globallook
Впервые в истории астрономии ученые смогли близко подобраться к самой большой планете нашей Солнечной системы – Юпитеру, газовому гиганту. С помощью телескопа Very Large Array они увидели мощные перемещения в атмосфере.
Астрономам из университета Беркли с помощью данных радиотелескопа Very Large Array (VLA) и съемок космического телескопа Хаббл удалось построить 3D карту верхних слоев атмосферы Юпитера. Кроме того, исследователи получили новые данные о природе Большого Красного пятна – загадочного острова яркого цвета, плавающего в юпитерианской атмосфере.
Ученым с помощью радиолучей удалось проникнуть на 100 км в глубину атмосферы Юпитера – присутствующий на Юпитере в изобилии аммоний радиолучи поглощает, а другие вещества для них прозрачны. Карта показывает, что из глубин планеты бьют фонтаны газообразного аммония, и формируют облака из ядовитого гидросульфата аммония. Облака образуются при устрашающей температуре -70°C, в них при еще более низкой температуре -100°C намерзают кристаллы. Облака слипаются в пояс, который медленно вращается вокруг планеты, от северного полюса к экватору.
Точно так же, как в земной атмосфере, более тяжелые газы опускаются вниз, в глубину атмосферы, обеспечивая постоянную циркуляцию. Красное пятно, по мнению специалистов – плотный «глаз тайфуна», постоянно вращающегося над Юпитером, но причина этого постоянства пока не ясна.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.