//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Российское авиастроение в очередной раз «смешают и взболтают»

Теперь производством военных и гражданских самолетов будут заниматься разные структуры

3 декабря 2017, 15:07 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Российское авиастроение в очередной раз «смешают и взболтают»

Прошел обсуждение и готов к подписанию проект указа президента РФ о реорганизации ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», сообщила газета «Известия» в статье «Реформа ОАК попала под пересмотр. Объединенную корпорацию планируют сделать ядром гражданского авиастроения». 

В публикации говорится, что производством военных и гражданских самолетов в России будут заниматься разные структуры.  Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) в будущем году объединят с корпорацией «Иркут» и сосредоточат исключительно на гражданском авиастроении. ОАК как юридическое лицо будет ликвидировано, - сообщает издание, - а «обновленный «Иркут» останется под контролем государства и будет внесен в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ». 

О некоторой сумятице в головах правительственных планировщиков свидетельствует, на мой взгляд,  то, что, как пишут «Известия», - «скорее всего, новая структура возьмет ставшее привычным название «Объединенная авиастроительная корпорация».

Военная авиация  якобы полностью или частично перейдет в компетенцию «Ростеха», но формирование военного дивизиона приостановлено до «уточнения схемы реформирования ОАК».  Далее издание пишет, что «в настоящее время официально декларируется, что в ОАК будут сформированы четыре дивизиона: военно-транспортной авиации (ядро — ОАО «Ил»), стратегической и специальной авиации (ядро — ПАО «Туполев»), военной авиации (ядро — фирмы «Сухой» и «МиГ») и гражданской авиации (ядро —– «Иркут» и «Гражданские самолеты Сухого»).

Новости smi2.ru

Будет ОАК выпускать только  гражданские самолеты или нет, из этих путаных сообщений понять невозможно, что еще раз говорит о том, что в правительстве, как мне кажется, хотят что-то сделать, но не понимают, что именно. 

Нельзя не признать, что в очередной раз все смешалось в доме «авиаоблонских», как сказал бы классик. Связан это разброд и шатание, на мой взгляд, с объективной необходимостью защитить отечественное авиастроение от губительного действия санкций, акцентированно направленных против российского ВПК, но «по касательной» бьющих и по гражданской авиации, поскольку российские авиакорпорации  с давних времен специализируются, если можно так выразиться, на двойных технологиях. Достаточно вспомнить, что еще знаменитые пассажирские лайнеры послевоенных лет Ту-114 и Ту-104 были  гражданской версией боевых самолетов-бомбардировщиков. 

Российским начальникам сейчас кажется, что, если разделить военное и гражданское авиастроение, то таким образом можно вывести из под огня гражданскую отрасль, ничего не меняя по существу (имеется в виду в первою очередь пресловутое импортозамещение).

На эту якобы объективную необходимость  накладывается индуцированная ею клановая борьба между отраслевыми «группами давления», которые спорят за наиболее лакомые, на их взгляд, куски авиапирога. Возникшая планировочная  неопределенность может затянуться в силу непредсказуемости текущего политического момента в преддверии личного, корпоративного и секторального апокалипсиса, который ожидаемо грядет, как мы уже писали, в День американского сурка, 2 февраля  будущего года. 

И, хотя «для координации работы по корпоративной трансформации ПАО «ОАК», ПАО «Корпорация «Иркут» и АО «ГСС» создан управляющий комитет, а также 16 рабочих групп по ключевым направлениям деятельности: проектирование, производство, финансы, маркетинг, послепродажное обслуживание техники и т.д. Сформирован рабочий план. Работы двигаются», - как сообщили изданию в ОАК, - в Минпромторге, корпорации «Иркут», а также в аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс, комментировать реформу ОАК отказались. 

Это явный признак того, что корпоративные лоббисты готовят увесистые аргументы (каждый в свою пользу) для представления в высшие инстанции, а в самих этих инстанциях пока наблюдается лишь классическое  «отсутствие присутствия» в плане «куда ж нам плыть» и «что делать». Скорее всего, окончательное решение будет максимально сдвинуто вправо на неопределенный срок или вовсе, как говорится, «заиграно». 

В мировой авиастроительной практике можно встретить успешные корпорации как чисто военной специализации, так и сочетающие разработку и производство боевых и гражданских летательных аппаратов. 

 «The Boeing Company» выпускает гражданские лайнеры, боевые самолеты и космическую технику.

 «Lockheed Martin Corporation» производит боевые самолеты, космические системы, разнообразную электронику и даже термоядерные реакторы.

«Grumman Corporation» специализируется на военных и гражданских самолетах.

Компания «Airbus» объединила ряд европейских авиастроителей  и производит как военные, так и гражданские самолеты.

Успешные мировые корпорации, причем не только авиастроительные, в своем развитии и долгосрочном корпоративном планировании ориентируются на рыночную логику, включающую, конечно и  лоббистские интенции, но, прежде всего, на маркетинг внутреннего и мирового рынка. И постоянно расширяют свое присутствие на любых перспективных направлениях технологического развития, будь-то военные проекты или гражданские.  Передовые технологии наилучшим образом  перетекают из оборонных разработок в гражданские и наоборот именно на внутрикорпоративном уровне. 

Специфика текущего момента в российском авиастроении (и не только в нем) состоит в том, что не существует четкого разделения частного и государственного сектора. Формально все авиакомпании, о которых идет речь в публикации «Известий» - государственные. Но то, что в них идут мощные подспудные (и не очень) процессы приватизации, опирающиеся в основном на серые офшорные схемы, - секрет, как говорится, Полишинеля.

Поэтому в отечественном авиастроении идут процессы, от которых предостерегал в своем знаменитом рецепте коктейля Джеймс Бонд: «Смешать, но не взбалтывать!»

К сожалению, отечественное авиастроение и «смешивают и взбалтывают». То есть не только переформатируют отрасль, но и разрушают отечественные научные и конструкторские школы, массово увольняют хранителей корпоративных научных и технологических традиций по достижении пенсионного возраста (или просто за независимую позицию), распродают якобы непрофильные активы, сливаются с криминалом и ставят во главе корпораций юристов и финансистов, не даже имеющих технического образования.

Традиция периодической перестановки мебели, то есть переформатирования авиационной отрасли, сложилась достаточно давно, еще в досанкционный период, и призвана в основном имитировать  бурную, а главное продуктивную деятельность, и маскировать вышеупомянутый процесс первичного накопления капитала, который имеет все шансы  стать перманентным.      

В итоге, подтверждается известная со школьной скамьи максима: от  перестановки мест слагаемых их сумма не меняется. Безусловно, «участники рынка» со мной не согласятся. И будут по-своему правы, ибо в личном плане каждая такая перестановка мебели дает такой прирост наличной «суммы», что «мебель» будут переставлять и дальше, пока ее окончательно не переломают.   

Владимир Прохватилов, авиационный инженер

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Рябков: США нагнетают напряжённость перед выборами в России

Рябков: США нагнетают напряжённость перед выборами в России

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков не исключает ответных мер на возможные санкции со стороны США, связанные со "списком Мюллера" - перечнем россиян, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы.

"Аэрофлот" будет судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша

"Аэрофлот" будет судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша

Пресс-служба авиакомпании «Аэрофлот» сообщила о намерении подать в суд на помощника главы Якутии Евгения Шигапова и потребовать от него выплаты компенсации за расходы, которые перевозчик понес якобы по его вине.

Никас Сафронов: "Почему Серебряков не критиковал Россию, живя здесь?"

Никас Сафронов: "Почему Серебряков не критиковал Россию, живя здесь?"

Художник Никас Сафронов прокомментировал высказывания актера Алексея Серебрякова о России. По его мнению, звезда кино является харизматичным артистом, но вот его взгляды на соотечественников и родину он не разделяет.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Новое обвинение против России: список Мюллера

Новое обвинение против России: список Мюллера

Конечно, никто никого США не выдаст. Просто сотрудники "фабрики троллей" станут невыездными. Но оказалось, что Трамп не только не слаще Клинтон, а реально и горше её во сто крат. И пригожинцы забивали мячи в свои собственные ворота.

Война в Сирии: по следам трагедии на Евфрате

Война в Сирии: по следам трагедии на Евфрате

Командующий российской группировкой в Сирии Александр Журавлев не мог не знать о намерениях ЧВК Вагнера захватить нефтяное месторождение Коноко и очевидно был предупрежден американцами. Но вагнеровцы пошли в бой, даже не зная, что противник уже готов нанести сокрушительный ответный удар.

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Возможно, статус ЧВК в России вскоре признают официально, но изменится ли стратегия и тактика боевых действий в Сирии? Наемников гонят в атаку впереди спецназа не потому, что они боеспособней, а просто потому что их не жалко.

Слухи, скандалы, сплетни

Как продюсер Виктор Дробыш может заехать кулаком своему артисту

Как продюсер Виктор Дробыш может заехать кулаком своему артисту

Актриса Настасья Самбурская, звезда сериалов ТНТ, слывет мастером эпатажа - то раскрутит забавную историю с молоденьким возлюбленным, то в ДТП попадет. А на днях она опубликовала видео, где продюсер Виктор Дробыш бьет ее по лицу.

Похудевшая на 30 кг дочь Егора Кончаловского показала крутой шпагат на песке

Похудевшая на 30 кг дочь Егора Кончаловского показала крутой шпагат на песке

Мария Михалкова - любимая дочка Егора Кончаловского, правда, видятся они не часто. Режиссер построил новую семью, а его бывшая гражданская жена нашла счастье с другим мужчиной. Их отношения длились 20 лет. После развода родителей девочка похудела на 30 кг.

Звезда российских ток-шоу Майкл Бом прокомментировал драку на НТВ

Звезда российских ток-шоу Майкл Бом прокомментировал драку на НТВ

Скандальной выходкой запомнилась недавняя программа НТВ "Место встречи". В прямом эфире произошла драка между ведущим Андреем Норкиным и украинским политологом Дмитрием Суворовым. Последний потом заверил в соцсети, что драки как таковой и не было.

Шоубиз

Оуэн Уилсон станет объектом для пародии тысяч пользователей сети

Оуэн Уилсон станет объектом для пародии тысяч пользователей сети

Известный голливудский актёр Оуэн Уилсон стал героем большого большого количества насмешек в связи с междометием, которое он произносит практически в каждом фильме, где играет. Этим словом стало слово "Вау".

Наука

Юный математик понял смысл веревочного письма древних инков

Юный математик понял смысл веревочного письма древних инков

Математик Мэнни Медрано, только что начавший работу в научном секторе Гарварда, сразу сделал открытие – ему удалось понять смысл веревочного письма древних инка. Они общались при помощи писем из веревок с узелками.

SpaceX запустила ракету со спутниками для раздачи интернета по всему миру

SpaceX запустила ракету со спутниками для раздачи интернета по всему миру

Компания SpaceX в четверг произвела успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая должна вывести на орбиту два экспериментальных спутника, предназначенных для обеспечения интернетом жителей отдалённых регионов Земли.

В Швеции придумали, как общаться с близкими после их смерти

В Швеции придумали, как общаться с близкими после их смерти

Учёные из Швеции придумали способ общения с умершими. В настоящий момент специалисты разрабатывают компьютерную технологию, которая позволит людям разговаривать со своими скончавшимися родственниками и друзьями.

Хайтек

//Новости 24СМИ

Туризм

Открылся новый мультимодальный маршрут из Казани на остров-град Свияжск

Открылся новый мультимодальный маршрут из Казани на остров-град Свияжск

Еще недавно посетить исторический остров-град «Свияжск», так называемому «неорганизованному» путешественнику, было весьма не просто: добраться сюда можно было либо на экскурсионном автобусе, либо на собственном транспорте.

Спорт

Спортивный арбитраж лишил российских керлингистов бронзы Олимпиады

Спортивный арбитраж лишил российских керлингистов бронзы Олимпиады

Согласно пресс-релизу, распространённому Спортивным арбитражным судом в четверг, 22 февраля, российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова лишаются бронзовых медалей Олимпийских игр.

Вкусный раздел

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Французский повар и профессор школы высокой кухни Николя Пуалевей и палеонтолог Антоуан Бальзо решили узнать, чем питались неандертальцы и древние люди примерно 40 тысяч лет назад. И им удалось даже накормить журналистов!