Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Американская военная база в Грузии: спекуляции или реальная угроза?

Давно ушел со сцены Саакашвили, которого Москва считала главной проблемой российско-грузинских отношений, но улучшились они за это время ненамного

4 августа 2017, 11:16 [«», Сергей Балмасов ]

Американская военная база в Грузии: спекуляции или реальная угроза?

Фото: pixabay.com

В последние дни грузинскими журналистами и политиками вновь стала подниматься тема относительно возможного появления военной базы США на территории их страны. 

Заметим, что данная тема незаслуженно оказалась обойдена российскими СМИ, слишком увлеченными Сирией, Украиной и драматический судьбой президента США Дональда Трампа. Тем не менее, ряд грузинских источников очень прозрачно намекают на то, что тема Грузии в обозримом будущем может стать весьма актуальной для России.  

Это далеко не первый подобный вброс. Тема возможного появления военных объектов стран НАТО в Грузии периодически всплывает среди местных политиков – особенно в годовщины поражения грузинских войск в Абхазии в 1993 г. и августовской войны 2008 года. 

Однако на этот раз представители местного политического «бомонда» заявляют об этом все чаще и увереннее, и при этом они допускают очевидно умышленные утечки, свидетельствующие о возможном обсуждении данной темы между грузинским руководством и США.

Интересно, что наблюдается это не при Михаиле Саакашвили, при котором отношения между Москвой и Тбилиси докатились до открытого военного столкновения, а при его «сменщиках», которые, казалось бы, не являются столь явными сторонниками антироссийской политики.

Напротив, пришедший к власти в ноябре 2013 года Георгий Маргвелашвили публично выступал за нормализацию отношений с Россией. В этом он сходился во взглядах с главой правительства страны в 2012–13 гг. Бидзиной Иванишвили, являвшимся российским бизнесменом, а также влиятельным политиком страны Нино Бурджанадзе, бывшим спикером национального парламента, которая еще более открыто демонстрировала свои пророссийские взгляды. 

Однако, несмотря на наличие такой сравнительно лояльной к России «партии», ситуация с момента Августовской войны до сих пор изменилась не сильно, хотя с тех пор прошло уже девять лет. 

Давно ушел с президентского поста Михаил Саакашвили, которого Кремль считал основной проблемой российско-грузинских отношений, но улучшились за это время они ненамного. Едва ли не единственными видимыми признаками потепления стало частичное возвращение в российские магазины грузинской продукции, включая вино и минеральную воду, а также, опять-таки, в сильно ограниченном варианте, транспортного сообщения.

Что же касается полноценного восстановления дипломатических отношений, то до сих пор реальных подвижек здесь не произошло.

Иначе говоря, проблема оказалась вовсе не в Саакашвили.

Так почему же российско-грузинские отношения находятся на таком низком уровне? 

На этот вопрос «Сути событий» ответили югоосетинский и грузинский эксперты Инал Плиев и Васико Папава.

Инал Плиев: «Возможность появления такого объекта в Грузии вполне реальна. После Саакашвили шанс на улучшение был и заключался он в революционном переосмыслении пройденного Грузией с 1991 года пути. Однако этого не случилось. Сегодня мы наблюдаем упрямое следование курсу, который показал свою ошибочность, тупиковость применительно к неоднократно проявленной к Южной Осетии агрессивности и желанию ее «раздавить». 

Сегодня мы видим, что Грузия широко распахнула двери всему западному и европейскому. К ужасу настоящих патриотов Грузии, даже сохранение национальной самобытности самого грузинского народа подвергается сейчас серьезнейшим испытаниям. 

Ситуацию в Грузии могло бы улучшить построение конструктивных отношений с Россией, но для того, чтобы это понять, нужны не просто умные и образованные люди, но люди, которые уважают такие высокие нравственные ценности как верность, честность, справедливость. Если государство желает долгосрочных успехов в политике, то должно строить свое поведение совсем на других основах». 

Васико Папава: «В последнее время грузинское общество и известные общественные деятели страны обсуждают вопрос о размещении на постоянной основе военной базы США в Грузии. Я считаю, что это связано с тем глубоким разочарованием, которое существует среди населения Грузии: у них нет никакой надежды на возвращение своих территорий мирным путем и потеряно чувство защищенности перед нынешней политикой России. 

В случае, если подобная тенденция (демонстративное игнорирование интересов Грузии; ущемление ее суверенных прав на возвращение сепаратистских регионов; продолжающаяся т.н. «ползучая оккупация» и т.д.) будет сохраняться и расширяться, то вопрос о размещений военной базы США в Грузии может реально актуализироваться. В добавок, если к этому добавиться и желание самого Вашингтона быть представленным на Южном Кавказе в военном плане, то размещение военной базы США в Грузии может стать реальностью и исключительно делом времени.

Говоря о возможности появления базы, необходимо обратить внимание на недавний визит вице-президента США Майка Пенса в Грузию, который имел под собой геополитическую составляющую. Это первый официальный визит представителя новой американской администрации. Он ясно показывает, что Вашингтон вновь стал уделять значительное внимание региону и своим союзникам. Высказавшись в поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, вице-президент Пенс обещал грузинскому руководству помощь в развитии демократических институтов.

Параллельно, президент РФ Владимир Путин посетит Абхазию в день начала российско-грузинской войны. В Тбилиси это трактуют, как некий демарш в связи с визитом Пенса и прямой вызов ее территориальной целостности. В грузинском обществе полагают, что Россия таким образом показывает – в своей политике в отношении Грузии Москва опирается на сепаратистов и не проявляет никакого желания нормализации отношений с Тбилиси.

После прихода к власти «Грузинской мечты» Иванишвили складывалось впечатление, что существует хорошая возможность улучшения отношений с Россией. Но этого не произошло. В первую очередь преградой на данном пути является вопрос о сепаратистских регионах Грузии (Абхазии и т.н. Южной Осетии). Россия явно не намерена менять свою позицию о признании независимости Сухуми и Цхинвали, а Грузия не может смириться с потерей контроля над своими регионами. В этой сложной геополитической борьбе подключаются и другие внешние акторы, имеющие в регионе свои интересы. В данном случае речь идет о США. В Вашингтоне хорошо осознают, что потеря позиции в Грузии повлечет укрепление влияния России, Турции и Ирана, а в такой комбинации американцам будет очень сложно продвигать свои геополитические интересы». 

«Пророссийская партия» в Грузии — достаточно слабая, и ее явно перевешивает по влиянию условно «антироссийская» партия. Значимость последней во многом определяет наличие сотен тысяч грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии периода 1992 – 93 гг. К ним добавились и беженцы из прилегающих к Цхинвали районов после поражения в войне 2008 года, где Грузия столкнулась непосредственно с Россией.

Представители данной группы в массе своей уверены, что это именно «злая воля» Москвы лишила их малой Родины, и влияние этой активной и довольно большой части грузинского общества нельзя недооценивать. 

К их негодующим голосам добавляется возмущение тех, кто был вынужден уехать из России после августа 2008 г. в связи с целенаправленным преследованием «грузинского бизнеса» в России, ставшим ответом на попытку Саакашвили вернуть контроль над Цхинвалом военным путем. При этом речь шла не только о московских казино. Как свидетельствуют многие грузины, уехавшие тогда из РФ, полицейские преследования касались и мелкого бизнеса.

Но и это еще не все. Грузинская сторона обвиняет Россию в «потакательстве сепаратистам», продолжающим захватывать грузинские территории». Речь, в частности, идет о соседних с Цхинвали селах, откуда, согласно утверждениям Тбилиси, медленно, но верно выдавливается грузинское население. 

Это якобы происходит после того, как югоосетинские силовики «передвигают» на сотню-другую метров границу, мотивируя свои действия тем, что речь идет «о возвращении исконно осетинских земель».

Учитывая тот факт, что на северо-востоке страны проживали десятки и сотни тысяч этнических осетин, проблема для Грузии очень болезненная, а вопрос о том, что таким образом она может лишиться с будущем значительной части своей территории поднимается постоянно.

Поскольку до недавнего времени границу Южной Осетии охраняли российские пограничники, с точки зрения грузинской стороны, именно Москва несет ответственность за «посягательство на территориальную целостность Грузии». 

И, наконец, недовольные действиями России указывают, что она сама разместила несколько военных баз в Абхазии и Южной Осетии, и поэтому появление в Грузии соответствующего объекта НАТО, способного защитить Тбилиси «от окончательного поглощения» северным соседом, лишь уравновесит отчасти «данную угрозу».

Не находя никаких перспектив решения проблем с Россией и гарантий обеспечение собственной безопасности, Грузия стремится укрыться за американским «военным зонтиком».

В ответ на это представители Абхазии и Южной Осетии могут вполне резонно возразить, что присутствие российских военных объектов на их территории обусловлено очевидной угрозой со стороны грузинских реваншистов вернуть их под свой контроль военным путем. 

Иными словами, все стороны имеют свои подкрепленные аргументами точки зрения, не дающие, однако, двум странам найти общий язык.

Между тем, отсутствие в будущем прогресса на данном направлении способно привести к еще более негативным политическим последствиям. 

Дело в том, что обе стороны сейчас находятся в условиях, при которых никто из них не в состоянии сделать шаг назад от «барьера» — Кремль понимает, что его действия могут быть истолкованы как слабость, а Тбилиси попросту уже некуда дальше отступать.

В этой ситуации можно быть уверенным, что если пути к нормализации отношений России и Грузии не будут найдены своевременно, при любой благоприятной политической ситуации Тбилиси неизбежно попытается взять реванш и вернуть утраченные территории. И в этом Грузия, активно стремящаяся уже сейчас заручиться поддержкой Запада, наверняка встретит понимание в Вашингтоне и Брюсселе. 

 

Добавляйте CСб в свои источники дзен


//Новости giraff.io

Картина дня

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о плане по урегулированию конфликта России и Украины, который готовит администрация Трампа. Он якобы включает состоит из 28 пунктов (что уже вызывает сомнения в достоверности информации). Согласно отдельным СМИ, план предусматривает "серьезные территориальные уступки" со стороны Украины.

Похоже, что смысла в цифровом рубле для россиян не видит уже не только Греф, но и сам Центробанк

Похоже, что смысла в цифровом рубле для россиян не видит уже не только Греф, но и сам Центробанк

В Центробанке считают, что большинство граждан не станут переходить на использование цифрового рубля. Такое мнение высказал советник председателя ЦБ РФ Кирилл Тремасов. Это, как он полагает, связано с тем, что хранение средств на таких счетах будет "менее выгодным", чем на обычных банковских вкладах.

Филимонов решил сделать вологжанам подарок и пообещал отменить ограничения на продажу алкоголя на Новый год

Филимонов решил сделать вологжанам подарок и пообещал отменить ограничения на продажу алкоголя на Новый год

В Вологодской области отменят действующие в регионе ограничения на продажу спиртных напитков на время новогодних праздников. Об этом сообщил губернатор Георгий Филимонов. Ранее в регионе ввели запрет на продажу алкоголя в будни за исключением двух часов в день - с 12-00 до 14-00.

В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту

В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту

В Ростовской области обсуждается возможность введения запрета на продажу бензина и дизеля лицам моложе 18 лет. При покупке топлива на АЗС нужно будет предъявлять паспорт! С таким предложением выступила областная прокуратура. Меры объясняются якобы ростом числа ДТП с участием несовершеннолетних.

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

В отношении плитолога Сергея Маркова (признан в России иноагентом) составили административный протокол. Его привлекают за осуществление иноагентской деятельности до включения в реестр Минюста. Сам политолог заявил, что штрафы по этой статье рано или поздно получает каждый иноагент.

Скандал в «Маяковке» - что стоит за погромной кампанией против столичного театра

Скандал в «Маяковке» - что стоит за погромной кампанией против столичного театра

Театральные разборки и скандалы - что может быть в них необычного? Борьба за роли, борьба за постановки, за свое место под солнцем, за зрительские симпатии, наконец. Но иногда случается так, что конфликт заходит слишком далеко, а его корни уходят в очень далекую от искусства почву.

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Названа самая высокооплачиваемая певица в России. Ею стала Надежда Кадышева. За свое 40-минутное выступление артистка установила рекордный гонорар - 25 миллионов. И это при том, что еще недавно ее концерты едва дотягивали до полутора миллионов. Что же вдруг случилось? Да просто попала в тренд у зуммеров!


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 32

Шпионское счастье. Глава 32

Сидорин, держа пистолет в правой руке вышел в коридор, остановился у закрытой двери и толкнул ее ногой. Комната была маленькая, в кожаном кресле, свесив голову на грудь, дремал мужчина лет сорока в футболке и джинсах. На столике справа стояла початая бутылка виски, пепельница была полна окурков, рядом с ней лежал пистолет.

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Встреча спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая должна была пройти сегодня, 19 ноября, не состоится. Также стало известно, что Уиткофф не встретится и с главой офиса президента Украины. Между тем стало известно, что США и Россия в тиши разрабатывают новый мирный план.

Шпионское счастье. Глава 29

Шпионское счастье. Глава 29

В эту секунду Зои, не вынимавшая правую руку из чемоданчика, нащупала, что искала, ее пальцы коснулись двенадцатисантиметровой стальной цепочки, соединявшей нунчаки. Боль и слабость отступили, она снова почувствовала себя сильной и неуязвимой. Тряхнула головой, откинув назад прядь волос и вытерла кровь со щеки.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предлагает запретить вузам искусственно занижать цены. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения. В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50.

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Домовой чат в мессенджере MAX должен быть создан для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. Туда перенесут чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской в РФ и запрещена). Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совете Федерации.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Слухи, скандалы, сплетни

Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым

Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым

Ксения Собчак недавно удивила публику прогнозом по поводу семейной жизни Ксении Бородиной. Она предрекла ей скорый развод с Николаем Сердюковым, за которого та вышла замуж только этим летом. Ксения Бородина полагает, что ее бывшая коллега по шоу "Дом-2" просто обижена на нее за отказ от интервью.

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Названа самая высокооплачиваемая певица в России. Ею стала Надежда Кадышева. За свое 40-минутное выступление артистка установила рекордный гонорар - 25 миллионов. И это при том, что еще недавно ее концерты едва дотягивали до полутора миллионов. Что же вдруг случилось? Да просто попала в тренд у зуммеров!

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

Лотерейный бренд "Столото" недавно пригласил Ларису Долину выступить в эфире "Жилищной лотереи". Это вызвало такую волну критики, что компания в итоге удалила пост с поздравлениями победителей от артистки. Там заявили, что певица не является лицом программы а пост был удален якобы "из-за атаки ботов".

Дмитрий Дибров объяснил появление скандального видео и рассказал о шантаже

Дмитрий Дибров объяснил появление скандального видео и рассказал о шантаже

Уже не один день в сети обсуждают видео, на котором Дмитрий Дибров запечатлен в публичном месте в неподобающем виде. По этому поводу уже высказалась его бывшая супруга Полина и некоторые коллеги. Сам же шоумен долгое время хранил молчание, но в конце концов дал комментарий, в котором попытался объяснить, что произошло.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.