globallook.com
Широкой публике пока не известно, что в Восточной Сибири разразилась эпидемия сибирской язвы – впервые после 1941 года. Причиной эпидемии стали климатические изменения и таяние арктических льдов.
Российские климатологи еще в 2014 году опубликовали подробный отчет о катастрофических изменениях климата, угрожающих северной части европейской и азиатской частям России. Однако к ним мало кто прислушался, и напрасно. В 2016 году опасения ученых сбылись – на Ямале умер ребенок от сибирской язвы. Эта болезнь считалась исчезнувшей среди людей, вакцинация прекратилась после 2007 года.
«Это первая эпидемия после 1941 года», - рассказал французскому изданию le Monde Александр Платонов, директор лаборатории природных инфекций Института эпидемиологии Москвы. По его мнению, прекращение вакцинации северных народов было огромной ошибкой – этим летом заразились еще 23 человека и 2500 оленей. На Ямал был отправлен отряд военных, которым было дано задание срочно сжечь трупы животных.
Обязательный осмотр детей в Западной Сибири фото Le Monde
По мнению Сергея Семенова, руководителя Института климата, причиной вспышки инфекции стало потепление климата. В 2016 году июнь был теплее средней климатической нормы на 6,7 градуса, а июль – на 5,7 градусов, летом температуры впервые достигали 29 и даже 35 градусов – такого в этом регионе не было никогда, по утверждениям ненцев. На климатической карте, составленной в лаборатории, регион пылает ярко-алым цветом. Началось таяние вечной мерзлоты – а именно в ней спала бактерия сибирской язвы. Вечная мерзлоты покрывает 66% российской территории, и ее таяние может привести к непредсказуемым последствиям. Ученые бьют тревогу безуспешно – российские СМИ об этом не пишут, приходится обращаться в иностранные. Семенов рассказал о своих тревогах Изабель Мандро, корреспонденту le Monde.
Исследователи полагают, что болезнь распространяется через оленей, которые поедают мох, растущий на подтаявших почвах, а также через оводов, кусающих и людей, и оленей. Сибирская язва из-за высокой заразности и высокой смертности отнесена к болезням – биологическому оружию.
К столь резкому измению ситуации, помимо потепления, по мнению российских экологов из Института климата Академии наук Якутии и специалистов Greenpeace, привела варварская добыча нефти и газа на Ямале – нефтяные компании не уделяли должного внимания сохранению окружающей среды. Вечная мерзлота начала проваливаться и превращаться в жидкую грязь – страдают и сами нефтедобывающие компании, чьи сооружения и трубы проваливаются, плывут, теряют устойчивость. Газета le Monde обладает копией письма Александра Прокудина, директора отдела ветеринарии Института сельского хозяйства и экологии Арктики, предупреждавшего еще год назад об опасности таяния кладбищ оленей, захороненных во время эпидемии 1931 года. По его мнению, нефтедобывающие предприятия в регионе Таймыр не учли опасность таяния льда и распространения страшной инфекции. Только сейчас строители газопроводов начали подкладывать под трубы металлические рельсы – но специалисты опасаются, что уже поздно.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.