
Фото Л.Однобоковой
В 2014 году, когда в стране будет отмечаться 800-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в Ленинградской области также состоится важное событие. Оно связано с именем преподобного Серафима Вырицкого (1866-1949). 3 апреля будет День памяти святого старца - 65 лет со дня его кончины, в июле исполнится 100 лет со дня освящения Храма Казанской иконы Божией Матери в посёлке Вырица.
В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области Серафим Вырицкий является одним из самых любимых заступников, наряду с Иоанном Кронштадтским и святой Ксенией Блаженной. Простых людей Серафим Вырицкий (в миру - Василий Николаевич Муравьёв) притягивает своей биографией. Он происходил из крестьян Ярославской губернии, рано потерял отца, прошёл путь от мальчика на побегушках, которому надо было кормить больную мать, до одного из самых богатых торговцев мехом. Он был, как бы мы сейчас говорили, удачлив в бизнесе. Тем не менее, после революции не уехал за границу, а в самом расцвете карьеры принял монашескую схиму. Этот поступок в то время, когда на служителей церкви начались гонения, был сродни подвигу.
Провидцем отца Серафима стали признавать ещё, когда он служил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. К нему потянулись люди за духовным утешением. Известен случай, когда он принимал посетителей без перерыва двое суток. Он подорвал здоровье, и его духовный наставник благословил его на проживание в Вырице, которая была тогда дачным посёлком. Тихий посёлок располагался в 60 километрах южнее Ленинграда на реке Оредеж и был окружён лесами с целебным сосновым воздухом. В Вырице иеросхимонах Серафим находился с 1930 по 1949 год вплоть до своей кончины. Здесь до сих пор живут люди, которые помнят его.
На его долю выпал очень тяжёлый период: гражданская война, политические репрессии, Великая Отечественная. Но поступки могут стать примером того, как оставаться стойким в эпоху перемен. Ни на одну минуту он не прекращал любить Россию и свой народ.
В сентябре 1941 года посёлок Вырица был занят фашистами. Здесь стали квартировать тыловые части, в которых служили румыны. Они были в большинстве своём православными. Узнав, что рядом проживает прозорливый старец, группа румын во главе с немецким офицером пошла к нему. Капитан спросил у старца, скоро ли немецкие части пройдут победным маршем по Дворцовой площади? Старец ответил, что этого не будет никогда, что немцам придется спешно бежать из России, а капитану, который задал вопрос, вообще, не суждено будет вернуться домой - он сложит свою голову под Варшавой. Напоминаем, что на дворе была осень 1941 года, когда немцы одерживали победы одну за другой. За такое предсказание старца могли тут же убить. Однако верующие солдаты побоялись это сделать. В 1947 году один из румынских военных вернулся в Вырицу и рассказал, что их капитан погиб в боях под Варшавой.
Институт православных старцев – это уникальное явление, которое можно наблюдать только в России, Украине и Белоруссии. Это – национальное достояние. Старцы были известны на Руси давно, есть они и сейчас. Господь одаряет их многими талантами, например, талантом исцелять людей, талантом влиять на события, способностью предвидеть будущее. В числе самых известных чудотворцев – преподобный Сергий Радонежский, преподобный Александр Свирский, старец Амвросий (из Оптиной пустыни), Валаамские старцы. В истории Православной церкви они всегда занимали особое положение.
Продолжая опыт предшественников, старец Серафим решил в Вырице осуществить молитвенное стояние за Россию. Несмотря на то, что в числе его многочисленных диагнозов был тромбофлебит, и у него очень сильно болели ноги, он назначил себе читать молитвы, стоя на коленках на камне в саду. Как только началась Великая Отечественная война, он стал молиться на камне ежедневно. Сейчас некоторые люди говорят, что Серафим Вырицкий вымолил Ленинград. Но, к сожалению, в данное время православная святыня - намоленный камень – оказалась на частной территории, и пользоваться ею могут только хозяева дома. А вот некоторые вещи, оставшиеся после старца, родственники передали на хранение в Храм Казанской Божьей Матери посёлка Вырица.
Например, на самом видном месте здесь стоит фамильная икона семьи Муравьёвых. Это изображение Казанской Божьей матери служило келейной иконой для Серафима Вырицкого. Перед ней старец молился о судьбе России.
В 2005 году служители церкви, проводя инвентаризацию, обнаружили епитрахиль с хорошо просматриваемым личным номером. Они послали запрос в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, и выяснилось, что этот номер принадлежал преподобному Серафиму Вырицкому. Епитрахиль – это облачение, без которого священнослужитель не может проводить службы. Кстати, данная епитрахиль вошла в народное предание. Согласно легенде однажды к Серафиму привезли женщину, которая была так больна, что её всё время трясло и скручивало судорогами. Преподобный Серафим подошёл к одержимой, накрыл её своей епитрахилью, и она сразу успокоилась. Вдвоём они стали читать молитвы и по этим молитвам женщина исцелилась.
Стоит отдельно сказать о знаменитых предсказаниях Серафима Вырицкого. К сожалению, в настоящее время наблюдается много спекуляций по этому поводу. Недавно было опубликовано исследование, в котором доказывалось, что большинство предсказаний, которые Интернет приписывает святому Серафиму, документально не подтверждены. Его подлинные предсказания были записаны современниками, и эти записи дошли до наших дней. Так стало известно, что преподобный Серафим совершал много пророчеств о личных событиях в жизни конкретных людей. Также он предсказал начало второй мировой войны, дальнейшее возвращение храмов в лоно Русской православной церкви.
Преображенская – племянница святителя Феофана Полтавского зафиксировала знаменитое грустное пророчество отца Серафима. На её замечание, что война прошла, разрешили звон колоколов в храмах, и что теперь всё будет хорошо, святой старец ответил: «Нет, это еще не все. Еще будет страху больше, чем было. Вы еще встретите его. Будет очень трудно молодежи переобмундировываться. Кто только выживет? Кто только жив останется?»… «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же на русских православных людей будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдет крестный ход в Александро-Невскую Лавру».
Преподобный старец предсказал, что настанет время, когда погибнет много молодёжи, и только те, кто останется жив, увидят счастливые времена. Крестный ход из Казанского собора в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру состоялся 12 сентября 2002 года. И покоя на русской земле до сих пор нет. «Приходите ко мне на могилу за советом», - рекомендовал близким людям преподобный Серафим. Храм в посёлке Вырица готов принять всех желающих поклониться старцу.
В 2000 году в этом храме была проведена реставрация, сейчас он находится в отличном состоянии, рядом строится роскошное здание для Детской Воскресной школы, в планах - строительство Детского хосписа.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минсельхоз объяснил сильный рост цен на овощи тем, что отечественные просто закончились
В Липецкой и Воронежской областях отключали мобильный интернет

Bank of Georgia ограничил клиентам из России покупки в люксовых магазинах из-за санкций

Российская "дочка" UniCredit прекращает исходящие переводы в долларах для физлиц

Задержан уволенный накануне вице-губернатор Кубани Александр Нестеренко

Адвокат Прилучного: Агата Муцениеце не против, чтобы сын Тимофей жил с отцом

Александр Ревва сменил украинское гражданство на российское

//Новости giraff.io
Наши публикации

Бразильская контрразведка завершила операцию по выявлению российских разведчиков-нелегалов
В Испании убили экс-замглавы администрации Януковича

Минюст и инопланетяне

Бастрыкин: 20 тысяч отловленных нами новых граждан России уже направлены на СВО

Еще один вариант спасения отечественного автопрома нашли в Совфеде - перевести каршеринг на продукцию «АвтоВАЗа»

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб

Пентагон допустил прямой конфликт России и США в случае эскалации на Украине

Слухи, скандалы, сплетни
Филипп Киркоров проходит лечение - представители рассказали, что случилось

Константин Меладзе объявил о закрытии группы «ВИА Гра»

Пелагея выиграла суд у Ивана Телегина, запретившего дочери поездки за границу

Анастасия Волочкова о муже дочери: "Не задавайте мне вопросов, почему я не знакома с родителями Никиты"

Шоубиз
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
