globallookpress.com
Майские праздники для большей части страны – дело святое. Это Москва и некоторые мегаполисы могут позволить себе урбанистические развлечения и поездки к морю, а остальному населению некогда – нужно позаботиться о прокорме.
Поэтому по всей стране с 1 по 10 мая, а иногда и дольше – зависит от милости начальства, можно наблюдать торчащие зады на грядках. Как говорили в старину: весенний день год кормит.
В какой-то момент в России начали отказываться от массовых огородных посадок: зачем корячиться, если все можно купить в любое время в магазине? Лучше засадить все аккуратной травкой и на этой лужайке по выходным жарить шашлыки и качаться на качелях в свое удовольствие.
Но вот настали трудные времена, когда зарплаты большинства уже не хватает на питание, а ретейлеры воспользовались этим обстоятельством и подняли цены на простые и естественные для страны овощи до каких-то немыслимых высот. В результате бананы сейчас стоят дешевле, чем обычная грязная и неумытая картошка, сваленная в кучу.
Фото: globallookpress.com
А потому – все опять на огород. Но когда и что сажать? У кого-то, особенно тех, кто родился в сельской местности, навыки ведения сельскохозяйственных работ сохранились, но большинство уже ориентируется на соседей и какие-то знания, почерпнутые из литературы.
От времени посадки той или иной культуры зависит и урожайность. Посадишь рано – прихватит майским холодом и замрет растение в своем развитии, так и простоит чахлым веником все лето. Посадишь поздно – может и не успеть созреть. Не зря Россию долгое время называли страной «вечнозеленых помидор» и в советских овощных магазинах эти соленые зеленые помидоры были единственным продуктом, который не переводился никогда.
Но как же тогда наши предки на протяжении тысячелетий определяли, когда можно уже пахать, а когда нет? Тем более, что год на год не приходится, в один сезон весна ранняя, в другой холодная. А семя, брошенное в непрогретую землю, не взойдет никогда.
Я застал старших родственников в деревне, которые родились еще в XIX веке, и мы всегда ждали их решения. Проверяли готова ли земля к вспашке с помощью локтя. Локоть погружали в землю и если он мерз, то земля еще не прогрелась и пахать рано. Но буквально через пару дней, если они выдавались солнечными, то поступала команда – пора!
И тогда все бежали с основной работы, отпрашивались, брали за свой счет, а если не отпускали, то и увольнялись. Это очень важно многие культуры посадить именно в свежевспаханную землю, когда она еще влажная. Это касалось, прежде всего, картофеля и, особенно, лука.
Фото: globallookpress.com
Сажали далеко не всегда на майские праздники, скорее редко в эти дни. Обычно это происходило во второй половине мая, соответственно и урожай собирали не в августе, а в сентябре. Не зря все советские студенты и школьники вспоминают, как с началом учебы их отправляли в колхозы на «картошку». Тем более, что майских длинных каникул тогда и не было, отдыхали 1 и 9 мая и только.
В старину конец мая было время посадки репы, которая несколько тысячелетий играло роль более урожайного и вкусного картофеля. Кстати, репа и сейчас популярна в некоторых западнославянских странах, ее до сих пор подают на стол, например, в Польше. Ту самую простую пареную репу.
Фото: globallookpress.com
После картошки и лука можно было расслабиться и спокойно уже сажать остальные культуры – огурцы, помидоры, позднюю капусту. Но первой на столе появлялась редиска. Ее нужно было сажать сразу как сойдет снег, и земля станет чуть теплой, а на иве начнут пушистые почки превращаться в «барашки». Поэтому урожай с первым витамином могли снимать уже в мае.
Как только зацветала фиалка, а на лугах средней полосы это распространенный цветок, хоть и маленький, считалось, что наступает время для посадки морковки и петрушки. Но из зелени на российском огороде был распространен укроп. Его использовали и как зелень и семенами в качестве приправы. С ним было вообще все просто – он распространялся по всему огороду самосевом, ну а чтобы наверняка, то могли семена по всему огороду просто разбросать.
Одно из основных блюд русской кухни – огурцы. Их солили на зиму в бочках, добавляя листья хрена и смородины, тогда этот овощ оставался крепким и хрустящим. Самое то с картошкой! Ну или с репой. А еще из огурца получался чудесный и ныне полностью забытый десерт. Их варили в меду и выходил некий продукт, очень напоминающий цукаты или мармелад. Сажали огурцы как только зацветали сирень и черемуха, а дуб распустил листочки, в открытый грунт семенами.
Фото: globallookpress.com
Капусту тоже сеяли в открытый грунт, причем даже чуть раньше огурцов – когда зацветали нарциссы или другие цветы, которые появлялись одновременно с ними. Это второй по значимости на Руси овощ. Из квашенной капусты всю зиму щи варили, и как закуску на стол ставили. Как оказалось не зря – квашенная капуста кладезь витаминов.
А вот рассада появилась значительно позже, когда распространились помидоры. Климат для этой американской культуры не самый подходящий у нас, короткого лета не хватает для созревания плодов. Именно томаты и приучили россиян к выращиванию рассады – уж очень вкусный овощ.
Переезд россиян в большие и удобные города не смог искоренить их тягу к земле. Только вместо деревенской жизни появились дачи и садовые участки. Это не просто отдых, это стратегия выживания. Как и в прошлые века, земельный вопрос остается одним из важных. Это понимала даже советская власть и не покушалась на клочки, кормившие население. Поэтому любое покушение на садовые и дачные участки властей, попытки обложить их налогом воспринимаются так остро. Это вопрос политический и власти лучше тут быть поаккуратнее и не покушаться на святое.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: