доктор философии из МГУ Дмитрий Родзинский

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Российское авиастроение в очередной раз «смешают и взболтают»

Теперь производством военных и гражданских самолетов будут заниматься разные структуры

3 декабря 2017, 15:07 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Российское авиастроение в очередной раз «смешают и взболтают»

Прошел обсуждение и готов к подписанию проект указа президента РФ о реорганизации ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», сообщила газета «Известия» в статье «Реформа ОАК попала под пересмотр. Объединенную корпорацию планируют сделать ядром гражданского авиастроения». 

В публикации говорится, что производством военных и гражданских самолетов в России будут заниматься разные структуры.  Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) в будущем году объединят с корпорацией «Иркут» и сосредоточат исключительно на гражданском авиастроении. ОАК как юридическое лицо будет ликвидировано, - сообщает издание, - а «обновленный «Иркут» останется под контролем государства и будет внесен в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ». 

О некоторой сумятице в головах правительственных планировщиков свидетельствует, на мой взгляд,  то, что, как пишут «Известия», - «скорее всего, новая структура возьмет ставшее привычным название «Объединенная авиастроительная корпорация».

Военная авиация  якобы полностью или частично перейдет в компетенцию «Ростеха», но формирование военного дивизиона приостановлено до «уточнения схемы реформирования ОАК».  Далее издание пишет, что «в настоящее время официально декларируется, что в ОАК будут сформированы четыре дивизиона: военно-транспортной авиации (ядро — ОАО «Ил»), стратегической и специальной авиации (ядро — ПАО «Туполев»), военной авиации (ядро — фирмы «Сухой» и «МиГ») и гражданской авиации (ядро —– «Иркут» и «Гражданские самолеты Сухого»).

Будет ОАК выпускать только  гражданские самолеты или нет, из этих путаных сообщений понять невозможно, что еще раз говорит о том, что в правительстве, как мне кажется, хотят что-то сделать, но не понимают, что именно. 

Нельзя не признать, что в очередной раз все смешалось в доме «авиаоблонских», как сказал бы классик. Связан это разброд и шатание, на мой взгляд, с объективной необходимостью защитить отечественное авиастроение от губительного действия санкций, акцентированно направленных против российского ВПК, но «по касательной» бьющих и по гражданской авиации, поскольку российские авиакорпорации  с давних времен специализируются, если можно так выразиться, на двойных технологиях. Достаточно вспомнить, что еще знаменитые пассажирские лайнеры послевоенных лет Ту-114 и Ту-104 были  гражданской версией боевых самолетов-бомбардировщиков. 

Российским начальникам сейчас кажется, что, если разделить военное и гражданское авиастроение, то таким образом можно вывести из под огня гражданскую отрасль, ничего не меняя по существу (имеется в виду в первою очередь пресловутое импортозамещение).

На эту якобы объективную необходимость  накладывается индуцированная ею клановая борьба между отраслевыми «группами давления», которые спорят за наиболее лакомые, на их взгляд, куски авиапирога. Возникшая планировочная  неопределенность может затянуться в силу непредсказуемости текущего политического момента в преддверии личного, корпоративного и секторального апокалипсиса, который ожидаемо грядет, как мы уже писали, в День американского сурка, 2 февраля  будущего года. 

И, хотя «для координации работы по корпоративной трансформации ПАО «ОАК», ПАО «Корпорация «Иркут» и АО «ГСС» создан управляющий комитет, а также 16 рабочих групп по ключевым направлениям деятельности: проектирование, производство, финансы, маркетинг, послепродажное обслуживание техники и т.д. Сформирован рабочий план. Работы двигаются», - как сообщили изданию в ОАК, - в Минпромторге, корпорации «Иркут», а также в аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс, комментировать реформу ОАК отказались. 

Это явный признак того, что корпоративные лоббисты готовят увесистые аргументы (каждый в свою пользу) для представления в высшие инстанции, а в самих этих инстанциях пока наблюдается лишь классическое  «отсутствие присутствия» в плане «куда ж нам плыть» и «что делать». Скорее всего, окончательное решение будет максимально сдвинуто вправо на неопределенный срок или вовсе, как говорится, «заиграно». 

В мировой авиастроительной практике можно встретить успешные корпорации как чисто военной специализации, так и сочетающие разработку и производство боевых и гражданских летательных аппаратов. 

 «The Boeing Company» выпускает гражданские лайнеры, боевые самолеты и космическую технику.

 «Lockheed Martin Corporation» производит боевые самолеты, космические системы, разнообразную электронику и даже термоядерные реакторы.

«Grumman Corporation» специализируется на военных и гражданских самолетах.

Компания «Airbus» объединила ряд европейских авиастроителей  и производит как военные, так и гражданские самолеты.

Успешные мировые корпорации, причем не только авиастроительные, в своем развитии и долгосрочном корпоративном планировании ориентируются на рыночную логику, включающую, конечно и  лоббистские интенции, но, прежде всего, на маркетинг внутреннего и мирового рынка. И постоянно расширяют свое присутствие на любых перспективных направлениях технологического развития, будь-то военные проекты или гражданские.  Передовые технологии наилучшим образом  перетекают из оборонных разработок в гражданские и наоборот именно на внутрикорпоративном уровне. 

Специфика текущего момента в российском авиастроении (и не только в нем) состоит в том, что не существует четкого разделения частного и государственного сектора. Формально все авиакомпании, о которых идет речь в публикации «Известий» - государственные. Но то, что в них идут мощные подспудные (и не очень) процессы приватизации, опирающиеся в основном на серые офшорные схемы, - секрет, как говорится, Полишинеля.

Поэтому в отечественном авиастроении идут процессы, от которых предостерегал в своем знаменитом рецепте коктейля Джеймс Бонд: «Смешать, но не взбалтывать!»

К сожалению, отечественное авиастроение и «смешивают и взбалтывают». То есть не только переформатируют отрасль, но и разрушают отечественные научные и конструкторские школы, массово увольняют хранителей корпоративных научных и технологических традиций по достижении пенсионного возраста (или просто за независимую позицию), распродают якобы непрофильные активы, сливаются с криминалом и ставят во главе корпораций юристов и финансистов, не даже имеющих технического образования.

Традиция периодической перестановки мебели, то есть переформатирования авиационной отрасли, сложилась достаточно давно, еще в досанкционный период, и призвана в основном имитировать  бурную, а главное продуктивную деятельность, и маскировать вышеупомянутый процесс первичного накопления капитала, который имеет все шансы  стать перманентным.      

В итоге, подтверждается известная со школьной скамьи максима: от  перестановки мест слагаемых их сумма не меняется. Безусловно, «участники рынка» со мной не согласятся. И будут по-своему правы, ибо в личном плане каждая такая перестановка мебели дает такой прирост наличной «суммы», что «мебель» будут переставлять и дальше, пока ее окончательно не переломают.   

Владимир Прохватилов, авиационный инженер

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Германия поддержит продление санкций против России

Германия поддержит продление санкций против России

Ангела Меркель заявила, что Германия поддержит продление антироссийских санкций на будущем саммите ЕС. По ее словам, действия Москвы в Азовском море беспокоят Германию, которая не принимает фактических претензий России на эту территорию.

В Госдуму внесён законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете

В Госдуму внесён законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете

В Госдумы в среду был внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за публикации в интернете. Речь в нём идёт о наказании за размещение материалов, выражающих неуважение к власти и обществу.

Прокурор Парижа рассказал о подозреваемом в стрельбе на рождественской ярмарке

Прокурор Парижа рассказал о подозреваемом в стрельбе на рождественской ярмарке

Прокурор Парижа Реми Эйтс рассказал о жителе Страсбурга, который подозревается в совершении нападения на людей на рождественской ярмарке во вторник. По его словам, власти Франции рассматривают произошедшее как теракт.

Новости Adwile

Наши публикации

Что требуют французы

Что требуют французы

Президент Франции Эммануэль Макрон 10 декабря вечером объявил, что вводит в стране чрезвычайное положение из-за протестов, которые не прекращаются с середины ноября и вылились в погромы. Так отчего французы никак не угомонятся, хотя и ввели мораторий на повышение цены на топливо?

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

В 2004 году ровер Opportunity обнаружил на поверхности Красной планеты небольшие отложения гематита, минерала, состоящего из оксида железа. Из-за своей формы эти минеральные скопления получили прозвище «черника» и стали первым свидетельством присутствия в прошлом жидкой воды на Марсе.

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

Вопреки тому, что вы знаете, Бермудский треугольник - не единственное место, которое моряки и пилоты считают «опасным». Треугольник Дракона, который представляет собой участок моря недалеко от побережья Японии, также связан с множеством историй, мифов и легенд.

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

6 декабря 1741 года на российский престол была возведена императрица Елизавета Петровна. На трон она взошла в результате дворцового переворота, устроенного гвардейцами, но радости у россиян не было предела. В эти дни шло ликование.

Слухи, скандалы, сплетни

Свердловский губернатор объяснил, почему не уволил Глацких

Свердловский губернатор объяснил, почему не уволил Глацких

Ольга Глацких, заявившая, что "государство ничего не должно" подрастающему поколению, вернулась к работе после отстранения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объяснил это отсутствием оснований для её увольнения.

Вера Сотникова дала определение снимкам Цымбалюк-Романовской в стиле "ню"

Вера Сотникова дала определение снимкам Цымбалюк-Романовской в стиле "ню"

В программе "Прямой эфир" показали снимки в стиле "ню", которые предоставила бывшая жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская. Теперь она состоит в отношениях с певцом Прохором Шаляпиным. Артист даже гордится, что его возлюбленная может себе такое позволить.

Ляна Фридман: Алибасов ухаживает за мной, а с Федосеевой-Шукшиной живет поврозь

Ляна Фридман: Алибасов ухаживает за мной, а с Федосеевой-Шукшиной живет поврозь

Продюсеру Бари Алибасову в течение длительного времени приписывали роман с бизнесвумен Ляной Фридман. Состоятельная женщина поделилась соображениями по поводу его женитьбы на актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Шоубиз

Звезда мюзиклов Иван Ожогин даст сольный концерт с оркестром в Москве

Звезда мюзиклов Иван Ожогин даст сольный концерт с оркестром в Москве

Поклонников артиста в этот зимний январский вечер ждет микс из шедевров мировой музыки - от композиций Мишеля Леграна и других хитов зарубежной и советской эстрады, песен из кинофильмов и арий из мюзиклов до рок-баллад.

Наука

Ученые обнаружили под морским дном вселенную «внеземной» жизни

Ученые обнаружили под морским дном вселенную «внеземной» жизни

В рамках проекта Deep Carbon Observatory международная команда ученых пробурила 2,5 километра морского дна и обнаружила вселенную «глубокой жизни», которая включает микробы, способные оставаться там в течение тысяч и даже миллионов лет.

Хайтек

Туризм

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Путешествие в одиночку может стать одним из лучших приключений в жизни. Это возможность открыть для себя мир, завести новых друзей и узнать много нового. Тем не менее, такая поездка может быть гораздо опаснее путешествия группой.

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Те, кто путешествуют довольно часто, скорее всего, имеют собственный список любимых аэропортов, где они не против скоротать 12-часовую остановку, быстро и вкусно перекусить и снова «почувствовать себя человеком» после длительного перелета.

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Канадское туристическое агентство составило список из 100 лучших пляжей мира, пишет The Sun. На первом месте в рейтинге находится пляж Навайо на острове Закинф, Греция. Пляж расположен в уединенной бухте, окруженной скалами, и добраться до него можно только на лодке.

Спорт

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Алина Загитова не смогла занять первое место в финале Гран-при в канадском Ванкувере, уступив японской фигуристке Рики Кирихире. Еще одна российская представительница Елизавета Туктамышева – на третьем.

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Российский боец Хабиб Нурмагомедов после победы над Конором Макгрегором бросил вызов другому известному бойцу - американскому боксеру Флойду Мейвезеру. Однако тот отказался проводить поединок по правилам смешанных единоборств.

Вкусный раздел