стоп-кадр YouTube
Наш мозг полностью меняет своё поведение и цели, затемняя наше сознание во время сна. Некоторое время мы практически полностью парализованы. Мы даже не можем дрожать. Наши глаза и уши, однако, периодически реагируют на раздражители вокруг нас, и даже на полную тишину. Иногда нам кажется, что мы летаем, иногда ‒ что мы падаем; мы приближаемся к границе смерти. Мы спим.
Около 350 г. до н.э. Аристотель написал «О сне и бессоннице», размышляя о том, что мы делаем во время сна и почему. В течение следующих 2300 лет никто так и не смог ответить на эти вопросы. В 1924 году немецкий психиатр Ханс Бергер изобрёл электроэнцефалограф, который регистрирует электрическую активность в мозге, а изучение сна ушло от философии к науке. Однако только в последние несколько десятилетий, когда машины для визуализации процессов мозга позволили все глубже заглядывать в него, мы почти нашли ответ для Аристотеля, пишет National Geographic.
Все, что учёные узнали о сне, подчеркнуло его важность для нашего психического и физического здоровья. Наш стиль сна-бодрствования является главной особенностью человеческой биологии ‒ адаптацией к жизни на вращающейся планете с её бесконечным колесом дня и ночи. Нобелевская премия в области медицины в 2017 году была присуждена трём учёным, которые в 1980-х и 1990-х годах идентифицировали молекулярные часы в наших клетках, направленные на то, чтобы держать нас в одном ритме с Солнцем. Когда этот циркадный ритм нарушается, мы подвергаемся повышенному риску заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания и слабоумие.
Когда мы засыпаем, наш мозг остаётся активным и начинает решать, какие воспоминания сохранить, а какие – стереть.
Начальное преобразование происходит быстро. Мы выключаем свет, ложимся в постель и закрываем глаза. Если наш циркадный ритм привязан ко дню и ночи, и если шишковидное тело у основания нашего мозга прокачивает мелатонин, сигнализируя, что это ночь, и если множество других систем подстраивается под этот процесс, работу начинают наши нейроны, обмениваясь друг с другом электрическими и химическими сигналами.
Когда они «выбрасывают» их равномерно и ритмично, что видно на ЭЭГ, это значит, что мозг отключился от хаоса бодрствующей жизни, и мы погружаемся в сон.
Учёные называют этот этап 1-ым или неглубоким сном. Этот период длится, может быть, пять минут. Затем, поднимаясь из глубины мозга, появляется серия электрических искр, которые заполняют кору и серое вещество, покрывающее внешний слой мозга ‒ дом языка и сознания. Эти полусекундные всплески, так называемые веретена сна показывают, что мы вошли в 2-ой этап.
Наш мозг во сне не менее активен, чем во время бодрствования. Просто это немного разная активность. Эти всплески, теоретически, стимулируют кору таким образом, чтобы сохранить недавно полученную информацию, а возможно, и связать её со знаниями, хранящимися в долговременной памяти. В экспериментах, когда люди получали новые задачи, умственные или физические, активность их веретён сна в ту ночь увеличивалась. Похоже, что чем больше у них веретён, тем лучше они выполняют задачу на следующий день.
Некоторые эксперты предположили, что активность ваших ночных веретён может быть даже показателем общего интеллекта. Сон буквально создаёт связи, которые вы, возможно, сознательно никогда бы не сформировали. Не даром мы говорим, что «с проблемой нужно переспать».
Кроме того, сон также усиливает нашу память ‒ не только на 2-й стадии, в которой мы проводим примерно половину времени сна, но и в течение всей ночи. Именно поэтому после какого-то события, которое оказало на нас сильное негативное впечатление, рекомендуется некоторое время не спать, чтобы предотвратить посттравматический стресс.
Этап 2 может длиться до 50 минут в течение первого 90-минутного цикла сна в ночное время. После того, как активность веретён снижается, наш сердечный ритм замедляется, температура тела падает, и мы погружаемся в глубокий сон. Этапы 3 и 4.
Это «коматозное состояние» так же важно для нашего мозга, как пища для нашего тела. Это время для физиологического покоя, а не для сновидений.
Сон, определяемый как поведение, отмеченное ограниченной подвижностью и ослабленной реакцией организма на раздражители, которое легко нарушается (в отличие от спячки или комы), существует даже у организмов, не имеющих мозг. Например, пульсирующие движения медуз во время сна заметно замедляются, а одноклеточные организмы, такие как планктон и дрожжи, демонстрируют ясные циклы активности и отдыха. Это означает, что основная функция сна заключается не в организации воспоминаний или в продвижении обучения, а в большей степени в сохранении самой жизни. Естественно, что существо, независимо от его размера, не может бодрствовать 24 часа в сутки.
«Бодрствование требует от вас пойти туда-то и сделать то-то, чтобы выжить, и в последствии вам нужен отдых, чтобы помочь клеткам восстановиться», ‒ говорит Томас Скаммелл, профессор неврологии Гарвардской школы медицины.
Для людей это происходит главным образом во время глубокого сна, когда наши клетки вырабатывают большинство гормонов роста, необходимых для наших костей и мышц на протяжении всей жизни.
Более того, сон необходим для поддержания здоровой иммунной системы, температуры тела и артериального давления. Без этого мы не сможем хорошо отрегулировать наше настроение или быстро восстановиться после травм. Сон может быть для нас более важным, чем пища; доказано, что животные раньше умирают от недостатка сна, чем от голода.
Пока происходит весь этот «ремонт», наши мышцы полностью расслаблены. Мозговая активность минимальна и сходна с активностью мозга в коме. Обычно на этапе 4 мы не видим снов; мы даже не чувствуем боль. В греческой мифологии боги Гипнос (сон) и Танатос (смерть) ‒ братья-близнецы. Возможно, греки, были правы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: