globallook
Профессор геологии из Принстонского университета Майкл Бендер нашел способ определить динамику содержания кислорода в земной атмосфере, и обнаружил, что за последнее столетие скорость потери кислорода резко возросла.
Измерить содержание углекислого газа в атмосфере довольно просто – достаточно исследовать пузырьки воздуха в антарктических льдах, замерзших сотни веков назад. Бендер доказал, что количество азота, газа инертного и не вступающего ни в какие реакции, остается неизменным на Земле, и смог вычислить, что количество кислорода в воздухе постепенно падает. За последние 800 тысяч лет его содержание упало на 0,7%, но при этом целая десятая – 0,1% - приходится на последнее столетие. Ничем иным, кроме как появлением двигателей внутреннего сгорания, объяснить это невозможно.
Исследовав состав воздуха в прошлые периоды истории Земли, профессор пришел к выводу, что состав атмосферы колебался, но незначительно – он выравнивался за счет поглощения разных газов разными горными породами. Так, кремниевые породы поглощают CO², причем повышение температуры способствует более активному поглощению, а океаны и железистые породы поглощают кислород. Процесс этот идет очень медленно, но приводит к равновесию в атмосфере.
Однако человек настолько резко ворвался в природное равновесие, что оно нарушилось – и перед Землей более нет тысячелетий на то, чтобы выровнять его естественным путем. Короткоживущий человек не вписывается в долгие процессы природы, и как спасать равновесие – пока неизвестно. Ученые полагают, что возможно создание неких искусственных пород, которые могли бы ускоренно поглощать углекислый газ, но это дело больших денег и науки будущего – отравление атмосферы пока идет быстрее, чем мы можем это себе позволить…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.