
Фото: Т.Смирновой
Воссоздаваемый в Казани исторический собор Казанской иконы Божией Матери уже обрел свои реальные очертания: величественный белоснежный храм со строгими колонными и пятью небесно-голубыми куполами с золочеными крестами стал еще одним украшением древнего города.
В настоящее время строительство собора завершено, ведется внутренняя отделка и обустройство Верхнего храма, а недавно реставраторы приступили к росписи подземного - Пещерного храма собора. Именно здесь находится место обретения «Казанской» - одной из наиболее почитаемой православной святыни, заступничество которой не раз спасало Россию в лихие времена.
Президент Татарстана Рустам Минниханов в День народного единства несколько лет назад подписал Указ о создании духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия» и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери на месте ее обретения на территории Казанского Богородицкого монастыря.
Пещерный храм собора Казанской иконы Божией Матери расписывает бригада мастеров под руководством художника-реставратора I категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) Валерия Косушкина. Специалистам помогают в работе сохранившиеся архивные материалы и фрагменты уцелевших росписей.
Как рассказал журналистам Косушкин, стены старого, сохранившегося Пещерного храма оставят первозданными, их затонируют под сохранившийся оттенок, а вот новую, надстроенную часть храма - сводчатый потолок и верхнюю часть стен окрасят в нежно-голубой цвет, символизирующий ясное небо. На небосводе появятся золотые восьмиконечные звезды, таинственно мерцающие при приглушенном свете храма. Великолепный иконостас, который разместится у места обретения Казанской иконы Божией Матери, изготовят мастера из древнего Мурома. На роспись и обустройство Пещерного храма уйдет порядка двух лет.
Одно из величайших событий русской православной церкви - обретение чудотворной иконы с неизвестным доселе образом Божией Матери состоялось в Казани в конце 16 века. Согласно преданию, летом 1579 года в Казани случился сильнейший пожар, уничтоживший почти весь город. И вот местной десятилетней девочке Матроне снится сон, что на пепелище их дома находится чудотворная икона с образом Богородицы.
Матрона рассказала об этом матери, но та не предала этому значения, подумав, что это детские фантазии. Между тем сновидения стали повторяться, и Богородица еще несколько раз являлась Матроне. Но вот однажды она явилась девочке особенным образом - в ярком, сияющем свете и буквально приказала, чтобы та шла извлекать из земли ее образ, иначе она сильно заболеет и лишится жизни.
Матрона так испугалась во сне, что, проснувшись, без чувств упала на землю и некоторое время лежала как мертвая. После того, как девочка пришла в себя, они с матерью отправились на пепелище, искать икону. Копали долго, но ничего не могли найти. Матрона стала рыть землю там, где раньше стояла печь, и, наконец-то обнаружила икону. Она была завернута в простое сукно и когда ее открыли, то засияла такими яркими красками, словно была только что написана.
Икону торжественно перенесли в рядом стоящую церковь, и она сразу стала творить чудеса. Молва о чудотворной «Казанской» пошла по всей России, а спустя некоторое время на месте ее обретения, по указу Ивана Грозного, был основан Богородицкий девичий монастырь. Матрона стала одной из первых его монахинь.
Монастырь посещали все царские особы, приезжающие в Казань. Императрица Екатерина II, во время визита в город, молилась перед чудотворным образом и в знак благодарности украсила его бриллиантовой короной. Не скупились и другие государи, побывавшие в Казани. Икона впечатляла богатым убранством. Это, в конечном счете, ее и сгубило.
Известие об исчезновении из казанского храма православной святыни потрясло Россию в 1904 году. Полиция нашла похитителей довольно быстро. Несколько отморозков соблазнились драгоценностями и украли икону. Они сняли с нее золотой оклад, вытащили драгоценные камни - бриллианты, изумруды, жемчуга, а потом просто сожгли в печке веками намоленный чудотворный образ! Таким образом, первоявленный образ Богородицы был утерян навсегда.
После Октябрьской революции Богородицкий монастырь был закрыт, его здания национализированы и использовались под различные учреждения. В 1931 году, в разгар борьбы с религией, собор Казанской иконы Божией Матери был взорван. В оставшихся зданиях на территории монастыря долгое время размещалась табачная фабрика, а в бывшем Крестовоздвиженском храме - филфак казанского пединститута.
Возрождение монастырского комплекса началось с конца 2004 года, в 2005 году был восстановлен Крестовоздвиженский храм. Тогда же здесь разместили, и находится, по сей день, так называемый, высокочтимый «ватиканский» список «Казанской». Его передал в дар Русской православной церкви Понтифик Иоанн Павел II.
Указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери на месте ее обретения на территории Казанского Богородицкого монастыря президент Татарстана Рустам Минниханов подписал в День народного единства в 2015 году. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно заложил первый камень в основание собора 21 июля 2016 года.
«Казанская» не раз спасала страну от бед. С ней народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польско-литовских оккупантов в 17 веке, ее заступничество помогло отстоять столицу и в грозные годы Великой Отечественной. Люди обращаются к «Казанской» с просьбой об исцелении от любых болезней, от внезапной смерти, ее берут собой в путешествия, ей молятся за тех, кто несет опасную и трудную службу.
Именно поэтому, еще с 1613 года на Руси особым образом отмечался праздник Казанской иконы Божией Матери, причем с 1649 года и, вплоть до Октябрьской революции, он считался государственным праздником. Новая Россия впервые официально отметила День народного единства 4 ноября 2005 года, и он был приурочен к дню празднования Казанской иконы Божией Матери.
Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году - 21 июля (8 июля по старому стилю) - в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани - и 4 ноября (22 октября по старому стилю), в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
