Еще 6 июня 1761 года, наблюдая прохождение планеты Венеры по диску Солнца, великий российский ученый Михаил Ломоносов сделал вывод, что Венера обладает атмосферой. Он увидел «тонкое как волос сияние».
Предположения Ломоносова подтвердили более поздние исследования – современные ученые знают, что атмосфера Венеры намного плотнее и горячее атмосферы Земли: температура у поверхности составляет порядка 467 градусов Цельсия при давлении около 93 бар, основные газы атмосферы - двуокись углерода и азот.
Поверхность планеты скрывают толстые облака из сернистого газа и серной кислоты, не позволяя взглянуть на венериан и окружающий их пейзаж. Поэтому изучают Венеру в основном с помощью радиолокационных исследований.
Вслед за гением Ломоносовым Венеру во время прохождения по диску Солнца наблюдал знаменитый путешественник Джеймс Кук, специально отправившийся в 1768 году в первое кругосветное плавание по заданию Британской академии наук. Российская академия наук тоже в тот же год смогла отправить ученых в разные уголки страны для наблюдения необычайного явления - Я. Румовский направился наблюдать явление в Колу, Х. Л. Эйлер – в Орск, И. И. Исленьев – в Якутск, прибывшие специально в Россию Жан-Людовик Пикте и Андре Малле отправились в Поной и Умбу, Людовик Крафт – в Оренбург, астрономическая экспедиция в составе П. С. Палласа, С. Г. Гмелина, Н. П. Рычкова выехала в Азию. В Петербурге проводили наблюдения Христиан Майер и А. И. Лексель, и сама Императрица Екатерина II наблюдала за редким астрономическим явлением в нескольких километрах от Ораниенбаумского дворца, в районе села Бронна.
Во вторник и среду наблюдения за парадом Венеры будут вестись во всех уголках земного шара. Американский астронавт Дон Петтит планирует совершить серию наблюдений за транзитом Венеры с борта Международной космической станции и передаст первые снимки этого события на Землю. Международная команда астрономов планирует поставить эксперимент под таинственным названием «Сумерки Венеры» для изучения утренней звезды и выяснения деталей того, как Михаил Ломоносов открыл атмосферу планеты. Для этого ученые установили в Австралии, Казахстане, Японии, на западном побережье США, Гавайских островах и на Шпицбергене специальные телескопы – коронографы, которые отфильтровывают свет определенным образом.
Знаменитый космический телескоп Хаббл тоже подрагивает в нетерпении – он вместе со всеми не преминет понаблюдать редкое явление. Хаббл направит свое око на Луну, и изучит спектральный состав отраженного солнечного света, прошедшего через атмосферу Венеры. Таким образом он еще и поможет выяснить, можно ли таким же методом изучать атмосферы экзопланет.
Российские астрономы в Пулковской обсерватории тоже приняли низкий старт в полной боевой готовности. «У нас планируются наблюдения на центральной башне, а также на солнечном телескопе для любительских целей. Для проверки теории движения планеты мы будем определять расстояния между центром Венеры и центром диска Солнца с использованием астрометрических телескопов. На Горной астрономической станции Пулковской обсерватории в горах Кавказа мы также планируем проведение спектрофотометрических наблюдений для получения данных об атмосфере Венеры, что важно для анализа наблюдений экзопланет», — сказал Александр Девяткин, заместитель директора обсерватории.
Конечно же, и астрономы-любители не пропустят чудо, вооружившись биноклями и телескопами - транзит начнется вечером 5 июня в 22 часа по Гринвичу и завершится ночью в 4 часа 52 минуты. На Дальнем Востоке можно будет наблюдать весь цикл, а на Европейской части России только завершающую фазу. В Европейской части России Солнце взойдет над горизонтом уже с Венерой на диске. Середина прохождения будет в 05.34 по московскому времени 6 июня, а 08.57 все уже завершится, сообщает «Наука и жизнь».
При отсутствии бинокля и телескопа. Понаблюдать за небесным явлением, которое повторится только в декабре 2117 года, можно с помощью объектив-телевика для фотоаппарата, только надо установить обязательно темный фильтр – иначе можно испортить зрение.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.