globallookpress.com
15 июля, в последний день футбольного мундиаля, министр финансов РФ России Антон Силуанов стал гостем телепрограммы Владимира Познера и рассказал о задуманных правительством изменениях в пенсионном законодательстве.
Силуанов начал с того, что российская пенсионная система к 2030 году не сможет нормально работать без повышения пенсионного возраста, и выразил убеждение, что менять эту систему нужно немедленно.
По словам Силуанова, сегодня российский работник в среднем трудится около 30 лет, и за это время его работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22 процентов от фонда оплаты труда. После выхода на пенсию среднестатистический россиянин активно живет в среднем 22 года.
Мне показалось странным, что Владимир Познер не возразил Силуанову, ведь средняя ожидаемая продолжительность жизни в РФ на сегодняшний день – 72,7 года. Мужчины выходят на пенсию в 60, женщины – в 55 лет. Откуда взялась цифра в 22 года активной жизни на пенсии, непонятно. А после активного периода пенсионной жизни, получается, следует, пассивный. Выходит, что наши пенсионеры по Силуанову, по долголетию сравнялись с библейскими патриархами.
Далее Силуанов решил столкнуть лбами старшее поколение, уже вышедшее на пенсию, с людьми помоложе и заявил, что, если изменения в пенсионной системе состоятся, то граждане старшего поколения вздохнут с облегчением. Если оставить все как есть, в следующем году прибавка к пенсии составит 447 рублей. А вот если изменения пройдут, то прибавка будет уже в целую тысячу рублей, сказал министр.
И далее речь зашла о самом важном, на мой взгляд. Познер спросил своего собеседника, как быть, если человека уволят за несколько лет до наступления пенсионного возраста. В таком случае «мы будем говорить об увеличении пособия по безработице», ответил ему Силуанов.
Честно говоря, лучше бы он заверил, что пособие по безработице для таких бедолаг будет увеличено и насколько. Говорить об увеличении пособия и увеличить пособие – это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Мои подозрения, что с возможным увеличением пособия по безработице не все «прозрачно», возросли после того, как Силуанов рассказал, что правительство предложит потерявшим работу гражданам предпенсионного возраста специальные программы переобучения, чтобы получить новую профессию и найти работу.
Известно, что повышение пенсионного возраста обсуждается уже не первый год. Но почему-то таких программ переобучения до сих пор нет. Да если даже они бы были, трудно представить себе, чтобы 50-летние безработные смогли бы легко освоить какую-либо новую специальность, если не считать простейших ремесленных навыков. Как будет чувствовать себя бывший инженер, врач или юрист, которому предложат освоить профессию штукатура или дворника, вопрос, что называется, риторический.
Кроме того, даже овладевших какой-либо востребованной на рынке труда профессией возрастных безработных на этом рынке никто не ждет. Ни на госсслужбе, ни в частном секторе. Это известно всем, кроме министра Силуанова.
Если бы наше правительство реально хотело обеспечить работой граждан предпенсионного возраста, то оно ввело бы соответствующие квоты. Или законодательно установило бы строгие критерии на увольнение граждан свыше, скажем, 50 лет. Можно было бы также ввести налоговые льготы для частных фирм, где работают люди старшего возраста.
Ничего этого не сделано, и у меня большие сомнения, что будет когда-либо сделано.
Все аргументы в пользу изменения пенсионной системы, которые приводят ее инициаторы, не выдерживают ни малейшей критики. Реальные же причины задуманных инноваций состоят в том, что, как предположил известный экономист Никита Кричевский, приближается «Проблема 2022 года», когда начнут выходить на пенсию первые граждане, которые имеют право на накопительную часть пенсии.
Между тем, по данным Кричевского, «к настоящему моменту в стране осталось меньше 70 НПФ — остальные волшебным образом испарились. Кто-то из них обанкротился, кто-то просто исчез». А ведь еще десять лет назад было около трехсот НПФ, и большая их часть вполне успешно собирала деньги с граждан России.
Задуманное правительством повышение пенсионного возраста воспринимается большей частью граждан как перераспределение общественного пирога в пользу элитных групп. И негативное отношение к этому будет возрастать, как говорится, по нарастающей. Правительство вряд ли отступит от своих намерений, а значит социальная напряженность в стране будет и далее возрастать с непредсказуемыми последствиями.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: