pixabay
По разным оценкам, в вещие сны верит от четверти до половины населения Европы. Причем многие утверждают, что имели соответствующий опыт хотя бы раз в жизни. Ученые объясняют это различными объективными и субъективными причинами.
В 1983 году психолог из Швейцарии Артур Франкхойзер предположил, что какая-то часть вещих снов связана с эффектом дежавю — состоянии, когда человек осознает, что уже был в подобной ситуации или месте, где он оказался, хотя раньше никогда там не был. По его мнению, дежавю и вещие сны активизируются в подростковом возрасте, когда происходит формирование психики, сообщает РИА Новости.
Проверить эту гипотезу решил японский исследователь из Университета Фукусимы Казухико Фукуда. В ходе эксперимента он опросил 122 студента и выяснил, что 40% из них хотя бы однажды видели вещий сон, хотя, большинство не верило в предсказанное. Выяснилось, что те опрошенные, которые ни разу не видели во сне будущее, реже сталкивались с эффектом дежавю. Поэтому Фукуда сделал вывод, что люди просто путают эти два понятия.
Ученые объясняют, что довольно много информации человек воспринимает неосознанно, невольно ее запоминая. Все это позже может "выходить" пока мы спим. Специалисты считают, что во время быстрой фазы сна, когда мы видим сновидения, информация запоминается гораздо легче.
В 2014 году Милан Валяшек и Каролин Уатт из Университета Эдинбурга (Великобритания) проверили теорию о неявной обработке информации. Исследователи исходили из гипотезы о том, что люди, способные видеть вещие сны, склонны неосознанно искать и анализировать вокруг себя скрытые знаки, а те, кто сознательно обращает внимание на предзнаменования, вещих снов никогда не видят. В результате исследования не подтвердилось ни одно из предположений, а это значит, что пророческие сновидения и вера в "знаки" никак не связаны.
Через год ученые под руководством Валяшека изучили связь между верой в вещие сны, опытом пророческих сновидений и демографическими факторами: возрастом, полом и образованием.
Проанализировав анкеты 672 человек, исследователи пришли к выводу, что более образованные люди реже верят в такие сны, при этом подтвердилась теория о том, что к этому больше склонны женщины.
Рассуждая о том, зачем вообще нам нужны сны, российский исследователь Владимир Ковальзон из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН в книге "Основы сомнологии" пишет, что они возникли на эволюционном пути как побочный продукт во время формирования мышления и сложных четырехмерных зрительных образов.
Ученые из США и Великобритании сравнили человеческий мозг с генератором виртуальной реальности, который во сне делает нашу модель мира, сформированную в период бодрствования, более точной. Во время сна мозг строит предсказания об окружающей действительности, которые еще предстоит проверить.
Известно, что в течение ночи мы испытываем несколько 90-минутных циклов сна. Сновидения приходят, когда мозг очень активен, но не способен воспринимать стимулы извне — так называемая быстрая фаза. В этом состоянии большую часть суток находится ребенок в утробе матери и пребывает в ней в первые недели жизни. Таким образом, сон играет одну из важнейших ролей при формировании ЦНС, однако, зачем нужны сны взрослому человеку, остается загадкой.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: