//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Главная / Общество Блог Елены Грищенко

Дорогие мои москвичи - каменные, бронзовые и бетонные. Фотопрогулка - II

Часть вторая

22 декабря 2015, 13:08 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Дорогие мои москвичи - каменные, бронзовые и бетонные. Фотопрогулка - II

фото автора

Часть первая

Велик и триумфален был май 1975 года: страна праздновала тридцатилетие победы и семидесятилетие советского лауреата Нобелевской, Ленинской и Сталинской премий Михаила Шолохова, а я заканчивала школу.

- Ленка! – услышала я на выпускном сочинении шепот своей подруги с соседней парты, - на каком кладбище Шолохов похоронен?

- Ты что? – зашипела я. – Он живой и светится! Вчера целая передача с ним была по телеку!

- А чего ж его чествуют, как покойника? – почти в голос недоуменно спросила подруга…

Шолохов Москву не любил. Пожил недолго в двадцатых где-то тут, на Сивцевом Вражке, но еще до войны съехал на малую родину, на Дон, в станицу Вешенскую. Оттуда и воевать уходил, и потом, после Победы наведывался в столицу время от времени – исполнять обязанности маститого писателя-коммуниста, наставляющего на путь истинный всяких литераторов-хулиганов вроде Синявского и Даниэля. Сам сочинительством после войны баловаться практически перестал: последнее его завершенное литературное произведение – рассказ «Судьба человека» был закончен в 1956-м, а роман «Они сражались за Родину» Шолохов так и не дописал, хотя затеял еще на фронте. Так и жил нобелевский лауреат в Вешенской, тужил – не тужил, хозяйством занимался, на охоту да рыбалку ходил. Свиньи у него, говорят, породистые были, откормленные, довольные…

Юбилейный, к семидесятилетию, фильм в Вешенской и снимали: много, долго, с любовью и подробностями рассказывали о дважды герое соцтруда, а показали его только в конце, поднесли микрофон, спросили: «Что вы хотите сказать телезрителям?» Великий сморщился, отмахнулся, как от мух, от яркого света ламп и сурово сказал: «Не люблю я это… телевизор…»

Хороший совет, согласитесь.

Москва Шолохову отвечала взаимностью. Конкурс на создание памятника объявили еще в восьмидесятых, пока память о только что умершем писателе была свежа, и выиграл его Иулиан Рукавишников. Он мечтал увидеть свою работу на Зубовской площади, но что-то не сложилось и первый памятник Шолохову работы Владимира Глебова и Юрия Дремин поставили в начале двухтысячных на Волжском бульваре, у Московского кадетского корпуса имени единственного казака–нобелевца.

И только в 2007-м, после долгих споров и препирательств сын Иулиана Рукавишникова, Александр украсил Бульварное кольцо целой скульптурной композицией, посвященной автору «Тихого Дона».

Ну, вот, наконец, она.

Шолохов

Герой сидит почему-то как дед Мазай в плоскодонке, а не в казацкой долбленке-чайке. Лодка села на мель, застряв на здоровенном камне. За камнем от лодки в гору, к дому 10 по Гоголевскому бульвару, в котором когда-то регулярно живал Тургенев, сквозь булыжные волны рвется табун лошадиных голов.

- Лошади, - вспомнилось мне, - умеют плавать, но нехорошо. Недалеко.

Еще одна моя одноклассница пела под гитару пронзительным дворовым голосом, от которого щипало в носу и мурашки на загривке волосы шевелили.

До сих пор помню эти стихи Бориса Слуцкого:

…Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
Лошади поплыли просто так.
Что ж им было делать, бедным, если
Нету мест на лодках и плотах?
Плыл по океану рыжий остров.
В море в синем остров плыл гнедой.
И сперва казалось - плавать просто,
Океан казался им рекой.
Но не видно у реки той края.
На исходе лошадиных сил
Вдруг заржали кони, возражая
Тем, кто в океане их топил.
Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.
Вот и все. А все-таки мне жаль их -
Рыжих, не увидевших земли…

Лошадей было очень жаль: плыть через булыжник, в гору, к запруженной машинами дороги им, мягко скажем, не нравилось.

лошади

Интересно только, почему казаку Шолохову их совсем не жаль, подумала я, они тонут, а он отвернулся, весла бросил, сидит, спокойный такой, смотрит куда-то с прищуром ленинским.

Я встала рядом с классиком советской литературы, чтоб проследить его взгляд, и увидела то, что и меня вместе с Шолоховым заставило забыть о тонущих лошадях. Об этой части могучей рукавишниковской композиции мне никто не рассказывал.

гильотина

На противоположной стороне бульвара, через дорожку, выложенную плиткой типа булыжник, лежит красно-коричневое гранитное бревно, разбитое повдоль упавшей откуда-то с неба черной гильотиной так, что получилась двусторонняя лавочка из полубревен, разделенных косым, черным металлическим лезвием, покрывшимся ржавой окалиной, пролетая огонь, воду и медные трубы. Сквозь окалины просачиваются капли красной крови, образующие мрачный орнамент.

орлы

Если подойти ближе, видно, что с одной стороны лезвия получилось изображение барахтающихся среди ружейных стволов двуглавых орлов, а по другой – то ли падающих, то ли взлетающих революционных маузеров и звезд.

звезды и маузеры

Впечатленная картиной апокалипсиса революции, я опустила глаза. По булыжновидной плитке дорожкой от лодки к бревну разбросаны золотые листы - страницы рукописи «Тихого Дона».

Тяжелая судьба им досталась, страницам этим: мало того, что никак общественность никак не договорится, чья рука их заполнила, так еще по Гоголевскому бульвару их раскидали, у дома Тургенева…

«Они сражались за Родину», прочла я на одном, затоптанном мокрой грязью листе.

рукопись

Памятник Шолохову – далеко не единственная скульптура отца и сына Рукавишниковых в Москве.

Рукавишников-старший сделал гигантскую голову Курчатова, стоящую на бороде у института имени академика. Его работы - бюсты Суслова и Брежнева стоят в Некрополе у Кремлёвской стены и его же горельеф «Воскресение Христа» украшает храм Христа Спасителя.

Рукавишников-младший известен памятниками Высоцкому, Яшину, Гомельскому и Бескову на Ваганьковском кладбище; москвичи хорошо знают его Достоевского у библиотеки Ленина, к которому я в другой раз схожу.

***

А сейчас меня ждут два Гоголя. Первый, к нему я и иду, в нарушение московской традиции стоит на бульваре своего имени.

Гоголь

Поставленный здесь в 1952-м, к столетию смерти писателя (почему в Советском Союзе так любили отмечать юбилеи смерти – для меня большая загадка) скульптором Николаем Томским, этот Гоголь больше всего похож на стоящую совсем рядом башню первого здания сталинского министерства обороны: такой же прямоугольный, высокий, помпезный – только красной звезды не хватает.

минобороны

Томский, автор не одного памятника Ленину и Сталину, этой своей работы стеснялся, так говорил: «Из всех созданных мною в последние годы монументальных произведений я считаю самым неудачным памятник Гоголю в Москве, выполненный мной в чрезвычайной спешке к юбилею писателя».

Но  зато вокруг столбика чугунного стоят фонари, которые не догадались вместе с Гоголем Николая Андреева запрятать во двор у Никитского бульвара. Фонари эти стоят тут больше ста лет, я подозреваю, они-то и вдохновили Булата Окуджаву назвать отреставрированный до полной пешеходности Арбат офонаревшим – так разнятся эти старые фонари с арбатским конфетно-пластиковым новоделом.

Даже страшно об этих фонарях рассказывать – вдруг кому-то из бессмертных гоголевских чиновников арбатских фонарей для дачи не хватило, а эти они до сих пор не заметили. Сейчас как прочтут, как затеют реконструкцию, и поминай, как звали, фонари-то. Ищи их где-нибудь на Рублевке.

Каждый фонарь держат четыре небольших сказочных льва. Цари зверей совсем не производят впечатления кровожадных злодеев, скорее, это родственники пушкинского кота ученого – уж больно глаза у них внимательные. Кажется, если посидеть с ними рядом на лавочке подольше, они много интересного расскажут о подвигах, о доблести, о славе и бесславье…

львы

Но сегодня я у них задерживаться не буду, я пойду через Арбатскую площадь, на Никитский бульвар…

Продолжение следует

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...



‡агрузка...

Картина дня

В правительстве не поддержали проект о штрафах чиновникам за оскорбление граждан

В правительстве не поддержали проект о штрафах чиновникам за оскорбление граждан

Комиссия правительства по законодательной деятельности не поддержала законопроект, предусматривающий наказание для чиновников за оскорбление граждан. Ранее был принят закон предусматривающий наказание за оскорбление власти.

ВЦИОМ: большинство жителей Екатеринбурга против строительства храма на месте сквера

ВЦИОМ: большинство жителей Екатеринбурга против строительства храма на месте сквера

Специалисты Всероссийского центра общественного мнения провели опрос среди жителей Екатеринбурга с целью выяснить, как они относятся к строительству храма в сквере у Театра Драмы, вокруг которого было столько споров.

Рада отказалась рассматривать предложенный Зеленским законопроект о выборах

Рада отказалась рассматривать предложенный Зеленским законопроект о выборах

Верховная Рада не поддержала предложенные президентом Украины Владимиром Зеленским поправки в закон о выборах. Депутаты отказались включать в повестку дня внесённый главой государства законопроект.

Медики назвали лучший завтрак для людей с диабетом 2 типа

Медики назвали лучший завтрак для людей с диабетом 2 типа

Не секрет, что людям с диабетом 2 типа важно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, так как ее высокое содержание увеличивает риск развития осложнений, в числе которых проблемы с почками, глазами, болезни сердца или инсульт.

Ученые выяснили, чем вызвана асимметрия поверхности Луны

Ученые выяснили, чем вызвана асимметрия поверхности Луны

Известно, что наша Луна двуликая. Видимая сторона может похвастаться более тонкой и гладкой корой, в то время как у обратной она толще и усеяна ударными кратерами. Эти отличия беспокоили ученых на протяжении десятилетий.

Анна Михалкова посетовала на ближних: никто не верит, что она может унывать

Анна Михалкова посетовала на ближних: никто не верит, что она может унывать

Согласно популярной психологии, люди делятся на два типа: на людей-«жилеток» и тех, кто в них плачется. Анна Михалкова считает себя человеком из первой категории и не скрывает, что в трудные моменты эта роль досаждает.

Новости Adwile

Наши публикации

Казань решила «зловонную» проблему и занялась иловыми полями

Казань решила «зловонную» проблему и занялась иловыми полями

Казань завершила установку стальных «колпаков» над биологическими очистными сооружениями и тем самым решила «зловонную» проблему, волнующую горожан последние 45 лет. На очереди - другая проблема, ликвидация, так называемых, иловых полей на очистных сооружениях.

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

В «Александрии» открылись для посетителей дворец «Коттедж» и Готическая капелла. Сегодня оба исторических здания выглядят также, как и при Николае I. Корреспондент «Сути событий» побывал в любимом дворце императрицы Александры Федоровны.

Пионеры и кто послужил им примером

Пионеры и кто послужил им примером

19 мая в Советском Союзе, а многими и сейчас, отмечается День пионерии. Это была, пожалуй, самая массовая детская организация в стране и не существовало никакой возможности избежать этой участи и не вступить в пионеры. Между тем, пионерия, куда так стремились вступить Чебурашка и крокодил Гена, существует до сих пор.

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Столица Татарстана объявила о начале масштабной программы - сборе раздельного мусора в жилом фонде по всему городу. В каждом дворе будут установлены отдельные контейнеры для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов, половина уже стоит.

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

Можно ли всё-таки сорвать «Свадьбу Фигаро»? - спросил себя наш обозреватель Игорь Макурин, посетив культурную столицу, и отправился в театр. Оказалось, это не так сложно. Достаточно увидеть постановку Новосибирского театра оперы и балета.

Слухи, скандалы, сплетни

Пригожин: "Если мы говорим о свободе слова и демократии, то я не верю..."

Пригожин: "Если мы говорим о свободе слова и демократии, то я не верю..."

Иосиф Пригодин в очередной раз высказался по поводу шансов выиграть суд у «Евровидения», чтобы доказать, что всего лишь третье место Сергея Лазарева было незаконным. И у него есть мнение, как бы мог повести себя его коллега Виктор Дробыш.

Вилли Токарев попал в реанимацию в Москве

Вилли Токарев попал в реанимацию в Москве

84-летний музыкант, проводящий большую часть гастрольной и личной жизни в США, Вилли Токарев оказался в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Случилось это, по сообщениям журналистов, в Москве. Говорят, певец-шансонье сам обратился к медикам.

Яна Поплавская пожалела о своих откровениях в шоу Бориса Корчевникова

Яна Поплавская пожалела о своих откровениях в шоу Бориса Корчевникова

Актриса Яна Поплавская уже несколько лет в разводе, а теперь живет с молодым человеком, Евгением Яковлевым, который работает ведущим на радиостанции. В своем признании в программе "Судьба человека" она рассказала о первом браке.

Шоубиз

Татуировка звезды "Игры престолов" действительно оказалась спойлером к финалу саги

Татуировка звезды "Игры престолов" действительно оказалась спойлером к финалу саги

Поклонники оказались правы: татуировка актрисы Софи Тернер, которую она сделала перед выходом заключительного сезона "Игры престолов", действительно оказалась спойлером к событиям финала.

Наука

Ученые выяснили, чем вызвана асимметрия поверхности Луны

Ученые выяснили, чем вызвана асимметрия поверхности Луны

Известно, что наша Луна двуликая. Видимая сторона может похвастаться более тонкой и гладкой корой, в то время как у обратной она толще и усеяна ударными кратерами. Эти отличия беспокоили ученых на протяжении десятилетий.

Археологи обнаружили удивительную находку в затопленной соляной шахте майя

Археологи обнаружили удивительную находку в затопленной соляной шахте майя

На территории Белиза археологи обнаружили два необычных артефакта: ручку из палисандра и долото из жадеита, которые ставят под сомнение теорию о том, что эти материалы использовались индейцами майя только в религиозных целях.

Хайтек

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

По мнению аналитиков, основной причиной стал хрупкий экран, которому серьезный урон может нанести небольшое повреждение или даже простое попадание пыли. Ранее смартфон протестировали несколько журналистов, которые пожаловались на проблемы с дисплеем.

Туризм

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Лидерами 2019 года по количеству пляжей, получивших "голубой флаг" стали Испания, Греция и Турция. В России заветной наградой чистых пляжей были отмечены Сочи, где знак получили 13 береговых зон для отдыха.

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Некоторые страны чаще других отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз. Наибольший процент отказов - в генконсульстве Норвегии. Испанское же консульство, наоборот, оформило наибольшее в 2018 году количество виз.

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Черногорский Тиват и болгарский Бургас стали самыми популярными направлениями у российских туристов, которые собираются провести летний отпуск в Европе. На третьем месте оказалась испанская Барселона.

Спорт

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Олимпийская чемпионка-2018 по фигурному катанию Алина Загитова опубликовала в своем Instagram фотографии с отпуска, в который она отправилась после непростого сезона. Правда, где именно она отдыхает, фигуристка не уточнила.

Вкусный раздел

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Обозреватель «Сути событий» Игорь Макурин встретился со своим знакомым из США в ресторане Cantinetta Antinori Аркадия Новикова, и встреча оказалась богатой на впечатления. Причем, не только из-за богатого во всех отношениях меню.

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».