Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Бунт регионов может спасти российских пенсионеров?

11 июля 2018, 10:25 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Бунт регионов может спасти российских пенсионеров?

globallookpress.com

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что «положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона». Таким образом, даже по официальной отчетности 24 российских региона вообще никак не отреагировали на упомянутый законопроект. Максим Топилин утешил себя и вышестоящее руководством тем, что «процесс идет во многом с опережением сроков, и до 16 июля еще есть почти целая неделя».

Однако, неторопливость регионалов вызвала возмущение, как пишет издание МК, спикера Госдумы Вячеслава Володина, который напомнил субъектам РФ, что их мнения «ждут граждане».

На самом деле, на сегодняшний момент о полной солидарности с реформой объявили 11 субъектов Федерации, осторожно поддержали — 17. То есть всего за реформу – лишь треть регионов.

Полностью поддержали пенсионную реформу, — Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Чувашия, Хабаровский край, Амурская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Тамбовская области.

Социологический фонд «Петербургская политика» сообщает, что мягко дистанцировались от реформы 15 регионов, перенесли акцент в пропаганде на социальные меры по компенсации последствий два (Москва и Подмосковье), в двух регионах – Марийской республике и Хакасии – власть просто утратила инициативу. 24 региона, по оценке экспертов, вообще «уклонились от содержательной реакции», а еще в 14 регионах нет полной информации о реакции элит, то есть, в переводе на русский язык, власти этих регионов изобразили известную каждому детсаднику фигуру «мы в домике».

Спрятавшиеся в «домик» региональные уклонисты приводят самые разные причины своего уклонизма или промедления: власти Тверской области попросили, к примеру, указать основание, по которому у них требуют отзыв — поскольку вопрос не относится к полномочиям, находящимся в совместном федеральном и региональном ведении. В Омской области ссылаются на необходимость исследовать мнение экспертов и населения региона. В Забайкальском крае и ряде других регионов тему пенсионной реформы отложили на осень, «поскольку сейчас у депутатов каникулы».

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, однако, раскрыл истинные причины молчания региональных «ягнят», заявив, что «власти в регионах пытались помешать региональным общественным палатам обсуждать повышение пенсионного возраста из-за страха перед темой».

«Почти во всех регионах прошли обсуждения пенсионной реформы, многие общественные палаты прислали свои заключения, свои предложения, кое-где мы сталкивались с давлением местных властей, которые немножко пугаются и боятся обсуждать пенсионную реформу. Но надо сказать, что давление не слишком сильное и легко преодолеваемое», - сказал Фалеев.

Таким образом, глава Общественной палаты дал понять, что региональные власти боятся федерального центра гораздо больше, чем своего населения, и что по этой причине их довольно легко можно будет, что называется, «выстроить», вытащив из «домика».

Накануне в Общественной палате состоялось так называемое «нулевое чтение» упомянутого законопроекта. Выступивший на заседании ОП Максим Топилин сообщил, что ко второму чтению пенсионного законопроекта правительство внесет гарантии ежегодной индексации пенсий неработающим пенсионерам на 1 тыс. руб.— вплоть до 2024 года включительно.

Заметим, что выступая на днях в Госдуме, первый вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что к 2024 году размер средней пенсии неработающего пенсионера вырастет на 35% — до 20 тыс. руб.

Однако, все эти голословные обещания не смогли изменить критический настрой членов ОП. «По нашим расчетам, в результате повышения пенсионного возраста без пенсии останутся около 14 млн человек, и большая часть из них останется на рынке труда. Но, по прогнозу Минэкономики, через десять лет в стране появится только около 3 млн новых рабочих мест»,— урезонил Топилина Олег Шеин, представлявший профсоюз «Конфедерация труда России».

«За счет повышения пенсионного возраста люди потеряют сотни тысяч рублей, а приобретут только 12 тыс руб. в год. Такая экономия не может быть целью социальной реформы»,— сказал Сергей Алешин, глава комиссии ОП по развитию экономики.

Замечу, что Шеин и Алешин, несмотря на свое неприятие пенсионной реформы в ее нынешнем виде, все равно довольно далеки от истины.

Нет спору, оставшиеся без пенсии 14 млн человек останутся, как сказал Шеин, на рынке труда, но востребованы не будут. И правительство РФ это прекрасно понимает, о чем говорит его нежелание вводить возрастные квоты для российских работодателей. Таким образом, это будут 14 млн безработных.

Что касается слов Сергея Алешина, что «такая экономия не может быть целью социальной реформы», то на самом-то деле именно такая «экономия» является целью задуманной правительством пенсионной реформы, только вот социальной она не является ни на йоту.

Никакие усовершенствования, которые, возможно, внесет Общественная палата или Госдума в пенсионный законопроект, не смогут отменить ее главного антисоциального содержания: выйдя на пенсию в 65 лет, среднестатистический российский мужчина с учетом средней продолжительности жизни в стране сможет наслаждаться ею не более одного года. Что касается женщин, то вынужденная работа до 60 или более лет просто сократит среднюю продолжительность их жизни и уравняет их с мужчинами в том, что касается достижения истинной цели задуманной правительством «реформы»: фактической отмены пенсий.

В регионах это хорошо понимают, также отчетливо представляя себе, какие социальные взрывы могут произойти, когда до российских граждан в полном объеме дойдет эта жестокая реальность.

Уже сейчас очевидно, что российским начальникам не удалось спрятать за футбольными воротами антисоциальную сущность пенсионной реформы. Когда же отгремят и забудутся фанфары футбольного мундиаля, то чем упорней российское правительство будет внедрять в российский социум свой пенсионный прожект, тем актуальней будет становиться ветхозаветное пророчество: «так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю».

Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Девятилетняя девочка погибла после укуса овчарки

Девятилетняя девочка погибла после укуса овчарки

В Приозерском районе Ленинградской области от укуса овчарки во время игры погибла девятилетняя девочка, сообщает пресс-служба областного управления СК. Согласно правоохранительным органам, трагедия произошла во дворе частного дома.

Чудище морское: ученые раскрыли секреты выброшенных на берег морских монстров

Чудище морское: ученые раскрыли секреты выброшенных на берег морских монстров

После штормов и ураганов по всему миру вода выбрасывает на берег иногда очень странных мертвых морских животных. Из-за степени разложения, отсутствия тканей или скелета их довольно часто с первого взгляда не могут идентифицировать даже специалисты.

Андрейченко выиграла миллион рублей от шоу за страшную историю с изнасилованием

Андрейченко выиграла миллион рублей от шоу за страшную историю с изнасилованием

Наталья Андрейченко раскрыла все свои секреты в программе Леры Кудрявцевой. И к финалу игры в телешоу "Секрет на миллион" рассказала о своей главной тайне, которую не знают даже самые близкие. История эта произошла в ее юности, когда она училась во ВГИКе.

Новости Adwile

Наши публикации

Погоня. Глава 8

Погоня. Глава 8

Возле поста паспортного контроля в Шереметьево Радченко немного нервничал. Дождавшись своей очереди, он положил на стойку два паспорта и разрешение на выезд Инны, заверенное нотариусом. Женщина, офицер пограничной службы, задержала взгляд на Радченко лишь на секунду.

Новое производство малокалиберных боеприпасов заработало в Татарстане

Новое производство малокалиберных боеприпасов заработало в Татарстане

Производственное объединение «Завод имени Серго» запустило Центр специального машиностроения по производству малокалиберных боеприпасов. Он построен в рамках проекта по реконструкции и техническому перевооружению производств на ПОЗиСе.

Творожная сказка: качество оказалось не самым волшебным

Творожная сказка: качество оказалось не самым волшебным

Из 95 марок творога 9-процентной жирности на знак качества могут претендовать только 18. «Роскачество» проверило творог, который продается в магазинах и в результате пришло к выводу, что большая часть не соответствует стандартам качества.

Слухи, скандалы, сплетни

Подруга Олега Яковлева якобы требует признать его невменяемым посмертно - источники

Подруга Олега Яковлева якобы требует признать его невменяемым посмертно - источники

Полтора года назад не стало певца Олега Яковлева, в свое время покорившего не одно девичье сердце в составе группы «Иванушки Inernational». Близкие артиста по сей день делят его весьма солидное состояние.

Экипаж Ил-20 пытался спастись и начал экстренное снижение после того, как был подбит

Экипаж Ил-20 пытался спастись и начал экстренное снижение после того, как был подбит

Экипаж российского разведывательного самолета Ил-20 пытался спастись и пошел на экстренную посадку после того, как началась атака израильских ВВС. Об этом сообщил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Я не имею права дальше молчать": подруга Карины Мишулиной рассказала свою правду

"Я не имею права дальше молчать": подруга Карины Мишулиной рассказала свою правду

Подруга Карины Мишулиной Зарина Манерко, проживающая в Стокгольме, пришла в студию нового проекта Дмитрия Борисова на Первый канал и рассказала свою версию того, как развиваются события в этом скандальном деле. Карина, напомним, не собирается признавать братом Тимура Еремеева.

Шоубиз

Лера Кудрявцева показала, как ее состарили профессиональные гримеры

Лера Кудрявцева показала, как ее состарили профессиональные гримеры

Телеведущая Лера Кудрявцева предстала в непривычном облике: в порядке исключения она изменила элегантным нарядам и идеальной укладке и нарядилась в костюм не то уборщицы, не то сотрудницы производства.

Наука

Чудище морское: ученые раскрыли секреты выброшенных на берег морских монстров

Чудище морское: ученые раскрыли секреты выброшенных на берег морских монстров

После штормов и ураганов по всему миру вода выбрасывает на берег иногда очень странных мертвых морских животных. Из-за степени разложения, отсутствия тканей или скелета их довольно часто с первого взгляда не могут идентифицировать даже специалисты.

Ученые создадут жилища для астронавтов на Луне и Марсе, используя искусство оригами

Ученые создадут жилища для астронавтов на Луне и Марсе, используя искусство оригами

Оригами и высокотехнологичный текстиль меняют планы создателей по строительству умных жилищ и исследовательских станций на Луне и Марсе. Первоначальные полевые испытания прототипа оригами проекта MoonMars будут проведены на конгрессе EPSC 2018 в Берлине.

Ученые разгадали тайну одной из самых известных оптических иллюзий

Ученые разгадали тайну одной из самых известных оптических иллюзий

Согласно новому исследованию, проведенному учеными, восприятие изображений на картине "Моя жена и моя теща", которая представляет собой одну из самых известных оптических иллюзий, зависит от возраста человека.

Хайтек

Российские разработчики начали испытания своего «Робокопа»

Российские разработчики начали испытания своего «Робокопа»

Российские разработчики из ЦНИИТочМаш продемонстрировали новый экзоскелет суперсолдата «Ратник-3», наделяющего своего обладателя сверхчеловеческой силой, на Международном военно-техническом форуме Army 2018 в Москве.

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Мусор и «голопузики»: местные жители объяснили, чем их раздражают российские туристы

Мусор и «голопузики»: местные жители объяснили, чем их раздражают российские туристы

Согласно опросу, проведенному сервисом бронирования Tvil.ru, больше всего жителей российских курортов и отдыхающих раздражает в своих соотечественниках привычка мусорить. Такой ответ дали 50% респондентов.

Спорт

Вкусный раздел