Сотрудники Новосибирского национального исследовательского государственного университета вместе с коллегами из институтов РАН: Института химической биологии и фундаментальной медицины, Института цитологии и генетики, а также Института катализа, смогли достичь нормализации давления у крыс, страдающих от артериальной гипертонии.
Для этого исследователи применили метод генной терапии. В ходе эксперимента давление у животных стабилизировалось и оставалось в норме на протяжении двух-трёх недель. Для достижения подобного результата хватало одной инъекции или ингаляции.
В ходе своего исследования учёные использовали олигонуклеотиды - короткие фрагменты ДНК, получаемые путём химического синтеза. "Нанокомпозиты, которые мы использовали, содержат ДНК-фрагменты, направленные на определенные гены, участвующие в развитии гипертонии. Оказалось, что введение в брюшную полость или ингаляция этих препаратов понижает артериальное давление, причем на довольно длительный срок, две-три недели, в отличие от стандартных препаратов, которые надо принимать каждый день. Особенно привлекателен путь ингаляции: одноразовое использование небулайзера в течение 30 минут может понизить давление на две недели", - рассказала руководитель исследования, кандидат химических наук Ася Левина.
Результаты работы учёных были опубликованы в журнале Biochemistry.
Отметим, что гипертоническая болезнь считается самым распространённым заболеванием сердечно-сосудистой системы. В России от него страдают более 40 процентов мужчин и женщин. Пациенты вынуждены ежедневно принимать лекарственные средства, понижающие давление, при этом все подобные препараты имеют ряд побочных действий.
Читайте также: Повышенное давление в преклонном возрасте снижает риск развития слабоумия
Американские специалисты выяснили, что скрытая гипертония часто встречается у молодых
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.