доктор философии из МГУ Дмитрий Родзинский

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Главная / Общество Блог Елены Грищенко

Дорогие мои москвичи - каменные, бронзовые и бетонные. Фотопрогулка - II

Часть вторая

22 декабря 2015, 13:08 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Дорогие мои москвичи - каменные, бронзовые и бетонные. Фотопрогулка - II

фото автора

Часть первая

Велик и триумфален был май 1975 года: страна праздновала тридцатилетие победы и семидесятилетие советского лауреата Нобелевской, Ленинской и Сталинской премий Михаила Шолохова, а я заканчивала школу.

- Ленка! – услышала я на выпускном сочинении шепот своей подруги с соседней парты, - на каком кладбище Шолохов похоронен?

- Ты что? – зашипела я. – Он живой и светится! Вчера целая передача с ним была по телеку!

- А чего ж его чествуют, как покойника? – почти в голос недоуменно спросила подруга…

Шолохов Москву не любил. Пожил недолго в двадцатых где-то тут, на Сивцевом Вражке, но еще до войны съехал на малую родину, на Дон, в станицу Вешенскую. Оттуда и воевать уходил, и потом, после Победы наведывался в столицу время от времени – исполнять обязанности маститого писателя-коммуниста, наставляющего на путь истинный всяких литераторов-хулиганов вроде Синявского и Даниэля. Сам сочинительством после войны баловаться практически перестал: последнее его завершенное литературное произведение – рассказ «Судьба человека» был закончен в 1956-м, а роман «Они сражались за Родину» Шолохов так и не дописал, хотя затеял еще на фронте. Так и жил нобелевский лауреат в Вешенской, тужил – не тужил, хозяйством занимался, на охоту да рыбалку ходил. Свиньи у него, говорят, породистые были, откормленные, довольные…

Юбилейный, к семидесятилетию, фильм в Вешенской и снимали: много, долго, с любовью и подробностями рассказывали о дважды герое соцтруда, а показали его только в конце, поднесли микрофон, спросили: «Что вы хотите сказать телезрителям?» Великий сморщился, отмахнулся, как от мух, от яркого света ламп и сурово сказал: «Не люблю я это… телевизор…»

Хороший совет, согласитесь.

Москва Шолохову отвечала взаимностью. Конкурс на создание памятника объявили еще в восьмидесятых, пока память о только что умершем писателе была свежа, и выиграл его Иулиан Рукавишников. Он мечтал увидеть свою работу на Зубовской площади, но что-то не сложилось и первый памятник Шолохову работы Владимира Глебова и Юрия Дремин поставили в начале двухтысячных на Волжском бульваре, у Московского кадетского корпуса имени единственного казака–нобелевца.

И только в 2007-м, после долгих споров и препирательств сын Иулиана Рукавишникова, Александр украсил Бульварное кольцо целой скульптурной композицией, посвященной автору «Тихого Дона».

Ну, вот, наконец, она.

Шолохов

Герой сидит почему-то как дед Мазай в плоскодонке, а не в казацкой долбленке-чайке. Лодка села на мель, застряв на здоровенном камне. За камнем от лодки в гору, к дому 10 по Гоголевскому бульвару, в котором когда-то регулярно живал Тургенев, сквозь булыжные волны рвется табун лошадиных голов.

- Лошади, - вспомнилось мне, - умеют плавать, но нехорошо. Недалеко.

Еще одна моя одноклассница пела под гитару пронзительным дворовым голосом, от которого щипало в носу и мурашки на загривке волосы шевелили.

До сих пор помню эти стихи Бориса Слуцкого:

…Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
Лошади поплыли просто так.
Что ж им было делать, бедным, если
Нету мест на лодках и плотах?
Плыл по океану рыжий остров.
В море в синем остров плыл гнедой.
И сперва казалось - плавать просто,
Океан казался им рекой.
Но не видно у реки той края.
На исходе лошадиных сил
Вдруг заржали кони, возражая
Тем, кто в океане их топил.
Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.
Вот и все. А все-таки мне жаль их -
Рыжих, не увидевших земли…

Лошадей было очень жаль: плыть через булыжник, в гору, к запруженной машинами дороги им, мягко скажем, не нравилось.

лошади

Интересно только, почему казаку Шолохову их совсем не жаль, подумала я, они тонут, а он отвернулся, весла бросил, сидит, спокойный такой, смотрит куда-то с прищуром ленинским.

Я встала рядом с классиком советской литературы, чтоб проследить его взгляд, и увидела то, что и меня вместе с Шолоховым заставило забыть о тонущих лошадях. Об этой части могучей рукавишниковской композиции мне никто не рассказывал.

гильотина

На противоположной стороне бульвара, через дорожку, выложенную плиткой типа булыжник, лежит красно-коричневое гранитное бревно, разбитое повдоль упавшей откуда-то с неба черной гильотиной так, что получилась двусторонняя лавочка из полубревен, разделенных косым, черным металлическим лезвием, покрывшимся ржавой окалиной, пролетая огонь, воду и медные трубы. Сквозь окалины просачиваются капли красной крови, образующие мрачный орнамент.

орлы

Если подойти ближе, видно, что с одной стороны лезвия получилось изображение барахтающихся среди ружейных стволов двуглавых орлов, а по другой – то ли падающих, то ли взлетающих революционных маузеров и звезд.

звезды и маузеры

Впечатленная картиной апокалипсиса революции, я опустила глаза. По булыжновидной плитке дорожкой от лодки к бревну разбросаны золотые листы - страницы рукописи «Тихого Дона».

Тяжелая судьба им досталась, страницам этим: мало того, что никак общественность никак не договорится, чья рука их заполнила, так еще по Гоголевскому бульвару их раскидали, у дома Тургенева…

«Они сражались за Родину», прочла я на одном, затоптанном мокрой грязью листе.

рукопись

Памятник Шолохову – далеко не единственная скульптура отца и сына Рукавишниковых в Москве.

Рукавишников-старший сделал гигантскую голову Курчатова, стоящую на бороде у института имени академика. Его работы - бюсты Суслова и Брежнева стоят в Некрополе у Кремлёвской стены и его же горельеф «Воскресение Христа» украшает храм Христа Спасителя.

Рукавишников-младший известен памятниками Высоцкому, Яшину, Гомельскому и Бескову на Ваганьковском кладбище; москвичи хорошо знают его Достоевского у библиотеки Ленина, к которому я в другой раз схожу.

***

А сейчас меня ждут два Гоголя. Первый, к нему я и иду, в нарушение московской традиции стоит на бульваре своего имени.

Гоголь

Поставленный здесь в 1952-м, к столетию смерти писателя (почему в Советском Союзе так любили отмечать юбилеи смерти – для меня большая загадка) скульптором Николаем Томским, этот Гоголь больше всего похож на стоящую совсем рядом башню первого здания сталинского министерства обороны: такой же прямоугольный, высокий, помпезный – только красной звезды не хватает.

минобороны

Томский, автор не одного памятника Ленину и Сталину, этой своей работы стеснялся, так говорил: «Из всех созданных мною в последние годы монументальных произведений я считаю самым неудачным памятник Гоголю в Москве, выполненный мной в чрезвычайной спешке к юбилею писателя».

Но  зато вокруг столбика чугунного стоят фонари, которые не догадались вместе с Гоголем Николая Андреева запрятать во двор у Никитского бульвара. Фонари эти стоят тут больше ста лет, я подозреваю, они-то и вдохновили Булата Окуджаву назвать отреставрированный до полной пешеходности Арбат офонаревшим – так разнятся эти старые фонари с арбатским конфетно-пластиковым новоделом.

Даже страшно об этих фонарях рассказывать – вдруг кому-то из бессмертных гоголевских чиновников арбатских фонарей для дачи не хватило, а эти они до сих пор не заметили. Сейчас как прочтут, как затеют реконструкцию, и поминай, как звали, фонари-то. Ищи их где-нибудь на Рублевке.

Каждый фонарь держат четыре небольших сказочных льва. Цари зверей совсем не производят впечатления кровожадных злодеев, скорее, это родственники пушкинского кота ученого – уж больно глаза у них внимательные. Кажется, если посидеть с ними рядом на лавочке подольше, они много интересного расскажут о подвигах, о доблести, о славе и бесславье…

львы

Но сегодня я у них задерживаться не буду, я пойду через Арбатскую площадь, на Никитский бульвар…

Продолжение следует

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

Центральная прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии подтвердила информацию о проведении расследования в отношении российских биатлонистов, заподозренных в нарушении антидопинговых правил.

Суд арестовал часть имущества бывшего главного следователя Москвы Дрыманова

Суд арестовал часть имущества бывшего главного следователя Москвы Дрыманова

Московский суд в четверг вынес решение об аресте части имущества, принадлежащего бывшему руководителю столичного Главного следственного управления СК Александру Дрыманову, который обвиняется в получении крупной взятки.

Футболиста самарских "Крыльев" лишили водительских прав за пьяную езду

Футболиста самарских "Крыльев" лишили водительских прав за пьяную езду

Петербургский суд наказал футболиста самарских "Крыльев Советов" Евгения Башкирова за вождение в нетрезвом виде. Спортсмен был на полтора года лишён права управлять автомобилем и должен выплатить штраф.

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

В жизни Мария Овсянникова – хорошенькая блондинка. На экране, в сериале «Купчино» – рыжая, злая и циничная торгашка, директор овощного магазина. А еще она легко перевоплощается в женщин всех возрастов и национальностей, ведь Мария дублирует в фильмах известных голливудских актрис.

Новости Adwile

Наши публикации

Что требуют французы

Что требуют французы

Президент Франции Эммануэль Макрон 10 декабря вечером объявил, что вводит в стране чрезвычайное положение из-за протестов, которые не прекращаются с середины ноября и вылились в погромы. Так отчего французы никак не угомонятся, хотя и ввели мораторий на повышение цены на топливо?

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

В 2004 году ровер Opportunity обнаружил на поверхности Красной планеты небольшие отложения гематита, минерала, состоящего из оксида железа. Из-за своей формы эти минеральные скопления получили прозвище «черника» и стали первым свидетельством присутствия в прошлом жидкой воды на Марсе.

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

Вопреки тому, что вы знаете, Бермудский треугольник - не единственное место, которое моряки и пилоты считают «опасным». Треугольник Дракона, который представляет собой участок моря недалеко от побережья Японии, также связан с множеством историй, мифов и легенд.

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

6 декабря 1741 года на российский престол была возведена императрица Елизавета Петровна. На трон она взошла в результате дворцового переворота, устроенного гвардейцами, но радости у россиян не было предела. В эти дни шло ликование.

Слухи, скандалы, сплетни

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

В жизни Мария Овсянникова – хорошенькая блондинка. На экране, в сериале «Купчино» – рыжая, злая и циничная торгашка, директор овощного магазина. А еще она легко перевоплощается в женщин всех возрастов и национальностей, ведь Мария дублирует в фильмах известных голливудских актрис.

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

Центральная прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии подтвердила информацию о проведении расследования в отношении российских биатлонистов, заподозренных в нарушении антидопинговых правил.

Амурская прокуратура проверит больницу после сообщений о перевязке пациентов скотчем

Амурская прокуратура проверит больницу после сообщений о перевязке пациентов скотчем

Прокуратура Амурской области начала проверку больницы города Благовещенска после появления информации о том, что одной из пациенток после операции сделали перевязку канцелярским скотчем из-за отсутствия лейкопластыря.

Шоубиз

Олимпийскую чемпионку Елизавету Туктамышеву госпитализировали с пневмонией

Олимпийскую чемпионку Елизавету Туктамышеву госпитализировали с пневмонией

Знаменитую фигуристку, обладательницу престижных наград Елизавету Туктамышеву доставили в больницу с воспалением легких. Из-за пневмонии спортсменке придется пропустить чемпионат России по фигурному катанию.

Наука

Хайтек

Туризм

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Путешествие в одиночку может стать одним из лучших приключений в жизни. Это возможность открыть для себя мир, завести новых друзей и узнать много нового. Тем не менее, такая поездка может быть гораздо опаснее путешествия группой.

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Те, кто путешествуют довольно часто, скорее всего, имеют собственный список любимых аэропортов, где они не против скоротать 12-часовую остановку, быстро и вкусно перекусить и снова «почувствовать себя человеком» после длительного перелета.

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Канадское туристическое агентство составило список из 100 лучших пляжей мира, пишет The Sun. На первом месте в рейтинге находится пляж Навайо на острове Закинф, Греция. Пляж расположен в уединенной бухте, окруженной скалами, и добраться до него можно только на лодке.

Спорт

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Алина Загитова не смогла занять первое место в финале Гран-при в канадском Ванкувере, уступив японской фигуристке Рики Кирихире. Еще одна российская представительница Елизавета Туктамышева – на третьем.

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Российский боец Хабиб Нурмагомедов после победы над Конором Макгрегором бросил вызов другому известному бойцу - американскому боксеру Флойду Мейвезеру. Однако тот отказался проводить поединок по правилам смешанных единоборств.

Вкусный раздел