Фото: globallookpress.com/Kremlin Pool
Массовому избирателю политический процесс в РФ давно уже не интересен. Явка на любые выборы в РФ крайне низка, а будет еще ниже. И власти это хорошо известно. Тогда почему бы не использовать это знание себе во благо?
Прошлые муниципальные выборы в столице прошли в режиме так называемых «тихих выборов». Их системный концепт состоит в том, чтобы активно работать только с ядерным электоратом, то есть бюджетниками, пенсионерами и иными социальными стратами, полностью зависящими от властных структур.
Сомневаться в том, чем не интересуешься, что не входит в твой личный космос, не приходится. Распаковки смыслов в таком случае просто не происходит, а если какой-то случайный сбой заставит ушедшего от политики в свой личный мир человека проснуться и придти на выборы, то он проголосует скорее против власти, а не за власть. Поэтому, чем меньше ажиотажа вокруг выборов, чем меньше информации о них, тем проще обеспечить с помощью клаки зависимых «твердых зачетников» и административного ресурса необходимый результат.
Экспертное сообщество на самом деле представляет собой айсберг. Видимая его часть – это провластные ньюсмейкеры, которые последнее время активно обсуждали в целях хоть какой-то легитимизации грядущего в марте будущего года планового мероприятия два варианта: «преемник» и «транзит».
Вариант «преемник» предполагал, что действующий президент не будет выставлять свою кандидатуру в марте 2018 года, вариант «транзит» состоит в том, что президент таки выставит свою кандидатуру, уверенно победит, но через полтора-два года уйдет то ли в отставку, то ли в заранее подготовленный «капонир», то бишь теневой генштаб типа Госсовета. Для этого варианта потребовалась бы Конституционная реформа, но она уже никого у нас, похоже, не смущает.
Невидимая часть экспертного айсберга, то есть избирательный штаб главного кандидата на будущих выборах, по слухам, располагающийся в доме правительства Москвы, уже несколько месяцев спокойно и уверенно работала над раздачей слонов (освоением бюджета) и материализацией духов (сотворением слоганов, речевок, картинок и прочей предвыборной мишуры).
После того, как действующий президент озвучил намерение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в марте 2018 года, вариант «преемник», понятное дело отпал. Но и вариант «транзит» не стал реальней.
Как я уже не раз писал, горизонт стратегирования у оперативного центра российской власти крайне ограничен. По правде говоря, его просто нет. Это проистекает в первую очередь от самого уровня всей массы российских чиновников и топ-менеджеров. Самая исчерпывающая его характеристика, это недавняя инициатива РЖД по поводу верхних и нижних полок в вагонах пассажирских поездов, достойная пера Салтыкова-Щедрина. Подсмотрено в сети:
«Теперь, если кто не в курсе, чтобы сверху слезть вниз и посидеть там, надо спрашивать разрешения у пассажира нижней полки. Скажет «нельзя», лежи себе до своей Читы или Владивостока на верхней полке и не жужжи. Потому что ты на ней себе место покупал, а не где ещё. И вещи под нижнюю полку складывать нельзя, если нижний пассажир не позволит. Ай да, РЖД! Ай, молодцы!»
Серая масса послушных, но по сути безыдейных и безынициативных конформистов не способна самостоятельно выполнять даже простейшие политические маневры, и не знает что делать, если правила игры внезапно изменились. Отчасти причина в том, что нынешний политический солдат не понимает и не может понять ни свой, ни чужой маневр: он боится что-либо делать без команды свыше. Совсем как деревянные солдаты Урфина Джюса.
Поэтому власть, безусловно, что-то «планирует», подобно Илье Обломову, на завтрашний и послезавтрашний день, но на практике просто рефлексивно реагирует на происходящее, потому что ее «форкасты» постоянно опровергаются текущей реальностью.
Создать политический ландшафт предстоящих выборов удалось лишь методом проб и ошибок. Вначале предполагалось сделать основным оппонентом главного кандидата того, чье имя сейчас даже произносить считается крамолой. Для этого надо было четко и жестко договориться с ним о правилах, но добиться понимания, судя по всему, так и не удалось. И, в конечном итоге, хоть Навального и сняли на данный момент с избирательной гонки, вопрос, кто кого использует - власть Навального или Навальный власть – так и остался, извините за тавтологию, под вопросом.
Тогда на роль спойлера главного оппозиционера была выдвинута Ксения Собчак как проект «Навальный – штрих».
Феномен Собчак красочно живописал своим высокохудожественным пером выразитель интересов российских силовиков Александр Проханов, назвавший Ксению Анатольевну «великолепной царицей зла»:
«Ксения Собчак — политическая сверхновая конструкция, изобретённая в тайных лабораториях Кремля. Это вездеход, способный пройти по топям и хлябям разлагающейся русской жизни. Она — царица, которая хочет сесть на престол в царстве русского распада».
Но своенравная Ксения Анатольевна не захотела быть лишь «проектом» и спойлером, и настолько энергично и резонансно включилась в президентскую гонку, что ее уже пришлось осаживать, хотя и косвенными методами. Близкий, по слухам, к Сергею Кириенко политтехнолог, проживающий в Лондоне (!) Алексей Ситников , практически сразу же покинул штаб Собчак, заявив, как та лиса из басни Эзопа, что зелен виноград, то бишь «нет ни денег, ни охраны, во всем царит неразбериха, и так во всем, все непонятно, и вся кампания была придумана на коленке».
Тем не менее Ксения Собчак, словно оправдывая репутацию «политического вездехода», продолжает готовиться к президентским выборам, хотя концепт «тихих выборов» не предполагает участия шумных и энергичных оппонентов главного кандидата. Поэтому возник новый проект «Ксения – штрих», то есть Борис Титов. Уж он точно будет допущен к президентской гонке, достойно в ней поучаствует и достойно проиграет. Интересно, что штаб Титова возглавил профессор МГИМО, теоретик и практик русского национализма, но при этом убежденный либерал Валерий Соловей.
В этой связи, нельзя исключить, что Ксения Анатольевна, через некоторое время проявит благоразумие и сойдет с дистанции ввиду какого-нибудь форс - мажора – нехватки средств, например. Или ее под каким-либо предлогом не допустят к участию в кампании. Впрочем, турбулентность политических процессов в РФ настолько велика и непредсказуема, что лучше ничего не загадывать наперед. По мне, так «великолепная царица зла» если и не украшает, то уж точно разнообразит и оживляет скудоумный и серый как осеннее небо политический пейзаж Российской Федерации.
В итоге концепция проекта выборов-2018 претерпела тройную метаморфозу. Проект квазидемократических выборов с участием видимо оппозиционного, либерального, но по сути вполне лояльного соперника эволюционировал в политический цирк, в котором изъявила принять участие целая плеяда политических амазонок. И, наконец, политтехнологический голем обрел окончательную форму: «тихие выборы» для своих — при пусть даже невысокой явке.
Характерно, что тихие выборы устаивают, похоже, и КПРФ. Так, секретарь ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний Сергей Обухов в интервью «Коммерсанту» обсудил шансы лидера партии Зюганова в споре с Жириновским за второе место. По мнению Обухова, шансы Зюганова предпочтительней, чем Жириновского. И вот как куратор выборных процессов от КПРФ намерен этого достичь:
«Чем меньше явка, тем больше доля тех, кто может проголосовать за коммуниста: это следует из опросов «Левада-центра». У Геннадия Зюганова «ядро более активное и сплоченное — оно придет и проголосует».
Скорее всего, так оно и будет. В пользу сделанной российскими начальниками ставки на «тихие выборы» говорит и то, что «Кремль поставил перед регионами задачу превратить выборы президента 18 марта в праздник», - как пишет РБК со ссылкой на источники в руководстве одного из субъектов РФ и администрации президента.
Речь идет только лишь о дне голосования, «в который нужно создать праздничное настроение на избирательных участках», подчеркнули источники РБК. По их словам, в федеральном центре предполагают, что «превращение выборов в праздник поможет повысить явку».
Технология апофеоза «тихих выборов» президента в виде «праздника» тщательно продумана: культурные и спортивные мероприятия, ярмарки, выступления творческих коллективов, продажа еды и товаров. Также предлагается организовывать на избирательных участках комнаты для детей, чтобы создать дополнительные удобства для родителей. Праздничную атмосферу будут создавать воздушные шарики, которыми предлагается украсить избирательные участки.
Если бы в разработки этих мероприятий судного, то бишь праздничного дня участвовали эксперты в области социолингвистики и лингвокультурологии, то они бы непременно заметили, что правильнее было бы говорить не о празднике, а о шоу. Праздник предполагает наличие реальных поводов для веселья. А шоу предназначено просто для того, чтобы развлечь аудиторию без привязки к социальной матрице. Вот этим и предложено заняться организаторам избирательного процесса на местах.
В конце ноября в Подмосковье прошел кремлевский семинар для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике, в котором участвовал первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику, как пишет РБК:
«Выборы, говорил Кириенко, должны быть «абсолютно легитимными», чтобы ни у кого не было повода для митингов или подачи исков в суд, сказали РБК два участника семинара. Кампания, по мнению первого замруководителя администрации президента, должна пройти так, «чтобы на следующий день комар носа не подточил, никаких протестов из-за «каруселей» и других нарушений».
Не обошли на семинаре и тему явки. До сведения слушателей семинара довели, что «для федерального центра важно, чтобы явка была реальной — не должно быть административного привода избирателей на участки; также никакие внутренние документы, касающиеся выборов, не должны утечь в соцсети и интернет».
Кстати, на муниципальных выборах в столице предотвращением упомянутых «утечек» занимались, по слухам, специальные «группы зачистки».
РБК также напомнил, что год назад на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике Кириенко говорил о победе «основного кандидата при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%.
От радужных настроений той поры в российских верхах не осталось и следа. Но остались прежние интенции: замириться с Градом на Холме, чтобы стать его частью. Лишь это может дать российским элитариям уверенность в завтрашнем дне.
Ситуацию описал еще Овидий в своих «Метафорфозах: «Ибо, принятый Градом, будешь ты царь, и навек безопасен пребудет твой скипетр».
Отражением этих элитных чаяний может служить внезапная милость к «павшему», казалось бы, Кириллу Серебренникову. Вернее, пока к его неоднозначному детищу – балету «Нуреев». На премьере балета присутствовали Дмитрий Песков (назвавший балет «мировым событием»), Сергей Чемезов и в числе прочих Ксения Собчак.
Непредсказуемость, скажете вы? Разброд и шатание, сказал бы классик. Так в этом и сила российских начальников, скажу я. Они не борются за какие-либо абстракции. Они борются (в том числе и между собой) за выживание.
Не исключено, что концепты грядущих выборов поменяются еще не раз. Вот уже и в телеграм-каналах пишут, что «главная повестка этих выборов — фронда элит, которые поднялись при Ельцине, укрепились при Путине и свергаются при Трампе».
И внешняя непредсказуемость предвыборного процесса в РФ на самом деле является конформным, как говорят математики, отображением этой фронды, то есть вражды, на политическую плоскость.
Это свидетельствует о глубоких переходных процессах в российском обществе, исход которых предсказать пока невозможно.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.