pixabay.com
После штормов и ураганов по всему миру вода выбрасывает на берег иногда очень странных мертвых морских животных. Из-за степени разложения, отсутствия тканей или скелета их довольно часто с первого взгляда не могут идентифицировать даже специалисты, а воображение людей рисует таинственных существ, которые до сих пор никогда никому не удавалось увидеть.
Глобстеры — именно так называют подобные неопознанные органические массы. Первый такой глобстер был обнаружен в 1960 году на мысе Сэнди (Западная Тасмания). Он был практически круглый, а его масса составляла около 5 тонн. Несмотря на все усилия ученых понять, что это за существо, им это так и не удалось.
Сегодня с современными генетическими методами идентификации этот процесс значительно упростился.
Так, например, удалось установить вид «чилийского глобстера», найденного на побережье страны летом 2003 года. С виду это была огромная бесформенная органическая масса, растекшаяся по земле. Длина ее составляла 12 метров, вес — 13 тонн. Мировые СМИ пестрели заголовками вроде «Чилийский глобстер поставил ученых в тупик».
Однако сотрудники местного центра изучения морских млекопитающих визуально определили, что это, скорее всего, остов кита.
После этого специалисты из США и Новой Зеландии, возглавляемые Сидни Пирсом, взяли образец тканей туши и провели гистологический анализ и восстановили ДНК с помощью полимеразноцепной реакции. В результате выяснилось, что это ткани кашалота.
Wikipedia
В научных кругах Пирс стал известен благодаря тому, что несколькими годами ранее ему удалось раскрыть сразу две тайны — «бермудского блоба», обнаруженного в 1988 году, и «монстра святого Августина», вынесенного океаном на побережье Флориды в 1896 году.
Образцы тканей «монстра святого Августина» на протяжении века хранились в научных лабораториях. Многие ученые безуспешно пытались установить вид этого существа, подозревая, что имеют дело с гигантским кальмаром. Однако с помощью современных методов Пирс определил, что это останки теплокровного позвоночного животного, также как и туша «бермудского блоба» .
Следующий случай взбудоражил человеческие умы после того, как в результате землетрясения в Новой Зеландии мощностью 7,8 баллов, произошедшего в 2016 году, обнажилась часть морского дна вместе с его обитателями. Большинство из них самостоятельно уползло обратно в море, а вот огромное существо, покрытое щупальцами, осталось. Спустя месяц двухметровое чудовище обнаружили местные жители.
По их словам, монстр был в ужасном состоянии, все еще шевелился и источал жуткий запах. На место происшествия приехали ученые, которые быстро выяснили, что перед ними колонны усоногих рачков-балянусов Lepas anatifera, облепившие бревно.
Обычно эти существа крепятся к днищам судов, различному мусору и таким образом путешествуют по океану. Мышцы, с помощью которые рачки держатся за поверхность, могут вытягиваться почти на метр.
Monster from the deep washes up on Muriwai Beach https://t.co/0BJMH3pa7u pic.twitter.com/GMYKlBb0T7
— Newstalk ZB (@NewstalkZB) 10 декабря 2016 г.
А вот в августе этого года после сильного шторма на берегу Камчатки оказалось не менее странное существо, покрытое шерстью. Его длина составляла примерно два человеческих роста.
Местная жительница, которая обнаружила «чудище морское», разместила его фото в соцсетях и опубликовала ролик на YouTube, попросив пользователей помочь установить вид животного. Некоторые предположили, что это останки гигантского кальмара или шерстистого мамонта.
Однако специалисты КамчатНИРО опровергли эти гипотезы и сообщили, что это, скорее всего, туша кита или огромной акулы, которая потеряла жировую прослойку в процессе разложения и обросла морскими организмами.
А недавно, 17 сентября, еще один «монстр» был найден на берегу Новой Зеландии, к северу от Окленда. Семья, которая обнаружила существо, была поражена его цветом и размером.
Фотографии находки были опубликованы в СМИ и изучены экспертами из Национального института исследований воды и атмосферы (NIWA). Оказалось, что это всего-навсего медуза, правда, самая крупная из всех известных на Земле, под названием волосистая цианея.
Эта медуза обитает в Атлантике, Тихом океане и в арктических морях. Ее купол может достигать в диаметре двух метров, а щупальца, усеянные стрекательными клетками, — более двадцати метров в длину. Прикосновение к ней может вызвать у человека болезненную сыпь, но не будет смертельным.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: