
Недавно Жаир Болсенару — новоизбранный президент Бразилии наконец-то поведал о своем отношении к русским. «Бразильский Трамп», как его называют на родине, то ли в шутку, то ли всерьез заявил: «Одно мне в русских нравится, что они до сих пор сохнут по «Рабыне Изауре»! Но не нравится то, что они перестали закупать наши сериалы!»
Что ж, чем это не повод вспомнить о трогательном бразильском сериале, показ которого по Центральному телевидению начался тридцать лет назад. По тем временам это была невероятная экзотика из страны, о которой мы знали только, что там много диких обезьян , донов Педро в белых брюках, да еще немало футбольных звезд.
Страна рабов, страна господ
Тут самое время напомнить о времени, в котором происходило действие «Изауры». Бразилия в XIX веке походила на Россию: обе страны звались империями, а все их богатства основывались на рабском труде. Только участь бразильских невольников была в разы печальнее их российских собратьев — крепостных крестьян . Потомков насильно привезенных африканцев заставляли по семь дней в неделю и 12 часов в сутки возделывать кофе под тропическим солнцем. А их женщин превращали в секс-рабынь для своих хозяев. Причем даже рождение ребенка от хозяина или просто белого (как в случае с матерью Изауры) не приносило бедняжкам свободы. Любая женщина, будь в ней всего лишь четверть «черной крови», и выгляди она, как белая леди, по закону все равно оставалась вещью . И в реальной жизни дон Леонсио мог бы без проблем взяти силой рабыню Изауру, или отдать ее слугам, и ничего за это ему бы не было. ( Как тут не вспомнить, что в России хозяева не только отпускали крепостных на откуп, но и даже бывало сочетались браками со своими невольницами!)
В имперской Бразилии представить подобную картинку было просто невозможно, хотя по количеству мулатов она тогда была впереди планеты всей. Поэтому выход в те времена романа Бернарду Гимараенша «Рабыня Изаура» стал настоящим шоком для умеющих читать и думать бразильцев. Правда, хозяева тамошних кофейных и сахарных латифундий, где тогда трудилось более пяти миллионов невольников и невольниц, сразу встретили «Изауру» в штыки. Они даже попытались приговорить Гимараенша к вечной каторге за «подрыв общественной морали» . А когда ничего не вышло, то объявили писателя и его книгу вне закона на своих территориях.
Впрочем, для автора все завершилось благополучно: Гимараенш, который из осторожности до конца своих дней никогда не покидал Рио, был провозглашен классиком бразильской прозы, и избран в Национальную Академию. В какой-то мере повезло и прототипам его героев. В отличии от своего собрата — Александра II, избавившегося от крепостного права одним махом, бразильский император по имени… дон Педру выбрал эволюционный путь. Постепенно, шаг за шагом, к 1888-му году рабство в крупнейшей, и тогда, и сейчас, стране Латинской Америки было упразднено.
Если бы не Суслов?
Но вернемся во времена куда более близкие . В 1974-м году к столетию выхода в свет романа «Рабыня Изаура», главный поставщик «телемыла» концерн «Глобу» решил экранизировать «эпохалку» в виде сериала из рекордных для мирового ТВ той поры 100 эпизодов. А ведь в 70-е годы прошлого века среди телевизионщиков господствовало мнение , что зрители просто не способны ни физически, ни психически следить за картинами больше 20 серий. Столкнувшись с непониманием на рынке, бразильцы перестроились, и создали «экспортную версию» сериала — из «всего» 30 частей. И на нее сразу купились» около сотни стран, в том числе и все европейские соцстраны. Только с продажей в тогдашний СССР у бразильцев вышла промашка.
Согласно легенде, лично «дорогому» Леониду Ильичу Брежневу, и особенно его жене, первые пять серий «Изауры» понравились. Но в таком вопросе, как покупка зарубежного сериала, всегда последнее слово оставалось за главным партийным идеологом — Михаилом Андреевичем Суслов. А этот «сухарь» в вечных калошах решительно выступил против показа на ЦТ в год 60-летия Великого Октября сериала, где не было ни пролетариата, ни пропагандистов марксизма. Суслов объявил « Изауру» чуждой нам продукцией, и на все контакты с представителями бразильского телевидения наложил «табу», которое просуществовало долгие 11 лет. А в это время «Изаура» с невероятным успехом прошла в ортодоксальных Чехословакии, Кубе и Восточной Германии, не говоря уже о либеральных Югославии и Венгрии. Но потребовалась perestroika и glastnost в СССР, чтобы безобидная «мыльная опера» наконец-то дошла до зрителя СССР —как раз осенью 1988 года. Так Советский Союз стал последней из 126 стран мира, не устоявшей перед столь трогательной историей.
Изаура + Леонсио
Во время кастинга на главную женскую роль в «Изауре» было опробовано более пяти тысяч известных, и не очень актрис. Но, как это часто бывает на ТВ, в итоге выбрали человека совсем без опыта - 17-летнюю Луселию Сантуш, которая тогда была гимнасткой и страстно мечтала попасть на Олимпиаду — 76 в Монреале. Создатели сериала решили, что эта девушка, как никто, соответствует образу совсем невинной рабыни.
Из-за своей природной скромности Луселия в ту пору была действительно девственницей. Правда, вскоре перестала ею быть после того, как на съемках она познакомилась с красавцем Рубеном ди Фальку, выбранном на роль злодея Леонсио. Антиподы на съемках, вне их они превратились в страстных любовников, каждую свободную минуту уединявших в снятом доме неподалеку от студии «Глобу».
К счастью для телегурманов этот «странный» роман закончился сразу после проекта. Рубен вернулся к жене с детьми, а Луселия стала проповедовать свободную, без официальных уз, любовь. Правда, спустя десять лет после знаменитого проекта «Изаура» и «Леонсио» оказались на съемках еще одного сериала про рабов «Сеньорита», где по сюжету сыграли отца и дочь. И снова между ними снова вспыхнул «рабочий» роман, который, впрочем, потух еще быстрее, чем первый.
Бразилия, рабыне Изауре
Любопытно, что когда в конце восьмидесятых советские зрители узнали о «производственной связи» исполнителей главных ролей любимого сериала, они буквально завалили Луселию (так и писали по адресу «Бразилия, Рио, «рабыне Изауре», и все доходило! ) возмущенными письмами : «Как ты могла? С кем угодно, но только не с этим негодяем!»
Диковинный сериал пришел в СССР в разгар перестройки, заставив ненадолго позабыть о житейских проблемах. У единого еще народа было только одно на уме — успеть домой на показ новой серии «Изауры». Рейтинги трансляции были столь велики, что власти дали добро и выделили средства «телекнопкам» на покупку других телесериалов. И вскоре на смену «Изауре» пришли мексиканские «Никто кроме тебя» , «Богатые тоже плачут» и «Просто Мария», затем венесуэльские «Реванш» и «Замарашка», и , наконец, аргентинские «Страсти» и «Дикий Ангел» и много еще чего!
Все эти «мыльные оперы» заставляли миллионы зрительниц рыдать по вечерам , а их супругов наслаждаться роскошной природой и едва прикрытыми прелестями киноактрис. Они открыли нам мир страстной любви , жестоких предательств и хитроумных интриг без всяких там парткомов и идеологических характеристок. Многие историки до сих пор убеждены, что если бы вместо «Лебединого озера» во время августовского путча 1991 года Центральное телевидение начало бы показ очередного сериала с той же Луселией — Изаурой, на защиту Белого дома тогда вообще никто бы не пришел!
Эрнст — убийца Бразилии
Эпоха Изаур и «диких роз» у нас закончилась в середине «нулевых», когда смотрящий за первой кнопкой и большой эстет Константин Эрнст решил сделать ставку на отечественные сериалы. Ни копейки из дома! Но по чистому совпадение подавляющее большинство из них стали снимать на фирме , которая принадлежала Эрнсту и его компаньонам. И вместо трогательной и невинной любви на головы телезрителей хлынула масса либо дорогущего телеэстетства, либо низкопробной чернухи про ментов, проституток, новых буржуев и прочих фээсбешников.
В итоге россияне так и не смогли увидеть новую версию (150-серийную) «Рабыни Изауры» 2004 года. А старым фанатам, наверняка, было бы приятно увидеть того же Рубенша Фальку в роли отца Леонсио - коммандора , а Норму Блюм (прежнюю Мальвину) уже в качестве матери главного злодея.
Примечательно, что новую версию закупили во всей Европе и Азии , и везде она собирала огромные рейтинги. Создатели этого сериала долго ждали покупателей из России, но так и не дождались.
Второй раз в одну реку
Так почему же только что избранный президент Бразилии вспомнил о «Рабыне Изауре» и посетовал на прекращение Россией закупок бразильских сериалов? Да, потому, что профсоюз телевизионных актеров оказал во время предвыборной компании огромную поддержку Болсенару, чем сильно повысил его рейтинги. И вот теперь настало время победителя гонки платить по счетам!
Не секрет, что в девяностые годы — самый расцвет «изаурамании» Россия, несмотря на экономическое положение, все же находила деньги для оплаты «душевных теле-эликсиров» из Латинской Америки, поскольку на тогдашнем верху понимали всю важность латиноамериканских сериалов в деле успокоения народа. Хотя те 700 тысяч долларов, когда заплаченный Гостелерадио за показ «Рабыни» (если верить слухам) , сегодня покажутся просто мелочью на фоне псевдоисторического сериала «Годунов», каждый эпизод которого обошелся вроде как в рекордные 45 млн рублей.
С одной стороны, было бы неплохо (и даже очень вовремя!) по вечерам, вместо набивших оскомину осипших от ора политических и истерических бытовых ток-шоу снова начать нежиться в экзотическом «мыле». И страдать не по автокефалии в «братской» в недавнем прошлом стране, а по проискам, к примеру, доньи Люсии против несчастной сиротки Мариелены. Войти второй раз в ту же реку при нынешних реалиях, когда патриоты вообще бьются за запрет «иностранщины» на наших экранах, сегодня кажется чистой фантастикой, но так ли это? Отчего бы в сложный момент отечественной истории не попробовать вновь обратиться к проверенному рецепту латиноамериканской фабрики сладких грез?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Кризис в российско-азербайджанских отношения резко обострился
Треть таксопарков в России под угрозой закрытия, а оставшиеся неизбежно сильно поднимут цены

В России планируют удвоить пошлину за получение водительских прав

Украина вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск

Адам Кадыров надел на свадьбу часы стоимостью не менее 157 млн рублей, пишут СМИ

Прокуратура Москвы инициировала уголовное дело в отношении Юрия Дудя

//Новости giraff.io
Наши публикации

В Баку заявили о задержании двух агентов ФСБ России, работавших в Sputnik
Прямоходящее чудо-юдо

С 1-го августа жителям приграничных районов Белгородской области перестанут компенсировать аренду и начнут начислять ЖКХ

Государственные тайны «Ростовводоканала» довели его гендира до уголовного дела
Трамп призвал израильтян прекратить против «великого премьер-министра Биби» уголовное дело о коррупции

Ветерана ЛДПР и депутата Госдумы Ярослава Нилова исключили из партии за нарушение дисциплины

Трамп допустил, что «территориальные амбиции» Путина могут простираться дальше Украины, но верит, что он хочет мира

Слухи, скандалы, сплетни
Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Олимпийская чемпионка Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
