globallookpress.com
С началом весны в законодательстве России произойдут некоторые изменения, которые должны повлиять на жизнь граждан. Нововведения коснутся сферы ЖКХ, автобусных перевозок, появится налог для тех, кто продает излишки со своего огорода.
Строительство дачного домика
С 1 марта вся земля будет распределена по двум категориям – садоводческая и огородническая. В понимании россиян разницы никакой не может быть, но вот чиновники мыслят совершенно иначе. По их мнению, если земля садоводческая, то домик построить можно. А вот если огородническая, то любые постройки на ней будут запрещены.
Но и на садоводческом участке что-то построить будет непросто. Надо будет брать разрешение у местных властей и бегать отчитываться о каждом этапе строительства. При этом домик должен быть не выше трех этажей и высотой не более 20 метров.
Старшее поколение помнит, что все тоже самое было в Советском Союзе. Только там было даже проще – до определенных размеров домик можно было строить без всяких разрешений и согласований.
Патент для бабушек
Если у вас приключился урожай огурцов или клубники, и вы вознамерились по старой привычке продать излишки, то ничего уже не получится. Государство вас посчитает индивидуальным предпринимателем и теперь требует, чтобы вы, прежде чем торговать картошечкой оформили ИП.
Фото: globallookpress.com
И разом заплатили: 29,4 тыс рублей в пенсионный фонд, в фонд ОМС – 6,9 тысяч рублей, отдали 20 тыс за годовой патент. Ну и выложили 1%, если продали укропу на 300 тыс рублей. Получается, чтобы бабушке продать на пару тысяч излишков надо будет заплатить государству не менее 56 300 рублей.
Есть правда, одна оговорка: закон касается только тех, кто занимается предпринимательской деятельностью и целенаправленно выращивает урожай на продажу. Но как это поймут налоговики, которым и поручено бегать по сезонным рынкам и выявлять таковых?
Можно считать, что сезонная торговля овощами уничтожена. Никакого снижения инфляции в конце лета ждать не придется. И не принятый еще закон о ларьках не спасет. Либо никто этот закон исполнять не будет.
ЖКХ и авария
С 1 марта вступает в силу новый норматив для работников ЖКХ – отныне они будут обязаны оперативнее реагировать на звонки жильцов. Для начала они обязаны ответить на звонок не позже, чем в течение 10 минут. То есть если у вас есть терпение трезвонить им все это временя, то трубку все же должны снять.
Фото: globallookpress.com
Если у вас авария приключилась с канализацией – засор в раковине или унитазе, то в течение двух часов коммунальные работники обязаны ее устранить. Если какая-то неполадка с электричеством, газом или просто нет воды, то они могут особо и не торопиться: постановление правительства №331 дает им на это три дня. Можно расслабиться и съесть пирожок.
Автобусные перевозки
Отныне, чтобы осуществлять автобусные перевозки необходимо приобрести лицензию. И не важно автопарк это или индивидуальный предприниматель, который возит пассажиров между двумя деревнями.
Фото: globallookpress.com
Сколько стоит такая лицензия сообщений пока нет, а вот штрафы за ее отсутствие уже известны. Так для гражданских лиц он составит 50 тыс рублей, для индивидуальных предпринимателей - 100 рублей, для юридических лиц – 400 тыс рублей.
Выезд на «вафлю»
С 1 марта автомобилистов начнут штрафовать за выезд и остановку на вафельной разметке, которая нанесена на сложных перекрестках. Пока это касается только Москвы, но постепенно должно распространиться и на другие города, поскольку «вафля» внесена в ПДД. По данным Центра организации дорожного движения, в Москве сейчас имеются 103 перекрестка с такой разметкой.
К этой же дате правительство должно доработать постановление о штрафах за превышение скорости внутри населенных пунктов на 10 км/ч. Сейчас это 20 км/ч. Но успеют ли чиновники это сделать, пока не ясно. Но уже понятно: в какой-то из месяцев мы сообщим и об этом изменении в жизни россиян.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: