий демарш в связи с визитом Пенса и прямой вызов ее территориальной целостности. В грузинском обществе полагают, что Россия таким образом показывает – в своей политике в отношении Грузии Москва опирается на сепаратистов и не проявляет никакого желания нормализации отношений с Тбилиси.
После прихода к власти «Грузинской мечты» Иванишвили складывалось впечатление, что существует хорошая возможность улучшения отношений с Россией. Но этого не произошло. В первую очередь преградой на данном пути является вопрос о сепаратистских регионах Грузии (Абхазии и т.н. Южной Осетии). Россия явно не намерена менять свою позицию о признании независимости Сухуми и Цхинвали, а Грузия не может смириться с потерей контроля над своими регионами. В этой сложной геополитической борьбе подключаются и другие внешние акторы, имеющие в регионе свои интересы. В данном случае речь идет о США. В Вашингтоне хорошо осознают, что потеря позиции в Грузии повлечет укрепление влияния России, Турции и Ирана, а в такой комбинации американцам будет очень сложно продвигать свои геополитические интересы».
«Пророссийская партия» в Грузии — достаточно слабая, и ее явно перевешивает по влиянию условно «антироссийская» партия. Значимость последней во многом определяет наличие сотен тысяч грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии периода 1992 – 93 гг. К ним добавились и беженцы из прилегающих к Цхинвали районов после поражения в войне 2008 года, где Грузия столкнулась непосредственно с Россией.
Представители данной группы в массе своей уверены, что это именно «злая воля» Москвы лишила их малой Родины, и влияние этой активной и довольно большой части грузинского общества нельзя недооценивать.
К их негодующим голосам добавляется возмущение тех, кто был вынужден уехать из России после августа 2008 г. в связи с целенаправленным преследованием «грузинского бизнеса» в России, ставшим ответом на попытку Саакашвили вернуть контроль над Цхинвалом военным путем. При этом речь шла не только о московских казино. Как свидетельствуют многие грузины, уехавшие тогда из РФ, полицейские преследования касались и мелкого бизнеса.
Но и это еще не все. Грузинская сторона обвиняет Россию в «потакательстве сепаратистам», продолжающим захватывать грузинские территории». Речь, в частности, идет о соседних с Цхинвали селах, откуда, согласно утверждениям Тбилиси, медленно, но верно выдавливается грузинское население.
Это якобы происходит после того, как югоосетинские силовики «передвигают» на сотню-другую метров границу, мотивируя свои действия тем, что речь идет «о возвращении исконно осетинских земель».
Учитывая тот факт, что на северо-востоке страны проживали десятки и сотни тысяч этнических осетин, проблема для Грузии очень болезненная, а вопрос о том, что таким образом она может лишиться с будущем значительной части своей территории поднимается постоянно.
Поскольку до недавнего времени границу Южной Осетии охраняли российские пограничники, с точки зрения грузинской стороны, именно Москва несет ответственность за «посягательство на территориальную целостность Грузии».
И, наконец, недовольные действиями России указывают, что она сама разместила несколько военных баз в Абхазии и Южной Осетии, и поэтому появление в Грузии соответствующего объекта НАТО, способного защитить Тбилиси «от окончательного поглощения» северным соседом, лишь уравновесит отчасти «данную угрозу».
Не находя никаких перспектив решения проблем с Россией и гарантий обеспечение собственной безопасности, Грузия стремится укрыться за американским «военным зонтиком».
В ответ на это представители Абхазии и Южной Осетии могут вполне резонно возразить, что присутствие российских военных объектов на их территории обусловлено очевидной угрозой со стороны грузинских реваншистов вернуть их под свой контроль военным путем.
Иными словами, все стороны имеют свои подкрепленные аргументами точки зрения, не дающие, однако, двум странам найти общий язык.
Между тем, отсутствие в будущем прогресса на данном направлении способно привести к еще более негативным политическим последствиям.
Дело в том, что обе стороны сейчас находятся в условиях, при которых никто из них не в состоянии сделать шаг назад от «барьера» — Кремль понимает, что его действия могут быть истолкованы как слабость, а Тбилиси попросту уже некуда дальше отступать.
В этой ситуации можно быть уверенным, что если пути к нормализации отношений России и Грузии не будут найдены своевременно, при любой благоприятной политической ситуации Тбилиси неизбежно попытается взять реванш и вернуть утраченные территории. И в этом Грузия, активно стремящаяся уже сейчас заручиться поддержкой Запада, наверняка встретит понимание в Вашингтоне и Брюсселе.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?
В Госдуму внесли законопроект о запрете раздела выплат участникам СВО при разводе

Bloomberg: ЕС намерен призвать Трампа ввести новые санкции, если переговоры в Стамбуле не приведут к прекращению огня

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

//Новости giraff.io
Наши публикации

Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?
Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

Трамп готовится принять персональный подарок от Катара - крылатый дворец за 400 миллионов долларов

Слухи, скандалы, сплетни
"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Сын Екатерины Шавриной умер в тюрьме

Жерар Депардье получил условный срок по делу о домогательствах

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
