obozrevatel.ua
Международный день пожилых людей отмечается каждый первый день октября с 1991 года с подачи Генеральной Ассамблеи ООН. Цель инициативы — напомнить общественности о нуждах граждан в возрасте почтенности.
По случаю праздника гуманности, эксперты-психологи подготовили программу выживания на одной территории с пожилым родственников, чтобы мирно делить крышу без ее «срыва». Внимание и дипломатический труд все дрязги перетрут, считают дипломированные людоведы и душелюбы.
Причины сложного характера. Семейный психолог Анна Хныкина поведала о том, секрет тяжелого характера немолодого человека кроется не в том, что пороки имеют свойство выкристаллизовываться со временем, а в сильном страхе: «Эти проблемы наиболее остро встают в конце жизни, особенно у тех людей, которые всю жизнь работают на то, чтобы быть незаменимыми. Когда они стареют, им до смерти страшно самим оказаться зависимыми».
«Мы должны понимать, что характер усложняется не с возрастом, а с появлением ограничений в жизни. Когда у человека ограничены способности и возможности, то неизбежно он становится более тяжелым и на подъем, и на восприятие. Нужно понимать, что существуют причины, по которым у человека характер стал трудным: всегда ли у него бывает плохое настроение, или ему просто зверски тяжело находиться в его положении», - рассказала Хныкина (источник - РИА Новости).
Понять и принять — рекомендует также психолог Российского геронтологического научно-клинического центра Владимир Шабалин: «Если человеку за 80 или 90, нужно учитывать особенности, которые связаны с патологией головного мозга, потому что наступает атрофия определенных клеток, и у человека появляются такие особенности, которые не проявлялись в молодом возрасте. Это надо учитывать и не раздражаться, если родственник что-то не то сделал или сказал». Он также напомнил, что отсутствие занятости — фактор, который ускоряет процесс психологического и биологического старения.
Секреты возрастной дипломатии. Ищите сходные интересы — советуют психологи. Чем больше общих тем, тем проще построить диалог и закрыть уши на словоизобилие.
Психологи также рекомендуют не оставлять пожилого родственника в ситуации неопределенности, поскольку это сильно деморализует: «Тревожное состояние усиливается, когда есть что-то непонятное. Например, пожилой человек может тревожиться, когда ребенок куда-то уходит один. Если до него донести путем диалога и внимательных объяснений, даже если в ответ собеседник только ворчит, что вам это действительно необходимо, ситуация прояснится и ему станет легче её воспринимать. Правда, он может вам об этом и не сказать».
Чем чаще немолодому человеку доказывают его нужность, тем приятнее с ним общение: «Не надо отодвигать его в сторону. Чем дольше человек живет в семье не просто формально, а духовно, тем дольше он будет здравствовать и доставлять удовольствие своим родственникам. Пока он в действии, пока он чувствует свою востребованность в семье, в обществе в целом, у него будет базис, который способствует продлению жизни, активности и формированию качества жизни».
Геронтологи советуют родственникам следить не только за рационом питания и приемом лекарств, но и пищей для души, увлечь старшего и найти хобби, если он ленится это сделать самостоятельно. Пожилого родственника можно вовлечь в какую-либо общественную деятельность, например, отправить на разборки в домуправления: «Если человек работает с людьми, это колоссальный фактор поддержки качества и длительности его жизни. Пожилой человек может много знать и дать много полезного молодежи, но и молодежь тоже должна в корректной форме давать пожилым родственникам советы с тем, чтобы направить их на нужную жизненную стезю. Потому что пожилой человек — как ребенок: его тоже надо стимулировать».
В России проживает свыше 33 миллионов граждан пожилого возраста, согласно данным министерства труда и социальной защиты.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.