Всемирный успех сериала «Игра престолов» все эти годы вызывал нескрываемую зависть у двух главных телеканалов страны - «Первого» и «России» . И дело было только во времен , когда «первая» и «вторая» кнопки выпустят ремейки мега-хита, но уже на российской почве с обязательными духовными скрепами и борьбой с разными космополитами.
Так уж получилось, что оба «ответа Чемберлену» вышли в свет в течение одного месяца, предоставив зрителям, критикам и историкам прекрасный повод сравнить исторические телеизыскания команд господ Эрнста и Добродеева.
Первые итоги
Восьмисерийный сериал «София» нам показали в начале декабря. История любви последней византийской принцессы и истинного создателя Российского государства собрала просто невероятные для РТР рейтинги, в кои-то веки позволив ему опередить на этом фронте «Первый».
Его ответ вышел в самое хлебное для прокатчиков время — новогодние каникулы. Для большего охвата население продюсеры прибегли к необычной уловке, выпустив одновременно обе версии: детям до 12 лет и до 18! Благодаря этому ловкому трюку, помноженному на удивительное безрыбье на телеканалах страны в праздники, «эпическое творение» о молодых годах князя Владимира «Красно Солнышка» уже к 11 января смогло окупить себя в российском прокате. Более миллиарда рублей всего за две недели, это рекорд для отечественных картин в ХХI веке. Так что оба телеканала должны записать эти блокбастеры себе в актив, а очередное противостояние между ними признать боевой ничьей.
Останкино против Ямского поля
Вражда между двумя главными каналами страны возникла еще в июле 1991-го, и по совсем пустяковому поводу. В свой первый телеэфир «россияне» показали некую французскую комедию с парой постельных сцен. Болезненно воспринявший появление конкурента «Останкино» не удержалось, чтобы воспользоваться шансом. И уже на следующий день ведущий тогдашнего аналога программы «Время» сообщил о сотнях звонков «от ветеранов», возмущенных показом «порнографии» по второму каналу. После чего ведущий принес извинения от всего телевидения, попросив не судить сурово коллег с РТР, «ибо они не ведают, что творят».
Контрудар последовал быстро: уже через два дня «россияне» повторили ту же «порнуху», но уже в прайм-тайм. И впервые опередили по рейтингам образцовых блюстителей морали. Так началось это телепротивостояние, которое длится уже четверть века.
На войне, как известно, все средства хороши. И Останкино, и улица Ямского поля, где расположены главные офисы телекомпаний, все это время пользовались любой возможностью, чтобы навредить конкурентам. Внедряли своих агентов, выкрадывали планы и концепции новых программ, и не жалели денег на переманивание самых ярких звезд.
Последние годы с одной стороны непримиримые враги, а с другой — коллеги по спецпропаганде и зомбированию старались держаться неписаной «конвенции». Но неожиданно возникшая благодаря все той же «Игре престолов» мода на псевдоисторические фильмы снова обострила конкуренцию. Дошло до того, что в 2013-м оба канала одновременно приступили к съемкам сериалов о вошествии на престол Екатерины II. Тогда «россиянам» удалось опередить по срокам конкурентов, зато «первые» превзошли в главном — по зрелищности и рейтингам.
Дедушка душегуба-государственника
На РТР сделали выводы из неудачи, решив копнуть еще глубже в историю. И неожиданно для многих выбрали Великого князя Ивана III (1460-1505). Деда самого Ивана Грозного, который для одних россиян остался в памяти, как садист, душегуб и кровопийца, а для других, как великий государственник и «собиратель русских земель».
Между тем, дед тоже был крут, хотя и не был таким кровожадным, как его внук. Используя методы, которые в наше время назвали бы «цветными революциями», Иван III увеличил в несколько раз размеры тогдашней Московии. В отличии от своего грозного внука, дедушка предпочитал не воевать с врагами, а подкупать. Или натравливать на соперников свою «крышу» и союзника — крымского хана с его многочисленной ордой.
Величайшее достижение Ивана III — конец ордынского ига или «Стояние на Угре» тоже вышло не шибко героическим. Все, что потребовалось от русских воинов, так это заранее занять все броды на протяжении 60 км по правому берегу Угры, и постреливать из мортир и пищалей по безуспешно пытавшимся переправиться кочевникам. А потом, дождавшись, когда хан Ахмат вернется в степь и распустит на зиму войско, послать за ним спецотряд «лихих охотников» - коммандос по нашему, которые и отправили к праотцам последнего татарского завоевателя.
И вот такой мудрый правитель и «эффективный менеджер» (выражаясь модным сейчас языком), на самом деле поднявший Россию с колен, до появления «Софии» удостоился от потомков лишь трехминутного появления в фильме «Хождения за три моря» 1957 года. И если и вспоминали старшего Ивана в эти годы, то лишь за приписываемую ему «духоподъемную» фразу: «Москва — третий Рим, а четвертому не бывать!»
Ведьма всея Руси
Между тем, Иван III запомнился еще и тем, что первым из правителей Москвы женился на иностранке — племяннице последнего византийского императора Зое, принявшей при повторном крещении имя Софья. Бабушка Ивана Грозного, была, и еще долго будет оставаться загадочным персонажем российской истории. Начнем с того, что никто не знает точного времени ее рождения. Согласно первой версии, она родилась еще в 1449-м году, а значит появилась в Москве в возрасте 24 лет — по тем временам «старой девой».
По второй версии, которую взяли на вооружение создатели «Софии», будущая супруга Ивана III родилась в 1455-м — уже после падения Константинополя, в последнем свободном анклаве Византии — полуострове Пелопоннес. Родина легендарных спартанцев в ту пору была поделена между младшими братьями погибшего императора — Фомой и Димитрием. Предчувствуя неминуемое вторжение турок, весной 1460-го Фома вывез свою семью в Рим. Сложись все по-другому, Зоя, наверняка, повторила бы печальную участь кузины — принцессы Елены — дочери Димитрия. Тот признал власть султана Мехмеда II – Завоевателя и перешел в мусульманство. А свою красавицу-дочь подарил убийце старшего брата. И хотя Елена была, не в пример кузине, невероятно красива, но султан не счел нужным скрывать своего презрения к трусливому принцу, сделав его дочь всего лишь четвертой женой. Посещаемая повелителем лишь по большим праздникам Елена, тем не менее, родила Мехмеду двух сыновей, которые по давней османской традиции были убиты новым султаном. Из-за чего кузина Софьи наложила с горя на себя руки. Так что брак с немолодым вдовцом из Московии и великое княжение на краю тогдашней вселенной были не таким уж плохим выходом для Зои-Софьи.
Если верить воспоминаниям зарубежных очевидцев, она была слишком упитанной и вообще не очень привлекательной девушкой. Но, с другой стороны, худышки никогда не были в почете на Руси, ни тогда, ни (если смотреть правде в глаза) сейчас. И то, что едва взглянув на присланный портрет невесты, Иван III сразу же согласился на ней жениться — лучший повод в пользу версии о том, что италийская гречанка не противоречила тогдашней моде на женщин.
Правда, ближним боярам и матери великого князя ее портрет сразу не понравился. И к моменту появления принцессы в Москве по всему княжеству вовсю гулял слух о том, что избранница их правителя — ведьма и чернокнижница. Надо сказать, слухи были не беспочвенны. Среди привезенных ею книжек было немало таких, за чтение которых можно было сгореть на костре. Современники прямо обвиняли великую княгиню, что она с помощью этих книг приворожила Ивана III. В средние века, когда каждый правитель вне зависимости от веры имел по несколько наложниц, а то и просто гарем, великий князь являл собой образец супружеской верности. На протяжении первых двадцати пяти лет брака каждую ночь Иван неизменно спал вместе с супругой, сделав экс-принцессе 12 детей.
Правда, исполнение супружеских обязанностей в последние пять лет их совместной жизни фактически прекратилось. Из-за нескольких микроинсультов Иван III не мог двигать правой рукой и едва волочил ноги. А его дражайшая половина после стольких беременностей превратилась в такую пышку, что даже в кремлевские терема пройти могла не везде.
Неудивительно, что в конце своего княжения Иван Третий стал все чаще засматриваться на красавицу Елену «Волошанку» — вдову своего старшего сына — Ивана Молодого. В том, что молдавская княжна овдовела в столь молодом возрасте и с маленьким сыном на руках, молва тоже обвиняла Софью. Говорили, что она специально выписала из Венеции лекаря, которому поручила лечить молодого князя от водянки. А когда тот не справился с заданием (а как тут справишься, когда все лекарства хворому готовила сама княгиня), Софья распорядилась повесить лекаря. И это был тот редкий случай, когда москвичи, согнанные на казнь «басурманина», открыто сочувствовали бедолаге!
Всему виной «Новгородствующие»?
Однако по версии создателей сериала главной злодейкой у них стала вовсе не София, а «волошанка», так на Руси тогда называли молдаванок. Чтобы усилить негативное впечатление от этого персонажа, создатели выбрали на эту роль дебютантку, и какую! Мисс Россию 2015 и вице-мисс мира Софию Никитчук, которая мало того, что до неприличия красива, так еще и новая возлюбленная форварда сборной России по футболу — Федора Смолова. По задумке авторов, экранная Елена стала стервой, каких поискать. Мало того, что постоянно отказывала мужу в близости, так еще и отравила своего благоверного, чтобы тот не «заложил» ее сторонников.
Коль уж речь зашла о людях «волошанки», то авторы проявили похвальную и остроумную политкорректность, окрестив знаменитую крамолу, едва не погубившую тогда православие, «ересью новгородствующих» (хотя в действительности та звалась ересью «жидовствующих» — это только в современном русском слово «жид» стало оскорбительным и недопустимым, а тогда другого и не было). Хотя Новгород в той истории все же оказался замешан. Именно там в конце XV века появился некий, согласно Карамзину, «жидовин Схария» который и стал проповедовать первичность закона Моисеева над Священным писанием. Вокруг проповедника быстро сплотилось немало служивых людей, лидером которых стал посольский дьяк (читай — министр иностранных дел) Федор Курицин (не только блистательный дипломат своего времени, но и писатель, перу которого принадлежит первое жизнеописание румынского князя Цепеша по кличке Дракула).
В обозреваемом сериале «новгородствующие» занимались разного рода гнусностями подобно нынешним либералам: сношались с Западом, требовали свободу печати, призывали реформировать православную церковь, травили истинных патриотов при поддержке коварной Волошанки и ее служанок-ведьм. В действительности же те еретики были совсем безвредными. Изредка собирались за чарками с медовухой, чтобы мирно обсудить новости и привезенные из-за кордона новые книги. Их политическая программа была проста: дождаться, когда сын Волошанки — Дмитрий станет новым великим князем, а там поглядим. И они были буквально в шаге от осуществления своего нехитрого плана. В 1497-м году Иван III провозгласил 14-летнего княжича наследником. Однако, через некоторое время великий князь передумал (как говорят, не без помощи особого отвара, которым опоила его Софья). И назначил наследником — её первенца - Василия. Хотя с раннего детства всем было видно, что ребенок туповат и ленив. А отвергнутого наследника вместе с матерью заточили в подземную тюрьму в Кремле, а потом уже после смерти Ивана III просто заморили голодом. В общем, по меркам Ивана Грозного поступили с ними не очень решительно и совсем не строго.
Понятно, что в наше время сериал о прогрессивном государе, который почему-то назвали в честь его второй жены (а после третьей серии София появляется там эпизодами), не мог рассказывать о печальных событиях. Поэтому и закончился на полуслове — за десять лет до смерти главных героев. Видимо, денег хватило только на 8 серий, хотя первоначально намечались аж 16. Зато на бравурной (в лучших традициях Мединского) ноте — венчанием на царство внука Софьи (героя скандального памятника в Орле).
И все же один рекорд создатели сериала о Софии-Зое смогли установить. Впервые в истории нашего кино при съемках исторического полотна удалось обойтись без знаменитой лестницы в Ростове Великом, где было снято уже 35 фильмов - «От Ивана Васильевича» до «Юности Петра». На этот раз для съемок построили особый павильон на ВДНХ. Его строительство обошлось в такую копеечку, что на вторую половину картины и даже нормальный показ «Стояния на Угре» денег, судя по всему, вообще не осталось.
Променять «Игру» на «Викингов»
Автор идеи столь успешного фильма о Владимире Святом — начальник кнопки № 1 Константин Эрнст всегда слыл большим киноэстетом, никогда не жалевшим государственных денег на воплощение своих идей. Вот и историю Владимира Святого он выбрал только для того, чтобы создать русскую «Игру Престолов» — с массой интриг, заговоров, убийств и секса. Тем более, что киевский князь Владимир с его, упомянутыми еще Нестором, 800 наложницами явно располагал к подобному ремейку. Но в ходе подготовки блокбастера Эрнст неожиданно поменял свою концепцию. То ли его так напугали депутаты Милонов и Мизулина с их непремиримой борьбой с развратом, то ли гендиректор утомился от созерцания постоянных интриг в Вестеросе, то ли понял, что заменить тамошних драконов будет просто нечем.
И он переключился на другой, менее раскрученный западный сериал — «Викинги». И даже в его честь назвал свой фильм, хотя в те времена на Руси слово «викинг» вообще еще не было, а выходцев с севера называли «варягами». Помимо названия Эрнст позаимствовал идею «чем больше грязи, тем лучше», и с приглашением малосимпатичных актеров и актрис с немытыми волосами и нелепыми бородами.
От Абрикосова до Стржельчика
В отличии от Ивана III Киевскому князю Владимиру Святому грех жаловаться на невнимание потомков, особенно в кино. Впервые знаменитый сказочник Александр Птушко вывел на экран великого князя еще при жизни Сталина в 1952 году в знаменитой картине «Илья Муромец». Там уже умудренного годами правителя Руси сыграл один из самых брутальных актеров советского кино - Андрей Абрикосов. И он же спустя 20 лет еще раз появился в обличии великого князя в самом последнем фильме сказочника «Руслан и Людмила». Спустя десять лет Владимир Красно Солнышко стал участником украинской драмы «Ярослав Мудрый», где его образ воплотил Петр Вельяминов — потомок одного из древнейших боярских родов на Руси. А последним (до Данилы Козловского) исполнителем этой роли стал знаменитый ленинградский актер — Владислав Стржельчик в фильме «Владимир Святой» 1993-го года, который стал для него, увы, тоже последним.
Кстати, ни в одном из этих фильмов не было даже намека на активную личную жизнь князя, который, по данным летописца Нестора, имел чуть ли не в каждом крупном городе в Киевской Руси по гарему. И который начал свои любовные подвиги с того, что сильно обиделся на полоцкую княжну Рогнеду, обозвавшего его сыном рабыни. Затем (в приступе гнева) он захватил Полоцк. А потом, подстрекаемый своим дядей Добрыней (тем самым былинным богатырем Добрыней Никитичем) публично взял гордую княжну силой на глазах у её родителей.
Понятное дело, что изобразить столь бурную сексуальную жизнь святого князя по нынешним временам даже Эрнсту не позволили бы. Поэтому создатели фильма решили ограничиться лишь двумя женщинами — Рогнедой в исполнении Александры Бортичи и Ириной, вдовой его брата, в исполнении привычно уже анорексичной Светланы Ходченковой. С последней по сюжету Владимир вел душещипательные разговоры типа «В кого ты веруешь?» «В бога!» А вот героиню Бортич он просто насилует. И в сцене надругания над невинной девушкой заключается разницам между «детьми до 12» и «детьми до 18». В первом варианте Рогнеда просто ложится на пол перед князем, во втором ложится, да еще покорно раздвигает колени, и Владимир наваливается на нее. И вот за столь сомнительное удовольствие во времена пока еще свободного порно-трафика, немалому количеству зрителей пришлось заплатить надбавку в 100 рублей, а то и больше, за взрослый билет!
При такой самоцензуре, разумеется, не вошла в фильм сцена, когда Владимир повторил этот трюк с дочерью правителя захваченного им «сакрального» Херсонеса. Единственным оправданием этой звериной выходки киевского князя может служить только то, что делал он все это еще не будучи крещеным, и не придя к истиной вере. А уже крестившись, покаялся во всех грехах, отказался от блуда, выдал замуж всех наложниц, и даже отпустил с миром свою любимую игрушку Рогнеду. После чего и превратился в праведника и мудрого властителя. Тут либо князь действительно нравственно переродился (а чудеса в христианстве раньше случало нередко), либо позднейшие историки тщательно поработали над биографией остепенившегося и ставшего на путь истинный киевского князя.
Несмотря на то, что оба проекта окупились и получили рекордные рейтинги, горькое послевкусие после этих побед осталось почти у всех, и, возможно, даже у создателей. Ведь теперь создателям «Софии» и «Викинга» только и приходится, что отбиваться от идущих отовсюду обвинений в пошлости, кровожадности, исторической недостоверности и выполнений политических заказов. Говорят, что даже наверху остались не слишком довольны. И тем, что Иван III в исполнении Евгения Цыганова получился каким-то невзрачным. И что фильм «Викинг» воскресил давно уже позабытую норманскую теорию. Ведь стараниями авторов вышло так, что русичи в те времена были полными лохами и дикарями, и если бы не пришедшие с Владимиром викинги, так бы и жили мы в землянках, поклоняясь деревянным идолищам.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.