Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Капитальный ремонт. Лирические страдания

3 октября 2016, 14:57 [«», Елена Грищенко ]

Капитальный ремонт. Лирические страдания

фото автора

У каждого ребенка есть собственное чудовище. Один боится буку, другой – бяку, я, например, в детстве жутко боялась жужуку. У всех взрослых чудовища общие. И одно из самых ужасных – капитальный ремонт дома, в котором живешь.

Монстр, беспощаднее любого стихийного бедствия, стал еще кошмарнее с тех пор, как государство решило переложить часть материальной ответственности за его неминуемое явление. Оно и понятно: советский человек просто жил-не-тужил в своем, пусть и не особо уютном, доме, безропотно заклеивал щели в стенах бинтами, выкраивал прокладки для текущих кранов из старых резиновых сапог, ставил заплатки на треснувшие трубы из крепко посоленных женских прокладок, пока вдруг однажды государство не приходило капитально ремонтировать дом. Населению оставалось только безропотно ждать, когда ремонтники, вскрыв паркет, разворотив стены, переломав мебель, залив одежду и книги сменят все возможные коммуникации и уйдут с гордо поднятой головой в светлую даль, оставив жильцов наедине с последствиями стихийного бедствия…

Человек постсоветский о капремонте почти забыл – революции о сохранении старого думать не полагается, она новый мир строит.

Но все революции когда-нибудь кончаются, и новое, стабильное государство издало указ, которым обязало население деньгами принимать участие в пришествии капитального ремонта.

Понятное дело, население возмутилось: мало того, что с постремонтной разрухой его традиционно оставляют наедине, так еще и явление чудовища нужно из собственного кармана оплачивать – это ведь как веревку с мылом с собой на собственную казнь приносить. Особенно ужаснулась та часть, которую государство называет населением возраста дожития: за что платить, если смерть может прийти раньше чудовища, а еще хуже – во время его визита – ведь и не похоронят толком... Ну, да со стабильным государством разве поспоришь… оно просто издало поправку к указу: плата за будущий капремонт – добровольная, но за последствия сами отвечать будете.

Это все присказка была. А теперь сказка.

В конце апреля на двери в дом, в котором я живу, появилось объявление: «С мая по сентябрь в доме состоится капитальный ремонт с полной заменой коммуникаций, проводимый по общегосударственному плану. Ответственным за капитальный ремонт назначен районный департамент жилищного хозяйства».

Население дома зашумело, заволновалось, объявило общее собрание на котором стачала само себе, потом представителям управы и управляющей компании стало задавать бесконечное количество вопросов: что будут делать? кто будет делать? кто будет отвечать за качество? а если кто сам уже все сделал? а где возьмут мастеров? а кто будет бороться с последствиями?... Вопросов было так много, а отвечающих так мало, что собрание – с перерывами на обычную жизнь длилось больше месяца. Все это время по квартирам регулярно ходили вежливые (не подумайте, что в камуфляже) молодые люди в приличных костюмах, представлялись представителями подрядчика, разглядывали трубы – кто водопроводные, кто канализационные, кто отопительные, сочувственно кивали головами и что-то записывали в блокноты. Недели две спустя начала визитов к нам, въехавшим на последний этаж три года назад и сделавшим все коммуникации наново, пришел не очень молодой, но очень ответственный представитель подрядчика, оглядел все трубы, понимающе кивнул и разрешил ремонтников не пускать: «У вас все в порядке!»

Мы расслабились.

Тем временем наступило лето – жильцы разъехались по отпускам, квартиры заперли, а в дом пришли некрупные черноволосые почти не говорящие по-русски люди, печальными лицами больше всего похожие на киргизов – кочевников, только вчера оторванных от своих войлочных кибиток, сопровождающих буйволиные стада в унылых предгорьях Тянь-Шаня.

Силой волшебства вырванные из родных плоскогорий, печальные кочевники меланхолично разглядывали электропилы, чудом заменившие в их руках хлысты, примеряли их к трубам отопления в подъезде, тревожно обсуждали что-то на своем языке, выходили во двор, задумчиво сидели на газоне, возвращались в подъезд, опять примерялись к трубам, опять что-то тревожно обсуждали, опять грелись на газоне и, наконец, начали срезать чугунные радиаторы отопления, в народе прозванные батареями. К середине июля все пять батарей были спилены. К середине августа и трубы лежали на лестничных площадках. Все это время – с девяти утра до восьми вечера - на чердаке, в подъезде и во дворе безжалостно жужжали электропилы, истерично вопили сварочные аппараты, грозно громыхали трубы.

Тут и жильцы потянулись из отпуска – к сентябрю по лестнице было не пройти – батареи из квартир забаррикадировали лестничные клетки.

- Эх, вздохнула я, - а ведь заморозки скоро…

- Да ладно, - возразил мне сын, - до морозов успеют!

Дверь в подъезд к этому времени украсила таблица сроков проведения капитального ремонта, которая утверждала, что чудовище покинет дом 19 сентября.

За первую неделю означенного месяца батареи и трубы уехали в неизвестном направлении. Вторая неделя ушла на установку новых труб. Третья – на развеску новых, метало-пластиковых батарей. Но не всех. Второй и третий этаж грустно смотрели врезанными в стояк обрубками труб.

Числа 15 сентября похолодало так, что мы включили электрообогреватели (историю про то, как все лето регулярно выключался свет и интернет, я упущу), а митинг населения во дворе из перманентного - ежевечернего превратился в регулярный – практически круглосуточный. Безжалостное жужжание электропил, истеричные вопили сварочных аппаратов, грозное громыхание труб стало практически круглосуточным – оно стихало глубокой ночью и просыпалось с рассветом.

На следующий день часов в 10 утра в дверь позвонил печальный кочевник.

- Труба смотэт, - сказал он.

- Нам, - возразила я, - ничего не делали, труб не меняли, у нас и так все новое.

-  Труба смотэт, - мрачно повторил кочевник, вошел в квартиру, задумчиво посмотрел на выступ стены, в котором пряталась труба, и печально ушел.

В 12 дня раздался звонок в дверь. За ней стоял другой печальный кочевник.

- Труба смотэт, - сказал он.

- Нам, - возразила я, - ничего не делали, труб не меняли, у нас и так все новое.

-  Труба смотэт, - мрачно повторил кочевник, вошел в квартиру, задумчиво посмотрел на выступ стены, в котором пряталась труба, и печально ушел.

В два часа дня третьему печальному кочевнику я не менее печально сказала: «Труба нэт!»

Не помогло. Пять дней, минимум раз в два часа с десяти утра и до полуночи в дверь звонил печальный кочевник и сцена, сопровождаемая жутким грохотом с чердака, повторялась.

На шестой день кочевники исчезли, вместо них появились хорошо говорящие по-русски матом люди, которые деловито суетились у батарей на лестничных клетках, время от времени произнося загадочное слово «опрессовка».

Наконец, тихим субботним вечером, когда чердачный грохот затих, а все домочадцы уютно угнездились в любимых местах – кто с книжкой, кто с карандашом, кто с косточкой, по квартире разнесся шум водопада.

- Наверное, - подумала я, - кто-то решил принять ванну, пустил воду и забыл.

И пошла проверить – вдруг этот кто-то – я?

В дверном проёме ванной лил ливень. Только не прозрачный, как в «Солярисе» Тарковского, а мутно-коричневый, пахнущий отнюдь не ландышами.

- Замочили, - задумчиво прокомментировал пришедший вместе со мной на шум воды сын.

- За что? – любознательно спросила невестка.

Кошка и пес на всякий случай молча залезли под стол.

Сын кинулся на лестничную клетку. Мы с невесткой – на балкон за ведрами и тряпками.

Пока мы героически боролись с озером, вытекавшим из ванной на кухню, по лестнице на чердак прогрохотали шаги минимум роты бойцов ОМОНа, чердак загремел матом, заскрипел металлом.

И тут на кухне начал опускаться потолок. Сначала мы с невесткой решили, что это у нас головы кружатся от внезапной физической работы, но когда люстру повело в сторону, стало понятно, что натяжной потолок превращается в бассейн и вот-вот не справится со своей неожиданной ролью. Я рванула на чердак – звать сына.

Господа! Не экономьте! Ставьте качественные натяжные потолки! Они прекрасны, они спасут вас от многих стихийных бедствий, включая явление капремонта народу! Но не забудьте где-нибудь сделать потолок навесной – он, пропустив сквозь себя водопад, позволит вам вовремя заметить потоп.

Сын сапожной иглой проколол потолок – вода забила тонкой струей, как молоко из коровьего вымени. Атлантом на стуле посреди кухни с ведром в руках, он собирал чердачный дождь, а нам всего-то и осталось – менять тару в его руках – полную на пустую.

Жаль, впопыхах в голову не пришло посчитать количество ведер, но минут через пятнадцать струя воды начала утончаться, и через полчаса превратилась в капель, которую уже можно было собирать в таз, стоящий на полу.

Потом пришел бригадир ремонтников оценить размер бедствия, заодно рассказал, что его бригада была вызвана по распоряжению Собянина, которому жильцы нажаловались на холод в квартирах, с жестким указанием в субботу отчитаться о наличие тепла в доме. Два дня бригада проверяла свежеположенные трубы, выпускала воздух, но сантехникам и в голову не могло прийти, что кочевники потеряли выход одной из спиленных труб в керамзите, рассыпанном для утепления по полу чердака, а потому не вваривших этот обрезок в общую систему. И не сумевших рассказать о потере сантехникам, поскольку матом по-русски кочевники плохо умеют.

Потолок нам на кухне переделают за деньги ремонтников – дело не сложное и не хитрое – навесной потолок за день ставится.

В доме тепло и тихо.

Но знаете, что самое милое? Канализацию в доме поменять не успели. Капремонт весной к нам вернется.

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Александр Лукашенко заявил, что бывший главный редактор издания Nexta Роман Протасевич являлся агентом (по сути информатором - ред.) белорусской разведки. По его словам, операция по его задержанию в мае 2021 года была нужна, поскольку он работал под прикрытием. Тогда рейс Ryanair, которым он летел, был посажен в Минске.

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

Депутаты Госдумы предложили смягчить закон о локализации автомобилей, которые используются для перевозки пассажиров, и разрешить самозанятым работать на машинах, не соответствующих недавно принятому Думой закону, аж до 2033 года. Документ предусматривает квоту в 25% нелокализованных автомобилей.

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Дональд Трамп заявил, что поручил Пентагону провести испытания ядерного оружия. По его словам, он считает это "уместным", поскольку сейчас "все проводят" такие испытания. Он добавил, что время и место проведения испытаний назовет позднее. В последний раз США провели испытание ядерного оружия в 1992 г.

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Азовская школа №17 оказалась в центре внимания после того, как по сети разошлись фотографии с табличками на столах, сделанные в столовой учебного заведения. Губернатор региона назвал ситуацию дискриминацией и объявил директору выговор. Однако та установку табличек вопреки всему отрицает.

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Суд в Москве вынес решение по делу в отношении Аяза Шабутдинова. Бизнес-коуч был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле насчитывается 113 эпизодов. Гособвинение запрашивало для него восемь лет колонии.

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Аскольд Запашный недавно сделал признание. Он рассказал о разводе с супругой Элен, с которой прожил в браке 18 лет. Более того, выяснилось, что у него есть внебрачный сын. Как оказалось, у артиста около десяти лет назад возник роман на стороне, и Элен знала он этом. Она не скрывает, что ей было тяжело.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 12

Шпионское счастье. Глава 12

Трап давно спустили, можно было идти в город, но Сидорин с третьим помощником капитана до сих пор не появлялись. О драке стало известно старпому и теперь, перед увольнением на берег, решили провести собрание в узком составе. Надо думать, что все ограничится разговорами. Никому не хотелось доводить историю до московского начальства.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов

Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов

В отношении блогера Лизы Миллер (Батюты) возбуждено уголовное дело. Как сообщил Следственный Комитет, она подозревается в отмывании денег в особо крупном размере. Речь идет о легализации неуплаченных налогов. Блогер в настоящее время в Дубае. СК намерен заочно предъявить ей обвинение и объявить в розыск.

Британский король Карл III лишил младшего брата титула

Британский король Карл III лишил младшего брата титула

Король Великобритании Карл III приказал официально лишить всех титулов и почестей своего младшего брата - принца Эндрю. Решение было принято на фоне появления новой информации о его связях с финансистом Джеффри Эпштейном, который обвинялся в преступлениях, связанных с несовершеннолетними.

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Суд в Москве вынес решение по делу в отношении Аяза Шабутдинова. Бизнес-коуч был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле насчитывается 113 эпизодов. Гособвинение запрашивало для него восемь лет колонии.

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Назначен новый генеральный директор МХАТ имени Горького вместо Владимира Кехмана, возглавлявшего театр с 2021 года и снятого с должности в конце сентября на фоне уголовного дела. Этот пост займет Елена Булукова, которая с 2021 года была руководителем Центрального театра кукол имени Образцова.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.