
globallookpress.com
Майские праздники для большей части страны – дело святое. Это Москва и некоторые мегаполисы могут позволить себе урбанистические развлечения и поездки к морю, а остальному населению некогда – нужно позаботиться о прокорме.
Поэтому по всей стране с 1 по 10 мая, а иногда и дольше – зависит от милости начальства, можно наблюдать торчащие зады на грядках. Как говорили в старину: весенний день год кормит.
В какой-то момент в России начали отказываться от массовых огородных посадок: зачем корячиться, если все можно купить в любое время в магазине? Лучше засадить все аккуратной травкой и на этой лужайке по выходным жарить шашлыки и качаться на качелях в свое удовольствие.
Но вот настали трудные времена, когда зарплаты большинства уже не хватает на питание, а ретейлеры воспользовались этим обстоятельством и подняли цены на простые и естественные для страны овощи до каких-то немыслимых высот. В результате бананы сейчас стоят дешевле, чем обычная грязная и неумытая картошка, сваленная в кучу.
Фото: globallookpress.com
А потому – все опять на огород. Но когда и что сажать? У кого-то, особенно тех, кто родился в сельской местности, навыки ведения сельскохозяйственных работ сохранились, но большинство уже ориентируется на соседей и какие-то знания, почерпнутые из литературы.
От времени посадки той или иной культуры зависит и урожайность. Посадишь рано – прихватит майским холодом и замрет растение в своем развитии, так и простоит чахлым веником все лето. Посадишь поздно – может и не успеть созреть. Не зря Россию долгое время называли страной «вечнозеленых помидор» и в советских овощных магазинах эти соленые зеленые помидоры были единственным продуктом, который не переводился никогда.
Но как же тогда наши предки на протяжении тысячелетий определяли, когда можно уже пахать, а когда нет? Тем более, что год на год не приходится, в один сезон весна ранняя, в другой холодная. А семя, брошенное в непрогретую землю, не взойдет никогда.
Я застал старших родственников в деревне, которые родились еще в XIX веке, и мы всегда ждали их решения. Проверяли готова ли земля к вспашке с помощью локтя. Локоть погружали в землю и если он мерз, то земля еще не прогрелась и пахать рано. Но буквально через пару дней, если они выдавались солнечными, то поступала команда – пора!
И тогда все бежали с основной работы, отпрашивались, брали за свой счет, а если не отпускали, то и увольнялись. Это очень важно многие культуры посадить именно в свежевспаханную землю, когда она еще влажная. Это касалось, прежде всего, картофеля и, особенно, лука.
Фото: globallookpress.com
Сажали далеко не всегда на майские праздники, скорее редко в эти дни. Обычно это происходило во второй половине мая, соответственно и урожай собирали не в августе, а в сентябре. Не зря все советские студенты и школьники вспоминают, как с началом учебы их отправляли в колхозы на «картошку». Тем более, что майских длинных каникул тогда и не было, отдыхали 1 и 9 мая и только.
В старину конец мая было время посадки репы, которая несколько тысячелетий играло роль более урожайного и вкусного картофеля. Кстати, репа и сейчас популярна в некоторых западнославянских странах, ее до сих пор подают на стол, например, в Польше. Ту самую простую пареную репу.
Фото: globallookpress.com
После картошки и лука можно было расслабиться и спокойно уже сажать остальные культуры – огурцы, помидоры, позднюю капусту. Но первой на столе появлялась редиска. Ее нужно было сажать сразу как сойдет снег, и земля станет чуть теплой, а на иве начнут пушистые почки превращаться в «барашки». Поэтому урожай с первым витамином могли снимать уже в мае.
Как только зацветала фиалка, а на лугах средней полосы это распространенный цветок, хоть и маленький, считалось, что наступает время для посадки морковки и петрушки. Но из зелени на российском огороде был распространен укроп. Его использовали и как зелень и семенами в качестве приправы. С ним было вообще все просто – он распространялся по всему огороду самосевом, ну а чтобы наверняка, то могли семена по всему огороду просто разбросать.
Одно из основных блюд русской кухни – огурцы. Их солили на зиму в бочках, добавляя листья хрена и смородины, тогда этот овощ оставался крепким и хрустящим. Самое то с картошкой! Ну или с репой. А еще из огурца получался чудесный и ныне полностью забытый десерт. Их варили в меду и выходил некий продукт, очень напоминающий цукаты или мармелад. Сажали огурцы как только зацветали сирень и черемуха, а дуб распустил листочки, в открытый грунт семенами.
Фото: globallookpress.com
Капусту тоже сеяли в открытый грунт, причем даже чуть раньше огурцов – когда зацветали нарциссы или другие цветы, которые появлялись одновременно с ними. Это второй по значимости на Руси овощ. Из квашенной капусты всю зиму щи варили, и как закуску на стол ставили. Как оказалось не зря – квашенная капуста кладезь витаминов.
А вот рассада появилась значительно позже, когда распространились помидоры. Климат для этой американской культуры не самый подходящий у нас, короткого лета не хватает для созревания плодов. Именно томаты и приучили россиян к выращиванию рассады – уж очень вкусный овощ.
Переезд россиян в большие и удобные города не смог искоренить их тягу к земле. Только вместо деревенской жизни появились дачи и садовые участки. Это не просто отдых, это стратегия выживания. Как и в прошлые века, земельный вопрос остается одним из важных. Это понимала даже советская власть и не покушалась на клочки, кормившие население. Поэтому любое покушение на садовые и дачные участки властей, попытки обложить их налогом воспринимаются так остро. Это вопрос политический и власти лучше тут быть поаккуратнее и не покушаться на святое.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
