Французские исследователи пытаются доказать, что доисторические художники, рисовавшие на стенах пещер бегущих животных и охотников, использовали технику мультипликации. В свете факелов у них получалось настоящее кино.
Франция богата на доисторическую живопись – во многих пещерах по всей стране археологи то и дело находят шедевры неизвестных гениев далекого прошлого. На многих наскальных изображениях животные имеют по нескольку голов, ног и хвостов. Это многоногие ставили исследователей долгое время в тупик, пока они не осветили изображения так, как это делали современники художников – с помощью факелов. И оказалось, что дрожащее пламя, выхватывая из темноты то один ракурс изображения, то другой, оживляет животных, и они начинают бежать, как живые.
Археолог Марк Азема и художник Флоран Ривер восстановили древние рисунки на компьютере, оцифровав изображения.
Оказалось, что доисторические художники в буквальном смысле предвосхитили принципы кинематографа, инстинктивно опираясь на инерционность зрения – изображение в мозгу меняется не мгновенно, а с некоторой задержкой, что позволяет из отдельных быстро мелькающих кадров создать иллюзию жизни.
Азема, изучающий живопись Каменного века более 20 лет, исследовал 53 картины в 12 французских пещерах, и увидел, что животные, при наложении одного изображения на другое, начинают бежать, причем и рысью, и галопом, трясти головами и махать хвостом.
В пещерах были найдены также кости с дырочками и диски с двусторонними изображениями животных – исследователи предположили, что древние люди таким образом создавали игрушки или предметы для магических ритуалов, при вращении изображения возникала иллюзия движения. Первобытным охотникам подобные картины казались, скорее всего, истинным чудом. Скорее всего, с помощью магических картин первобытного кино древние охотники призывали духов на помощь в удачной охоте.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.