Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Викинг» против«Софии», или боевая ничья

10 января 2017, 20:52 [«», Йожеф Саси ]

«Викинг» против«Софии», или боевая ничья

Всемирный успех  сериала «Игра престолов» все эти годы вызывал нескрываемую зависть у двух главных  телеканалов страны - «Первого» и «России» . И дело было только во времен , когда «первая» и «вторая» кнопки выпустят ремейки мега-хита, но уже на российской почве  с обязательными  духовными скрепами и  борьбой с разными космополитами.

Так уж получилось, что оба «ответа Чемберлену» вышли в свет в течение одного месяца, предоставив зрителям, критикам и историкам  прекрасный повод  сравнить исторические телеизыскания команд господ  Эрнста и Добродеева.  

Первые итоги

Восьмисерийный сериал «София» нам показали  в начале декабря. История любви последней византийской принцессы и истинного создателя Российского государства собрала просто невероятные для  РТР рейтинги, в кои-то веки позволив ему опередить на этом фронте «Первый».

Его ответ вышел в самое хлебное для прокатчиков время — новогодние каникулы. Для большего охвата население продюсеры прибегли к необычной уловке, выпустив одновременно обе версии: детям до 12 лет и до 18! Благодаря этому ловкому трюку, помноженному на удивительное безрыбье на телеканалах страны в праздники,  «эпическое творение» о молодых годах князя Владимира «Красно Солнышка»  уже к 11 января  смогло окупить себя в российском прокате. Более миллиарда рублей всего за две недели, это рекорд  для отечественных картин в ХХI  веке. Так что оба телеканала должны записать эти  блокбастеры себе в актив, а очередное противостояние между ними признать боевой ничьей. 

Останкино против Ямского поля

Вражда между двумя главными каналами страны возникла еще в июле 1991-го, и по совсем  пустяковому поводу. В свой первый телеэфир «россияне» показали некую французскую комедию с парой постельных сцен. Болезненно воспринявший появление конкурента «Останкино» не удержалось, чтобы воспользоваться шансом. И  уже на следующий день ведущий тогдашнего аналога программы «Время» сообщил о сотнях звонков «от ветеранов», возмущенных показом «порнографии» по второму каналу. После чего ведущий   принес извинения от всего телевидения, попросив не судить сурово коллег с РТР, «ибо они не ведают, что творят». 

Контрудар последовал быстро: уже через два дня «россияне» повторили ту же «порнуху», но уже в прайм-тайм. И впервые опередили по рейтингам образцовых блюстителей морали. Так началось это телепротивостояние, которое длится уже четверть века.

На войне, как известно, все средства хороши.  И Останкино, и улица Ямского поля, где расположены главные офисы телекомпаний, все это время пользовались любой возможностью, чтобы навредить конкурентам. Внедряли своих агентов, выкрадывали планы и концепции новых программ, и не жалели денег на переманивание самых ярких звезд. 

Последние годы с одной стороны непримиримые враги, а с другой — коллеги по спецпропаганде и зомбированию старались держаться неписаной «конвенции». Но неожиданно возникшая благодаря все той же «Игре престолов» мода на псевдоисторические фильмы снова обострила конкуренцию. Дошло до того, что в 2013-м оба канала одновременно приступили к съемкам сериалов о вошествии на престол Екатерины II. Тогда «россиянам» удалось опередить по срокам конкурентов, зато «первые» превзошли в главном — по зрелищности и рейтингам. 

Дедушка душегуба-государственника 

На РТР сделали выводы из неудачи, решив копнуть еще глубже в историю. И неожиданно для многих выбрали Великого князя Ивана III (1460-1505). Деда самого Ивана Грозного, который для одних россиян остался в памяти, как садист, душегуб и кровопийца, а для других, как великий государственник и «собиратель русских земель». 

Между тем, дед тоже был крут, хотя и не был таким кровожадным, как его внук. Используя методы, которые  в наше время назвали бы «цветными революциями», Иван III увеличил в несколько раз размеры тогдашней Московии. В отличии от своего грозного внука, дедушка предпочитал не воевать с врагами, а подкупать. Или натравливать на соперников свою «крышу» и союзника — крымского хана с его многочисленной ордой. 

Величайшее достижение Ивана III — конец ордынского ига или  «Стояние на Угре» тоже вышло не шибко героическим.  Все, что потребовалось от русских воинов, так это заранее занять все броды на протяжении 60 км по правому берегу Угры, и постреливать из мортир и пищалей по безуспешно пытавшимся переправиться кочевникам. А потом, дождавшись, когда хан Ахмат вернется в степь и распустит на зиму войско, послать за ним спецотряд «лихих охотников» - коммандос по нашему, которые и отправили к праотцам последнего татарского  завоевателя. 

И вот такой мудрый правитель и «эффективный менеджер» (выражаясь модным сейчас языком), на самом деле поднявший Россию с колен, до появления «Софии» удостоился от потомков лишь трехминутного появления в фильме «Хождения за три моря» 1957 года. И если и вспоминали старшего Ивана в эти годы, то лишь за приписываемую ему «духоподъемную» фразу:  «Москва — третий Рим, а четвертому не бывать!»

Ведьма всея Руси

Между тем, Иван III запомнился еще и тем, что первым из правителей Москвы женился на иностранке — племяннице последнего византийского императора Зое, принявшей при повторном крещении имя Софья. Бабушка Ивана Грозного,  была, и еще долго будет оставаться загадочным персонажем российской истории. Начнем с того, что никто не знает точного времени ее рождения. Согласно первой версии, она родилась еще в 1449-м году, а значит появилась в Москве в возрасте 24 лет — по тем временам «старой девой».  

По второй версии, которую взяли на вооружение создатели «Софии», будущая супруга Ивана III родилась в 1455-м — уже после падения Константинополя, в последнем свободном анклаве Византии — полуострове Пелопоннес. Родина легендарных спартанцев в ту пору была поделена между младшими братьями погибшего императора — Фомой и Димитрием. Предчувствуя неминуемое вторжение турок, весной 1460-го Фома вывез свою семью в Рим. Сложись все по-другому, Зоя, наверняка, повторила бы печальную участь кузины — принцессы Елены — дочери Димитрия. Тот признал власть султана Мехмеда II – Завоевателя и перешел в мусульманство. А свою красавицу-дочь подарил убийце старшего брата. И хотя Елена была, не в пример кузине, невероятно красива, но султан не счел нужным скрывать своего презрения к трусливому принцу, сделав его дочь всего лишь четвертой женой. Посещаемая повелителем лишь по большим праздникам Елена, тем не менее, родила Мехмеду двух сыновей, которые по давней османской традиции были убиты новым султаном. Из-за чего кузина Софьи наложила с горя на себя руки. Так что брак с немолодым вдовцом из Московии и великое княжение на краю тогдашней вселенной были не таким уж плохим выходом для Зои-Софьи. 

Если верить воспоминаниям зарубежных очевидцев, она была слишком упитанной и вообще не очень привлекательной девушкой. Но, с другой стороны, худышки никогда не были в почете на Руси, ни тогда, ни (если смотреть правде в глаза) сейчас. И то, что едва взглянув на присланный портрет невесты, Иван III сразу же согласился на ней жениться — лучший повод в пользу версии о том, что италийская гречанка не противоречила тогдашней моде на женщин. 

Правда, ближним боярам и матери великого князя ее портрет сразу не понравился. И к моменту появления принцессы в Москве по всему княжеству вовсю гулял слух о том, что избранница их правителя — ведьма и чернокнижница. Надо сказать, слухи были не беспочвенны. Среди привезенных ею книжек было немало таких, за чтение которых можно было сгореть на костре. Современники прямо обвиняли великую княгиню, что она с помощью этих книг приворожила Ивана III. В средние века, когда каждый правитель вне зависимости от веры имел по несколько наложниц, а то и просто гарем,  великий князь являл собой образец супружеской  верности. На протяжении первых двадцати пяти лет брака каждую ночь Иван неизменно спал вместе с супругой, сделав экс-принцессе 12 детей.

Правда, исполнение супружеских обязанностей в последние пять лет их совместной жизни фактически прекратилось. Из-за нескольких микроинсультов Иван III не мог двигать правой рукой и едва волочил ноги. А его дражайшая половина после стольких беременностей превратилась в такую пышку, что даже в кремлевские терема пройти могла не везде. 

Неудивительно, что в конце своего княжения  Иван Третий стал все чаще засматриваться на красавицу Елену «Волошанку» — вдову своего старшего сына — Ивана Молодого. В том, что молдавская княжна овдовела в столь молодом возрасте и с маленьким сыном на руках, молва тоже обвиняла Софью. Говорили, что она специально выписала из Венеции лекаря, которому поручила лечить молодого князя от водянки. А когда тот не справился с заданием (а как тут справишься, когда все лекарства хворому готовила сама княгиня), Софья  распорядилась повесить лекаря. И это был тот редкий случай, когда москвичи, согнанные на казнь «басурманина», открыто сочувствовали бедолаге!

Всему виной «Новгородствующие»? 

Однако по версии создателей сериала главной злодейкой у них стала вовсе не София, а «волошанка», так на Руси тогда называли молдаванок. Чтобы усилить негативное впечатление от этого персонажа, создатели выбрали на эту роль дебютантку, и какую! Мисс Россию 2015 и вице-мисс мира Софию Никитчук, которая мало того, что до неприличия красива, так еще и новая возлюбленная форварда сборной России по футболу — Федора Смолова. По задумке авторов, экранная Елена стала стервой, каких поискать. Мало того, что постоянно отказывала мужу в близости, так еще и отравила своего благоверного, чтобы тот не «заложил» ее сторонников.

Коль уж речь зашла о людях «волошанки», то авторы проявили похвальную и остроумную политкорректность, окрестив знаменитую крамолу, едва не погубившую тогда православие, «ересью новгородствующих» (хотя в действительности та звалась ересью «жидовствующих» — это только в современном русском слово «жид» стало оскорбительным и недопустимым, а тогда другого и не было). Хотя Новгород в той истории все же оказался замешан. Именно там в конце XV века появился некий, согласно Карамзину,  «жидовин Схария» который и стал проповедовать первичность закона Моисеева над Священным писанием. Вокруг проповедника быстро сплотилось немало служивых людей, лидером которых стал посольский дьяк (читай — министр иностранных дел) Федор Курицин (не только блистательный дипломат своего времени, но и писатель, перу которого принадлежит первое жизнеописание румынского князя Цепеша по кличке Дракула). 

В обозреваемом сериале «новгородствующие» занимались разного рода гнусностями подобно нынешним либералам: сношались с Западом, требовали свободу печати, призывали реформировать православную церковь, травили истинных патриотов при поддержке коварной Волошанки и ее служанок-ведьм. В действительности же те еретики были совсем безвредными. Изредка собирались за чарками с медовухой, чтобы мирно обсудить новости и привезенные из-за кордона новые книги. Их политическая программа была проста: дождаться, когда сын Волошанки — Дмитрий станет новым великим князем, а там поглядим. И они были буквально в шаге от осуществления своего нехитрого плана. В 1497-м году Иван III провозгласил 14-летнего княжича наследником. Однако, через некоторое время великий князь передумал (как говорят, не без помощи особого отвара, которым опоила его Софья). И назначил  наследником — её первенца - Василия. Хотя с раннего детства всем было видно, что ребенок туповат и ленив. А отвергнутого наследника вместе с матерью  заточили в подземную тюрьму в Кремле, а потом уже после смерти Ивана III просто заморили голодом. В общем, по меркам Ивана Грозного поступили с ними не очень решительно и совсем не строго.  

Понятно, что в наше время сериал о прогрессивном государе, который почему-то назвали в честь его второй жены (а после третьей серии София появляется там эпизодами), не мог рассказывать о печальных событиях. Поэтому и  закончился на полуслове — за десять лет до смерти главных героев. Видимо, денег хватило только на 8 серий, хотя первоначально намечались аж 16. Зато на  бравурной (в лучших традициях Мединского) ноте — венчанием на царство внука Софьи (героя скандального памятника в Орле).  

 И все же один рекорд создатели сериала о Софии-Зое смогли установить.  Впервые в истории нашего кино при съемках исторического полотна удалось обойтись без знаменитой лестницы в Ростове Великом, где было снято уже 35 фильмов - «От Ивана Васильевича» до «Юности Петра». На этот раз для съемок построили особый павильон на ВДНХ. Его строительство обошлось в такую копеечку, что на вторую половину картины и даже нормальный показ «Стояния на Угре» денег, судя по всему, вообще не осталось.

Променять «Игру» на «Викингов»

Автор идеи столь успешного фильма о Владимире Святом — начальник кнопки № 1 Константин Эрнст всегда слыл большим киноэстетом, никогда не жалевшим государственных денег на воплощение своих идей. Вот и историю Владимира Святого он выбрал только для того, чтобы создать русскую «Игру Престолов» — с массой интриг, заговоров, убийств и секса. Тем более, что киевский князь Владимир с его, упомянутыми еще Нестором, 800 наложницами явно располагал к подобному ремейку. Но в ходе подготовки блокбастера Эрнст неожиданно поменял свою концепцию. То ли его так напугали депутаты Милонов и Мизулина с их непремиримой борьбой с развратом, то ли гендиректор утомился от созерцания постоянных интриг в Вестеросе, то ли понял, что заменить тамошних драконов будет просто нечем. 

И  он переключился на другой, менее раскрученный западный сериал — «Викинги». И даже в его честь назвал свой фильм, хотя в те времена на Руси слово «викинг» вообще еще не было, а выходцев с севера называли  «варягами». Помимо названия Эрнст позаимствовал идею «чем больше грязи, тем лучше», и с приглашением малосимпатичных актеров и актрис с немытыми волосами и нелепыми бородами.

От Абрикосова до Стржельчика

В отличии от Ивана III Киевскому князю Владимиру Святому грех жаловаться на невнимание потомков, особенно в кино. Впервые знаменитый сказочник Александр Птушко вывел на экран великого князя еще при жизни Сталина в 1952 году в знаменитой картине «Илья Муромец». Там уже умудренного годами правителя Руси сыграл один из самых брутальных актеров советского кино - Андрей Абрикосов. И он же спустя 20 лет  еще раз появился в обличии великого князя в самом последнем  фильме сказочника «Руслан и Людмила». Спустя десять лет Владимир Красно Солнышко стал участником украинской драмы «Ярослав Мудрый», где его образ воплотил Петр Вельяминов — потомок одного из древнейших боярских родов на Руси. А последним (до Данилы Козловского) исполнителем этой роли стал знаменитый ленинградский актер — Владислав Стржельчик в фильме «Владимир Святой» 1993-го года, который стал для него, увы, тоже последним. 

Кстати, ни в одном из этих фильмов не было даже намека на активную личную жизнь князя, который, по данным  летописца Нестора, имел чуть ли не в каждом крупном городе в Киевской Руси по гарему. И который начал свои любовные подвиги с того, что сильно обиделся на полоцкую княжну Рогнеду, обозвавшего его сыном рабыни. Затем (в приступе гнева) он захватил Полоцк. А потом, подстрекаемый своим дядей Добрыней (тем самым былинным богатырем Добрыней Никитичем) публично взял гордую княжну силой на глазах у её родителей. 

Понятное дело, что изобразить столь бурную сексуальную жизнь святого князя по нынешним временам даже Эрнсту не позволили бы. Поэтому создатели фильма решили ограничиться лишь двумя женщинами — Рогнедой в исполнении Александры Бортичи и Ириной, вдовой его брата, в исполнении привычно уже анорексичной Светланы Ходченковой. С последней по сюжету Владимир вел душещипательные разговоры типа «В кого ты веруешь?» «В бога!» А вот героиню Бортич он просто насилует. И в сцене надругания над невинной девушкой заключается разницам между «детьми до 12» и «детьми до 18». В первом варианте Рогнеда просто ложится на пол перед князем, во втором ложится, да еще покорно раздвигает колени, и Владимир наваливается на нее. И вот за столь сомнительное удовольствие во времена пока еще свободного порно-трафика, немалому количеству зрителей пришлось заплатить надбавку в 100 рублей, а то и больше, за взрослый билет! 

При такой самоцензуре, разумеется, не вошла в фильм сцена, когда Владимир повторил этот трюк с дочерью правителя захваченного им «сакрального» Херсонеса. Единственным оправданием этой звериной выходки киевского князя может служить только то, что делал он все это еще не будучи крещеным, и не придя к истиной вере. А уже крестившись, покаялся во всех грехах, отказался от блуда, выдал замуж всех наложниц, и даже отпустил с миром свою любимую игрушку Рогнеду. После чего и превратился в праведника и мудрого властителя. Тут либо князь действительно нравственно переродился (а чудеса в христианстве раньше случало нередко), либо позднейшие историки тщательно поработали над биографией остепенившегося и ставшего на путь истинный киевского князя.  

Несмотря на то, что оба проекта окупились и получили рекордные рейтинги, горькое послевкусие после этих побед осталось почти у всех, и, возможно, даже у создателей. Ведь теперь создателям «Софии» и «Викинга» только и приходится, что отбиваться от идущих отовсюду обвинений в пошлости, кровожадности, исторической недостоверности и выполнений политических заказов. Говорят, что даже наверху остались не слишком довольны. И тем, что Иван III в исполнении Евгения Цыганова получился каким-то невзрачным. И что фильм «Викинг» воскресил давно уже позабытую норманскую теорию. Ведь стараниями авторов вышло так, что русичи в те времена были полными лохами и дикарями, и если бы не пришедшие с Владимиром викинги, так бы и жили мы в землянках, поклоняясь деревянным идолищам.        

 

 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


Картина дня

Гособвинение запросило максимальные сроки всем обвиняемым в соучастии в организации теракта на Крымском мосту

Гособвинение запросило максимальные сроки всем обвиняемым в соучастии в организации теракта на Крымском мосту

Гособвинение запросило максимальные сроки сразу всем обвиняемым в подрыве Крымского моста в октябре 2022 года. По делу проходят восемь человек. Их действия квалифицированы СК РФ как теракт и незаконный оборот взрывчатки, совершенные организованной группой по предварительному сговору.

В Госдуме предложили признавать госизменой участие иноагентов в конференциях и форумах за рубежом

В Госдуме предложили признавать госизменой участие иноагентов в конференциях и форумах за рубежом

Спикер Госдумы Володин поручил проработать поправки, ужесточающие законодательство об иноагентах. В частности, он поддержал предложение признать участие иноагентов в "конференциях, форумах, направленных на подрыв международного престижа РФ", а также в деятельности "иных организаций" за рубежом госизменой.

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на, что "все проводят", кроме США

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на, что "все проводят", кроме США

Дональд Трамп заявил, что поручил Пентагону провести испытания ядерного оружия. По его словам, он считает это "уместным", поскольку сейчас "все проводят" такие испытания. Он добавил, что время и место проведения испытаний назовет позднее. В последний раз США провели испытание ядерного оружия в 1992 г.

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Азовская школа №17 оказалась в центре внимания после того, как по сети разошлись фотографии с табличками на столах, сделанные в столовой учебного заведения. Губернатор региона назвал ситуацию дискриминацией и объявил директору выговор. Однако та установку табличек вопреки всему отрицает.

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Аскольд Запашный недавно сделал признание. Он рассказал о разводе с супругой Элен, с которой прожил в браке 18 лет. Более того, выяснилось, что у него есть внебрачный сын. Как оказалось, у артиста около десяти лет назад возник роман на стороне, и Элен знала он этом. Она не скрывает, что ей было тяжело.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 11

Шпионское счастье. Глава 11

Разин поднялся и пошел к себе в каюту и стал читать старую газету, на душе было неспокойно. Услышав голоса и возню в коридоре, он выскочил из каюты и остановился, не сразу поняв, что происходит. Какой-то парень c разбитым в кровь лицом в разорванной тельняшке лежал вдоль коридора, силился встать, но не мог.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Назначен новый генеральный директор МХАТ имени Горького вместо Владимира Кехмана, возглавлявшего театр с 2021 года и снятого с должности в конце сентября на фоне уголовного дела. Этот пост займет Елена Булукова, которая с 2021 года была руководителем Центрального театра кукол имени Образцова.

"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова

"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова

Сегодня не стало Романа Попова - артист скончался на 41-м году жизни. Последние годы он боролся с онкологическим заболеванием. Недавно недуг вернулся в более агрессивной форме, но артист до последнего не сдавался. В сентябре артист записал видео, в котором поблагодарил поклонников за поддержку.

Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак

Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак

В начале октября Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом. Проблемы в их отношениях возникают не в первый раз - несколько лет назад уже доходило до развода, но в итоге паре удалось спасти брак. Оксана Самойлова дала понять, что шанс на примирение есть. Джиган же попросил суд дать им на это три месяца.

Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"

Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"

В 40 лет ушел из жизни актер Роман Попов. Он прославился ролью Мухича в сериале "Полицейский с Рублевки". В последнее время артист тяжело болел - несколько лет назад у него выявили опухоль головного мозга. Тогда ему удалось побороть болезнь, но недавно недуг вернулся в более агрессивной форме.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.