globallookpress.com
Феерический футбольный мундиаль, который обошелся РФ в $20 млрд, наконец закончился, и наша страна вернулась к своим никуда не девшимся проблемам.
На следующий день после окончания ЧМ-18 к их числу прибавилась еще одна, причем не самая безобидная. На встрече с президентом США Дональдом Трампом Владимир Путин, как известно, дал обещание сохранить и даже при возможности расширить транзит российского газа через Украину. Это ставит под большой вопрос экономическую целесообразность как «Северного-потока-2» так и «Турецкого потока». На них просто не хватит газа. А между тем на эти инфраструктурные проекты уже затрачены многие миллиарды долларов.
Кстати, чемпионат мира по футболу обошелся российскому бюджету в $20 млрд. Если добавить к этой немалой сумме фантастические $50 млрд, потраченные на Олимпиаду в Сочи, то получается просто космическая цифра - $70 млрд или почти 4,5 трлн руб.
На эти деньги можно было бы построить Крымский и Сахалинский мосты, а также укрепить Калининградский регион, не прибегая к повышению пенсионного возраста. Ведь именно необходимостью реализации этих инфраструктурных проектов правительство аргументировало эту непопулярную у 90 процентов населения меру.
Можно было бы построить второй Транссиб, причем с европейской колеей, которой пользуется также Китай, что сделало бы РФ важнейшим транзитером для китайского мегапроекта Новый Шелковый Путь. И это стабильно приносило бы в казну миллиарды долларов.
Можно было бы модернизировать и развить Северный морской путь.
Можно было бы обновить городскую инфраструктуру крупных российских городов. Одному только Петербургу на это нужен один триллион рублей.
Можно было бы построить пару суперавианосцев проекта «Шторм» ($6 млрд), отремонтировать и вернуть в строй три атомных ракетных крейсера-систершипа «Петра Великого», вернувшись таким образом в число первостепенных морских держав.
Можно было бы довести до успеха разработку и создание истребителя пятого поколения Су-57.
Можно было бы построить несколько тысяч танков «Армата» ($3.7 млн) и прилично заработать на их экспорте.
Можно было бы, наконец, просто отложить на 10-15 лет пресловутый пенсионный дефолт.
Вместо этого были построены гигантские спортивные сооружения, которые никогда больше не будут востребованы и на содержание которых ежегодно будут тратиться сотни миллионов рублей. Как известно, затраты на содержание лишь одного футбольного стадиона из числа тех, на которых проходил мундиаль, составляют около 300 млн руб. Кстати, эти мегастадионы уже начинают разрушаться. 15 июля мощное наводнение затопило «Волгоград-Арену», прорвав трубы для водоотвода. Вода залила внутренние помещения стадиона, разрушила асфальт вокруг него.
Да, мы порадовались успехам нашей футбольной команды. Но будут ли эти они греть нам душу, когда доблестный российский парламент примет законопроект о повышении пенсионного возраста? А будет ли радовать разорившихся из-за повышения НДС бизнесменов тот факт, что некоторых отличившихся на мундиале наших футболистов уже обхаживают ведущие западные клубы? Смогут ли намазать на хлеб оставшиеся без переведенных на банковскую карту гонораров фрилансеры фантастические голы Дзюбы, Черышева и Головина?
Не стоить искать положительных ответов на эти риторические вопросы. Таких ответов нет.
Но, может быть, на волне футбольного восторга российская экономика перестанет стагнировать и начнет расти? Нет, шансов на такое чудо у нас нет. В РФ сверхвысокая стоимость кредитов, и тяжелое налоговое бремя. А для экономического роста нужны доступные кредиты и низкие налоги.
Помимо прочего, развитие российских регионов подрывает политика Центробанка, который совсем недавно эмитировал, то есть напечатал, более 3 трлн. руб, чтобы покрыть убытки в разорившихся банках. Эти громадные деньги – вовсе не инвестиции, а просто затычка «черных дыр». Более 50 процентов всех кредитов выдается в Москве и Московской области. Более 80% процентов средств коммерческих банков на счетах в ЦБ находится в Московском регионе.
Сочинская олимпиада и футбольный мундиаль были краткими эмоциональными вспышками на фоне устойчивой социально-экономической деградации РФ. Деградация – это, как известно, разрушение жизненных основ. Поэтому на вынесенный в заголовок вопрос автор этих строк к своему огромному сожалению вынужден дать отрицательный ответ.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: