
argumentiru.com
Международным днем светофора считается 5 августа. Днем рождения этого изобретения – 5 августа 1914 года. В этот день в американском городе Кливленд, на перекрестке 105-й улицы и авеню Евклида, установили электроприборы с двумя сигналами: красным и зеленым. Создал эти аппараты Джеймс Хог. Однако в действительности светофор намного старше – и появился он вовсе не в Америке.
Еще в ХIХ веке в Лондоне, у здания парламента, появился светофор для автомобилей. Произошло это 10 декабря 1868 года. Создал этот светофор специалист по железнодорожным семафорам Джей Найт. У прибора было два семафорных крыла, и днем он работал как семафор, а ночью – как современные светофоры. Когда на улице было светло, полицейский-регулировщик поднимал и опускал семафорные крылья аппарата: поднятые крылья говорили «стоп», опущенные под углом в 45 градусов указывали автомобилям – двигаться надо с осторожностью. В ночные часы машинам сигналили не крылья, а газовый фонарь: он горел то красным, то зеленым светом. К сожалению, 2 января 1869 года этот фонарь взорвался – и серьезно ранил регулировщика. После этого от «светофорных» экспериментов на время отказались.
Через сорок с лишним лет попытки организовать дорожное движение продолжились – уже в США. Первый автоматический светофор в 1910 году разработал изобретатель из Чикаго Эрнст Сиррин. В 1912 году Лестер Вайр из Солт-Лейк-Сити изобрел первый электрический светофор – но не запатентовал его.
Интересный факт: первым изобретателем светофора можно назвать… знаменитого вавилонского царя Хаммурапи, который царствовал в 1793-1750 годах до нашей эры. По вечерам он заставлял рабов надевать на плечи большие коромысла с двумя чашами на концах. В этих коромыслах была нефть. Ее поджигали, чтобы предупреждать водителей колесниц – и таким образом регулировали дорожное движение.
Направо на красный: почему столетнюю традицию признали ошибкой
Первый светофор, установленный в Кливленде, разрешал автомобилям поворачивать направо на красный свет. Сегодня с него берут пример большинство американских светофоров. Правда, в некоторых штатах – например, в Калифорнии и Нью-Йорке – поворот направо на красный сигнал запрещен. Запрещен он и в странах ЕС – на всех светофорах, где нет специальной зеленой стрелки. Сворачивать вправо на красный свет при отсутствии зеленой стрелки нельзя и в Белоруссии. На Украине эксперимент с поворотом направо на красный признали удачным еще в начале 2000-х годов – и табличка с зеленой стрелкой получила свое место в Правилах дорожного движения.
В нашей же стране мнения разделились: один из сотрудников Центра организации дорожного движения Москвы заявил, что стартовавший в 2013 году эксперимент с табличками «Уступи всем, и можно направо» – неудачный. Первый заместитель руководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков отметил: слова представителя ЦОДД противоречат данным, полученным в ходе эксперимента. Ведь на перекрестках Москвы, Подмосковья и Белгорода увеличилась пропускная способность – от 10% до 50%. А безопасность дорожного движения осталась прежней – и это подтверждено заключениями ГИБДД. Согласно этим заключениям, ни одна из аварий, произошедших за год на «экспериментальных» перекрестках, не связана с поворотом направо на красный.
При этом Правительство РФ собирается разрешить правый поворот на запрещающий сигнал светофора во всей стране – и даже поручило внести изменения в Правила дорожного движения и еще в некоторые правовые акты.
Ситуацию разъяснил координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Петр Шкуматов: «Поворот направо на красный свет далеко не всегда безопасен – даже если на светофоре горит разрешающая стрелка. Перекрестки бывают абсолютно разные, и разрешить такой поворот на всех дорогах нельзя – иначе повысится аварийность и смертность. Это очевидно.
Московский же эксперимент не стоит выеденного яйца. Суть его заключается в том, чтобы заменить постоянно горящую секцию светофора – зеленую стрелку – на металлическую пластинку. Дополнительная секция светофора со светящейся стрелкой стоит 5000 рублей. А металлическая пластинка – 500 рублей. И то, что это обсуждается на уровне правительства…
Может быть, на светофорах вместо желтого света стоит повесить картонку – для удешевления процесса?
На Украине – где эксперимент с поворотом направо на красный сигнал светофора признан удачным – тоже есть большие проблемы. Я недавно вернулся из Крыма, где еще не успели поменять дорожные знаки. Так вот, сворачивать вправо на красный свет там разрешают металлические стрелки. Вечером и ночью эти стрелки не видно. Во многих местах они выцвели от солнца – и их не видно даже днем. В результате стрелки стали подсвечивать светодиодными элементами.
Мне очень смешно и грустно комментировать московский эксперимент. Такие вопросы недостойны внимания правительства».
«Мистер светофор» и всеобщее автомобильное равенство
В 1914 году жители Кливленда еще не осознавали, зачем нужны светофоры: машин в городе было не очень много. Однако в 1920 году застрял в пробках другой американский город – Детройт. Один из руководителей городской полиции – Уильям Поттс – не выдержал и на собственные деньги создал и установил светофор. На этом аппарате сигналов было уже не два, а три: красный, зеленый и…желтый. Скоро Уильяма Поттса стали называть «Мистер светофор»
В 1920 году светофоры установили и в Нью-Йорке. Пробки были ликвидированы: путь по некоторым улицам сократился от 40 до 10 минут. Правда, вскоре каждый 10-й нью-йоркский полисмен оказался регулировщиком при светофоре. В то же время регулировщиков… становилось меньше: например, светофор на Потсдамской площади в Берлине (а им управлял всего один человек) заменил аж 11 стражей порядка (именно столько полицейских следило за движением на площади до того, как там установили светофор).
5 августа 1923 года чернокожий изобретатель Гэррэт Морган запатентовал первый автоматический светофор, который переключал сигналы сам. В объяснительной записке к изобретению говорилось: теперь все на дорогах будут равны – и ни водитель, ни полисмен не смогут решать, кто первым проедет перекресток.
Светофоры на службе у… экологов
В нашей стране первый светофор появился только 15 января 1930 года — в Ленинграде, на пересечении Невского и Литейного проспектов (в то время они носили другие имена – Проспект 25 октября и Проспект имени Володарского). 30 декабря 1930 года «электрический регулировщик» обосновался и в Москве, на пересечении улиц Петровка и Кузнецкий Мост. А вот первый отечественный интеллектуальный светофор появился в Липецке. «Умные» светофоры есть в Липецке и в наши дни: в часы пик они изучают дорожное движение – и сами решают, сколько времени будет гореть зеленый или красный сигнал. Благодаря этому на одном из самых проблемных перекрестков города почти исчезли пробки.
А еще липецкие светофоры сотрудничают с…экологами. Многие аппараты на главных улицах подключены к автоматизированной системе «Зеленая волна». Светофоры работают синхронно – поэтому машины реже встречаются с красным сигналом и меньше стоят на дорогах. Как показал недавний эксперимент, благодаря этому в воздух Липецка попадает на 20% меньше выхлопных газов.
Говорят, что к юбилею светофоры «поумнеют»
Один из светофоров Липецка разрешает пешеходам вручную продлевать зеленый сигнал – для тех, кто не успел перейти дорогу. По некоторым сведениям, такие светофоры должны были месяц назад появиться и в Москве – правда, лишь в качестве эксперимента. Принцип работы столичных «умных» аппаратов очень прост: в «зебру» рядом со светофором вставляют датчики, которые следят за движением пешеходов. Если зеленый свет вот-вот погаснет, а по переходу еще идут люди – датчики дают светофору распоряжение: на 15-30 секунд повременить с красным сигналом. Сколько будет ждать светофор – зависит от оживленности улицы. Останутся ли такие светофоры на московских улицах – будет зависеть от решения ЦОДД.
А вот в Новосибирском институте систем информатики Сибирского отделения РАН разработали «умные» светофоры не для пешеходов, а для водителей. Главная цель изобретения – бороться с пробками. Предполагается, что новые приборы объединятся в сеть, будут обмениваться друг с другом данными о транспортных потоках – и вовремя обнаруживать аварии. Возможно, что аппараты сумеют даже предсказывать обстановку на дорогах на 10-20 минут вперед. Эксперименты показали: если оборудовать дороги новосибирскими светофорами, автомобилисты будут в 1.5-2 раза меньше ждать зеленого сигнала. Интересный факт: в столице Казахстане Астане «умные» светофоры программируют так, чтобы они помогали передвигаться с комфортом не «водителям вообще», а лишь общественному транспорту.
Еще одна разновидность «умных» светофоров «видит» скорость, с которой движутся машины, номера автомобилей (если авто числится в угоне, «электронный регулировщик» тут же передаст сигнал в ГИБДД) и даже… погодные условия. Несколько лет назад первые такие светофоры были установлены в Москве, на Дмитровском и Волоколамском шоссе.
Пес Барбос и пешеходный кросс
Зеленый свет на пешеходных светофорах экономят не только у нас. В Великобритании провели исследование и выяснили: четверо из пяти английских пенсионеров не успевают перейти улицу на разрешающий светофорный сигнал.
В Белоруссии время зеленого сигнала для пешеходов рассчитывают по специальной формуле: длина «зебры» делится на среднюю скорость движения человека – 1,38 метра в секунду. Однако если зеленый свет должен гореть 22 секунды, а кто-то вышел на проезжую часть не на 1-й, а на 11-й секунде, перейти дорогу спокойным шагом у него не получится. Придется бежать – или остановиться посреди проезжей части. Чтобы справиться с ситуацией, в стране меняют режим работы светофоров. Если зеленый сигнал продолжается всего 22 секунды, то он непрерывно светится лишь первые 3 секунды, а «оставшиеся» 19 секунд мигает так, как будто время для перехода улицы вот-вот истечет. Светофор как будто говорит пешеходу: не торопись, лучше дождись следующего разрешающего сигнала!
А вот в Челябинске по инициативе ГИБДД поставили светофор «пешеходного» образца… для автомобилистов. На нем есть специальное табло с секундомером. Как и приборы на «зебрах», аппарат ведет обратный отсчет времени. Теперь челябинские водители могут почувствовать себя пешеходами – и с горечью смотреть, как до завершения зеленого сигнала остается 3-5 секунд.
Чинить светофор строго воспрещается
По логике вещей, светофоры должны принадлежать государственным организациям. Однако в Москве есть почти двести «электронных регулировщиков», распоряжаться которыми… город не имеет права. Ни на карте, ни в документах этих светофоров нет – поэтому их нельзя даже ремонтировать. Проще убрать бесхозяйный прибор и поставить на его месте новый. Однако подключать агрегат к электросети достаточно дорого. А светофоры на солнечных батареях, которые успешно работают в некоторых провинциальных городах, в Москве пока что популярностью не пользуются.
Бывает, что с «ничейными» светофорами происходят курьезные случаи. Один такой светофор появился в столице в 1995 году рядом с пивным заводом Эфес Пилснер. Кто именно его поставил – теперь уже никому неизвестно. Однажды в аппарат врезалась фура… Центр организации дорожного движения отремонтировать прибор не смог – ведь по документам на этом месте никакого светофора нет. Значит, и деньги на ремонт выделить нельзя. Но вот какая незадача: без светофора на перекрестке никак не обойтись. Рядом с ним – не только пивзавод, но и бетонный завод. Оба предприятия постоянно гоняют туда-сюда грузовики. И вот, руководство заводов «скинулось» на починку прибора и «отрегулировало» агрегат так, как посчитало удобным. Настроить светофор оказалось не так уж просто. Он то и дело ломался или работал неправильно. Сотрудники ЦОДД не один раз пытались исправить ситуацию – и приезжали отремонтировать аппарат, но… стремясь защитить «частную собственность» от «посягательств», их неизменно выгоняла охрана пивного завода.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
