Стоп-кадр YouTube
Группа исследователей из научно-исследовательского института Mater Research Institute и Университета Квинсленд (Австралия) обнаружила существование нового гена в ДНК наших предков ‒ NOTCH2NL, который мог быть причиной развития у нас большого мозга и уникальной структуры коры головного мозга, согласно двум статьям, опубликованным в научном журнале Cell.
«Две главные особенности человека – это большой мозг и медленный рост нервной системы в материнской утробе», ‒ объясняет Дэвид Хаусслер, профессор Калифорнийского университета и соавтор исследования. «Теперь мы знаем, что молекулярные механизмы развития и особенности Homo sapiens зарождаются на ранних стадиях развития мозга», ‒ добавляет он.
По мнению экспертов, геномы людей и шимпанзе совпадают на 99%, хотя наши нервные системы развиваются по-разному и страдают от различных проблем в старости. Именно по этой причине научное сообщество не может использовать приматов для проведения исследований различных заболеваний, поражающих людей, ни способностей приобретения языка или развитого интеллекта.
Исследователи, которые пытались изучить структуру разных генов в первой хромосоме человека, считают, что главная причина, отличающая людей и приматов с генетической точки зрения заключается не столько в структуре генов, сколько в различной активности разных частей мозга.
Обнаруженный ген NOTCH2NL отвечал за развитие нейронов, а также за формирование будущих тканей мозга у человеческого эмбриона. Согласно новому исследованию, у приматов этого гена нет, что могло бы объяснить, почему отличается интеллектуальное развитие человека и обезьяны. Кроме того, всё указывает на то, что этот «сверх» ген появился в ДНК наших предков около трёх или четырёх миллионов лет назад в результате серии ошибок при копировании первой хромосомы.
«NOTCH2NL позволил нашему мозгу увеличить объём», ‒ уточняют учёные. Позже вторая ошибка в нашем генетическом коде создала новый участок в ДНК, ‒ изменив, таким образом, развитие нервной системы человека ‒ который был скопирован ещё несколько раз во время эволюции наших предков. Это заставило нервные клетки быстрее «созревать» и медленнее делиться.
«Как это часто бывает в истории эволюции, небольшое изменение в функционировании стволовых клеток влечёт за собой большие последствия», ‒ заключают исследователи.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: