//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Бунт регионов может спасти российских пенсионеров?

11 июля 2018, 10:25 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Бунт регионов может спасти российских пенсионеров?

globallookpress.com

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что «положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона». Таким образом, даже по официальной отчетности 24 российских региона вообще никак не отреагировали на упомянутый законопроект. Максим Топилин утешил себя и вышестоящее руководством тем, что «процесс идет во многом с опережением сроков, и до 16 июля еще есть почти целая неделя».

Однако, неторопливость регионалов вызвала возмущение, как пишет издание МК, спикера Госдумы Вячеслава Володина, который напомнил субъектам РФ, что их мнения «ждут граждане».

На самом деле, на сегодняшний момент о полной солидарности с реформой объявили 11 субъектов Федерации, осторожно поддержали — 17. То есть всего за реформу – лишь треть регионов.

Полностью поддержали пенсионную реформу, — Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Чувашия, Хабаровский край, Амурская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Тамбовская области.

Социологический фонд «Петербургская политика» сообщает, что мягко дистанцировались от реформы 15 регионов, перенесли акцент в пропаганде на социальные меры по компенсации последствий два (Москва и Подмосковье), в двух регионах – Марийской республике и Хакасии – власть просто утратила инициативу. 24 региона, по оценке экспертов, вообще «уклонились от содержательной реакции», а еще в 14 регионах нет полной информации о реакции элит, то есть, в переводе на русский язык, власти этих регионов изобразили известную каждому детсаднику фигуру «мы в домике».

Спрятавшиеся в «домик» региональные уклонисты приводят самые разные причины своего уклонизма или промедления: власти Тверской области попросили, к примеру, указать основание, по которому у них требуют отзыв — поскольку вопрос не относится к полномочиям, находящимся в совместном федеральном и региональном ведении. В Омской области ссылаются на необходимость исследовать мнение экспертов и населения региона. В Забайкальском крае и ряде других регионов тему пенсионной реформы отложили на осень, «поскольку сейчас у депутатов каникулы».

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, однако, раскрыл истинные причины молчания региональных «ягнят», заявив, что «власти в регионах пытались помешать региональным общественным палатам обсуждать повышение пенсионного возраста из-за страха перед темой».

«Почти во всех регионах прошли обсуждения пенсионной реформы, многие общественные палаты прислали свои заключения, свои предложения, кое-где мы сталкивались с давлением местных властей, которые немножко пугаются и боятся обсуждать пенсионную реформу. Но надо сказать, что давление не слишком сильное и легко преодолеваемое», - сказал Фалеев.

Таким образом, глава Общественной палаты дал понять, что региональные власти боятся федерального центра гораздо больше, чем своего населения, и что по этой причине их довольно легко можно будет, что называется, «выстроить», вытащив из «домика».

Накануне в Общественной палате состоялось так называемое «нулевое чтение» упомянутого законопроекта. Выступивший на заседании ОП Максим Топилин сообщил, что ко второму чтению пенсионного законопроекта правительство внесет гарантии ежегодной индексации пенсий неработающим пенсионерам на 1 тыс. руб.— вплоть до 2024 года включительно.

Заметим, что выступая на днях в Госдуме, первый вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что к 2024 году размер средней пенсии неработающего пенсионера вырастет на 35% — до 20 тыс. руб.

Однако, все эти голословные обещания не смогли изменить критический настрой членов ОП. «По нашим расчетам, в результате повышения пенсионного возраста без пенсии останутся около 14 млн человек, и большая часть из них останется на рынке труда. Но, по прогнозу Минэкономики, через десять лет в стране появится только около 3 млн новых рабочих мест»,— урезонил Топилина Олег Шеин, представлявший профсоюз «Конфедерация труда России».

«За счет повышения пенсионного возраста люди потеряют сотни тысяч рублей, а приобретут только 12 тыс руб. в год. Такая экономия не может быть целью социальной реформы»,— сказал Сергей Алешин, глава комиссии ОП по развитию экономики.

Замечу, что Шеин и Алешин, несмотря на свое неприятие пенсионной реформы в ее нынешнем виде, все равно довольно далеки от истины.

Нет спору, оставшиеся без пенсии 14 млн человек останутся, как сказал Шеин, на рынке труда, но востребованы не будут. И правительство РФ это прекрасно понимает, о чем говорит его нежелание вводить возрастные квоты для российских работодателей. Таким образом, это будут 14 млн безработных.

Что касается слов Сергея Алешина, что «такая экономия не может быть целью социальной реформы», то на самом-то деле именно такая «экономия» является целью задуманной правительством пенсионной реформы, только вот социальной она не является ни на йоту.

Никакие усовершенствования, которые, возможно, внесет Общественная палата или Госдума в пенсионный законопроект, не смогут отменить ее главного антисоциального содержания: выйдя на пенсию в 65 лет, среднестатистический российский мужчина с учетом средней продолжительности жизни в стране сможет наслаждаться ею не более одного года. Что касается женщин, то вынужденная работа до 60 или более лет просто сократит среднюю продолжительность их жизни и уравняет их с мужчинами в том, что касается достижения истинной цели задуманной правительством «реформы»: фактической отмены пенсий.

В регионах это хорошо понимают, также отчетливо представляя себе, какие социальные взрывы могут произойти, когда до российских граждан в полном объеме дойдет эта жестокая реальность.

Уже сейчас очевидно, что российским начальникам не удалось спрятать за футбольными воротами антисоциальную сущность пенсионной реформы. Когда же отгремят и забудутся фанфары футбольного мундиаля, то чем упорней российское правительство будет внедрять в российский социум свой пенсионный прожект, тем актуальней будет становиться ветхозаветное пророчество: «так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю».

Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

Лукашенко заявил о необходимости ответных мер на размещение ракет США в Европе

Лукашенко заявил о необходимости ответных мер на размещение ракет США в Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил "категорически против" разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, Белоруссия может пострадать из-за "разборок крупных государств".

Устроившего самосуд над избивавшим одноклассников подростком из Приморья задержали

Устроившего самосуд над избивавшим одноклассников подростком из Приморья задержали

В Приморском крае задержали местного жителя, который подозревается в избиении 12-летнего ученика пятого класса, терроризировавшего одноклассников и избившего девочку, которую пришлось госпитализировать.

Ученые рассказали, чем опасен недостаток витамина D в организме и как этого избежать

Ученые рассказали, чем опасен недостаток витамина D в организме и как этого избежать

Оптимальный уровень витамина D в организме имеет основополагающее значение для нашего здоровья. Известно, что он работает как гормон и контролирует количество кальция в крови, который мы получаем из пищи, например, молока или яиц.

Новости Adwile

Наши публикации

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Специалисты туристической отрасли, собравшиеся в Казани на свой форум, рассказали об основных трендах развития внутреннего, выездного и въездного туризма в российских городах, о новых маршрутах и об особенностях отпускного сезона-2019.

Ларьки вернут, но бизнес не доволен условиями

Ларьки вернут, но бизнес не доволен условиями

Новый законопроект о нестационарной и развозной торговле малый бизнес ждал несколько лет. Но ознакомившись с его новой редакцией предприниматели поняли - их опять обманули. По их мнению, документ направленный не на развитие розничной торговли.

Университет ИТМО в Петербурге стал жертвой ремонта

Университет ИТМО в Петербурге стал жертвой ремонта

Некачественная реконструкция стала причиной обрушения исторического здания университета ИТМО в Петербурге. Возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Корреспондент "Сути Событий передает с места ЧП.

Калькулятор обезболивающих: пациенту и врачу станет легче

Калькулятор обезболивающих: пациенту и врачу станет легче

Перед лицом болезни равны все. Грозным недугам безразличны совершенные открытия, построенные здания и спасенные жизни... А человек, привыкший действовать и помогать другим, подчас не в состоянии помочь себе. Он опускает руки - и потому теряет последний шанс.

Слухи, скандалы, сплетни

Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства

Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства

Вечером в четверг возле здания администрации Самарской области оказался гроб с телом мужчины. Как выяснилось, его туда привезла супруга усопшего. По её словам, на этот шаг она решилась после того, как не смогла похоронить мужа.

Лолита Милявская поделилась воспоминаниями о зависимости и нетрезвых выступлениях

Лолита Милявская поделилась воспоминаниями о зависимости и нетрезвых выступлениях

Проблема, с которой столкнулась телеведущая Дана Борисова, не миновала и певицу Лолиту Милявскую. Последняя не стала скрывать, что когда-то зависела от запрещенных препаратов, и рассказала об этом в большом интервью.

Концертный директор Аллы Пугачевой прокомментировала сообщения СМИ об операции

Концертный директор Аллы Пугачевой прокомментировала сообщения СМИ об операции

Сообщения якобы о больших проблемах со здоровьем у певицы Аллы Пугачевой регулярно попадают в желтую прессу, но обычно они игнорируются представителями и близкими людьми звезды. Но не на этот раз.

Шоубиз

Наука

Астрономы обнаружили, что Луна вращается вокруг Земли внутри ее атмосферы

Астрономы обнаружили, что Луна вращается вокруг Земли внутри ее атмосферы

Атмосфера Земли простирается гораздо дальше за пределы нашей планеты, чем всегда считалось. К такому выводу пришли российские ученые в ходе исследования, основанного на наблюдениях, проведенных более 20 лет назад.

Неандертальцы оказались любителями сырого мяса

Неандертальцы оказались любителями сырого мяса

Международная группа исследователей нашла доказательства того, что, по крайней мере, некоторые неандертальцы были в основном любителями сырого мяса. Ученые рассказали, что обнаружить это удалось благодаря образцам белка, найденного в костях первых людей.

Хайтек

Туризм

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Специалисты туристической отрасли, собравшиеся в Казани на свой форум, рассказали об основных трендах развития внутреннего, выездного и въездного туризма в российских городах, о новых маршрутах и об особенностях отпускного сезона-2019.

Спорт

Фигуристка Медведева обошла воспитанниц Тутберидзе в короткой программе Кубка России

Фигуристка Медведева обошла воспитанниц Тутберидзе в короткой программе Кубка России

Почти год фигуристка Евгения Медведева и ее бывший тренер Этери Тутберидзе находятся в центре внимания СМИ не только из-за спортивных достижений. В этой связи новое достижение спортсменки привлекло особое внимание.

Бой Митриона и Харитонова завершился неприятным инцидентом, едва начавшись

Бой Митриона и Харитонова завершился неприятным инцидентом, едва начавшись

Неожиданно и неприятно на 15-й секунде завершился бой Мэтта Митрион с российским бойцом смешанного стиля Сергеем Харитоновым на турнире Bellator 215. Пытаясь провести лоукик, Митрион попал в пах россиянину.

Вкусный раздел