//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости LENTAINFORM

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Бунт регионов может спасти российских пенсионеров?

11 июля 2018, 10:25 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Бунт регионов может спасти российских пенсионеров?

globallookpress.com

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что «положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона». Таким образом, даже по официальной отчетности 24 российских региона вообще никак не отреагировали на упомянутый законопроект. Максим Топилин утешил себя и вышестоящее руководством тем, что «процесс идет во многом с опережением сроков, и до 16 июля еще есть почти целая неделя».

Однако, неторопливость регионалов вызвала возмущение, как пишет издание МК, спикера Госдумы Вячеслава Володина, который напомнил субъектам РФ, что их мнения «ждут граждане».

На самом деле, на сегодняшний момент о полной солидарности с реформой объявили 11 субъектов Федерации, осторожно поддержали — 17. То есть всего за реформу – лишь треть регионов.

Полностью поддержали пенсионную реформу, — Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Чувашия, Хабаровский край, Амурская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Тамбовская области.

Социологический фонд «Петербургская политика» сообщает, что мягко дистанцировались от реформы 15 регионов, перенесли акцент в пропаганде на социальные меры по компенсации последствий два (Москва и Подмосковье), в двух регионах – Марийской республике и Хакасии – власть просто утратила инициативу. 24 региона, по оценке экспертов, вообще «уклонились от содержательной реакции», а еще в 14 регионах нет полной информации о реакции элит, то есть, в переводе на русский язык, власти этих регионов изобразили известную каждому детсаднику фигуру «мы в домике».

Загрузка...

Спрятавшиеся в «домик» региональные уклонисты приводят самые разные причины своего уклонизма или промедления: власти Тверской области попросили, к примеру, указать основание, по которому у них требуют отзыв — поскольку вопрос не относится к полномочиям, находящимся в совместном федеральном и региональном ведении. В Омской области ссылаются на необходимость исследовать мнение экспертов и населения региона. В Забайкальском крае и ряде других регионов тему пенсионной реформы отложили на осень, «поскольку сейчас у депутатов каникулы».

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, однако, раскрыл истинные причины молчания региональных «ягнят», заявив, что «власти в регионах пытались помешать региональным общественным палатам обсуждать повышение пенсионного возраста из-за страха перед темой».

«Почти во всех регионах прошли обсуждения пенсионной реформы, многие общественные палаты прислали свои заключения, свои предложения, кое-где мы сталкивались с давлением местных властей, которые немножко пугаются и боятся обсуждать пенсионную реформу. Но надо сказать, что давление не слишком сильное и легко преодолеваемое», - сказал Фалеев.

Таким образом, глава Общественной палаты дал понять, что региональные власти боятся федерального центра гораздо больше, чем своего населения, и что по этой причине их довольно легко можно будет, что называется, «выстроить», вытащив из «домика».

Накануне в Общественной палате состоялось так называемое «нулевое чтение» упомянутого законопроекта. Выступивший на заседании ОП Максим Топилин сообщил, что ко второму чтению пенсионного законопроекта правительство внесет гарантии ежегодной индексации пенсий неработающим пенсионерам на 1 тыс. руб.— вплоть до 2024 года включительно.

Заметим, что выступая на днях в Госдуме, первый вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что к 2024 году размер средней пенсии неработающего пенсионера вырастет на 35% — до 20 тыс. руб.

Однако, все эти голословные обещания не смогли изменить критический настрой членов ОП. «По нашим расчетам, в результате повышения пенсионного возраста без пенсии останутся около 14 млн человек, и большая часть из них останется на рынке труда. Но, по прогнозу Минэкономики, через десять лет в стране появится только около 3 млн новых рабочих мест»,— урезонил Топилина Олег Шеин, представлявший профсоюз «Конфедерация труда России».

«За счет повышения пенсионного возраста люди потеряют сотни тысяч рублей, а приобретут только 12 тыс руб. в год. Такая экономия не может быть целью социальной реформы»,— сказал Сергей Алешин, глава комиссии ОП по развитию экономики.

Замечу, что Шеин и Алешин, несмотря на свое неприятие пенсионной реформы в ее нынешнем виде, все равно довольно далеки от истины.

Нет спору, оставшиеся без пенсии 14 млн человек останутся, как сказал Шеин, на рынке труда, но востребованы не будут. И правительство РФ это прекрасно понимает, о чем говорит его нежелание вводить возрастные квоты для российских работодателей. Таким образом, это будут 14 млн безработных.

Что касается слов Сергея Алешина, что «такая экономия не может быть целью социальной реформы», то на самом-то деле именно такая «экономия» является целью задуманной правительством пенсионной реформы, только вот социальной она не является ни на йоту.

Никакие усовершенствования, которые, возможно, внесет Общественная палата или Госдума в пенсионный законопроект, не смогут отменить ее главного антисоциального содержания: выйдя на пенсию в 65 лет, среднестатистический российский мужчина с учетом средней продолжительности жизни в стране сможет наслаждаться ею не более одного года. Что касается женщин, то вынужденная работа до 60 или более лет просто сократит среднюю продолжительность их жизни и уравняет их с мужчинами в том, что касается достижения истинной цели задуманной правительством «реформы»: фактической отмены пенсий.

В регионах это хорошо понимают, также отчетливо представляя себе, какие социальные взрывы могут произойти, когда до российских граждан в полном объеме дойдет эта жестокая реальность.

Уже сейчас очевидно, что российским начальникам не удалось спрятать за футбольными воротами антисоциальную сущность пенсионной реформы. Когда же отгремят и забудутся фанфары футбольного мундиаля, то чем упорней российское правительство будет внедрять в российский социум свой пенсионный прожект, тем актуальней будет становиться ветхозаветное пророчество: «так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю».

Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Почему пенсионное окно Овертона распахнули сразу настежь

Почему пенсионное окно Овертона распахнули сразу настежь

У ряда экспертов вызвало удивление, почему российские начальники не поработали с общественным мнением, применив отработанные до совершенства социальные технологии, в частности одну из самых эффективных социальных практик, известную, как окно Овертона.

Россия предложила США объединить усилия по восстановлению Сирии

Россия предложила США объединить усилия по восстановлению Сирии

Россия предложила США совместно профинансировать восстановление Сирии, завили в Министерстве обороны России и разработать совместный план возвращения беженцев в Сирию, в первую очередь, из Ливана и Иордании.

В стиле Хичкока: в городах фиксируют все больше случаев нападения ворон на людей

В стиле Хичкока: в городах фиксируют все больше случаев нападения ворон на людей

Учёные из университета Канады зарегистрировали около 2500 случаев нападений ворон с 2016 года в Ванкувере и по всему миру благодаря сайту CrowTrax, который отслеживает и фиксирует агрессивное поведение птиц.

Сабантуй в Москве собрал 100 тысяч участников

Сабантуй в Москве собрал 100 тысяч участников

Сабантуй — необычайно веселый праздник, и для детей, и для взрослых, которые не прочь подурачиться. Где и когда еще можно вот так совершенно законно биться подушками на скользком бревне, а победив противника еще и получить за это приз.

"Давно не видел ее такой": Басков рассказал о происходящем с ушедшей в тень Пугачевой

"Давно не видел ее такой": Басков рассказал о происходящем с ушедшей в тень Пугачевой

Певец Николай Басков рассказал об известных ему фактах о ветеране отечественной эстрады Алле Пугачевой, которая вот уже несколько месяцев не появляется на публичных мероприятиях, чем тревожит многих поклонников.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Почему дроны боевиков постоянно атакуют российскую авиабазу Хмеймим

Почему дроны боевиков постоянно атакуют российскую авиабазу Хмеймим

На днях стало известно, кто атакует российскую авиабазу Хмеймим с помощью дистанционно управляемых дронов. Группировка сирийских боевиков «Джейш аль-Изза» взяла на себя ответственность за эти атаки и заявила о подготовке новых атак авиабазы.

Министр Силуанов пытался оправдать пенсионный дефолт, но неуклюже

Министр Силуанов пытался оправдать пенсионный дефолт, но неуклюже

Задуманное правительством повышение пенсионного возраста воспринимается большей частью граждан как перераспределение общественного пирога в пользу элитных групп. И негативное отношение к этому будет возрастать, как говорится, по нарастающей.

Почему вздорожало русское оружие

Почему вздорожало русское оружие

Изменить ситуацию можно, лишь изменив мышление лоббистов нашего ВПК. Им нужно не соревноваться в расхваливании своих достоинств, воспевая наши лучшие в мире танки и самолеты, а добиваться системных и структурных экономических реформ в отрасли.

Слухи, скандалы, сплетни

Бывшие любовники Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров "взорвали" Сеть фотографией

Бывшие любовники Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров "взорвали" Сеть фотографией

Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров не виделись шесть лет, а встретились впервые за долгий перерыв на съемках фильма "8 новых свиданий". Поклонники помнят историю их любви: юная актриса стала жить со взрослым мужчиной с 14 лет.

Звезда 2000-х Наталия Власова несколько лет скрывала, что развелась с мужем

Звезда 2000-х Наталия Власова несколько лет скрывала, что развелась с мужем

В программе "Привет, Андрей!" стало известно, что звезда 2000-х, певица Наталия Власова и ее супруг Олег Новиков приняли решение расстаться после почти 20 лет совместной жизни. А ведь именно этому мужчине она посвятила свой хит "Я у твоих ног".

Вдова Михаила Задорнова впервые призналась, почему он долгие годы ее скрывал

Вдова Михаила Задорнова впервые призналась, почему он долгие годы ее скрывал

На Первом канале вышло эксклюзивное интервью второй жены Михаила Задорнова, Алены Бомбиной. Она рассказала историю их жизни и о том, как складывались ее отношения с родственниками и первой супругой Михаила Николаевича, Велтой Калнберзиной.

"Внаглую украли песни": известный продюсер опозорил Пугачеву и Леонтьева

"Внаглую украли песни": известный продюсер опозорил Пугачеву и Леонтьева

Андрей Разин - известный продюсер популярной в 80-90-х группы "Ласковый май" - стал регулярно выдавать в своем блоге сенсации. Ольгу Бузову он на днях назвал "самой бездарной певицей", а следом написал о том, что Аллу Пугачеву и Валерия Леонтьева считает пиратами.

Шоубиз

Наука

NASA показало впечатляющие изображения Титана без атмосферы

NASA показало впечатляющие изображения Титана без атмосферы

НАСА опубликовало новые фотографии Титана, самого большого спутника Сатурна, сделанные визуальным и инфракрасным картографическим спектрометром «Кассини» (VIMS), прежде чем зонд завершил свою миссию 15 сентября 2017.

Хайтек

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Загрузка...

Туризм

Страны смерти: туристы назвали опасные для посещения уголки Земли

Страны смерти: туристы назвали опасные для посещения уголки Земли

Изнеженные популярными и безопасными курортами российские туристы со временем расширяют свою географию путешествий, в том числе, выбирая экзотические и далекие государства. Однако не все они стоят того, чтобы там побывать.

Спорт

Футболист сборной Хорватии попал в больницу за несколько дней до финала ЧМ-2018

Футболист сборной Хорватии попал в больницу за несколько дней до финала ЧМ-2018

Нападающий сборной Хорватии Иван Перишич был вынужден обратиться к московским медикам за несколько дней до финального матча Чемпионата мира по футболу. Футболист получил травму во время полуфинальной игры.

Вкусный раздел