russianlook.com
Если можно сказать о человеке «легенда», то это слово в полной мере применимо к Евгению Примакову. Журналист, учёный, дипломат, государственный деятель и просто интересный человек. В его жизнь вместилось столько событий, что кажется, у него было несколько жизней. И вот Евгения Максимовича не стало.
Евгений Максимович Примаков родился в Киеве 29 октября 1929 года. Однако ещё в младенческом возрасте его увезли в Тбилиси, где он и провёл детство. Своего отца он никогда не видел – по некоторым сведениям, его репрессировали. Мать, Анна Яковлевна Киршенблат, работала акушером-гинекологом. Детство его лёгким не назовёшь. Впрочем, слишком многие дети того поколения росли без отцов.
Примакову довелось пережить несколько личных драм. Так, в 1981 году от сердечного приступа умер его сын Александр, а спустя шесть лет – супруга. Потом Евгений Максимович женился вторично, причём его супруга Ирина Борисовна оставалась его лечащим врачом. У Примакова осталась также дочь и трое внуков, один из которых – журналист, работающий под псевдонимом «Евгений Сандро». (На самом деле – Евгений Александрович Примаков).
В юности был курсантом военно-морского училища в Баку, но потом всё же вернулся в Тбилиси, где окончил среднюю школу. В дальнейшем учился в Институте востоковедения в Москве и аспирантуре экономического факультета МГУ, с блеском закончив их. Его научной стезёй стало изучение арабских стран, и со временем он превратится в ведущего арабиста Советского Союза.
Надо сказать, что склонность к наукам у него была в крови. Его двоюродный брат – видный советский биолог Яков Киршенблат. Примаков же преуспел на своём поприще. С 1956 по 1962 гг. он работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Одновременно преуспел и в журналистике, в начале 1960-х гг. возглавив арабскую редакцию Гостелерадио. Что ж, талантливый человек талантлив во всём.
Недоброжелатели Примакова порой называли его приспособленцем, но с этим не очень вяжется случай 1962 года. Он вступил в конфликт с Отделом агитации и пропаганды ЦК КПСС, и ему пришлось оставить на время научную деятельность. Евгений Максимович тогда пошёл в газету «Правда», и отправился корреспондентом в Египет. Как выяснилось, за границей он тоже поработал с пользой для дела.
Будучи за рубежом, он познакомился с многими видными арабскими политиками – например, с Саддамом Хусейном. Личные связи Примакова на арабском Востоке в дальнейшем помогали и СССР, и России в политике на данном направлении. Некоторая опала по возвращении из Египта была снята, и Примаков в 1969 году успешно защитил докторскую диссертацию и вернулся к академической деятельности.
Редкий политик может похвастаться огромными научными достижениями, Евгений Максимович же мог. Он написал 11 монографий по непосредственной специальности (не считая воспоминаний и общих книг по мировой политике, но это было уже позже). В 50 лет он получил звание академика и вплоть до 1989 года возглавлял научные институты АН СССР. Сначала – Институт востоковедения, затем – ИМЭМО.
В политику Примаков пришёл в 1988 году, став депутатом Верховного совета СССР, и задержался в ней надолго. Ему пришлось погрузиться в самую гущу бурных событий тех лет. Он входил в Президентский совет при Михаиле Горбачёве, Совет безопаности СССР. возглавлял Совет Союза Верховного Совета. Когда в августе 1991 года Горбачёва отстранили от власти, Примаков вместе с вице-президентом России Александром Руцким летал к нему в Форос.
Евгений Максимович всегда оставался сам по себе. Он никогда не был членом какой-то команды, никогда не занимался лизоблюдством и не нахваливал руководителей страны почём зря. Тем не менее его уважали все. Он стал последним руководителем Внешней разведки СССР, а до 1996 года являлся первым шефом Внешней разведки России. Как видно, он был нужен и Горбачёву, и Борису Ельцину.
Когда произошли кровавые события осени 1993 года, Примаков раскритиковал Ельцина за применение танков. Ему не импонировала политика первого главы МИД России Андрея Козырева, полностью следовавшего в фарватере Запада. Тем не менее Борис Николаевич его не убрал. Мало того – когда Козырев стал слишком непопулярен, а самому Ельцину предстояло переизбрание, он призвал Примакова на пост главы дипломатии. 9 января 1996 года Евгений Максимович возглавил МИД РФ.
При Примакове-министре Россия стала играть куда более заметную роль во внешней политике. Антизападным политиком он не был, и даже пел песни вместе с госсекретарём США Мадлен Олбрайт. Однако это не мешало ему высказывать недовольство по поводу расширения НАТО на восток. Примаков работал над созданием оси Москва – Пекин – Дели. Впоследствии она стала основой БРИКС.
С подачи Примакова Россия попыталась вернуться в Ближневосточный процесс. При нём заложены основы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). При нём появился ЕврАзЭС, Союз России и Белоруссии. А весь мир запомнит уже действия Примакова-премьера. Когда он 24 марта 1999 года узнал о начале бомбардировок Югославии самолётами НАТО, он отменил визит в США, совершив знаменитый «разворот над Атлантикой».
Осенью 1998 года Примаков стал премьер-министром. В тот момент Россия только-только пережила дефолт. У кого были какие-то сбережения – они их потеряли. Курс рубля упал в четыре раза, цены резко подскочили. Но его правительству всего за несколько месяцев удалось остановить сползание страны в пропасть. На полках появились российские продукты, сократились задолженности по зарплате. Популярность Примакова в народе зашкаливала…
Говорят, что действия Примакова не устраивали олигархов. Мол, он хотел отобрать у них собственность. Прямых доказательств этого нет, но своим человеком для «семьи» Ельцина он точно не был. Потому 12 мая 1999 года Евгения Максимовича предпочли отправить в отставку. К тому моменту он был на пике популярности. У него были неплохие шансы на президентских выборах, но уже возраст был не тот, и здоровье. В главы государства он решил не идти.
Отношения с Владимиром Путиным поначалу едва ли были образцовыми. Ведь Примаков стал лидером блока «Отечество- Вся Россия», соперничавшего с пропутинским «Единством». Однако в итоге Примаков сработался с новым главой государства – сначала в Думе, а потом и в Торгово-промышленной палате. Последней Примаков руководил с 2001 по 2011 гг. И постоянно здесь общался с теми самыми олигархами. Значит, лютым врагом их он не был, хотя и другом – тоже.
Но и с внешней политикой Примаков не порвал. Так, в начале нынешнего века он неоднократно ездил в Ирак и встречался с Саддамом Хусейном, стремясь предотвратить вторжение туда США и их союзников. Он постоянно выступал по текущим событиям мировой политики. К нему как к подлинному патриарху обращались за комментариями российские и зарубежные журналисты. Его слово звучало весомо и внутри страны, и за рубежом.
В последние годы жизни Примаков сильно болел, но его опыт и его знания всё равно были востребованы. Он никогда не становился к власти в открытую фронду, но если считал нужным – критиковал её. Он пользовался безмерным уважением представителей самых разных политических сил. И тёплые слова о нём говорили буквально все: единороссы, коммунисты, либералы, патриоты, националисты… И вот 26 июня 2015 года его не стало.
Евгений Примаков долго был при власти, получил множество государственных наград. Он был не бедным человеком, но не являлся миллионером. Он не использовал пребывание во власти для многократного личного обогащения, а оттого останется в народной памяти человеком со знаком «плюс» только за это. О его достижениях на ниве науки, внутренней и внешней политики говорить не приходится. Они бесспорны.
Но кроме политики, можно сказать о невероятном обаянии и чувстве юмора Примакова. Это подмечали буквально все. Так что под конец просто приведём несколько цитат почившего российского государственного деятеля. Пусть земля Вам будет пухом, Евгений Максимович!
- «Думают только извращенцы, я перестал думать, как только стал начальником».
- «Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать».
- «Выкарабкиваясь, решая оперативные задачи, надо держать в голове завтрашний день. Тогда кризис станет не только лихорадкой, но и катарсисом. Подобно тому, как человек, переболев, возрождается, наливается свежими силами».
- «Для успеха ум вреден, надо только иметь умный вид».
- «Я не согласен, что серьёзная политика — это стучать кулаком по столу».
- «Нaчaльнику ничeгo не надо: знать — для этого есть эрудиты, думать — есть мыслители, говорить — есть ораторы, читать и писать — есть секретари, ходить — есть водители; не надо самому есть, пить, одеваться, раздеваться — все сделают за него».
- «Как у любого государства, у России есть недостатки во внешней политике. Но у нас их меньше, чем, например, у Соединенных Штатов».
- «США сами создают иллюзию угрозы и как бы защищают от нее Европу».
- «Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность некоторых политиков на Западе списать Россию из числа великих держав».
- «Думаю, не стоит наговаривать на все человечество. Да, отдельные страны, отдельные политики агрессивны, несговорчивы. Но если бы таким несносным был весь мир, люди давно бы не просто вцепились друг в друга — применили бы ядерное оружие. А они сохраняют здравомыслие. Разве это не лучшее доказательство того, что человечество не дряхлеет?».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.