Демографы из Центра Стимсона, США, изучая результаты революций «арабской весны», выявили зависимость успеха государственного переворота от среднего возраста населения страны, то есть от уровня рождаемости.
Чем выше уровень рождаемости, тем моложе население в среднем, и тем вероятнее страна обречена на непрерывную череду переворотов и кровавые столкновения. Тому примером служат перевороты в арабских странах – в Египте переворот закончился ничем, вместо Мубарака к власти, скорее всего, придет его министр, в Йемене победил вице-президент - политблизнец свергнутого лидера, в Ливии нет конца насилию, реки крови текут в Сирии.
Демограф Ричард Синкотта полагает, что молодость населения определяет как неизбежность революции, так и тяжелый, длительный и не всегда успешный переход к либеральной демократии от восточной деспотии. Ученый сопоставил исход революций 1972–1989 годов с показателями среднего возраста населения, и выявил закономерность, согласно которой автократии со средним возрастом граждан от 25 до 35 лет имели наилучшие шансы стать демократиями. Страны, где средний возраст превышал 30 лет, благополучно стали демократиями и сохранили эту форму правления, 9 из 10 стран со средним возрастом менее 25 лет неизбежно вернулись к деспотическим режимам, а в странах с населением старше 35 лет революций просто не бывает. Аналогичным показателем возможности и успешности революции служит показатель богатства на душу населения.
Ученый, опираясь на свою гипотезу, делает вывод, что в Тунисе (средний возраст — 30 лет), демократия задержится надолго, Ливия и Египет (26 и 25 лет соответственно) с трудом, но перейдут к новой форме устройства, а Сирии и Йемену (21 год и 17 лет соответственно) ничего хорошего не светит.
В странах с развитыми социальными институтами и инфраструктурой (урбанизация, высокий доход, соблюдение прав женщин, всеобщее образование) рождаемость обычно падает, а средний возраст растёт, более взрослое население свидетельствует о сложившихся зрелых отношениях в обществе. К тому же взрослое население менее активно и с большим почтением относится к знаниям и авторитетам, меньше стремится менять жизнь, при низкой рождаемости у революции меньше ресурсов для вербовки в ряды экстремистов, молодые люди имеют больше шансов на работу и учебу.
По прогнозам демографов в ближайшие годы революций стоит ждать в Алжире и Марокко, а в 2020-х — в Иордании и Саудовской Аравии, высока вероятность переворотов и в странах Африки южнее Сахары, где средний возраст населения большинства стран ниже 20 лет.
«Нет никакого смысла говорить о переходе к демократии в этих странах, потому что там запредельная рождаемость. Если она не снизится, Африка обречена на непрерывные восстания», считает Дженнифер Сьюба из Родос-колледжа, выступившая на встрече Демографической ассоциации Америки.
Можно сделать вывод, что политики в России зря стремятся повысить рождаемость – надежнее для власти было бы увеличить продолжительность жизни.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.