//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Болельщики потратили в Казани более 11,2 млрд рублей и съели все эчпочмаки

Но для новых туристов еще напекут

15 июля 2018, 18:27 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

Болельщики потратили в Казани более 11,2 млрд рублей и съели все эчпочмаки

Фото: Т.Смирновой

Столицу Татарстана во время чемпионата мира по футболу посетило более 300 тысяч болельщиков и туристов из 36 стран мира. Они окунулись в праздничную, поистине феерическую атмосферу города и, по признанию многих, хотели бы когда-нибудь приехать сюда снова.

Мундиаль дал огромный экономический эффект для республиканской индустрии гостеприимства и туризма

«Туристы за время чемпионата мира по футболу потратили в Казани более 11,2 миллиарда рублей, что в шесть раз больше аналогичного периода прошлого года. Сюда входят средства на проживание, питание, развлечения и покупки, но не включены расходы на транспорт и билеты на матчи», - сообщил журналистам председатель госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.

Средний чек одного российского болельщика составил порядка 37 тысяч рублей, иностранного болельщика - на 40 процентов выше.

«Это понятно. Люди, которые приезжают на чемпионат мира по футболу, экономически состоятельные, обеспеченные. Для любого из них поездка в Россию стоила от трех до двенадцати тысяч долларов на человека», - сказал Иванов.

Из общего количества болельщиков, посетивших Казань, россияне составляли 58 процентов, иностранцы - 42 процента. Они прибывали в столицу Татарстана на самолете в компании друзей, останавливались в гостинице или хостеле, чаще всего, на три дня.

Загрузка казанских отелей и хостелов в дни проведения футбольных матчей достигла 91,5 процента, а в период проведения игр между Францией и Аргентиной, Бразилией и Бельгией - достигла 100 процентов. Болельщики и туристы также размещались и в обычных квартирах Казани, в соседних городах - Набережных Челнах, Зеленодольске, Чебоксарах, Ульяновске и Йошкар-Оле.

В столице Татарстана на стадионе «Казань Арена» прошло шесть матчей - между сборными Франции и Австралии, Испании и Ирана, Польши и Колумбии, Германии и Южной Кореи, Франции и Аргентины, Бразилии и Бельгии.

Подавляющее большинство болельщиков остались довольны посещением Казани

Они съели в казанских кафе, барах и ресторанах, работающих под брендом Visit Tatarstan, более 21,2 тысячи эчпочмаков (традиционный татарский пирожок в форме треугольника с мясом, картошкой и луком - прим. редакции) и выпили почти 88 тысяч литров пива.

Повсюду царила атмосфера праздника и позитивных эмоций. Местным отельерам особо запомнились активные и жизнерадостные болельщики из Аргентины, Австралии, темпераментные болельщики из Бразилии, устроившие восторженную встречу своей сборной в Казани. Самыми доброжелательными, по мнению местных рестораторов,оказались болельщики из Колумбии. После ужина в ресторане «Перекрёсток Джаза» они пригласили шеф-повара и в знак благодарности исполнили ему песню.

чм-2018

Вообще, казанцы были приятно удивлены тем, что многие иностранцы очень дружно болели за российскую команду.

Настоящей знаменитостью во время чемпионата стал в Казани болельщик из Англии -Джастин Уоллей. В социальных сетях он написал, что очень впечатлен Казанью и желал бы найти здесь работу в сфере туризма. После этой публикации английский болельщик был приглашен в республиканский госкомитет по туризму. 

На этой встрече Джастин выразил свое восхищение столицей Татарстана и рассказал о себе: оказалось, что он работает в Зимбабве тренером местной команды, о которой телеканал ВВС даже снял документальный фильм. Уоллей много путешествует, и уже посетил более чем 100 стран.

Энтузиазм болельщика не остался без внимания. Председатель республиканского госкомитета по туризму Сергей Иванов предложил ему рассказывать о Татарстане в Зимбамбве, а также в тех странах, где он бывает, словом, предложил стать амбассадором проекта Visit Tatarstan (амбассадор - дипломатический ранг иностранного представителя фирмы или государства, принятого в начале 18 века - прим. редакции).

«Мы полностью поддержим Джастина, если он согласится принять наше предложение. Он будет обеспечен всей необходимой информацией. Мы обязательно останемся на связи, и будем продолжать дружить», - сказал Иванов. Напоследок Уоллею, как дорогому гостю, вручили в подарок тюбетейку и чак-чак. Сразу после этой встречи он уехал в Москву, надеясь достать билет на игру родной команды.

«Если у меня будет возможность, я обязательно вернусь. И привезу сюда друзей», - пообещал Джастин.

Что интересовало иностранных болельщиков в Казани и что они успели посмотреть

Во время чемпионата в туристско-информационный центр (ТИЦ) Казани чаще всего обращались гости из Колумбии, Ирана, Германии, Великобритании, Испании, Австралии, Франции, Японии, Бразилии, Германии, Израиля и других стран. 

Самыми распространенными вопросами были: где обменять деньги, как совершить речные прогулки, экскурсии по Казани и республике, где можно заказать гида и экскурсовода, где попробовать блюда национальной кухни, приобрести карты города, купить сим карты.

чм-2018

Особой популярностью у гостей ЧМ пользовались экскурсии на остров-град Свияжск, основанный еще царем Иваном Грозным, и поездки в древнюю столицу город Болгар, где много веков назад предки татар официально приняли ислам.

Помимо организованных экскурсий, многие болельщики и туристы путешествовали по республике самостоятельно. К примеру, группу болельщиков из Бразилии поразил Храм всех религий (Вселенский храм), что находится недалеко от Казани. Они добрались туда своим ходом.Это культовое и самое необычное религиозное сооружение, построенное художником Ильдаром Хановым на свои деньги и символизирующее единение религий, культур и цивилизаций никого не оставляет равнодушным.

Группа болельщиков из Австралии отправилась за фольклором в местную глубинку - в Лаишево, а вот гости из Германии решили полюбоваться местными красотами и махнули в Камское Устье. Они узнали о нем из Интернета.

Именно здесь сливаются две крупнейшие реки Восточной Европы - Волга и Кама. Бескрайние речные просторы, от которых просто захватывает дух, изумительные ландшафты и пейзажи, целый подземный город штолен, шахт, треков, десятки километров неизведанных пещер. Здесь поистине сказочное место для туристов и просто рай для любителей рыбалки и охоты. Судя по отзывам, немцы это оценили.

За время чемпионата мира в ТИЦ обращались гости и с нестандартными вопросами. Так, болельщик из Ирана попросил помочь ему приобрести инвалидную коляску для своей жены. Коляску нашли, и по окончанию чемпионата мужчина решил отдать ее на благотворительные цели.

В информационных шатрах, расположенных на центральных улицах Казани, болельщики и туристы могли получить специальные справочники и путеводители на шести языках: русском, английском, немецком, французском, испанском и фарси. Они содержали все необходимые сведения о туристических центрах Татарстана, чек-лист Must Visit Tatarstan, а также всю информацию о фан-зоне для болельщиков, о расписании матчей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

МД России сообщил о решении не посылать своих наблюдателей на выборы на Украину

МД России сообщил о решении не посылать своих наблюдателей на выборы на Украину

Министерство иностранных дел России отреагировало на решение Украины отказать в аккредитации россиян в качестве наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Успех, одиночество и бедность: чем запомнилась "королева комедии" Тамара Носова

Успех, одиночество и бедность: чем запомнилась "королева комедии" Тамара Носова

Ровно 12 лет назад не стало прославившейся в годы СССР актрисы Тамары Носовой, которую называли «королевой комедии». Она прожила долгую жизнь, под конец которой столкнулась с большими лишениями.

Новости Adwile

Наши публикации

Подборка новых сериалов на ivi: успей посмотреть

Подборка новых сериалов на ivi: успей посмотреть

Просмотр сериалов – излюбленное занятие многих и какой из них выбрать для того, чтобы расслабиться в очередной раз поможет наша подборка. Не упускайте возможность, так как данные сериалы будут доступны для просмотра только месяц!

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Популярный телесериал «Полицейский с Рублевки» полюбился многим. Его поклонники хорошо знают актера Сергея Штатнова, играющего оперуполномоченного Диму. С ним встретилась и побеседовала корреспондент «Сути событий» Екатерина Федотова.

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Владимир Муравьев был известным человеком в Татарстане и в мире, его знали многие казанцы, как основателя и руководителя эндоскопического центра республиканского минздрава, профессора, исполнителя авторской песни. Проститься с ним пришли тысячи людей.

Слухи, скандалы, сплетни

Ксения Собчак: "Интересно, как затейливо попала в Госудуму Кожевникова"

Ксения Собчак: "Интересно, как затейливо попала в Госудуму Кожевникова"

В программе "Секрет на миллион" актриса Мария Кожевникова вспомнила старую обиду на Ксению Собчак: дескать, та опубликовала ее фото в коротком платье, на котором было видно ее нижнее белье. Собчак не стала молчать и почти сразу ответила: "Мария лжет".

Участница "Дома-2" обвинила Андрея Малахова в избиении

Участница "Дома-2" обвинила Андрея Малахова в избиении

Участница скандального шоу "Дом-2" на днях была в программе Андрея Малахова "Прямой эфир", после чего написала в Инстаграм разгромное письмо в адрес программы. Нонна Щукина заявила, что телеведущий избил ее. Девушка опубликовала видео о произошедшем.

Актер Павел Майков увел жену у звезды сериала "Екатерина. Взлет"

Актер Павел Майков увел жену у звезды сериала "Екатерина. Взлет"

Актер Павел Майков познакомился с первой женой Катей на съемках мюзикла «Метро». Но уже через год понял, что это не его судьба. Их сыну было четыре года, когда развод состоялся. А причиной стала новая любовь – к подруге его друга.

София Ротару показала свежие кадры без макияжа после волны слухов о нездоровье

София Ротару показала свежие кадры без макияжа после волны слухов о нездоровье

Певица София Ротару показала серию фото, сделанных за пределами сцены. На свежих фото известная артистка предстала без ретуши и грима. Естественный облик звезды заинтересовал многих подписчиков.

Шоубиз

Дочь Виктории Бони победила в соревнованиях по художественной гимнастике в Италии

Дочь Виктории Бони победила в соревнованиях по художественной гимнастике в Италии

Семилетняя дочь звезды «Дома-2», телеведущей Виктории Бони и миллионера Алекса Смерфита добилась первого большого успеха в художественной гимнастике. Маленькая Анджелина заняла первое место в международных соревнованиях.

Наука

Астрономы опубликовали панорамное видео центра Млечного пути с черной дырой

Астрономы опубликовали панорамное видео центра Млечного пути с черной дырой

Специалисты NASA опубликовали на сайте космического агентства панорамное видео сверхвысокой четкости центра Млечного пути. Ролик предлагает беспрецедентную возможность посмотреть этот регион Галактики, в том числе и черную дыру, по сторонам на 360°.

Хайтек

Туризм

Специалисты назвали интересные россиянам страны, куда сложнее всего получить визу

Специалисты назвали интересные россиянам страны, куда сложнее всего получить визу

По данным экспертов, за последний год увеличился спрос на авиабилеты в Пакистан, Саудовскую Аравию, Канаду, Туркменистан, Австралию и Новую Зеландию. Все эти страны находятся в списке тех, куда получить визу довольно сложно.

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Лидерами по въездному турпотоку в Россию в 2018 году стали Китай и Южная Корея. Въездной туризм в РФ вырос за счет путешественников из стран Юго-Восточной Азии и стран-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года.

Спорт

Синицина и Кацалапов выиграли серебро в танцах на ЧМ

Синицина и Кацалапов выиграли серебро в танцах на ЧМ

Виктория Синицина – Никита Кацалапов стали серебряными призерами чемпионата мира по фигурному катанию, который в эти дни проходит в Японии. Еще одна российская пара - Александра Степанова и Иван Букин остановились в шаге от пьедестала, заняли 4-е место.

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

Московскому «Спартаку» и петербургскому «Зениту» придется выложить 595 тысяч рублей на двоих за поведение фанатов во время матча 20-го тура Российской премьер-Лиги. Игра состоялась 17 марта в Москве и завершилась ничейным сетом 1:1.

Вкусный раздел

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».